Ни шагу из

Feb 25, 2014 10:34

Это то, что я вынесла для себя из опыта 10 лет гражданского брака. Либо я вкладываю силы для создания тылов на случай, когда мы расстанемся, либо я вкладываю силы в нас. Две противоположные стратегии. Так же как противоположные стратегии: жить избегая того, что не хочется и жить, стремясь к тому, что хочется. Вроде речь об одном, и многие разницы ( Read more... )

Мужчина и женщина

Leave a comment

Comments 19

alenaarisheva February 25 2014, 06:50:56 UTC
Это если рассматривать отношения родитель-ребенок с позиции родителя, причем, родителя, который считает необходимым с ребенком договариваться. А если с позиции ребенка, у которого родитель его за человека не считает?

Reply

vokina February 25 2014, 07:48:06 UTC
Это если рассматривать любые отношения. Или мы решаем, что есть "мы" и вкладываемся в это "мы", или я решаю, что есть я и еще кто-то и тогда я готовлюсь к тому, что будет после, подразумевая, что конец таки наступит

Reply

alenaarisheva February 25 2014, 08:40:45 UTC
Я это понимаю. Если ребенок, которого родитель не считает за человека, решит, что есть "мы" (а он по-другому и не может решить, он по-умолчанию зависим) и будет вкладываться (а дети в общем-то всегда вкладываются), что будет с этим ребенком? К любым отношениям можно приспособиться. Вот только надо ли к любым?

Reply

vokina February 25 2014, 13:18:35 UTC
Нельзя решить "мы" в одностороннем порядке. "Мы" - это несколько человек. А с таким ребенком? В какой-то момент он найдет себе других "мы", дворовую банду, например.

Reply


nastenai February 25 2014, 07:16:48 UTC
Очень понравилось:)

Reply


timarem February 25 2014, 07:32:50 UTC
Послностью согласна. Так и есть..

Reply


mititika February 25 2014, 10:36:34 UTC
Слушай, ну как жить с кем-то, ощущая себя в ловушке, из которой нет выхода?
Мне кажется, тут не внутренней свободы скорее достигнешь, а внутренней эмиграции. Отношения с детьми совсем не такие, как с супругом, в т. ч. и потому, что вырастая, дети сами освобождают мать из "ловушки", если она так себя ощущала.

Reply

vokina February 25 2014, 13:21:34 UTC
Есть ситуации временные. "МЫ" на несколько дней из нашего купе, и можно эти несколько дней получать удовольствие от поездки, помогая друг другу, подкармливая, болтая о том о сем, а можно это же время тихо ненавидеть попутчиков. А есть на более долгий срок. Но суть от этого не меняется

Reply


smartiemm February 25 2014, 11:11:24 UTC

Эээ... в том-то и дело что отношения с супругом именно тем и отличаются от детско-родительских что там участвуют два автономных существа. Ребенок зависим, можно по-разному быть в этом родителю и тем давать ребенку разный опыт.
Но взрослые отношения это другое. Гарантий никаких нет и быть не может, как бы горько это не было. Да, два взрослых человека здесь и сейчас могут принимать решение быть вместе... а в следующий момент это может измениться у кого-то из них. Вот эта нестабильность, она с одной стороны сводит с ума, а с другой - освобождает тебя если ты готова принять это просто как факт. Тогда брак перестает быть тюрьмой и становится выбором из силы. Ну или распадается:) если другой не готов к такому видению.

Reply


Leave a comment

Up