"Единая Россия" объявила Солженицына своим идеологом

Aug 14, 2008 19:00



.


16:20 14.08.2008
"Единая Россия" следует консервативной идеологии Солженицына

"Он (Солженицын) оставил консервативную идеологию, на которой сегодня стоит Россия, которая является идеологией нашей партии ("Единой России"). Мы консервативная партия в том понимании, в котором был Александр Исаевич", - сказал Исаев.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Консервативное наследие писателя, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына может стать ориентиром для "Единой России", которая также придерживается консервативных принципов, заявили в четверг участники совместного заседания дискуссионных клубов единороссов.

"Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия "Единая Россия", - сказал замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов на заседании "Центра социально-консервативной политики", "Государственно-патриотического клуба" и клуба "4 ноября".

Первый замсекретаря президиума генсовета партии, глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев отметил, что партия следует тем традициям консерватизма, которые заложил Солженицын. По его словам, идеи, которые высказывал в 1970-е года писатель, уже были концепцией "сильной России, но это уже тогда не была концепция либеральной России".

"Он (Солженицын) оставил консервативную идеологию, на которой сегодня стоит Россия, которая является идеологией нашей партии ("Единой России"). Мы консервативная партия в том понимании, в котором был Александр Исаевич", - сказал Исаев.

Депутат придерживается мнения, что политика российского руководства в условиях военного конфликта на территории Южной Осетии, когда РФ вошла на территорию непризнанной республики для защиты мирного населения и своих миротворцев, показала консервативный курс страны.

Замглавы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, политолог Сергей Марков призвал "осмыслить концепцию" Солженицына.

"(Солженицына) интерпретировали как борца с коммунизмом, но мне кажется, что он скорее предлагает ценности, по которым могло бы жить современное общество", - сказал Марков.

"Возрождение социальности - вот, мне кажется, главный завет, который оставил Солженицын как основатель консервативной концепции, которой и следует партия "Единая Россия", - добавил он.

Солженицын скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Оригинал: РИА Новости



время публикации: 15 августа 2008 г., 14:45 | последнее обновление: 6 декабря 2017 г., 14:05
"Единороссы" нашли своего Маркса: отныне они воплощают "консервативную идеологию" Солженицына


Творчество недавно скончавшегося лауреата Нобелевской премии может стать ориентиром для партии "Единая Россия" заявили ее представители. "Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия "Единая Россия", - сообщил заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов на заседании "Центра социально- консервативной политики".

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев сказал, что "единороссы" следуют заложенным Солженицыным традициям консерватизма, передает BBC.


"Он (Солженицын) оставил консервативную идеологию, на которой сегодня стоит Россия, которая является идеологией нашей партии. Мы консервативная партия в том понимании, в котором был Александр Исаевич", - указал Исаев. По его мнению, идеи, высказанные писателем еще в 1970-е годы, могут считаться концепцией "сильной России, но это уже тогда не была концепция либеральной России".

Замглавы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков призвал "осмыслить концепцию" Солженицына, которого "интерпретировали как борца с коммунизмом". "Мне кажется, что он, скорее, предлагает ценности, по которым могло бы жить современное общество", - сказал Марков о Солженицыне, в честь которого московские власти недавно решили переименовать улицу Большая Коммунистическая.

Однако при жизни сам писатель не раз критически высказывался по поводу формирования парламента по партийным спискам и по поводу партийной идеологии вообще.

"Партийная борьба заменяет где уж там поиск истины - она идет за партийный престиж и отвоевание кусков исполнительной власти... Принцип партийности уже подавляет личность и роль ее, всякая партия есть упрощение и огрубление личности. У человека - взгляды, а у партии - идеология", - писал Солженицын в статье "Как нам обустроить Россию", отмечая, что никакое "коренное решение государственных судеб не лежит на партийных путях".

"Экспроприирован" посмертно

То, что посмертно Солженицын оказался в списке идеологов правящей партии России, политолог Дмитрий Орешкин назвал "органичным для защиты ценностей нынешней власти, замешанной на лицемерии".


"Я вижу здесь нищету идейных устремлений "Единой России": они сами не могут сформулировать себе идеологию и пытаются ее заимствовать. Человек, который всю жизнь посвятил борьбе со Сталиным и ЧК, теперь делается символом чекистской номенклатурной политики", - считает политолог.

По мнению литературного обозревателя "Коммерсанта" Лизы Новиковой, инициатива "Единой России" является продолжением курса, взятого в отношении Солженицына руководством России еще при жизни писателя.

"Начиная с момента, когда Путин приехал к Солженицыну в гости, это было для людей литературных кругов и тех, кто любил Солженицына как писателя, неожиданно, и, возможно, для кого-то горько: казалось, что писатель такого ранга должен немного со стороны смотреть на власть", - сказала Новикова в интервью BBC.

Столь скорое включение нобелевского лауреата в список идеологов "Единой России" литературный критик не считает удивительным. "Партия власти продолжает свой захват важнейших понятий - таких, как патриотизм, и теперь они хотят присвоить себе и интеллектуальное наследие Солженицына", - полагает Новикова.

Оригинал: classic.newsru.com



Елизавета Сурначева | 14.08.2008, 18:53
Жить по Солжи
«Единая Россия» включила Солженицына в свои ряды


«Единая Россия» посмертно вручила Александру Солженицыну своего рода партийный билет. Партия объявила о включении великого писателя в число своих «идеологов». Сам нобелевский лауреат не раз заявлял, что ему претит вообще идея партийности, тем более идея «партии власти».

«Единая Россия» объявила, что идеология недавно скончавшегося писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына близка партии парламентского большинства, и подумывает над тем, чтобы сделать автора «Архипелага ГУЛАГ» одним из главных своих идеологов.

«Александр Исаевич мог бы стать одним из идеологов российского развития, на которого могла бы сориентироваться партия «Единая Россия»», - сказал заместитель секретаря президиума генерального совета партии Юрий Шувалов. Свежая идея была высказана в четверг на совместном заседании партийных дискуссионных клубов. Главными темами обсуждения стала война в Южной Осетии, 100 дней Дмитрия Медведева и духовное наследие Александра Солженицына.

Представитель социально-консервативного клуба, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что «от нас ушел человек, который был основоположником современного консерватизма».

«Мы консервативная партия, у нас консервативная идеология в том понимании, в каком консерватором был Солженицын», - уверяет Исаев.


Неизвестно, что бы ответил сегодня на столь щедрое предложение сам Александр Солженицын, но свою позицию насчет партийной идеологии он высказывал недвусмысленно и неоднократно. В статье «Как нам обустроить Россию» 1990 года великий правозащитник пишет: «Принцип партийности уже подавляет личность и роль ее, всякая партия есть упрощение и огрубление личности. У человека - взгляды, а у партии - идеология». »...Недопустимо вмешательство партий в производственный, служебный, учебный процесс: это все вне политики. ...Во всех ступенях государственного представительства, снизу доверху, воспрещается образование партийных групп.

И, само собой, перестает существовать понятие «правящей партии»,

- написано в другой части этого произведения.


В 2005 году в интервью телеканалу «Россия» живой классик раскритиковал работу современного российского парламента: «Что такое вообще парламент, и зачем он нужен?» - вопросил писатель. По его словам, парламент - это народное представительство, и оно может быть действительно народным, если избиратели знают, что делает их представитель. «Избиратели должны знать, как их представитель что делает. И как только им недовольны, отозвать его. Это же естественный демократический прием - отзыв депутата. Не то делаешь - отзыв, поменяли. А у нас на четыре года выбрали, все, отдыхай, Ванька, четыре года обеспечены». Также писатель высказался против формирования парламента по партийным спискам и против партий, так как «всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека. Она втискивает его в программу, устав партии».

А в своем последнем интервью российской прессе в апреле 2006 года он сказал, что партии - вообще «неестественная для нас форма».

Оригинал: www.gazeta.ru web.archive.org



Обновлено: пятница, 15 августа 2008 г., 07:15 GMT 11:15 MCK
"Единая Россия" объявила Солженицына своим идеологом



Визит Путина к Солженицыну для многих стал сигналом отношения власти к писателю

"Единая Россия" заявила, что творчество лауреата Нобелевской премии может стать ориентиром для партии.

"Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия "Единая Россия", - заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов на заседании "Центра социально- консервативной политики".

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что "единороссы" следуют заложенным Солженицыным традициям консерватизма.

"Он [Солженицын] оставил консервативную идеологию, на которой сегодня стоит Россия, которая является идеологией нашей партии ("Единой России"). Мы консервативная партия в том понимании, в котором был Александр Исаевич", - указал Исаев.

По его мнению, идеи, высказанные писателем еще в 1970-е годы, могут считаться концепцией "сильной России, но это уже тогда не была концепция либеральной России"

Замглавы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков призвал "осмыслить концепцию" Солженицына, которого "интерпретировали как борца с коммунизмом".

"Мне кажется, что он, скорее, предлагает ценности, по которым могло бы жить современное общество", - сказал Марков о Солженицыне, в честь которого московские власти недавно решили переименовать улицу Большая Коммунистическая.

"Орудие идеологической борьбы"

"Человек, который всю жизнь посвятил борьбе со Сталиным и ЧК, теперь делается символом чекистской номенклатурной политики"
Дмитрий Орешкин,политолог

"Партийная борьба заменяет где уж там поиск истины - она идет за партийный престиж и отвоевание кусков исполнительной власти. [...] Принцип партийности уже подавляет личность и роль ее, всякая партия есть упрощение и огрубление личности. У человека - взгляды, а у партии - идеология", - писал Солженицын в статье "Как нам обустроить Россию", отмечая, что никакое "коренное решение государственных судеб не лежит на партийных путях".

То, что посмертно Солженицын оказался в списке идеологов правящей партии России, политолог Дмитрий Орешкин назвал "органичным для защиты ценностей нынешней власти, замешанной на лицемерии".

"По-человечески это отвратительно. Не успел прах остыть, а уже в худших образцах большевизма покойника начинают интерпретировать и использовать как орудие идеологической борьбы", - сказал Орешкин в интервью BBCRussian.com.

"Я вижу здесь нищету идейных устремлений "Единой России": они сами не могут сформулировать себе идеологию и пытаются ее заимствовать. Человек, который всю жизнь посвятил борьбе со Сталиным и ЧК, теперь делается символом чекистской номенклатурной политики", - считает политолог,

По мнению литературного обозревателя ИД "Коммерсант" Лизы Новиковой, инициатива "Единой России" является продолжением курса, взятого в отношении Солженицына руководством России еще при жизни писателя.

"Начиная с момента, когда Путин приехал к Солженицыну в гости, это было для людей литературных кругов и тех, кто любил Солженицына как писателя, неожиданно, и, возможно, для кого-то горько: казалось, что писатель такого ранга должен немного со стороны смотреть на власть", - сказала Новикова в интервью BBCRussian.com.

Столь скорое включение нобелевского лауреата в список идеологов "Единой России" литературный критик не считает удивительным.

"Партия власти продолжает свой захват важнейших понятий - таких, как патриотизм, и теперь они хотят присвоить себе и интеллектуальное наследие Солженицына", - полагает Новикова.

Оригинал: news.bbc.co.uk



15 августа 2008, 12:00
«Единая Россия» назначила Солженицына своим идеологом

Скончавшийся недавно писатель-диссидент Александр Солженицын, похоже, будет использован в качестве идеологического ориентира для партии «Единая Россия». «Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия «Единая Россия», - заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов на заседании «Центра социально- консервативной политики».

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что «единороссы» следуют заложенным Солженицыным традициям консерватизма. По его мнению, идеи, высказанные писателем еще в 1970-е годы, могут считаться концепцией «сильной России, но это уже тогда не была концепция либеральной России».

Если бы мы прислушались к нему, очень многого удалось бы избежать, если бы мы пошли не по ультралиберальному, а по консервативному пути, считает Исаев. Более того, по мнению Исаева, «то, что мы не дали надругаться в Южной Осетии, это заслуга Александра Исаевича». Подводя итог, Исаев сказал, что от нас ушел Солженицын, но он вернул доброе имя консерватизму - это идеология партии «Единая Россия».

Почему-то не всем понравилась такая попытка «единороссов» поднять и без того немалый престиж своей партии. «Не успел прах остыть, а уже в худших образцах большевизма покойника начинают интерпретировать и использовать как орудие идеологической борьбы», - возмутился политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Русской службе Би-би-си». И обвинил парламентское большинство в «нищете идейных устремлений».

«Партия власти продолжает свой захват важнейших понятий - таких, как патриотизм, и теперь они хотят присвоить себе и интеллектуальное наследие Солженицына», - рассуждает литературный обозреватель ИД «Коммерсантъ» Лиза Новикова.

Оригинал: polit.ru
Скриншот

См. также:

- 14.08.2008 Александр Солженицын о Партии (отрывки из «Архипелага ГУЛАГа») // www.gazeta.ru
- 14.08.2008 17:24 Большая Солженицынская // voiks

Марков Сергей, депутаты, Солженицын Александр, Новикова Лиза, Исаев Андрей, Шувалов Юрий, Единая Россия, РИА Новости, идеология, newsru.com, Орешкин Дмитрий, Госдума, polit.ru, цитаты, переименование, gazeta.ru, партии, КНОР, bbc

Previous post Next post
Up