В Самаре завершилась Конференция по развенчанию мифов о революции (1)

Jun 10, 2017 15:32

Часть-1 Часть-2



В Самаре завершилась Конференция по развенчанию мифов о революции
ИА Красная Весна | Самара, 10 июня 2017 г. - 16:23



Самара. Конференция: «Октябрьская революция: мифы и реальность» [Дамир Сафиуллов © Красная Весна]

В Самаре завершилась конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованная движением «Суть времени», 10 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Специальный гость конференции лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в своей вступительной речи подчеркнул, что «огромную роль в разгроме страны сыграли мифы». Цикл конференций по всей стране необходим, чтобы сами граждане начали противодействовать мифам. Так же абсолютно необходимо называть реальные исторические цифры. На вопрос из зала, будет ли «Суть времени» подавать иски против памятников нацистам, Сергей Кургинян ответил: «Планируем».

В ходе конференции прозвучали доклады:

«Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?»

«Большевики разрушили или сохранили сельское хозяйство?»

«Был ли Сталин агентом царской охранки?»

«Развязывала ли Советская Россия советско-польскую войну для разжигания мировой революции?»

В завершение конференции организаторы объявили о создании Комитета в защиту исторической правды, чтобы покончить с демонизацией советского прошлого и отрицанием его величия.

По замыслу организаторов, подобные исторические конференции в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции пройдут в 9 городах России. Завершится цикл мероприятий 7 ноября в Москве.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот

Конференция по развенчанию мифов о революции началась в Самаре
ИА Красная Весна | Самара, 10 июня 2017 г. - 11:11



Самара. Конференция: «Октябрьская революция: мифы и реальность» [Никита Кузьмин© Красная Весна]

В Самаре началась конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованная движением «Суть времени», 10 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Более 300 человек собрались сегодня в ДК Железнодорожников, чтобы познакомиться с результатами исследований, цель которых поставить точку в вопросе о реальных фактах Великой Октябрьской социалистической революции. С вступительным словом к участникам конференции обратился лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян.

На конференции прозвучат следующие доклады:

«Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?»

«Большевики разрушили или сохранили сельское хозяйство?»

«Был ли Сталин агентом царской охранки?»

«Развязывала ли Советская Россия советско-польскую войну для разжигания мировой революции?»

Напомним, центральной темой конференции станет доклад о белочехах, чехсловацких военных формированиях, участвовавших в гражданской войне на стороне белых. На протяжении нескольких лет в Самаре, вопреки желанию горожан, ведется работа по установке памятника чешским легионерам в центральной части города. Отряды чехословацкого корпуса с боями против Красной Армии заняли Самару в июне 1918 года и уже в сентябре были выбиты оттуда.

Напомним, это уже третья конференция движения «Сути времени» из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность». Первая прошла 27 мая в Екатеринбурге, вторая - 6 июня в Санкт-Петербурге.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот

Исследователь: корпус белочехов в 1918 году направляли страны Антанты
ИА Красная Весна | Самара, 10 июня 2017 г. - 13:56



Конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Самаре [Алексей Ерёмин© ИА Красная Весна]

Вопреки мнению многих западных историков, корпус белочехов в 1918 году действовал на территории молодой Советской России по указанию руководства стран Антанты, заявил активист движения «Суть времени» Дмитрий Пермяков, сегодня, 10 июня, на конференции в Самаре, посвященной развенчанию исторических мифов о Великой Октябрьской революции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поняв, что 50-тысячный корпус белочехов представляет собой наиболее боеспособное воинское подразделение на территории молодой Республики Советов, вооруженные силы которой еще только создавались, страны Антанты начали содействовать корпусу и направлять его.

«Так, в апреле 1918 года на совещании во французском посольстве в Москве представители Антанты решили использовать корпус для интервенции внутри России. Французский представитель при корпусе майор А. Гинэ поставил чешское командование в известность, что союзники начнут наступление в конце июня и рассматривают чешскую армию вместе с прикомандированной к ней французской миссией в качестве авангарда союзных войск....

А 11 мая 1918 года первый лорд британского адмиралтейства Я. Смэтс и начальник имперского генерального штаба Г. Вильсон представили военному кабинету записку, в которой было сказано следующее: „Представляется неестественным, что в тот момент, когда прилагаются большие усилия для обеспечения интервенции со стороны Японии... чехословацкие войска собираются перевести из России на западный фронт“. В записке предлагалось, чтобы чехословацкие войска, уже находившиеся во Владивостоке или на пути к нему, были „возглавлены, организованы там в эффективные воинские части... французским правительством, которое нужно просить, чтобы впредь до того, как они будут доставлены во Францию, использовать их в качестве части интервенционистских войск союзников...“.

16 мая британский консул во Владивостоке Ходжсон получил секретную телеграмму МИДа Англии, в которой указывалось, что корпус „может быть использован в Сибири в связи с интервенцией союзников...“.

А 18 мая французский посол в России Нуланс прямо сообщил военному представителю при корпусе майору Гинэ, что „союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривают чешскую армию в качестве авангарда союзной армии“», - сообщил докладчик.

Напомним, большинство западных ученых подает действия корпуса, которые привели к иностранной интервенции на территорию Советской России, как независимые от руководства стран Антанты и направленные на «освобождение русского народа от власти большевиков».

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот

Кургинян: огромную роль в разгроме страны сыграли мифы
ИА Красная Весна | Самара, 10 июня 2017 г. - 14:12



Сергей Кургинян [Вячеслав Смирнов © ИА Красная Весна]

Исторические мифы сыграли огромную роль в разрушении Советского Союза, заявил Сергей Кургинян 10 июня на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Самаре, сообщает из зала конференции собственный корреспондент ИА Красная Весна.

«Я хорошо помню конец 80-х годов, когда каждая фальшивка с любым уровнем безумия прекрасно сходила с рук. [Это сыграло] огромную роль... в том, что мы получили такой неслыханный разгром страны, который и во время войны не всегда бывает ([потеряли] половину промышленного потенциала и многое, многое другое). Не говоря уже о том, что было завоевано в этих кровавых событиях (при защите советского государства - ИА Красная Весна), трагических, великих! Кровь эта за что-то была пролита! Мы потеряли все это (процентов на 30%-50% - а это очень много) только потому, что эти мифы ударили по сознанию, а сознание было абсолютно не защищено. И любая ложь входила как нож в масло», - заявил лидер движения «Суть времени».

Напомним, это уже третья конференция движения «Суть времени» из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность». Первая прошла 27 мая в Екатеринбурге, вторая - 6 июня в Санкт-Петербурге.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот

Исследователь: миф о Сталине - агенте охранки трижды возникал и опровергался
ИА Красная Весна | Самара, 10 июня 2017 г. - 14:19



Самара. Конференция: «Октябрьская революция: мифы и реальность» [Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна]

Миф о Сталине - агенте охранки появлялся три раза: после его смерти, во время перестройки и во время десталинизации конца 90-х годов. Это заявил активист движения «Суть времени» Роман Борисов 10 июня в своем докладе на конференции в Самаре, посвященной разоблачению мифов о Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Докладчик отметил, что миф базируется на воспоминаниях врагов Сталина, пристрастной интерпретации архивных документов и одной фальшивке. На мифический характер связи Сталина с охранкой указывает то, что лишь малая часть огромного количества внешних врагов вождя использовала миф в своей борьбе.

Миф получил наибольшее распространение после обнародования в 1956 году «письма Ерёмина» в журнале Life. Полковник Ерёмин был заведующим Особым отделом Департамента полиции в начале 20 века.

«Обнародование „письма Еремина“ состоялось весной 1956 года. С [этим] разоблачением одновременно выступили три разных человека: дочь Льва Николаевича Толстого - Александра Львовна Толстая, эмигрировавшая из СССР в 1929 году; последовательный борец с советской властью, Александр Орлов, бывший высокопоставленный сотрудник НКВД, бежавший на Запад в 1939 году; американский специалист по Советскому Союзу, автор первой биографии Сталина (вышла в свет в 1931 году) Исаак Дон Левин. Это говорит о координации действий по распространению мифа. Опубликовано письмо было сразу после XX съезда КПСС, прошедшего в феврале 1956 года, на котором был осужден культ личности Сталина».

Существует множество опровержений подлинности данного письма, в том числе от архивных работников, занимавшихся изучением работы Департамента полиции того периода - Перегудовой и Каптелова. Графологическая экспертиза подписи Ерёмина установила, что она не является достоверной. Письмо датировано 12 июля 1913 года, но полковник Ерёмин 11 июня 1913 года был назначен начальником Финляндского жандармского управления, поэтому подписать письмо в качестве заведующего Особым отделом в июле 1913 года не мог. Эти и другие опровержения были озвучены в докладе.

Напомним, что сейчас в Самаре продолжается третья конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Организаторы конференции, движение «Суть времени», выступают против мифологизации событий 1917 года и деятельности большевиков.

По замыслу организаторов, подобные исторические конференции в год 100-летия Великой Октябрьской революции должны пройти во многих регионах России. Первая конференция прошла в Екатеринбурге, вторая - в Санкт-Петербурге.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот

Исследователь: миф об уничтожении крестьян большевиками несостоятелен
ИА Красная Весна | Самара, 10 июня 2017 г. - 14:33



Самара. Конференция: «Октябрьская революция: мифы и реальность»[Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна]

Миф о том, что большевики уничтожили крестьянство, абсолютно несостоятелен и опровергается обширными фактическими данными, заявил Антон Исаков, выступая с докладом на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», состоявшейся в Самаре 10 июня. Об этом с места событий передает корреспондент ИА Красная Весна.

Как пояснил докладчик, насаждение мифа о провальной политике СССР в отношении крестьянства началось отнюдь не с деятельности современных либеральных историков и журналистов, таких как журналист Сванидзе, академик Пивоваров, историк Зубов и другие. Еще философ Иван Ильин, симпатизировавший в свое время фашизму, в одной из статей, вошедшей в дальнейшем в книгу «Наши задачи», полагал русскую революцию безумием для крестьянства и причиной его якобы государственного закрепощения и уничтожения. Развитием мифа также занимался популярный в либеральной среде, специализировавшийся на русской истории профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс, ставивший знак равенства между политикой Гитлера в отношении евреев и политикой Ленина в отношении зажиточных крестьян, т.н. «кулаков».

Антон Исаков подчеркивает: «Подобные высказывания являются частью политики уравнивания фашизма и коммунизма, осуществляемой после Второй мировой войны западными историками и философами. Однако эмоциональные и тенденциозные высказывания Ильина и Пайпса времен холодной войны противоречат многочисленным историческим фактам».

Озвученные выступающим данные показывают, что в условиях Первой мировой войны крестьянство понесло серьезный урон, т.к. было подвергнуто сильному угнетению со стороны помещичьего класса, который полностью переложил на крестьян всю тяжесть военного времени, изымая рабочий скот и резко сокращая заработную плату; а также со стороны государства, мобилизовавшего значительную часть мужского населения из деревни.

«Осталось лишь 38,7% трудоспособного мужского населения», - пояснил докладчик.

Немногочисленная, но экономически мощная часть помещиков, обладающая значительными производственными силами сельского хозяйства по сути паразитировала на всех слоях гораздо более бедного, но многочисленного крестьянства, что, помимо прочего, не позволяло эффективно мобилизовать ресурсы для победы в Первой мировой войне.

В докладе также была затронута тема Тамбовского восстания и распространенного мифа о подавлении его якобы химическими снарядами, об уничтожении мирных жителей. Было выявлено, что документы, на которые опираются сторонники мифа, имеют множество фактических ошибок и несоответствий с историческим контекстом, а также сомнительное происхождение. Были продемонстрированы результаты аналитического исследования специалиста по истории Гражданской войны А. С. Бобкова, который доказательно показал, что документы являются фальшивкой. Согласно официальным рапортам и распоряжениям командования, химрота была вывезена из Тамбовской губернии и в подавлении восстания участия не принимала.

Нападкам подвергаются и действия большевиков по индустриализации и коллективизации, а также процесс т.н. раскулачивания.

«Коллективизация сельского хозяйства была колоссальным свершением советской власти, с помощью которой была осуществлена индустриализация страны, которая, в свою очередь, помогла стране сломить хребет фашистскому зверю», - заявил докладчик.

Коллективизация сопровождалась насильственным выселением кулаков из деревень с конфискацией их имущества. Однако, вопреки мифу о звериной сущности режима, стремившегося физически истребить цвет крестьянства, советская власть принимала меры по защите жизни спецпереселенцев.

«Выселенные в трудпоселки не выбрасывались из общества, а получали возможности в него интегрироваться. 22 октября 1938 года был принят первый документ, который стал основанием для ликвидации кулацкой ссылки: „О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных“. Дети спецпереселенцев в возрасте 16 лет получали паспорта на общих основаниях, то есть всю полноту гражданских прав, включая право покинуть спецпоселения», - заявил Антон Исаков.

Была рассмотрена проблема голода 1932-33 гг. в контексте мифа об «уничтожении крестьянства большевиками», рассматриваемая исключительно как голодомор. Однако на деле количество умерших от голода сопоставимо с последствиями голода как в других странах (США), так и в Российской империи. На примере статистических архивных данных и исследований отечественных и зарубежных специалистов было показано, что голод был вызван плохими погодными условиями и невысокими урожаями, и что правительство всеми силами стремилось побороть проблему голода, сокращая экспорт зерна, снабжая подверженные голоду районы продовольствием.

Помимо этого, в докладе были показаны качественные изменения в лучшую сторону в сфере образования и здравоохранения с приходом большевиков. Уровень грамотности сельского населения за 42 года вырос в 4,4 раза. В результате новой политики здравоохранения, принятой большевиками, население СССР во время сталинских пятилеток увеличилось на 16% - с 147 млн человек в 1926 г. до 170,6 млн человек в 1939 г.

«За 20 лет строительства социализма общая смертность снизилась почти вдвое, а СССР занял место в ряду стран с низкими показателями смертности. В Англии для снижения смертности вдвое потребовалось 65 лет, а в Японии и Франции - 100 лет», - уточнил Антон Исаков.

Напомним, конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялась сегодня в Самаре.

Более 300 человек собрались в ДК Железнодорожников, чтобы познакомиться с результатами исследований, цель которых поставить точку в вопросе о реальных фактах Великой Октябрьской социалистической революции. С вступительным словом к участникам конференции обратился лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян.

На конференции были представлены следующие доклады:

«Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?»
«Большевики разрушили или сохранили сельское хозяйство?»
«Был ли Сталин агентом царской охранки?»
«Развязывала ли Советская Россия советско-польскую войну для разжигания мировой революции?»

Это уже третья конференция движения «Суть времени» из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность». Первая прошла 27 мая в Екатеринбурге, вторая - 6 июня в Санкт-Петербурге.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот

Окончание.

См. также:
- Конференции по теме «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность» // rossaprimavera.ru
- 27.05.2017 22:15 Конференции по теме «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность» // voiks
- 28.05.2017 Конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» прошла в Екатеринбурге // www.youtube.com
- 29.05.2017 08:04 Конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» прошла в Екатеринбурге // eot.su Скриншот
- 05.06.2017 15:51 В городе трех революций пройдет конференция, посвященная 100-летию Октября // ИА Красная Весна
- 06.06.2017 20:31 Конференция против мифологизации Октябрьской революции в Санкт-Петербурге // voiks
- 09.06.2017 «Октябрьская революция: мифы и реальность». Санкт-Петербург // www.youtube.com
- 11.06.2017 Выступление С.Е. Кургиняна в Санкт-Петербурге 6 июня 2017 года // www.youtube.com

Красная Весна, ВОСР-мифы, Польша, Сталин, Суть времени, мифы, ВОСР, Ильин Иван, интервенция, революция, Самара, 1917, большевики, Кургинян Сергей

Previous post Next post
Up