Владимир Путин: Мы этот поганый рот заткнём документами навсегда, чтобы неповадно было (1)

Jan 18, 2020 16:50

Часть-1 Часть-2






18.01.2020 16:50 | Санкт-Петербург
Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений

В ходе посещения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений.

В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья, дорогие ветераны!

Мы встречаемся с вами в знаменательный день: 18 января 1943 года бойцы Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

Это очень знаковое событие того времени, и сейчас оно знаковое для нас, для всех жителей нашей большой страны, особенно, конечно, для ленинградцев и петербуржцев, особенно для ветеранов, которые понимают, что для города и для страны означал прорыв блокады Ленинграда.

Этого ждала вся страна, тем более жители блокадного города, которые пострадали во время войны так, как не пострадал никто, даже в самых тяжёлых точках противостояния. Особенно это касается гражданского населения, ведь до войны в Ленинграде жило 2,5 миллиона человек. Насколько я представляю, после войны было 400 тысяч. Ещё сразу после войны говорили только о почти миллионе погибших, а на самом деле, я думаю, их было гораздо больше.

Этой медали - а я хочу сегодня вручить ветеранам медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» - будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны. Торжественные церемонии её вручения произойдут во всех регионах Российской Федерации, в странах Содружества [Независимых Государств] и за границей в наших дипломатических учреждениях.

Представители поколения победителей и сегодня остаются в строю, что мне особенно приятно отметить, участвуют в общественной жизни активно и помогают сохранить нам то, что лежит в основе нашего самосознания, то, что лежит в основе, по сути, существования самого государства, а именно любовь к Родине, преданность Отчизне, стремление созидать, делать всё для её будущего.

Ещё раз поздравляю с этим праздником, с Днём прорыва блокады Ленинграда, и хочу вам всем пожелать всего самого доброго, прежде всего, конечно, здоровья.

(Церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».)

Е.Тутурова: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я хочу Вас поздравить с этой знаменательной датой прорыва блокады Ленинграда.

Наша 86-я стрелковая дивизия, 330-й стрелковый полк, на левом фланге наступала по освобождению города Шлиссельбурга. Город Шлиссельбург был освобождён 18 января 1943 года. И я Вас хочу с этой знаменательной датой поздравить, поскольку это наш родной полк. Мы, ветераны, до сих пор встречаемся, из 330-го полка нас осталось всего четыре человека.

Хочу Вас поздравить от имени нашего ленинградского комитета ветеранов и однополчан, от нашего Совета армии народного ополчения и особенно от 86-й стрелковой дивизии.

Благодарим Вас и за Ваше отношение к ветеранам, и за то, что Вы так цените нашу армию, возрождаете её из тех 90-х годов, которые были пережиты этой армией. Беспорядок такой был. Вы восстановили армию, и новое вооружение, и мы благодарны Вам за это.

Большое Вам спасибо.



На церемонии вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». С ветераном ВОВ Екатериной Тутуровой.

В.Путин: Спасибо.

Я ещё раз всех вас хочу поприветствовать - и ветеранов, и молодые поколения - в основном здесь те, кто занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне, о наших героях, которые добыли Победу.

Хочу вас всех поблагодарить. Ветеранов - за то, что вы до сих пор в строю и самим фактом вашего участия в различных мероприятиях поддерживаете в молодёжи то, что я говорил уже в более официальной обстановке, - любовь к Родине, к России. Чувство гордости за страну возникает, когда, честно, мы смотрим на вас и вспоминаем то, что было вами сделано во имя нашего народа и во имя нашей Родины.

И хочу поблагодарить всех, кто занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне и о тех героях, которые добыли нам эту Победу. Это большая поисковая, большая работа, связанная не только с сохранением памяти, но и с открытием новых имён наших героев.

Сейчас только был на двух выставках - очень интересные, уникальные истории услышал. Это впечатляет, и это дорогого стоит.

Работа эта непростая, она кропотливая, а подчас тяжёлая, иногда даже опасная, имея в виду, что приходится работать на территориях, где проходили тяжёлые боевые действия. Там до сих пор могут быть и мины, и снаряды. В общем, это работа, требующая большой ответственности и дисциплины.

Я хочу, выражая слова благодарности, выразить надежду на то, что эту работу вы дальше будете продолжать, а мы всячески с официального уровня будем вас поддерживать.

Спасибо большое.

Пожалуйста, прошу Вас.

А.Краснобаев: Региональный штаб «Бессмертного полка», Андрей Краснобаев.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В последнем Послании Федеральному Собранию Вы отдельно упомянули тему Великой Отечественной войны. И мы понимаем, что это не только связано с юбилейным годом - для Вас это глубоко личная история, Великая Отечественная: Вы не только сын фронтовика, но и глава нашего государства, которое решающую роль во Второй мировой сыграло. И мы знаем, как Вы помогаете поисковикам, волонтёрам.

Особенно хочется поблагодарить Вас за помощь нашему «Невскому баталисту», который уникальный музей в «Севкабель [Порту]» сделал. Могу сказать, что дети, которые выходят из этого музея, уже совсем по-другому смотрят, потому что молодому поколению, которое не видело ветеранов, очень трудно порой понять всю глубину событий, которые были.

На последнем заседании оргкомитета «Победа» Вы давали поручение о помощи фронтовикам и труженикам тыла. Какие решения уже приняты на эту тему?

Спасибо.

В.Путин: Я надеюсь, что в ходе подготовки к юбилейным событиям по всей стране - и на высоком федеральном уровне, и на региональном - будет предпринята целая серия мероприятий, связанных с поддержкой ветеранов.

Очень рассчитываю на работу волонтёров: у нас молодые, интересные, очень талантливые ребята, которые изыскивают самые различные формы поддержки ветеранов - на государственном уровне, имею в виду региональный, и на федеральном.

На федеральном мы уже делали это неоднократно: мы, если сказать по-простому, поддерживали материально наших ветеранов и участников войны, приравненных к ним лиц и тружеников тыла. Обычно это была единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей для ветеранов и 5 тысяч рублей для тружеников тыла.

Знаете, я сегодня думал об этом, пока сюда ехал, мне пришла в голову простая, нехитрая мысль. В чём она заключается? У нас 75 лет Победы, поэтому мы - я думаю, это будет оправданно и люди это поймут, - окажем помощь, связанную с этой цифрой: по 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям и по 50 тысяч - труженикам тыла.

А.Краснобаев: Спасибо.



Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений.

А.Соловьёв: Соловьёв Антон Владимирович, член регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Владимир Владимирович, как Вы знаете, у нас ведётся активная работа по проекту «Прямая линия. Продолжение». Мы собираемся в каждом регионе каждую неделю, собираются штабы по рассмотрению обращений на «Прямую линию». И конечно же, попадаются обращения ветеранов, что актуально для Санкт-Петербурга, в том числе и блокадников.

Обращения абсолютно разные. Есть и восстановление статуса блокадника, есть и восстановление утраченных наград во время войны. Есть и такие обращения: например, в Санкт-Петербурге ветеран, заслуженный мастер спорта СССР, отстоял спортивный комплекс. Спасибо Александру Дмитриевичу Беглову - буквально 30 декабря состоялась передача ключей от собственника собственнику.

Учитывая всё сказанное, ОНФ решил запустить кнопку в приложении ОНФ - «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны».

В.Путин: А что это значит - запустить кнопку? Как это работает?

А.Соловьёв: Это мобильное приложение и специальная кнопка. Мы хотим установить это для тех, кто рядом с ветеранами находится, то есть для детей ветеранов, соцработников, соседей, тех, кто может знать о том, что ветеранам необходима какая-то помощь.

Очень легко устанавливается мобильное приложение, открывается, и если ветерану, например, нужна какая-то помощь - сходить за продуктами, довести до поликлиники или помочь на приусадебном участке, - то можно нажать, и, соответственно, это обращение поступает к нам, и мы вместе с волонтёрами начинаем обрабатывать этот вопрос.

В.Путин: Супер! Спасибо.

А.Соловьёв: Поэтому, Владимир Владимирович, мы первое, что просим, - конечно, нас поддержать, потому что сейчас предстоит огромная работа с регионами, огромная работа с социальными службами, чтобы шли навстречу и помогали.

Кроме того, у нас для тех, кто не дружит с мобильными приложениями, в Московской области уже открыто «окно» в МФЦ, куда человек, который тяжело общается с мобильными приложениями, может подойти, и либо ему там уже оказывают поддержку, либо загрузят её сразу в систему.

И конечно же, кроме того, я сам, как внук блокадников - у меня дедушка работал в Смерше на «Дороге жизни», а бабушка дежурила на крышах, - просто по-человечески хочу помочь тем людям, которые действительно это заслужили.

В.Путин: Правильно. Отличная идея с использованием современных технологий. Молодые люди, такие как Вы, умеют это делать, делают это хорошо. И если это пойдёт на пользу старшему поколению, это будет просто прекрасно.

Обещаю Вам, что обязательно соответствующий сигнал… Собственно говоря, вот эту нашу встречу сегодня средства массовой информации распространят - обращаюсь к руководителям регионов Российской Федерации, к своим коллегам, с тем чтобы они самым активным образом это поддержали.

А.Соловьёв: Спасибо большое.

В.Путин: Вам спасибо.

Пожалуйста.

С.Баландюк: Сергей Баландюк, ЭЛАР.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Наша команда уже больше 10 лет выполняет Ваши решения: под руководством Министерства обороны реализуем сайты в интернете - ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», - где увековечена история Великой Отечественной, где увековечены все герои, все погибшие, пропавшие без вести. Всё время находим новую информацию и продолжаем этим заниматься. К 75-летию Победы мы готовим новые массивы, новые документы, которые позволят эту дату ещё более красочно показать для молодого поколения.

Очень востребованные ресурсы: около 20 миллионов уникальных пользователей в год. На один День Победы более миллиона уникальных пользователей приходят посмотреть и находятся на сайте больше 10 минут, то есть они реально там работают.

Последние два года мы занимаемся темой блокады Ленинграда. Собрали информацию, всевозможные источники, и уже это касается не военных, а касается в первую очередь, конечно, мирного населения. Всё, что могли найти и оцифровать, создать какие-то ресурсы - в военных, центральных архивах мы это сделали. Сейчас переходим на второй уровень - это региональные архивы, в первую очередь архивы Санкт-Петербурга и регионов. И здесь работа большая: с одной стороны, понятная, но большая, не очень простая.

Мы этим проектом занимаемся совместно с «Бессмертным полком» в качестве координирующего звена, и сейчас столкнулись с рядом административных сложностей с архивами ЗАГСов, например, с архивами ритуальных услуг, где кладбищенская документация находится, где бы мы могли реально, пусть не всех, хотя бы какое-то количество фамилий установить, для того чтобы создать вот тот памятник, в первую очередь для молодёжи, в интернете с упоминанием и установлением судьбы всех людей, всех героев блокадного города, чтобы они были надолго, навсегда увековечены в нашей истории.

Просим оказать такую помощь, в первую очередь административную, чтобы мы могли реализовывать этот проект, потому что он касается не только Санкт-Петербурга - и региональных архивов, и так далее, - и, соответственно, эту информацию мы могли бы собрать.

Сайт такой мы уже сделали, сделали первую версию проекта. Описание проекта и книгу о нём я передал через протокол, Вы сможете посмотреть и ознакомиться. И мы, я думаю, к юбилею Победы смогли бы реализовать первый этап уже этого проекта.



Перед началом встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений Владимир Путин осмотрел обновлённую экспозицию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Пояснения даёт директор музея Елена Лезик.

В.Путин: Вы знаете, то, чем вы сейчас занялись, на мой взгляд, является чрезвычайно важным. Потому что мы всегда ведь и прежде всего - и это оправданно, конечно, - всегда говорим о потерях, в том числе наших потерях, советского народа, в Великой Отечественной войне. И всегда делаем упор на тех, кто погибал, защищая свою Родину с оружием в руках, и это обоснованно, но почти никогда или очень редко обращаемся к гражданским жертвам. А вот сейчас, находясь в Петербурге-Ленинграде, мы понимаем, насколько это важно. Мы вспоминаем сразу эти 125 граммов хлеба, которые приходились на гражданских лиц. Мы вспоминаем о том, что в год в Ленинграде в это время, во время войны, в сто раз каждый день умирало людей больше, чем в мирное время. В сто раз!

Мы должны вспомнить и о том героизме, который был присущ жителям блокадного Ленинграда. Блокадный Ленинград, 125 граммов хлеба. Я сам для себя с удивлением обнаружил: за время блокады жители города сдали 144 тонны крови. Чтобы вывезти это в соответствующей упаковке на фронт - для фронта сдавали кровь, - потребовалось 150 железнодорожных вагонов. Вы представляете, это просто невероятный подвиг жителей города, гражданских лиц. И при этом сами умирали от города.

Это просто невероятно. Об этом невозможно забыть, и мы должны сохранить эту память навсегда, как Вы сказали. Так что всё, что от нас зависит, будем делать для того, чтобы вам помогать.

В.Волобуев: Председатель Совета ветеранов Санкт-Петербурга Волобуев Василий Тихонович.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Позвольте поздравить Вас с Новым, 2020 годом и всех здесь присутствующих, потому что это год 75-летия нашей Великой Победы, это Год памяти и славы.

И в этом плане я хотел бы сказать и поддержать моего соседа Сергея [Баландюка], что мы будем вместе с поисковиками, вместе со школьниками активно работать над тем, чтобы сохранить эту историческую память, память каждого поколения, чтобы она оставалась на века.

Мы с помощью гранта Президента провели видеолетопись «Эпоха глазами современников», где записано на протяжении двух-четырёх часов - Анатолий Дмитриевич [Климов] участвовал в этом проекте и другие, - и создали этот архив. Будем продолжать эту работу.

Очень важна работа, которая проводится в Санкт-Петербурге со школьниками. В каждой школе каждый ученик создаёт книгу родословия своей семьи. И вот оттуда уже можно черпать [информацию] о каждом участнике Великой Отечественной войны, о каждом, кто был тружеником тыла и так далее.

Я думаю, эта работа будет у нас продолжаться активно, особенно в связи с тем, что самое важное сегодня для ветеранов и для тех, кто добыл нам Победу, - это память, память поколений. И в этой памяти, в этой работе по сохранению памяти, будем говорить так, ветераны - это духовно-нравственный стержень нашего общества, это реальные носители этой исторической памяти, трудовых и боевых традиций для поколений, и мы эту память будем внедрять.

Вы правильно в последнее время дали жёсткий и документальный отпор тем, кто пытается исказить историю Великой Отечественной войны, принизить роль нашей страны в Победе. Мы три четверти уничтожили личного состава и техники на нашем фронте. Спасибо Вам большое за это выступление. Мы теперь будем ещё более активно работать по борьбе с фальсификаторами истории.



На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений.

В.Путин: Извините, что я Вас перебиваю, просто не могу не добавить. Я уже говорил об этом, в Послании только что сказал: мы обязательно создадим центр архивных документов, кино- и фотоматериалов, и мы заткнём рот тем, кто пытается переиначить историю, подать её в ложном свете и принизить роль наших отцов, наших дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и защищая весь мир практически от «коричневой чумы» - от нацизма.

Я думаю, что этот сайт и вообще этот центр будет открытым и для наших граждан, и для всего мира. И мы не позволим этим попыткам представить историю в совершенно дурном свете. Хочу ещё раз подчеркнуть, мы этот поганый рот заткнём документами навсегда, чтобы неповадно было.

Ведь Вы сейчас сказали о том, сколько на Восточном фронте, на советско-германском фронте, было уничтожено техники и живой силы противника. А потери какие у нас?

Вы знаете, я сейчас поеду в Израиль, для того чтобы поучаствовать в открытии памятника жертвам блокадного Ленинграда. И я очень благодарен, мы все должны быть благодарны руководству Израиля и тем людям, которые были инициаторами этого события. Это хорошее событие, которое напоминает о жертвах Второй мировой войны, напоминает о том, кто внёс решающий вклад в борьбу с нацизмом.

Знаете, я иногда даже думаю и сейчас начал понимать это, что вообще еврейские общественные организации и руководство Израиля очень правильно делают, что не дают миру забыть о жертвах Холокоста. Кстати говоря, среди жертв Холокоста значительное, очень большое число евреев - граждан Советского Союза.

Но и мы с вами тоже не должны давать никому забыть о жертвах других народов СССР, русского народа. Ведь из всех потерь Советского Союза времён Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, почти 70 процентов потерь пришлось на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию.

Также не должны дать забыть, по сути, о геноциде других народов Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Чрезвычайно важная миссия.

Ещё раз хочу это повторить, пускай это прозвучит грубовато, но это так и есть: этот поганый рот, который открывают некоторые деятели «за бугром», для того чтобы достичь своих сиюминутных политических целей, мы заткнём правдивой документальной информацией.

В.Волобуев: Владимир Владимирович, ещё один вопрос - о работе средств массовой информации, особенно телевидения.

На всех наших собраниях ветераны ставят вопросы о том, чтобы наши средства массовой информации были ближе к исторической памяти, патриотическому воспитанию. У нас же иногда такие вот разборки «постельного белья», как это говорят, «грязного белья», идут на телевидении, которые ни уму ни сердцу не нужны. Это же центральные каналы - Первый, второй. Как-то надо повлиять на работу этих каналов.

Мы только на Вас в этом плане возлагаем надежду. Хотя мы сражаемся: у нас те средства массовой информации, которые замыкаются на нашего губернатора, работают в принципе нормально. И наша газета «Санкт-Петербургские ведомости», и «Петербургский дневник» довольно нормально публикуют такие объективные материалы, на которые можно опираться и работать.

В.Путин: Вы знаете, у меня на этот счёт есть своё мнение. Как у нас в народе говорят: на каждый роток не накинешь платок. Поэтому самое главное, на мой взгляд, - противопоставить любым попыткам что-то извратить правдивую информацию.

В этой связи чрезвычайно важна позиция наших ветеранов, в том числе присутствующих здесь. Потому что когда люди - участники событий говорят правду, противопоставить этому практически ничего невозможно. Но и мы, люди более молодых поколений, тоже должны грамотно, аргументированно, своевременно и полноценно излагать свою позицию, тогда будет понятно, какова роль тех, кто пытается переиначить историю.

Как это ни покажется странным - вы знаете, я выступал совсем недавно с Посланием, и большая часть этого Послания посвящена была поддержке семей с детьми, - потрясающе, я никогда не мог этого даже себе представить: оказывается, появились те [люди] и сейчас распространяют своё мнение, что не надо государству в таком объёме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно просто, но это есть. Надо просто не запрещать им говорить, а надо показать, что это за люди - какие-то моральные уроды на самом деле.

То же самое относится и к той теме, которую мы сейчас обсуждаем, - к правде о войне. Может быть, не стоит запрещать, «хватать и не пущать», пусть говорят, зато дурь каждого видна будет. Но ей, этой дури, надо противопоставить аргументированную, правдивую, полноценную информацию.

В.Волобуев: Владимир Владимирович, и последнее: как офицер в отставке хотел бы поблагодарить Вас от имени ветеранов военной службы за ту огромную работу, которую Вы ведёте по повышению обороноспособности нашего государства. Мы сейчас вышли на тот уровень, с которым считаются все, тем более на втором месте уже Россию числят. Спасибо Вам.

В.Путин: Спасибо.

Окончание.

Оригинал: kremlin.ru

См. также:

- 18.01.2020 «Мы заткнем их поганый рот». Путин о тех, кто пытается переиначить историю // www.youtube.com: Мир 24
     Президент России Владимир Путин заявил о создании центра архивных документов и фотоматериалов. Он призван предотвратить искажение истории России




- 01.05.2018 Путин и Солженицын. Беседа о Ленине и Победе // tekstus




Александр Солженицын:


     Произошло нечто непонятное простому человеческому уму. Во всяком случае, мы там, мы там, бес­сильные, средние советские люди, мы не могли понять год за годом и десятилетие за десятилетием - что происходит? Как это объяснить? Англия, Франция, Соединённые Штаты - державы-победитель­ницы во Второй мировой войне. Всегда державы-победительницы диктуют мир. Они устанавливают такое существование, которое соответствует их философии, их представлениям о свободе, их представлениям о национальных интересах.
     Вместо этого, начиная с Ялты, государственные руководители Запада необъяснимым образом подписывали капитуля­цию за капитуляцией... Никогда Запад и ваш президент Рузвельт не поставили никаких условий Совет­скому Союзу в получении помощи... и неограничен­но помогали, а затем неограниченно уступали. Уже в Ялте, безо всякой необходимости, были молчаливо признаны оккупации Монголии, Молдавии, Эстонии, Латвии и Литвы. Вслед за тем, почти не было сделано ничего для защиты Восточной Европы, и отдали ещё 7-8 стран Восточной Европы.

Речь в Вашингтоне перед представителями профсоюзов АФТ - КПП. 30 июня 1975, отель «Хилтон» // Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. - Ярославль: 1995. С.682-683.

- 24.07.2019 Дороженька Путина // voiks
     Владимир Путин посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
     Президент в сопровождении Натальи Солженицыной осмотрел несколько экспозиций Музея русского зарубежья, посвящённых истории русской эмиграции и культурному наследию соотечественников за рубежом. Пояснения давал директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.




Великая Отечественная, Санкт-Петербург, ветераны, фальсификация, Солженицын Александр, Путин Владимир, цитаты, ОНФ, музей, kremlin.ru

Previous post Next post
Up