На стене дома в Твери появилось граффити с Солженицыным

Oct 05, 2018 23:00



05.10.2018 | Раздел: Новости
В Твери художник дорисует граффити к 100-летию со дня рождения Солженицына
Культурно-просветительский фонд «Ника» проведёт в Твери несколько мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Солженицына, русского писателя, мыслителя, лауреата Нобелевской премии по литературе.


Его литературное и публицистическое наследие столь велико, что на его осмысление потребуются годы, если не поколения. А вся его жизнь - это победа над невероятными обстоятельствами. 22 года назад, в 1996 году, Александр Исаевич Солженицын лично посещал Тверь. Тогда же он встречался с жителями города в стенах областной библиотеки им. Горького. В этом году у жителей Твери, которые интересуются наследием писателя, есть возможность вспомнить его личность и творчество.

В ближайшее время в Твери на стене дома № 32 по Смоленскому переулку будет полностью закончено граффити в виде портрета Солженицына с надписью «Жить не по лжи». Это публицистическое эссе писателя, обращённое к советской интеллигенции. Автор граффити - тверской художник Виктор Лебедев (псевдоним - Виктор Джокер).

«Не хотелось, чтобы в городе забылось про столетие этого великого писателя, - говорит Виктор Лебедев. - Своей работой я хотел напомнить то, о чём сам писатель говорил в эссе «Жить не по лжи». Там есть такая мысль: «А мы можем всё! - но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всём виноваты - мы сами, только мы!» Мне кажется, будет здорово, если каждый хотя бы раз задумается над тем, что в его силах менять наш мир. Начиная с себя, конечно!»

Сейчас художник нанёс контуры граффити. Чтобы полностью завершить рисунок, потребуется пару дней хорошей погоды.

Кроме того, 17 октября в библиотеке им. Горького пройдёт вечер памяти Александра Солженицына. В программе вечера: выступление Татьяны Викторовой, директора культурного центра им. А. И. Солженицына и издательства YMCA-Press в Париже, главного редактора Вестника Русского христианского движения; выступления-воспоминания об А.И.Солженицыне, просмотр фото и видео материалов. Также на вечере презентуют юбилейный каталог выставки «Архипелаг, история литературного взрыва» (YMCA-Press, Париж).

А 30 октября в Твери у областной библиотеки им. Горького состоится уличное чтение в День памяти жертв советских репрессий. Читать будут Солженицына. Это совместный проект культурно-просветительского фонда «Ника», Тверских малых православных братств и Тверской областной библиотеки им. Горького.

Оригинал: www.karavan.tver.ru



Номер 41 (1173) от 09.10.2018 | Раздел: Новости
В Твери во всю стену дома нарисовали портрет Солженицына

Культурно-просветительский фонд «Ника» проведет в Твери несколько мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Солженицына, русского писателя, мыслителя, лауреата Нобелевской премии по литературе.


22 года назад, в 1996 году, Александр Исаевич Солженицын посещал Тверь. Тогда же он встречался с жителями города в стенах областной библиотеки имени Горького.

На стене дома № 32 в Смоленском переулке закончены граффити в виде портрета Солженицына с надписью «Жить не по лжи». Это публицистическое эссе писателя, обращенное к советской интеллигенции. Автор граффити - тверской художник Виктор Лебедев (псевдоним Виктор Джокер).

- Своей работой я хотел напомнить, о чем сам писатель говорил в эссе «Жить не по лжи», - говорит Виктор Лебедев. - Там есть такая мысль: «А мы можем все! Но сами себе лжем, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всем виноваты - мы сами, только мы!». Мне кажется, будет здорово, если каждый хотя бы раз задумается над тем, что в его силах менять наш мир. Начиная с себя, конечно!

17 октября в библиотеке имени Горького пройдет вечер памяти Александра Солженицына. В программе вечера выступление Татьяны Викторовой, директора культурного центра имени А.И. Солженицына и издательства YMCA-Press в Париже, выступления-воспоминания об А.И. Солженицыне, просмотр фото- и видеоматериалов. Также на вечере презентуют юбилейный каталог выставки «Архипелаг, история литературного взрыва» (YMCA-Press, Париж).


А 30 октября в Твери у областной библиотеки имени Горького состоится уличное чтение в память о жертвах советских репрессий. Читать будут Солженицына. Это совместный проект культурно-просветительского фонда «Ника», тверских малых православных братств и Тверской областной библиотеки имени Горького.



Номер 41 (1173) от 09 октября 2018 года/a>

Оригинал:
www.karavan.tver.ru



09.10.2018
На стене дома в Твери появилось граффити с Солженицыным



Жители Твери теперь могут увидеть цветную версию граффити с писателем Александром Солженицыным.




Рисунок на торце дома №32 по Смоленскому переулку рисовал тверской художник Виктор Лебедев, известный под псевдонимом Виктор Джокер.




«Не хотелось, чтобы в городе забылось про столетие этого великого писателя, - говорит Лебедев. - Своей работой я хотел напомнить то, о чем сам писатель говорил в эссе "Жить не по лжи"».




Вместе с портретом писателя на стене дома написана фраза «Жить не по лжи!» - заглавие эссе Солженицына, написанного в 1972-1973 годах.




Работа - дань памяти писателя, публициста, лауреата Нобелевской премии по литературе к его 100-летнему юбилею, которое будет отмечаться 11 декабря. Напомним, к этой дате в Твери планируются еще несколько мероприятий.






Оригинал: www.afanasy.biz



12.10.2018 | Новости
Антибиотик ото лжи. Почему в Твери нашлись противники портрета Солженицына на стене дома


На одном из домов в Твери к 100-летию Александра Солженицына был нарисован портрет писателя, однако у этой идеи нашлись противники.

Портрет начали наносить на стену дома № 32 в Смоленском переулке 2 октября, и несколько недовольных граждан вызвали полицию. Конфликт продолжался почти неделю. 6 октября рядом с домом стояли люди и раздавали листовки с вырванными из контекста высказываниями нобелевского лауреата в защиту коллаборационистов, воевавших в Великую Отечественную войну на стороне нацистской Германии, и призывали к недопущению размещения на стенах домов Твери портретов Солженицына. Сообщалось, что протестовали жители дома. Но как мы поняли из разговора с Ольгой Кисляковой, координатором Тверского отделения движения «Суть времени», изначально против портрета выступил активист их движения, который живет в соседнем доме, а потом к нему подключились еще двое активистов. Сейчас кампанию против портрета ведет и местное отделение КПРФ. Пока портрет так и не удалось завершить до конца. Неизвестно, чем закончится вся эта история.

«Караван+Я» спросил мнение участников этого конфликта, а также сведущих людей, которые помнят приезд Солженицына в Тверь в 1990-х.

«Надеемся на поддержку жителей»

Виктор Джокер, художник, автор портрета:

- Идея сделать портрет родилась у меня, когда я узнал, что в этом году отмечается 100 лет А.И. Солженицына, писателя, о чьих идеях и мыслях так важно сегодня напомнить людям. В память о нем будет проведена открытая встреча в Горьковской библиотеке 17 октября, а 30 октября, в день памяти жертв советских репрессий, также будет организовано уличное чтение Солженицына у той же библиотеки. Я подумал, что помимо этих встреч и чтений хорошо было бы посвятить достойную работу великому человеку, я обратился за помощью в администрацию, к депутату Илье Холодову, и он согласился помочь, даже организовал технику, материал и согласовал с департаментом архитектуры. Но этого было бы достаточно, только если бы жильцы дома были не против рисунка на стене, так как по закону они вправе коллективно решать судьбу стены своего дома. Но недовольные нашлись, и даже не один, а трое, кажется. Не буду ручаться за точное количество. Проект пока приостановлен, хотя работы там осталось на один неполный день, думаем, как все-таки закончить хорошее дело. Пытаемся найти поддержку у жителей этого дома и города.




«Нельзя размещать портрет Солженицына в городе воинской славы»

Ольга Кислякова, координатор Тверского отделения движения «Суть времени»:

- Мы категорически против размещения портрета Солженицына в городе. Уже было много публикаций, история даже вышла на федеральный уровень. Часто наши действия называют провокацией, но я считаю, что это не соответствует действительности. Провокация - это как раз размещение портрета Солженицына на доме практически в центре города. Все-таки фигура Солженицына противоречивая, кто-то относится к нему негативно, кто-то позитивно.

Свою позицию я даже не буду комментировать. Все доказательства есть в открытом доступе в интернете. Есть записи, где он заявляет, что на СССР нужно сбросить атомную бомбу. Он оправдывал коллаборационистов во главе с Власовым, воевавших в Великую Отечественную войну на стороне нацистской Германии. Солженицын, по сути, искусственно сооруженный кумир, его насильно впихивают везде: от школьной программы до таких вот портретов.

Но хочется обратить внимание не на действия Солженицына, а на действия людей, которые решили поместить этот портрет. Вместо того чтобы создавать гражданский мир, они создают повод для конфликтов, раскачивают общество. Например, Илья Холодов, который поддержал этот проект, он хоть еще и достаточно юный человек, но у него есть большой политический опыт, он должен был понимать, что такие действия вызовут резонанс.

Кроме того, сами жители дома возмущены тем, что с ними не согласовали размещение портрета. Администрация также не была поставлена в известность. Наш активист живет в соседнем доме, он и еще два участника нашего движения в выходные пытались не допустить нанесения рисунка, но художники действовали очень нагло. Даже полицию пришлось вызывать. В итоге портрет все равно дорисовали ночью.

Мы сейчас предпринимаем дальнейшие действия. Написаны заявления в прокуратуру и полицию, написаны обращения в администрацию города, района и губернатору. Нужно донести до губернатора, что недопустимо размещать в городе воинской славы портрета человека, который оправдывал нацистов. Мы добьемся большого резонанса, уже люди грозятся приехать в Тверь из многих городов России и устроить митинг.

«Если портрет закрасят - это позор»

Игорь Корпусов, преподаватель ТвГУ:

- Все дело в личности Солженицына, а не в том, согласованы или же не согласованы были работы на стене дома. Это всего лишь средство воспрепятствовать появлению портрета. Я был около 32-го дома, беседовал с прохожими, встретил жителя этого дома, и никто не был против портрета, все восприняли идею спокойно.

Все-таки Александр Исаевич - лауреат Нобелевской премии по литературе, он однозначно вошел в историю мировой культуры, Солженицын стал визитной карточкой России. Хотя я не отрицаю, что он очень спорная личность. Александр Исаевич велик тем, что в век господства тоталитарных идеологий заступился за человека. Он показал и доказал, если угодно, что любой человек, каким бы неказистым, слабым, малопривлекательным он ни казался, бесконечно важнее, выше и ценнее любой идеологии, любых идей. В век всеобщего помешательства прозвучало его трезвое слово христианина о человеке, которое возвращало к основам нашей культуры, ценностей… Оно снимало это прельщение отвлеченными идеями, которое так распространилось в мире, а уж в России особо. При этом он не впал в некую лишенную корней размытость. Он сумел сказать это как русский человек. Из той части русской культуры, которая всегда была на уровне лучших образцов мировой. Во всем этом его несомненное величие. За это его и ненавидят идеологи всех мастей и несчастные, остающиеся в плену этих обольщений. При этом понятно, что он не идеал, у него много ошибок и не самых лучших черт. Но не в этом дело. Не бывает непротиворечивых, идеальных людей.

А такой резонанс возник из-за того, что мобилизовались противники портрета. Если его закрасят - это будет позор для Твери. Тем более что место выбрано очень удачно, рядом с домом, где останавливался Александр Исаевич, когда приезжал в Тверь. У нас множество памятников, посвященных людям, которые и в нашей области-то не были.


«Солженицын не устраивает многих»

Сергей Глушков, журналист:

- Мне когда-то посчастливилось провести целых шесть дней в обществе Александра Солженицына. В сентябре 1996 года я сопровождал Солженицына и его супругу в поездке по Тверской области в качестве политического обозревателя газеты «Тверская жизнь». Мы посетили Конаково, Кимры, Кашин, Калязин, усадьбу Знаменское-Раек, Торжок, провели две встречи с огромной аудиторией в Твери. Александр Исаевич обладал удивительной способностью вовлекать в круг своих размышлений и переживаний, даже не обращаясь к тому, кто рядом. Его мощное энергетическое поле поднимало оказавшихся с ним рядом на такую высокую волну, с которой сам себе уже не кажешься маленьким. В его присутствии мозг как бы сам по себе работал интенсивно, все мелкое и пустое отбрасывалось.

Я не удивлен, что появление портрета Солженицына в Твери вызвало такой скандал. Он был очень самостоятельным и непартийным человеком. Я хорошо помню, как в Кимрах его спросили, за какую партию голосовать, он вскипел и сказал, что голосовать нужно за людей, а не за партии. Поэтому его не любят ни либералы, ни коммунисты, ни националисты. Взять хотя бы его книгу «Двести лет вместе», в ней, на мой взгляд, он полностью закрыл тему антисемитизма. Но она не устроила ни одну из сторон.

Я проходил мимо граффити, там мне сунули бумажку, где содержалась информация о том, что он оправдывал нацистов. Но это не соответствует действительности. Люди, которые делают такие заявления, видимо, даже не читали Солженицына.

В любом случае граффити только украсят наш город. Тем более буквально в 100 метрах от дома № 32 в Смоленском переулке находился дом, где останавливался Александр Исаевич, я навещал его там. Думаю, что, если портрет не закрасят, все равно найдутся те, кто испортит его каким-то образом, например представители НОД.




Противников - меньшинство

Андрей Васенев, руководитель медиапроекта «СТОЛ», сделал запись в «Фейсбуке»:

- Пять часов могут решить вопрос о чести нашего города. Всего пять часов, чтобы антибиотик против лжи и человеконенавистничества начал действовать. Этого времени должно хватить, чтобы закончить портрет Александра Солженицына в Твери, который пишет Витя Лебедев специально к столетию писателя. Не успел он сделать набросок, как реакция организма пошла. Хворь выдала себя, вирус советского идеологического иммунодефицита стал поднимать температуру общественного напряжения.

Я не удивлен, что появление этого портрета вызвало крик. Особенно важно, что образ писателя подкреплен его завещанием жить не по лжи. Эту максиму трудно вынести тем, кто согласился с «правдой» советской действительности. Сам Солженицын никогда не отвлекался на конъюнктуру, поэтому он смог написать «Архипелаг ГУЛАГ», поэтому родилось «Красное колесо», появилась книга «200 лет вместе». В общем-то, этот гвалт ищет одного: «Не надо нам жить не по лжи, не старайтесь быть выше среднего и не слушайте тех, кто этому учит». Простая закономерность: большинство ненавистников Александра Исаевича - люди не верующие, ориентирующиеся на падшую власть этого мира и на специфические методы достижения своих целей.

Этот крик создает впечатление могущества и многочисленности его издающих. Нет. Их меньшинство. Просто у них есть такая мера влияния на общественное мнение и на чиновников, которым всегда хочется, чтобы было тихо.

Кроме того, Солженицын был в Твери, встречался с его жителями. Есть среди нас и те, кто помнит эту встречу. Это было более 20 лет назад. Стоит ли помнить об этом? Или теперь нам за это стыдно?

Меж тем важно заметить, что культура граффити, которая удостоилась выставки в Москве, продажи работ на аукционе «Сотбис» по 1,5 млн долларов, в провинции пока еще в диковинку. Получился хайп на ровном месте. Причем если бы это был цветочек или бабочка, новостей про это мы бы не читали. А в душу лезть своим искусством - вот где мужество художника.

Наконец, нужно сказать, что сейчас для нашего города наступает новое время. Это не либеральная эпоха, не демократическая, не правоцентристская и не какая-то еще политическая. Нас догоняет время, когда дети могут вырасти в домах, где люди знают русских писателей и о том, о чем они писали. И нас от этого времени отделяет, может быть, всего пять часов.

Екатерина Смирнова

Оригинал: www.karavan.tver.ru



16.10.2018 | Новости
Что в голове, то и на улице. Идеологические баталии, отставки министров и скандал в Тверской гордуме

Всю прошлую неделю в Тверской области кипели идеологические баталии. Переименование Советской площади и улицы Володарского вызвало бурю эмоций в социальных сетях. Топлива в огонь подбавило появление на стене одной из хрущевок в центре Твери портрета Солженицына и надписи «Жить не по лжи!». Какое отношения эта баталия между желающими жить по лжи и не желающими этого имеет к региональной политике и экономике?




«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

Отношения между именем и сутью довольно тонкие, но прямые. К сожалению, на картах всех постсоветских городов задержались одни и те же сомнительные имена. Видели ли вы хоть один постсоветский город без Советской площади и улицы Володарского? А еще помните ли вы, чем прославился этот самый Володарский, он же Моисей Гольдштейн, в истории? Отчаянный был авантюрист, если бы его не убил боевик-эсер в 1918 году, то наверняка через несколько лет расстреляли бы свои большевики. Именно из-за убийства Володарского и его друга Урицкого, кстати, был развязан красный террор. В Твери, кстати, этот товарищ не бывал. Кампания по переименованию улиц в честь него и Урицкого была никаким образом не привязана к краеведческим соображениям.

От улицы Урицкого Тверь избавилась на волне перестройки, теперь это улица Трехсвятская. Тогда же пытались переименовать улицу Володарского, но историческое имя - улица Скорбященская - показалось городским властям каким-то пессимистичным.

И вот теперь улицу решили назвать именем недавно скончавшегося уроженца Твери поэта Андрея Дементьева. Батюшки, что тут началось! Вообще, в Твери не очень любят своих земляков, тем более тех, кого хорошо знали. А Дементьева в Твери знали хорошо, со всеми его женами, детьми и т.д. «Да какой он поэт, он был номенклатурщик, комсомолец, приспособленец!» - это самое мягкое, что пишут земляки о покойном поэте.

Я не любила творчество поэта Дементьева. Но назвать улицу именем известного в стране поэта и ликвидировать с карты города имя террориста и мерзавца Володарского - дело святое. Надо только дать жителям улицы гарантии, что им не понадобится срочно менять документы, оставить переходный период, когда в государственных органах будут признаваться оба названия улицы.

С Советской площадью проще. Там всего один жилой дом, остальные - административные здания. Она будет площадью святого тверского князя Михаила Ярославича.

И опять же граждане, которые отродясь не знали названия этой площади, буянят в соцсетях. Причем не только коммунисты, но и отчаянные либералы ругаются. Мол, власти больше делать нечего, только улицы переименовывать!


Граждане, а вам самим не осточертело жить на этих улицах Советских, Володарских, 50 лет Октября, Ленина и прочих, названных в честь разного рода орков и других памятных событий Мордора? Вы реально считаете, что именно это - ваша история?

Это не история, это советская мифология. Уже сейчас во взрослую жизнь вошло поколение, которому она абсолютно чужда. Уж лучше своя, региональная мифология. И князь Михаил, и Андрей Дементьев - часть этой региональной идентичности.

И да, про то, что надо спросить мнение жителей. Наши жители устроены так, что они всегда будут против. Помню, как редакция «Каравана» как-то установила лавочку перед подъездом, где мы снимали офис. Наутро мы обнаружили во дворе съемочную группу местного телевидения, которая делала сюжет про неслыханное самоуправство, установку лавочки в историческом дворе, на месте, где исторически всегда висело и сушилось белье (к тому моменту традиция вешать белье во дворах не существовала уже много лет).

Кто-то должен был принять волевое решение, чтобы ликвидировать с карты древней Твери имена этих сомнительных деятелей. А заодно хорошо бы террористов Желябова и Софью Перовскую из названий улиц убрать, из-за которых реформы XIX века в России обернулись реакцией, после того как они убили царя-освободителя Александра II.

Но за эту реально хорошую инициативу губернатор Игорь Руденя уже неделю огребает проклятия в соцсетях. А молодые члены ВЛКСМ (оказывается, и такие в городе есть) воспользовались случаем, чтобы заявить о своем существовании, и вышли на пикет под лозунгом «Сначала постройте улицы, а потом их называйте». Кажется, они уверены, что Советскую площадь и улицу Володарского построили большевики. Этот аргумент «Сначала жизнь в стране наладьте, а потом давайте человеческие, а не привычные мордорские имена улицам», думается мне, действует как раз наоборот. До тех пор жизнь в стране не наладится, пока все в ней будет называться именами убийц и кровопийц.

Вокруг граффити с портретом Солженицына происходят подобные процессы. Какие-то псевдопатриоты решили попиариться на борьбе с этим портретом, портят стену дома безобразными надписями, постят в соцсетях агитки времен Брежнева, лживость которых уже миллион раз доказана (в этом номере мы подробно описываем эту историю).

Все это доказывает лишь один факт: советская каша в головах наших земляков еще варится. Недостаточно вывести народ из СССР, надо еще долго вытаскивать СССР из народа.


Кому мешала Ирина Северина?

От идеологии перейдем к региональной и местной политике. Основным региональным событием прошлой недели стало двойное увольнение министров в среду, 10 октября. Если отставку министра сельского хозяйства Павла Мигулева ждали давно, то уход из областного правительства министра финансов Ирины Севериной стал неожиданностью. Во вторник, 9 октября, на заседании регионального правительства Ирина Северина делала доклад по бюджету Тверской области на 2019 год. Губернатор Игорь Руденя обратился к ней за пояснениями, повлияет ли увеличение ставки НДС с 1 января следующего года на объем получаемых налогов с недвижимости. Ответа на этот вопрос Ирина Северина с ходу дать не смогла. Не смогла она сразу ответить и на вопрос о том, учитывалось ли предстоящее изменение НДС при формировании бюджета.

Наутро Северина написала заявление об уходе, судя по всему, она была сильно обижена. А поскольку Северина уже успела стать пенсионеркой, терять ей было особенно нечего. По дискредитации Севериной шла планомерная кампания в течение последних месяцев, появлялись публикации на разного рода чернушных ресурсах. Видимо, профессиональный министр наших небогатых тверских финансов был сильно неугоден кому-то в окружении губернатора. И поскольку Игорь Руденя продолжает быть для тверской элиты довольно чужеродным явлением, этим пользуются те, кто имеет доступ к его уху. Таким образом, из-за сформировавшегося у губернатора негатива против Севериной в разгар формирования бюджета областное правительство покинул один из самых грамотных специалистов. Обязанности Севериной пока исполняет ее заместитель Юлия Олешко.

Бунт на палубе

А в понедельник, 15 октября, депутаты Тверской городской думы впервые за многие годы показали, что они «не твари дрожащие, а право имеют». Они провалили принятие «огоньковского» устава города. Дело в том, что тайком от жителей был подготовлен новый устав Твери, который администрация была намерена узаконить без публичных обсуждений с населением. Вопрос казался техническим, так как на самом деле надо было просто внести некоторые изменения в связи с новым федеральным законодательством. Но администрация главы Твери Огонькова решилась под шумок провести совсем новый устав, в котором отменялась ответственность назначенного мэра перед депутатами (перед жителями он и так не отвечает, так как они его не выбирают). Ради этого Огоньков пришел на заседание ТГД, чего обычно он не делает.

Больше всего депутатов возмутило, что благодаря новому уставу администрация сможет отзывать неугодных депутатов, а до конца финансового года в любом случае должна принимать городской бюджет независимо от того, какую околесицу и коррупцию в него заложили чиновники. В общем, по заключению правового управления, в «огоньковском» уставе найдено 15 несоответствий федеральному закону. Партия «Единая Россия» тем не менее давила на своих депутатов так, что некоторым намекали на увольнение с бюджетных должностей. Говорят, что беспрецедентному давлению подверглась директор школы N№ 4 Ирина Владимировна Тюрякова, которой пришлось даже скрыться, чтобы не участвовать в голосовании.

В общем, депутаты не стали рассматривать «огоньковский» устав в принципе. Их утомило пренебрежение к ним, худо-бедно избранным горожанами, со стороны совсем никем не избранной администрации города. Мало того что все заседания думы в последнее время внеочередные и депутатам не дают времени вникнуть в суть предлагаемых городскими чиновниками поправок в бюджет, изменений в городском законодательстве, так тут теперь просто решили об них ноги вытереть!

В районах страсти кипят давно, но в Твери под присмотром губернатора ситуация в муниципальной власти долго была подмороженной. Теперь она резко размораживается. Кажется, все в области пошло вразнос.

И то ли еще будет. Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова

Оригинал: www.karavan.tver.ru

См. также:
- 04.10.2018 «Не хотелось, чтобы в Твери забыли про великого писателя». К 100-летию Солженицына нарисуют граффити с ним и будут на улице читать отрывки его произведений // www.afanasy.biz
     Культурно-просветительский фонд «Ника» анонсировал в Твери памятные мероприятия к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына - русского писателя, мыслителя, лауреата Нобелевской премии по литературе.
     Многие горожане уже заметили пока не законченное граффити с изображением писателя на фасаде дома №32 по Смоленскому переулку - близ сквера чернобыльцев. Его автор - тверской художник Виктор Лебедев, известный под псевдонимом Виктор Джокер. Рядом с портретом будет написано «Жить не по лжи».
     «Не хотелось, чтобы в городе забылось про столетие этого великого писателя, - говорит Лебедев. - Своей работой я хотел напомнить то, о чём сам писатель говорил в эссе «Жить не по лжи». Там есть такая мысль: «А мы можем всё! - но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не «они» во всём виноваты - мы сами, только мы!» Мне кажется, будет здорово, если каждый хотя бы раз задумается над тем, что в его силах менять наш мир. Начиная с себя, конечно!» Чтобы полностью завершить рисунок, Джокеру потребуется пару дней хорошей погоды.
     17 октября в библиотеке им. Горького пройдёт вечер памяти Солженицына. 22 года назад, в 1996 году, писатель приезжал в Тверь и встречался с жителями города как раз в стенах этой библиотеки. В программе вечера: выступление Татьяны Викторовой, директора культурного центра им. А. И. Солженицына и издательства YMCA-Press в Париже, главного редактора Вестника Русского христианского движения; выступления-воспоминания о Солженицыне, просмотр фото и видео. Также на вечере презентуют юбилейный каталог выставки «Архипелаг, история литературного взрыва».
     А 30 октября у библиотеки им. Горького состоится уличное чтение в День памяти жертв советских репрессий. Читать будут отрывки из произведений Солженицына. Это совместный проект культурно-просветительского фонда «Ника», Тверских малых православных братств и библиотеки.

- 09.10.2018 00:00 В Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына // voiks
- 10.10.2018 16:30 В Твери появится улица Андрея Дементьева и площадь Михаила Ярославича // voiks
- 10.10.2018 17:45 Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери // voiks
- 12.10.2018 Антибиотик ото лжи. Почему в Твери нашлись противники портрета Солженицына на стене дома // www.etver.ru
- 15.10.2018 14:09 "Иуда и подлец": под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения // voiks
- 15.10.2018 Искусство сильнее политики: портрет Солженицына в Твери поддержали жильцы дома, на котором он расположен // www.afanasy.biz
- 17.10.2018 Антибиотик ото лжи. Почему в Твери нашлись противники портрета Солженицына на стене дома // Караван +Я. Номер 42 (1174) от 17.10.2018

граффити, tidc.ru, karavan.tver.ru, Суть времени, Солженицын Александр, Васенев Андрей, Глушков Сергей, Руденя Игорь, Лебедев Виктор, Корпусов, Кислякова, Тверь, вандализм, afanasy.biz

Previous post Next post
Up