По следам любимых спектаклей

Jul 21, 2015 12:12

Недавно я посмотрел «Бориса Годунова» в театре. И пока впечатления сравнительно свежи, захотелось увидеть места, в которых началось Смутное время.
На территории Угличского кремля (кремля без стен) находятся Храм Царевича Димитрия «на крови», Палата дворца угличских удельных князей, Богоявленский и Спасо-Преображенский соборы и свежий памятник убиенному царевичу Димитрию работы скульптора Рукавишникова - да-да того, самого. Памятник, кстати, ничего особенного: его проект был давно, и как только Углич получил грант, сразу же его и отлили.
А вот Храм на крови и палаты нам как раз по теме.




Этот храм никогда не был действующим, точнее раньше там служилось три службы в году, одна из которых - в день убиения царевича. А теперь он и вовсе неосвященный, музейный.




Сделан по-царски: даже полы с подогревом.




На заднем плане виден колокол, который возвестил о детоубийстве. После тех событий, колокол был наказан по подобию наказания для каторжан: у него было отрезано ухо, вырван язык и он был отправлен в Тобольск в ссылку, откуда вернулся несколько столетий спустя на деньги угличских купцов. И язык ему вернули. А ухо никак не вернешь.




Первый зал храма расписан сценами грехопадения Адама и Евы.




Второй зал - сценами убийства семилетнего Димитрия, последнего сына Ивана Грозного. Одно породило другое. Ну что, логично.





Фотографии кликабельны, но, увы, мало что передают. Поэтому снимал и видео: и в этом зале, и в другом музейном храме, где выступал местный вокальный ансамбль «Ковчег» (очень хороший). Может быть, выложу потом, на досуге.

А это носилы и рака, в которых 28 мая - 3 июня 1606 года мощи св. царевича Димитрия были перенесены из Углича в Москву. Дерево и парча...
Говорят, что на границе Угличской области после привала эти носилы некоторые время не могли поднять, видимо, тогда святой младенец взмолился Богу, чтобы не покидать Угличскую землю, чтобы не везли его тело к заказчику его убийства, но как-то это дело решилось в пользу дальнейшего пути в столицу.




Но самый памятный дом тех событий находится в нескольких шагах от храма.



Крыльцо-новодел у палаты угличских удельных князей дополняет здание для подъема на второй этаж, для фотосессий и для укрытия от дождя во время экскурсий.




А сама историческая часть здания вот. На этом балконе стояли мать Димитрия с двумя няньками и вели свой бабий спор о том, не зря ли они после обеда отправили чадо погулять, тогда как оно немного недомогало в тот день. И прямо на их глазах его внаглую зарезали. По тонкому детскому горлу. Средь бела дня! В православной державе!




Недаром убийц забили, не выходя из двора. Однако Шуйский, приехав, рассудил, что царевич играл в ножички и сам себя случайно убил. По его решению 60 семей, учинивших самосуд, сослали в Сибирь якобы за клевету (и убийство исполнителей).
Недаром потом получило русское государство польскую оккупацию за такие преступления. И лишь всенародное покаяние спасло страну от гибели. Всенародное покаяние имеет великую силу перед Господом. Это известно еще из Ветхого завета, из примера Ниневии.
И воскресла к духовной жизни Россия в конце смутных времен, лишь когда в начале XVII столетия патриарх Иов на Красной площади зачитал список грехов русского народа...

См. также
Музей тюремного искусства
Музей водки на выезде
Фестиваль малых городов
Previous post Next post
Up