Суд в Петербурге постановил демонтировать доску Колчаку

Jan 24, 2017 22:22

24.01.2017 22:22
Оригинал взят у tekstus в Суд в Петербурге постановил демонтировать доску Колчаку




Петербургский суд постановил демонтировать доску Колчаку
ИА Красная Весна | Санкт-Петербург, 24 января 2017 г. - 18:30

Постановление об установке доски Александру Колчаку признано незаконным, доска должна быть демонтирована. Такое решение приняла судья Татьяна Матусяк сегодня, 24 января, по результатам заседания суда, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.



Плакат времен Гражданской войны [ural.claw.ru]

Суд принимал решение на основании аргументов, предоставленных истцами, ответчиком (Правительство Санкт-Петербурга), а также третьими сторонами: Комитет по Культуре Санкт-Петербурга, организация «Белое дело» (инициатор установки доски), Администрация Петроградского района, на территории которой находится доска Колчаку.

К третьему заседанию уже восемь истцов подали иски об отмене постановления об установке доски. Позиция истцов базируется на том, что недопустимо устанавливать доски военным преступникам. Дело о реабилитации Колчака было рассмотрено Забайкальским военно-окружным судом в 1999 году и вынесено решение об отказе в реабилитации, подтвержденное Верховным судом в 2004 году. Истцы затребовали документы этого процесса и суд их рассматривал на судебном процессе по поводу доски Колчаку. В документах приведены многочисленные факты зверств Колчака и его окружения.

Выдержки из документов Забайкальского военного-окружного суда зачитала одна из истцов Ольга Горянина: «Колчак обвинялся в насилии, погромах, организации грабежей, в массовом истреблении населения. Вина Колчака доказана в полном объеме. В ограблении и вывозе золотого запаса России. Колчак лично предложил расширить права командующих вплоть до применения смертной казни без суда и следствия. Включая тех, кто высказывает просто недовольство режимом Колчака. Институт заложников действовал. В омской деревне Куломзино людей ликвидировали за мозоли, так как это свидетельствовало, что они рабочие».

По мнению истцов, Правительство Санкт-Петербурга принимало решение без учета информации, собранной Забайкальским военно-окружным судом.

Позиция ответчика базировалась на формальной стороне вопроса. По мнению Правительства и Комитета по культуре, все необходимые документы для установки доски были подготовлены в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Мало того, ответчик настаивал на том, что истцы просрочили дату подачи иска. Ведь информация о постановлении была в СМИ ещё в 2014 году. Также ответчик настаивал на заслугах Колчака до 1917 года.

Судья Матусяк в свою очередь напрямую задала вопрос представителю Комитета по Культуре, возможно ли оценивать личность по периодам, особенно когда речь идет о массовых расстрелах. На что юрист ответил, что, по его мнению, возможно. Представители «Белого дела» на это ответили, что все исторические деятели неоднозначны.

Скорее всего, ответчик будет обжаловать внесенное судьей решение.

Напомним, мемориальная доска Александру Колчаку была установлена 12 ноября 2016 года активистами движения «Белое дело». Ранее определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года в посмертной реабилитации А. В. Колчака было отказано. Среди оснований было указано: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». Военной коллегией Верховного Суда в сентябре 2001 года и Председателем Верховного Суда в ноябре 2001 года это решение было оставлено в силе.

Источник: rossaprimavera.ru

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге
ТАСС | 24.01.2017 17:36

Обязанности по ее демонтажу суд возложил на Комитет по культуре




САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную в ноябре, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по ее демонтажу", - сказала судья Татьяна Матусяк.

Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр "Белое дело", который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака.

Мемориальную доску адмиралу в ноябре 2016 года установили на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней после установки доску облили краской неизвестные вандалы.

Александр Колчак (1874-1820 годы) - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894-1900 годах служил на Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войне.

Осенью 1915 года был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годах был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.

Смотрите также
В Петербурге облили черной краской мемориальную доску адмиралу Колчаку

Источник: ТАСС

Суд в Петербурге постановил снять мемориальную доску адмиралу Колчаку
Интерфакс | 24.01.2017 17:39

Иск о демонтаже плиты в память о руководителе Белого движения времен Гражданской войны подали жители города



Доска памяти Александра Колчака

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Смольнинский суд Петербурга удовлетворил иск горожан, которые просили признать незаконной установку и демонтировать мемориальную доску руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу", - огласила решение судья Татьяна Матусяк.

Доска памяти русского военачальника и одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена 12 ноября 2016 года в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина. Инициатором ее установки был мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Колчак - полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность продолжить карьеру в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке, расстрелян в 1920 году.

Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.

Новости по теме
08.12.2016 17:09 Суд потребовал от Смольного обосновать постановление об установке доски Колчаку
16.11.2016 15:40 На мемориальную доску Колчаку в Петербурге установят антивандальное покрытие
14.11.2016 15:58 Мемориальную доску Колчаку в Петербурге закрасили черной краской
14.11.2016 14:37 Петербуржцы подали несколько исков о демонтаже мемориальной доски Колчаку
28.10.2016 11:38 Памятную доску Колчаку откроют в Петербурге в день рождения белого адмирала

Источник: www.interfax.ru

Памятную доску Колчаку на Большой Зелениной демонтируют
"Фонтанка" | 24.01.2017 17:41

Смольнинский районный суд Петербурга велел демонтировать памятную доску адмиралу Колчаку, появившуюся в конце 2016 года в Петербурге на Большой Зелениной улице. Об этом «Фонтанке» 24 января сообщила одна из заявительниц по делу, активистка движения «Суть времени» Ольга Горянина.

«Постановление правительства Петербурга (с разрешением установки доски. - Прим. ред.) признано незаконным, комитету по культуре велено демонтировать доску», - отметила Горянина.

По её словам, суд основывал своё решение на том, что Колчак признан в России военным преступником. Такое решение вынес в 1999 году военный суд Забайкальского округа.

Источник: www.fontanka.ru

Суд принял решение о демонтаже доски Колчака в Петербурге
"Московский Комсомолец" | 24.01.2017 17:54

Принято решение о демонтаже мемориальной доски руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку. Как передает "Интерфакс", таково постановление Смолнинского суда Санкт-Петербурга.

При этом постановление правительства Санкт-Петербурга об установке доски признано незаконным.

Напомним, что мемориальная доска Колчака была установлена в ноябре прошлого года в Петербурге на лице Большая Зеленина.

Источник: www.mk.ru

В Петербурге суд постановил снять доску адмиралу Колчаку
«Газета.Ру» | 24.01.2017 18:05

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск жителей города, которые просили признать незаконной установку мемориальной доски Александру Колчаку, передает «Интерфакс».

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», - заявила на заседании судья Татьяна Матусяк.

Доска адмиралу Александру Колчаку была установлена в Петербурге на доме №3 по улице Большая Зеленина 12 ноября прошлого года. Через два дня неизвестные закрасили ее черной краской из баллончика, а в ночь на 23 ноября рядом с мемориальной доской Колчаку активисты разместили плакат с изображением Волан-де-Морта.

Источник: www.gazeta.ru

Петербургский суд признал незаконной памятную доску Колчаку
РИА Новости | 24.01.2017 18:37




С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв - РИА Новости. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск о признании незаконной установки памятной доски лидеру Белого движения адмиралу Александру Колчаку и обязал ее демонтировать, рассказал РИА Новости один из истцов адвокат Олег Барсуков.

Ранее в суд были поданы пять исков к городскому правительству с требованием отменить постановление об установке памятной доски. Суд объединил все иски в одно производство.

К рассмотрению иска в качестве заинтересованного лица привлекли инициатора установки доски - движение "Белое дело".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об установке мемориальной доски в феврале 2015 года. В начале октября в интернете начался сбор подписей под требованием отозвать разрешение городских властей на установку доски Колчаку.

Ранее в Петербурге произошел скандал в связи с установкой на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения памятной доски в честь финского маршала Маннергейма. Это вызвало большой общественный резонанс из-за неоднозначности личности Маннергейма: недовольные несколько раз обливали доску краской и наносили повреждения. В итоге ее перенесли в музей Первой мировой войны в Царское село.

Ранее:
В Петербурге потребовали демонтировать мемориальную доску Колчаку

Источник: ria.ru

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге
«Коммерсантъ» | 24.01.2017 18:48




Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску лидеру Белого движения адмиралу Александру Колчаку.

«Суд удовлетворил почти все требования по нашему иску. В частности, суд признал постановление правительства Петербурга об установке доски незаконным. Второе: суд обязал комитет по культуре ее демонтировать»,- цитирует «РИА Новости» одного из истцов адвоката Олега Барсукова.

Напомним, мемориальную доску адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге установили в ноябре 2016 года. С инициативой увековечить его память выступило некоммерческое партнерство «Белое дело». Монтаж доски был согласован с петербургской администрацией. Через несколько дней активисты движения «Суть времени» Сергея Кургиняна через суд оспорили законность установки мемориальной доски. Они назвали адмирала военным преступником и утверждали, что правительство Санкт-Петербурга, согласившись на монтаж, фактически его реабилитировало.

Подробнее о конфликте, связанном с установкой доски, читайте в материале «Ъ» «В Санкт-Петербурге открылся колчаковский фронт».

Источник: kommersant.ru

См. также:
- 24.01.2017 19:00 Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о снятии "памятной" доски
- 24.01.2017 19:13 Беломудельцам в очередной раз дали отпор // pyhalov.livejournal.com.
     "Весьма показательно, что сообщая об этом событии, ведущие новостные агентства (ТАСС, Интерфакс, МК.RU, Газета.ру) старательно замалчивают мотивировку суда - то, что Колчак является нереабилитированным военным преступникам."
- 24.01.2017 18:58 Инициаторы установки мемориальной доски Колчаку обжалуют решение о ее демонтаже // tass.ru.
- 24.01.2017 19:54 Суд в Петербурге постановил демонтировать доску Колчаку // lenta.ru.
- 24.01.2017 20:59 Колчаку не нашлось места // /www.rosbalt.ru.
- 25.01.2017 «Нынешнее государство защищает и продвигает преступную идеологию и практику большевизма». Григорий Явлинский о демонтаже мемориальной доски в честь Колчака // www.yabloko.ru.
- 25.01.2017 17:24 Явлинский выступил против демонтажа памятной доски Колчаку // realty.interfax.ru.
- 25.01.2017 17:48 Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру // artemijv.livejournal.com.
- 25.01.2017 19:10 Милонов снова попросит о реабилитации Колчака // ria.ru.
- 25.01.2017 23:38 Мощные бурления по поводу решения суда о доске Колчака // arctus.livejournal.com.
- Метка: Колчак

Белое Дело, Санкт-Петербург, Колчак, Московский комсомолец, Полтавченко, РИА Новости, Красная Весна, памятники, суд, Суть времени, Интерфакс, Коммерсантъ, ТАСС, мемориальные доски, СМИ, gazeta.ru, Фонтанка.Ру

Previous post Next post
Up