Участники круглого стола раскритиковали «чаловский памятник Примирения»

Jun 30, 2017 13:51



Пятница, 30 июня 2017 г.
Участники круглого стола раскритиковали «чаловский памятник Примирения»




«ИНФОРМЕР» не раз заострял внимание читателей на выборочности руководства Севастополя при обсуждении вопросов общегородского значения. Не укрылась от нашего взгляда и волна одиночных пикетов, приуроченных к различным событиям. Так, ряд материалов издания посвящен попыткам депутатов Законодательного Собрания установить в городе-герое монумент весьма сомнительного значения. Речь идёт о неком памятнике «Примирения», навязываемом городу Российским военно-историческим обществом (РВИО). Отметим, что нежелание властей прислушаться к мнению горожан, архитекторов, представителей общественных, ветеранских и исторических организаций привело к пикетам и сбору подписей за открытое общественное обсуждение данного вопроса.

Кроме того, представители севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» организовали круглый стол «22 июня 1941 года - день окончательной консолидации гражданского общества нашей страны». О необходимости и актуальности широкого обсуждения установки в Севастополе памятника «Примирения» свидетельствует количество прибывших на мероприятие делегатов - более тридцати представителей общественных и ветеранских организаций, архитектурного сообщества и политических партий.

image Click to view



«Тема нашей сегодняшней дискуссии - «22 июня 1941 года - день окончательной консолидации гражданского общества нашей страны». Мы приурочили наш круглый стол к дате начала Великой Отечественной войны, потому что мы убеждены в том, что именно в этот день, когда началась Великая Отечественная война состоялось настоящее, а не номинальное примирение всего народа: те, кто действительно хотели служить на благо своей Родины, воевали в рядах Красной Армии, а те, кто руководствовался другими интересами, ушли служить на стороне Гитлера», - сказала в приветственном слове ведущая круглого стола, представитель движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

Участники мероприятия подвергли резкой критике совместную инициативу местного правительства и Российского военно-исторического общества (РВИО) установить т.н. Памятник примирения в Севастополе в обход общественного мнения, шаги, которые уже сделаны для реализации данной инициативы, а также подняли вопрос строительства Мемориала «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном по проекту 1972 года.

Чепурная напомнила о том, что идея закладки Парка примирения, а также одноименного памятника прозвучала от экс-председателя Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого еще в 2015 году в ходе международной конференции, посвященной т.н. «Русскому исходу». Общественница также подчеркнула, что проведение масштабных общественных слушаний - задача правительства, однако пока власть бездействует, общественники фактически выполняют её функцию.

«Тогда перед потомками белоэмигрантов, прибывших сюда из разных стран, Алексей Михайлович (Чалый - прим. ред.) пообещал, что в Севастополе будет заложен парк Примирения. И сегодня севастопольцы видят, что уже ведутся подготовительные работы для установки памятника Примирения на улице Катерной. Делается это без объявления конкурса и без совета с горожанами, что особенно возмущает, в связи с чем мы проводим пикеты, уже собрали более трёхсот подписей за общественное обсуждение установки этого памятника (Примирения - прим. ред.) под обращением к председателю Правительства Севастополя Дмитрию Овсянникову, председателю Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой, а также руководителю приемной президента РФ в Севастополе Александру Антонцеву», - отметила Чепурная.

Красной нитью встречи стала важность выработки единой концепции, направленной на выстраивание конструктивного и продуктивного для будущего нашей страны диалога между двумя частями наших соотечественников для достижения настоящего, а не номинального общенародного примирения.

Организатор обсуждения, руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков рассказал собравшимся о том, какие шаги на данный момент уже предприняты общественниками в качестве противодействия навязываемой сверху инициативе.

«Власти, в первую очередь, должны прислушаться к мнению гражданского общества и попросить экспертной оценки, прежде чем утверждать какие-либо инициативы и проекты, а уж только потом принимать решения. Тем более, что вблизи того места, где хотят установить Памятник примирения, и без того есть объекты, требующие особого внимания и доработки. Это и памятник «Штык и парус», и незаконченный мемориальный комплекс «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном», - подчеркнул Сизиков.




«Хотите сделать аллею Примирения - пожалуйста: Сталин - Гитлер; Бандера и Шушкевич, напротив - Кузнецов; Геринг - и наши прославленные асы... А после такого «примирения» можно и гей-парад устроить. На весь мир прогремим, - выразил своё возмущение капитан второго ранга, председатель Севастопольского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Владимир Романов и подчеркнул. - Севастопольцы разве не могут самостоятельно решить, где и какой установить памятник? Почему нас здесь рвут на части? Во всех городах-героях есть мемориалы: Пискарёвское кладбище в Ленинграде, Поклонная гора в Москве, Мамаев курган в Сталинграде... Почему в Севастополе нет такого мемориала?».




«Нас не погубят никакие санкции, нас может погубить только наш либерализм. С помощью либералов была развалена наша великая страна. Все, кто пришёл тогда после оксфордского и прочих университетов: Гайдар, Касьянов, Явлинский и пр., и пр., - всё сделали для того, чтобы убедить нас, что так будет лучше», - заявила председатель общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь и добавила. - Площадь Сталинградская есть в Бельгии, Сталинградский проспект - во Франции, а у нас есть безликий Волгоград, хотя Волгоградской битвы не было. И так постепенно мы сдаём свои позиции. И вот теперь добрались до Севастополя. Площадь Революции и некоторые улицы переименовали, памятник Врангелю ставить собираются, ветеранов остались единицы, придёт молодёжь, у которой будет сплошная каша в голове, патриотов не останется. Это что патриотизм - памятники Врангелю и Краснову или крест на нашем общем советском прошлом?».

Севастопольские архитекторы и скульпторы также отметили нецелесообразность установки памятника «Примирения» в его предлагаемом виде. Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров выступил от лица архитекторского сообщества и высказался категорически против инициативы установки памятника Примирения в Севастополе. Он также отметил, что памятник «Примирения» в предлагаемом виде не соответствует ни градостроительным, ни архитектурным нормам.




«На мой взгляд, это навязанное насилие извне, внедрение в город подарочных композиций с пораженческой идеологией и с очередным покаянием», - резюмировал эксперт.

В завершении обсуждения участникам круглого стола было предложено проголосовать за принятие проекта резолюции, которую планируется доработать в течение нескольких дней и направить представителям местной власти. За принятие данного проекта резолюции проголосовали единогласно.

Предыстория событий:

Напомним, что ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил о том, что памятник «Примирения» будет установлен в Севастополе, а не в Керчи, как планировалось прежде.

Открыть памятник собираются уже этой осенью, в День народного единства. Генеральный директор РВИО пояснил, что место установки памятника пришлось пересмотреть в связи с тем, что неподалеку от Керчи продолжается активное строительство моста.

По словам Кононова, «памятник будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия ее сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стелу выполнят из камня, а фигуры комплекса - из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя Союза художников Андрея Ковальчука».

Необходимо подчеркнуть, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт-Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР. Доска фашистскому коллаборационисту была демонтирована только благодаря широкому общественному протесту.

Общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка «Памятника примирения» - прим. ИА Красная Весна), посвященного защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

Напомним, что в прошедшие выходные местные власти не согласовали общественникам проведение пикетов на центральных улицах Севастополя, предложив альтернативные места проведения. Активисты «Сути времени» отмечают, что ранее неоднократно проводили пикеты в центре города, и данные места не смущали представителей власти.

Оригинал: ruinformer.com
Скриншот

См. также:
- 23.06.2017 Дмитрий Овсянников : Мило, не мило, купил, так ешь // sevoborona.info. Скриншот
- 14.06.2017 12:42 «Памятник примирения» народ не помирит: Открытое письмо // ИА REGNUM
- 17.06.2017 16:29 В Севастополе собирают подписи за широкое обсуждение Памятника примирения // ИА Красная Весна
- 18.06.2017 15:49 Насильно мил не будешь: Севастополь против двусмысленного «примирения» // ИА Красная Весна
- 19.06.2017 08:24 В Севастополе на выходных прошли пикеты со сбором подписей [фото] // sevlife.ru. Скриншот
- 19.06.2017 09:33 Общественники Севастополя собрали за два дня 200 подписей горожан против установки памятника примирения // new-sebastopol.com. Скриншот
- 19.06.2017 11:01 Севастопольцы протестовали против чаловского проекта «Памятник примирения» // ruinformer.com. Скриншот
- 19.06.2017 11:01 Севастопольцы протестовали против чаловского проекта «Памятник примирения» // sevastopol.bezformata.ru. Скриншот Источник: ruinformer.com.
- 19.06.2017 11:40 В Севастополе прошли пикеты против «Памятника примирения», посвященного гражданской войне // www.rosbalt.ru. Скриншот
- 19.06.2017 12:09 Прошел пикет против установки памятника Примирения // sevastopol.press. Скриншот
- 20.06.2017 18:39 Установить памятник Примирения в Севастополе попросил Путин, - Дмитрий Овсянников // sevastopol.su
- 22.06.2017 14:26 На благоустройство территории под установку стелы «Примирения и согласия» в Севастополе выделили почти 130 млн рублей // new-sebastopol.com
- 23.06.2017 ForPost: Кому гнило, а мне мило // ruinformer.com
- 24.06.2017 «Примирение», «Покаяние» или «Троянский конь»? // ruinformer.com
- 25.06.2017 Севастопольцы требуют обсуждения установки памятника «Примирения» // ruinformer.com
- 28.06.2017 Выступление Романа Кияшко на круглом столе, посвящённом установке памятника "примирению" // www.youtube.com: КПРФ Севастополь



- 29.06.2017 12:17 В Севастополе прошёл круглый стол, посвящённый установке памятника «примирению» // kprf.ru. Скриншот
     Основной темой круглого стола стала установка в Севастополе памятника так называемому «примирению» в виде стелы и преклонившими колени красноармейцем и белогвардейцем. В ходе обсуждения выступили авторитетные в Севастополе архитекторы, художники и общественные деятели. Все они сошлись во мнении, что памятник неприемлем не только как архитектурная неудача, которая может изуродовать внешний облик города, но и как элемент вредной, чуждой нашему городу идеологии.
     Нашему городу навязываются сомнительные памятники белогвардейцам, служившим на стороне Антанты, в то время, как всё ещё не установлен Мемориальный комплекс «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном. Советский народ защитил свою Родину и спас мир от фашизма. Колоссальный вклад в Победу внёс город-герой Севастополь, и жители Севастополя хотят видеть в своём родном городе памятники, посвящённые этому великому подвигу.
     В обсуждении принял участие второй секретарь Севастопольского горкома КПРФ Роман Владимирович Кияшко. В своём выступлении Роман Владимирович особо отметил, что идея создания мемориала «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» не вызывает раскола и разногласий среди жителей города.
     «Мы видим, как власть усиленно проталкивает идею установки памятника в обход мнения севастопольцев. Не уважая свою историю, по-человечески не разбираясь во всех её периодах, наши власти рискуют нарушить гражданский мир в обществе», - сказал Роман Владимирович, выступая перед собравшимися.

- 29.06.2017 18:45 Общественники и эксперты обсудили тему Памятника примирения в Севастополе // ИА Красная Весна. Скриншот
     Общественники и эксперты обсудили вопрос установки Памятника примирения в Севастополе, сообщила пресс-служба севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» сегодня, 28 июня, передает корреспондент ИА Красная Весна.
     По данным пресс-службы движения, круглый стол, приуроченный к памятной дате начала Великой Отечественной войны, прошел 28 июня и собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий Севастополя, а также членов экспертного сообщества, деятелей культуры и искусства города. В работе круглого стола также принял участие представитель департамента общественных коммуникаций местного правительства.
     В ходе круглого стола его участники обсудили совместную инициативу местного правительства и Российского военно-исторического общества (РВИО) установить так называемый «Памятник примирения» в Севастополе в обход общественного мнения. Были проанализированы шаги, которые уже сделаны для реализации данной инициативы. Кроме того поднят вопрос строительства Мемориала «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном по проекту 1972 года. В ходе мероприятия общественники также попытались выработать единую концепцию выстраивания конструктивного диалога между разными частями наших соотечественников, по-разному оценивающих сложные исторические периоды в жизни нашей страны. Диалога, необходимого для достижения настоящего, а не номинального общенародного примирения. <...>

- 30.06.2017 Нужен ли Севастополю "Исход"? Круглый стол // www.youtube.com: ИНФОРМЕР
- 30.06.2017 08:00 "Тема примирения белых и красных актуальна, как тема примирения Московского и Киевского княжеств" // www.nakanune.ru

круглый стол, 22 июня, Кияшко, памятник Примирения, КПРФ, примирение, Романов Владимир, ruinformer.com, Севастополь, памятники, Кононов, Чепурная Екатерина, Суть времени, подписи, Цысарь, Чалый

Previous post Next post
Up