А давайте, пока Таня спит, я вам расскажу, про женские возрастные переходы после свадьбы. У меня лишь недавно сложилась эта картинка, вот делюсь своим уточненным образом. Дополнения и комментарии приветствуются. ( Read more... )
Моя пра бабушка с маминой стороны и бабушка мужа явно дольше рожали. У бабушки младший брат на 16 лет её младше, а она ещё не самая старшая в семье (всего 10 детей там было, баба Зоя 3 или 4. Серёгина бабушка где-то 1900-1901 года рождения, старшие братья свекрови 24 и 26 годов, свекровь с сестрой 42 года, а младший их брат - где-то конца 40-х-начала 50-х. Они, правда, уже в советское время рожали, но судя по рассказам такое в порядке вещей было, нет оттенка "ах, как поздно!" Как ни странно, такой оттенок начал появляться поколением позже: у моих бабушек.
Я думаю, что были места, где правила староверов работали, например откуда они пришли. А были места, где рожали до климакса, в той же "Великорусской сряде", как сама женщина готова, так и переодевается в одежду пожилой женщины. А потом все стали перемешиваться, особенно в Сибири
Спасибо! У меня бабушка в 40 лет родила 8 ребенка, а ее первая внучка родилась за 6 месяцев до этого. Бабушке сейчас 80 с хвостиком, бегает еще, дай, Бог, здоровья. Дед, правда, рано ушел - в 70 лет. Живут на Урале, долгожителей там довольно много.
Аня, прекрасный пост! когда-то читала Некрасова, и он там пишет о зрелости и зрелости номер2, было не очень понятно. а теперь - картинка есть. благодарю!
Спасибо большое, очень хорошо картинка получилась. В связи с предстоящим 40летием...можно еще немного о том, как Вы это видите? Не отмечается = в смысле не считается праздником, как бы "нуль" - обычный день и все такое?
Вот! В 40 лет на работу и пойду))) А то я сижу и размышляю о том, буду ли когда-нибудь выходить на работу))) Где-то в душе чувствовала, что для этого есть свое время и сейчас мне совсем не хочется отрываться от семьи и дома, и тратить свою энергию на социум.
Если можно вопрос, 40 дней после родов не рекомендовано выходить из дома, или "в люди"? У нс свой дом и я думаю, выход во двор, где нет посторонних тоже "под запретом"? Или это касаемо именно посторонних лиц?
Я не задавалась таким вопросом, но считается, что территория окруженная забором с т.з. опасности для домочадцев, вполне защищена, хотя там водятся и банники и овинники, которые славятся более крутым нравом, чем домовой. Но все же и ети ребята свои при должном уважении. А позавчера ездили на пляж и там армянка, которая торговала кукурузой, рассказала про армянский обряд, что после свадьбы невеста не могла "выйти из дома" (именно это выражение она употребила) в течение 7 дней после свадьбы, все эти дни была в свадебном платье. Потом ей приносили остальную одежду. И она рассказала, что вышла замуж из частного дома на 3 этаж, и что ей было очень тяжело соблюсти этот обычай, потому когда к ним в гости пришла золовка, она надела ее пальто и сделала с мужем несколько кругов вокруг дома, чтобы легче пережить этот этап. Из этого рассказа следует, что выход во двор вписывается в "не покидать дома".
Она была очень светлая женщина, просто растаяла от Тани, рассказала про армянский обряд на прорезывание зубов. А вечером уговорила нас купить последнюю кукурузу со скидкой, потому что мы ей сильно понравились, и рассказала про свадебный обряд. Да, обряд армянский, но я думаю, что восприятие дома и придомовой территории схож, а тут был рассказ практика
Comments 71
У бабушки младший брат на 16 лет её младше, а она ещё не самая старшая в семье (всего 10 детей там было, баба Зоя 3 или 4.
Серёгина бабушка где-то 1900-1901 года рождения, старшие братья свекрови 24 и 26 годов, свекровь с сестрой 42 года, а младший их брат - где-то конца 40-х-начала 50-х. Они, правда, уже в советское время рожали, но судя по рассказам такое в порядке вещей было, нет оттенка "ах, как поздно!" Как ни странно, такой оттенок начал появляться поколением позже: у моих бабушек.
Reply
Reply
У меня бабушка в 40 лет родила 8 ребенка, а ее первая внучка родилась за 6 месяцев до этого.
Бабушке сейчас 80 с хвостиком, бегает еще, дай, Бог, здоровья. Дед, правда, рано ушел - в 70 лет. Живут на Урале, долгожителей там довольно много.
Reply
Reply
Reply
Если можно вопрос, 40 дней после родов не рекомендовано выходить из дома, или "в люди"? У нс свой дом и я думаю, выход во двор, где нет посторонних тоже "под запретом"? Или это касаемо именно посторонних лиц?
Reply
А позавчера ездили на пляж и там армянка, которая торговала кукурузой, рассказала про армянский обряд, что после свадьбы невеста не могла "выйти из дома" (именно это выражение она употребила) в течение 7 дней после свадьбы, все эти дни была в свадебном платье. Потом ей приносили остальную одежду. И она рассказала, что вышла замуж из частного дома на 3 этаж, и что ей было очень тяжело соблюсти этот обычай, потому когда к ним в гости пришла золовка, она надела ее пальто и сделала с мужем несколько кругов вокруг дома, чтобы легче пережить этот этап. Из этого рассказа следует, что выход во двор вписывается в "не покидать дома".
Reply
Спасибо за разъяснение!
Reply
Reply
Leave a comment