«Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян

Oct 04, 2018 21:00



04 октября 2018
«Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян
В результате общероссийского конкурса аэропорты получат имена великих людей страны




В Общественной палате РФ 4 октября презентовали масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Проект, получивший название «Великие имена России», не призван заменить уже существующие названия, речь идет лишь об их дополнении.


«В России много великих имен, и это для страны, я бы сказал, исторический капитал, но мне кажется, что мы не всегда рачительно относимся к этому историческому капиталу, а скорее, относимся к нему расточительно, - сказал глава ОП РФ Валерий Фадеев. - Проект “Великие имена России” - это общественная инициатива, с ней выступили Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ тоже решила принять в этом участие и координировать эту работу».

Выбирать имена для аэропортов предложено с помощью общенационального конкурса, который будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений.

Предполагается, что по итогам конкурса официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек будут дополнены именами выдающихся соотечественников.

image Click to view


Аэропорты России получат имена великих россиян

«Почему именно аэропорты? Недавно я был в Ростове-на-Дону, где открылся новый аэропорт к чемпионату миру по футболу, и была дискуссия, как его назвать. Местные власти поступили мудро, организовав народное голосование. И назвали его в честь выдающегося генерала Платова, героя войны 1812 года. Вот оно, правильное решение! Те миллионы людей, кто проходит через аэропорт, узнают, кто такой генерал Платов. Это такое простое, понятное решение», - подчеркнул Фадеев.

Глава ОП РФ пояснил, что общественное обсуждение с привлечением широкого круга представителей общественных объединений и движений региона, почетных жителей города, а также всех заинтересованных лиц будут организовывать региональные общественные палаты. В Год добровольца к реализации проекта будут привлечены «Волонтеры Победы» - самая крупная добровольческая организация России. Именно они развернут пункты для офлайн-голосования в общественных местах.

После того как имена будут выбраны, должен стартовать дизайнерский проект - образ главного персонажа и его биография лягут в основу концепции оформления и культурной составляющей пассажирских терминалов.


«Думаю, что ничто не мешает нам заняться этой просветительской работой, - сказал митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Общества русской словесности. - Надеюсь, эта инициатива будет позитивно воспринята в нашем обществе и задача присвоения этих имен станет действительно народной».

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников - мировой тренд. Около 200 аэропортов, входящих в топ-20 по пассажиропотоку, носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны, - политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры. Наиболее известные именные аэропорты - Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и другие. Аэропорт в Римини назвали в честь Федерико Феллини, аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге - аэропорт Моцарт, в Будапеште - Международный аэропорт имени Ференца Листа.


Идею по присвоению аэропортам в России имен выдающихся соотечественников одобрил министр культуры России Владимир Мединский.

«Удивительно, как эта идея раньше не пришла в голову. Потому что действительно, что может быть правильнее, рациональнее, логичнее и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для популяризации, познания нашей истории, культуры, - заявил Мединский. - Само обсуждение вызовет широкий и неподдельный интерес к нашей истории и культуре».

Мединский считает, что было бы неправильно предлагать в ходе проекта имена политиков ХХ века, поскольку в обществе много споров об их роли в жизни страны.

«Я уверен, что эти названия должны быть узнаваемы для международной аудитории, тогда мы будем решать несколько задач, в том числе и популяризацию отечественной культуры», - сказал министр.


Первый вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров выступил с инициативой присвоить аэропортам имена ушедших из жизни в этом году Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина.

«Мы готовы представить [среди деятелей, чьими именами нужно назвать аэропорты,] и Кобзона, и Станислава Говорухина. Я думаю, это чрезвычайно важно», - сказал Чилингаров.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах опроса, проведенного в 40 городах, отметив, что пока рано раскрывать полученные данные полностью.


«Как мне представляется, нужно выбирать те имена, которые действительно консолидируют общество и понятны для граждан того или иного региона, - сказал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Мне кажется, что этот проект поможет людям узнать свою историю, а что может быть благороднее и понятнее?»

Инициаторы проекта подчеркивают, что великие имена, навсегда вписанные в историю России, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

Мероприятия в рамках общенационального конкурса пройдут в 2018 году. О деталях, условиях и порядке проведения конкурса будет объявлено в рамках специальной пресс-конференции, которая пройдет в ближайшее время.



















Оригинал: www.oprf.ru



10 ноября 2018
Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил списки имен для финального голосования
Имена - финалисты определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта


На заседании Экспертного совета в Общественной палате РФ был сформирован финальный список имен-финалистов, которые войдут в шорт-лист общенационального голосования по проекту «Великие имена России», стартующего 12 ноября.

«Мы приближаемся к завершающей стадии нашего проекта. Сработали все те процедуры, которые мы наметили. В частности, у меня был вопрос, смогут ли граждане вносить дополнительные имена в списки, которые будут сформированы в регионах общественными палатами - и да, это сработало», - рассказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он сообщил, что во втором этапе конкурса приняло участие 90 тысяч человек. «Наш конкурс породил целый ряд просветительских акций и мероприятий. Мы поняли, что конкурс может развиваться и идти дальше - сама эта идея популяризации великих имен и ухода от расточительного отношения к нашему историческому наследию. Как можно еще использовать этот исторический капитал? Могут же быть и другие проекты, другие мероприятия», - добавил Фадеев.

Имена - финалисты определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе. Соответствующий доклад был представлен участникам заседания. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов РФ, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета.

Опрос проводился в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов - 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах РФ.

Согласно условиям конкурса, шорт-лист должен включать «тройки» имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам экспертному совету было рекомендовано утвердить «четверки», так как претенденты, занявшие 3-е и 4-е места набрали одинаковое число голосов или разница составила менее 1%, что соответствует допустимой погрешности в исследованиях ВЦИОМа.

Это даст возможность представить людям для голосования полную и справедливую выборку имен финалистов, набравших максимальное количество голосов в ходе социологического исследования. Это - Москва (Шереметьево), Москва (Домодедово), Калининград (Храброво), Анадырь, Самара, Магадан, Якутск, Нижнекамск/Набережные Челны (Бегишево), Владивосток.

Участники экспертного совета обсудили возможность использования имени «Шестая рота» в качестве кандидата для названия аэропорта Пскова. По результатам соцопроса оно вошло в «тройку» лидеров, но объективно не соответствует заявленным критериям конкурса. В качестве альтернативы предложено включить в финальный список для голосования кандидатуру легендарного командующего ВДВ В.Ф. Маргелова, занявшего в ходе социологического исследования четвертое место.

В понедельник 12 ноября на специальной пресс-конференции будет объявлен старт общероссийского голосования в рамках конкурса «Великие имена России».

Для представления участников финального голосования предлагается представить итоговые «тройки» или «четверки» финалистов по каждому аэропорту на отдельном слайде, расположить их в алфавитном порядке и представить без процентных показателей, набранных в ходе социологического исследования, чтобы не «программировать» людей в начале голосования и не подвергать объективность финального голосования сомнению.

Предметом экспертного обсуждения стали также имена, которые потенциально могут стать победителями голосования сразу в двух и более местах. Присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Члены экспертного совета сошлись во мнении, что это имя должен получить аэропорт, где за него будет отдано больше голосов (в процентном соотношении). Участники экспертного совета рекомендовали Оргкомитету конкурса рассмотреть вариант проведения в этих регионах второго тура финального голосования.

Организаторы конкурса «Великие имена России» отметили высокую вовлеченность регионов и активность жителей на этапе выдвижения имен для присвоения аэропортам и выразили благодарность инициаторам просветительских мероприятий и импровизированных акций в поддержку различных кандидатов. Несмотря на активную поддержку «болельщиков» не всем из этих кандидатов удалось пройти в финальный раунд конкурса - решение о включении в шорт-лист принято общественным экспертным советом на основе объективных данных отчета ВЦИОМ.

В заседании общественного экспертного совета проекта «Великие имена России» приняли участие:

Валерий Фадеев - Секретарь Общественной палаты Российской Федерации;
Илья Гуров - првый заместитель исполнительного директора ВОО «Русское географическое общество»;
Михаил Мягков - научный директор Российского военно-исторического общества;
Артур Чилингаров - первый вице-президент ВОО «Русское географическое общество», член-корреспондент РАН;
Евгений Чудновский - президент Международной ассоциации аэропортов;
Константин Могилевский - член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»;
Андрей Петров - советник Министра просвещения России;
Юлия Баскакова - руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ и другие.

Оригинал: www.oprf.ru

См. также:

- 23.10.2018 «Великие имена России»: более 400 великих россиян уже участвуют в проекте // www.oprf.ru
- 30.10.2018 Завершен второй этап конкурса «Великие имена России». Финальное голосование стартует 12 ноября // www.oprf.ru
- 23.11.2018 «Великие имена России»: в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования // www.oprf.ru
- 26.11.2018 В Мурманске Николай II обогнал Папанина в борьбе за имя аэропорта // voiks
- 04.12.2018 В ОП удивлены желанием Мурманска выйти из конкурса "Великие имена России" // voiks
- 06.12.2018 Называть или не называть? // voiks
- 07.12.2018 Фадеев ищет мусор в Telegram, а Архангельск - в Москве // voiks
- 11.12.2018 В СФ выступили с критикой системы голосования в проекте "Великие имена РФ" // РИА Новости
- 20.12.2018 Казус Петра Великого. Конкурс переименования аэропортов не учел нюансов // voiks
- 21.12.2018 https://voiks.livejournal.com/767370.html // tsargrad.tv
- 22.12.2018 В РПЦ прокомментировали присвоение мурманскому аэропорту имени Николая II // voiks
- 25.12.2018 Итоги голосования по мурманскому аэропорту отменять не собираются // voiks
- 25.12.2018 Общественная палата Мурманской области сформирована полностью // voiks
- 25.12.2018 Общественная палата РФ: за монархистов, против мурманчан // ИА Красная Весна
- 25.12.2018 Царь нарушил единогласие на выборах Общественной палаты Мурманской области // ИА Красная Весна
- 26.12.2018 Замминистра требует от Общественной палаты «переголосования» // voiks

- 31.05.2019 Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам имен выдающихся россиян // www.oprf.ru
- 31.05.2019 Kabinet34, или «шлейф пенсионной реформы» // tekstus

- Величко Юлия Владимировна // www.oprf.ru
- Воронова Ольга Ефимовна // www.oprf.ru Википедия
- Ковальчук Андрей Николаевич // www.oprf.ru
- Оглоблина Юлия Васильевна // www.oprf.ru onf.ru
- Фадеев Валерий Александрович // www.oprf.ru

- Величко Юлия Владимировна // voiks
- Юлия Величко - фото // valet.ru





[Раскрыть еще ФОТО]









Величко Юлия, Макаров Николай, Баскакова Юлия, Оглоблина Юлия, Мягков, Ковальчук, Мединский Владимир, Фадеев Валерий, Могилевский, Великие имена России, ОП РФ, аэропорты, Кобзон Иосиф, Чилингаров, Гуров Илья, Говорухин Станислав, фото, ВЦИОМ, Воронова Ольга, Тихон (Шевкунов), Чубарьян Александр, Чудновский, Федоров Валерий, Швыдкой, переименование, Петров Андрей

Previous post Next post
Up