Александр Чубарьян: 1917 год не должен повториться

Jan 24, 2017 14:22



24.01.2017 14:22
Александр Чубарьян: 1917 год не должен повториться


23 января в Москве начал работу Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Российской революции 1917 года. Оргкомитет образован Российским историческим обществом по распоряжению Президента России Владимира Путина. О том, в чем значение тех событий для сегодняшней России, в интервью РИА Новости рассказал академик РАН Александр Чубарьян - сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН. Беседовал Антон Размахнин.

- В чем, по-вашему, состоят уроки революции 1917 года для современной России?

- Моя точка зрения, что главный урок 1917 года для нас - прост. Это не должно повторяться. Это не лучший способ разрешения социальных противоречий. Потому что революция связана с насилием и жертвами.

Маркс определил, что революция - это локомотив истории, и роль их действительно была огромной. И во Франции, и в Англии, и в России - причем у нас масштабы были даже больше. Но я думаю, что опыт революции, которая сопровождалась таким количеством жертв с разных сторон - совершенно очевидно говорит: достаточно таких революций! Поэтому я уверен, что у молодежи должна быть прививка против революции: в 1917 году это событие раскололо нацию. И сотни тысяч, миллионы людей погибли с обеих сторон - всё граждане нашей страны.

Основная моя точка зрения в том, что разные идеи, что конфронтации между разными общественными силами не должны сопровождаться физическим уничтожением другой стороны. Мы привыкли методологически противопоставлять реформы и революции. Путь реформ более конструктивен, более удобен для нации, для населения, нежели насильственная конфронтация.

- Как сейчас, в год столетия российской революции 1917 года, ее наследие осмысляется в мире?

- Поворот "влево" - в сторону большей социальности государства - был очевиден во всем мировом развитии первой половины ХХ века. Это, кстати, в первую очередь объясняет мировой интерес к российской революции 1917 года. Правда, у нас в стране лозунги справедливости оказались в противоречии с реальностью…

Что касается мирового интереса к российской революции, то он особенно высок в странах, которые непосредственно затронули наши события 1917 года. Это, прежде всего, Финляндия, Польша, страны Балтии - ученые из этих стран участвуют в совместных проектах, посвященных столетию революции. Независимость этих государств напрямую связана с российскими событиями 1917 года.

Но есть интерес к этим событиям и в других странах. Например, на одно из наших научных мероприятий прибудет делегация из стран Латинской Америки - причем за свой счет! Свою тему, связанную с российской революцией 1917 года, коллеги обозначили как "Левая альтернатива в ХХ веке".


- Во Франции революция не просто стала уроком, но и частью национального менталитета. Как обстоит с этим дело в России, способен ли 1917 год стать частью нашей идентичности?

- Что значит "может"? Мы жили, простите, 70 лет по заветам русской революции! Конечно, советская власть абсолютно сформировала менталитет, идеологию, все, что хотите. Мы ушли от этого лишь в 1991 году. В годы перестройки любили обсуждать, насколько советский строй и конкретно сталинское время являются аномалией и отходом от "ленинских норм", а насколько они были органическим продолжением революциии. Вот, это одна из тем, которые мы можем сейчас обсуждать.

Сейчас по-новому осмысляется и Гражданская война. Сейчас у нас превалирует точка зрения, что есть своя правда и у белых, и у красных. Что вызывает, конечно, дискуссии в нашем обществе: не всем нравятся памятники Колчаку в Омске и тому подобное. Но это нормальная дискуссия, которая идет. Это непростой процесс. Думаю, в сознании должна победить мысль, что "продолжать гражданскую войну" - это не просто неконструктивно, но трагично. Поэтому проблему примирения мы обсуждаем уже много лет; думаю, это серьезная и важная задача.

Что же касается самой Франции… Я был в 1989 году в Париже в составе нашей государственной делегации на 200-летии Французской революции. Тогда руководитель нашей страны выступал в Сорбонне. Ну, это было довольно жаркое обсуждение. Оно касалось как раз Французской революции, причем водораздел проходил не между нами и присутствовавшей аудиторией, а между французами! Двести лет уже эти страсти продолжают кипеть даже в таком респектабельном учреждении, как Сорбонна.

Мне когда-то предыдущий французский посол в Москве говорил, что Франции понадобилось больше ста лет, чтобы написать в одном учебнике про Робеспьера и про казненного им короля. Потому что это было абсолютно несовместимо. История лишь постепенно становится историей. Нельзя превращать ее в заложницу политики - как и политика не может быть заложницей истории. Это в теории - а на практике, увы, мы наблюдаем такое сплошь и рядом…

Оригинал: https://ria.ru/society/20170124/1486358078.html
Webcache Скриншот Scr-404

См. также:


- 01.02.2017 Александр Чубарьян: 1917 год не должен повториться // РИА Новости
     В чем значение тех событий для сегодняшней России, в интервью РИА Новости рассказал академик РАН Александр Чубарьян - сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

- 24.01.2017 14:26 Александр Чубарьян: 1917 год не должен повториться // profi-news.ru. Скриншот
- 25.01.2017 Александр Чубарьян об уроках революции 1917 года // Новости сибирской науки. Скриншот

- Чубарьян, Александр Оганович // Википедия.
- Чубарьян Александр Оганович // Институт всеобщей истории РАН.
- Александр Чубарьян // РСМД.
- Интервью: Александр Чубарьян // «Российская газета»

- Чубарьян А. О. Брестский мир 1918 г. - М.: Госполитиздат, 1963.
- «Брестский мир - беспринципность, или неизбежная уступка?» // www.kurginyan.ru.

Стенограммы суда времени. 43. Брестский мир
- 05.04.2011 Академик Александр Чубарьян: «Учебник, в котором Бандера будет героем, не подпишем!»
     В конце прошлого года министры образования России и Украины договорились о создании общего учебника истории
- 31.10.2013 "Важно только не политизировать историю, и тогда место в ней найдется всему" // www.kommersant.ru.
     Академик Александр Чубарьян о проекте историко-культурного стандарта
- 29.12.2013 Александр Чубарьян: Важно только не политизировать историю, и тогда место в ней найдется всему // рнф.рф.
- 14.08.2014 15:59 Может ли история быть объективной? // scientificrussia.ru.
     Александр Оганович Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН
     2012 год объявлен Годом российской истории. Что это означает и как может отразиться на развитии исторической науки? Что является истиной в истории? Каковы критерии объективности? Как избежать переосмысления нашего прошлого в угоду тем или иным настроениям?

- 29.01.2017 22:17 Cостоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию революции 1917 г. // voiks

- 04.10.2018 «Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян
     В Общественной палате РФ 4 октября презентовали масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Проект, получивший название «Великие имена России», не призван заменить уже существующие названия, речь идет лишь об их дополнении.


Чубарьян Александр, революция, цитаты, 1917, РИА Новости

Previous post Next post
Up