06.06.2016 17:23
Оригинал взят у
bg_irkutsk в
Официального заявления КПРФ по десоветизации улицы Иркутска пока нет Сегодня в Иркутском обкоме КПРФ главному редактору газеты «Байкальская Сибирь» Сергею Королёву сообщили, что «заявление по переименованию улицы Бограда было принято 4 июня на пленуме комитета иркутского областного отделения КПРФ, но пока ещё не опубликовано, поскольку документ проходит редакторскую правку».
Не официально известно, что в заявлении должны будут прописаны требования к мэру Иркутска об отмене постановления и о расформировании комиссии по топонимике администрации Иркутска.
Представить документ коммунисты планируют уже 7 июня на собрании представителей общественных организаций, гражданских активистов и жителей домов переименованной улицы, которые намерены отстаивать права тех граждан РФ, которые считают процедуру переименования началом десоветизации Иркутска.
Официально КПРФ пока не комментировала ситуацию, не принимала участие в двух пикетах против переименований, которые состоялись в Иркутске, и не оказывала помощь активистам общественной организации «Суть времени Иркутск» в сборе подписей под обращением к мэру Иркутска об отмене постановления о переименовании.
С официального сайта Иркутского обкома КПРФ была снята статья «Мэр Бердников пошёл по пути киевской хунты», суть которой в том, что не надо в сложное экономическое время провоцировать граждан на неповиновение, поскольку других способов защитить свои права в городе Иркутске нет.
Единственный из коммунистов, кто выразил свою позицию, - это первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который указал на то, что необходимо осторожнее подходить к переименованиям: «взять и все переименовать в угоду какому-то отдельному историческому периоду нашей жизни, нашей истории не приемлемо». «…Получается, что ты принимаешь решения в угоду какой-то одной части населения и напрягаешь другую. К сожалению, это характерно для многих людей, которые входят во власть, не обладая опытом», -
рассказал Сергей Левченко «БГ Иркутск» (официальный сайт Иркутского обкома КПРФ не опубликовал комментарий губернатора-коммуниста).
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников
прокомментировал событие также эксклюзивно и для опубликования на «БГ Иркутск».
«Я признаю, что мы не доработали с населением в продвижении нашей идеи о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую в Иркутске и открытии новых объектов топонимики: сквера Сперанского и Тихвинской площади. Скажу честно, хотелось все это, как и разбитие сквера вместо аварийной стелы «Кировский район», приурочить к 355-летию Иркутска. Иркутяне, мнение которых для меня важно, отреагировали, мы открыты для диалога…», - сообщил мэр на «БГ Иркутск».
Мэр проговорил, что намерен обменяться мнением с губернатором Иркутской области. Была ли эта встреча или ещё нет - «БГ Иркутск» неизвестно.
Тем не менее, мэр Иркутска был частично проинформирован во время разговора с «БГ Иркутск» о том, что у граждан РФ, которые против переименований, отсутствуют инструменты представления своей позиции в нынешней организации самоуправления города.
Во-первых, среди советников мэра нет тех, кто разделял это мнение и мог его аргументировать.
Во-вторых, сторонников сохранения советских улиц нет и в Общественной палате Иркутска, которая на 50% сформирована по личному указанию нынешнего мэра, а 50% из лояльных мэру представителей общественных организаций.
В-третьих, они не представлены и в комиссии по топонимике администрации Иркутска.
В-четвёртых, на Депутатские слушания Думы Иркутска вопрос переименований улиц не выносился, а обсуждался в рамках депутатской комиссии из семи депутатов в качестве информации к сведению.
У граждан РФ нет иных возможностей представить свою позицию по важному городскому и общероссийскому вопросу в рамках самоуправления в Иркутске!
Такая безальтернативность для мэра - это не благо, а серьёзнейшая проблема, поскольку выверенных, сбалансированных и ответственных решений без возмущения общественного мнения его администрация подготавливать попросту не может. Это постоянные риски, постоянные конфликты, которые хороши для групп консультантов, политтехнологов, прикормленных СМИ.
Об этом
довольно точно сказал в своём комментарии Депутат Думы Иркутска Александр Квасов. «…Никто мэру даже не сказал, какой может быть общественный резонанс и политические последствия. Для меня, очевидно, что это было сделано умышленно, чтобы развязать общественно-политический конфликт. А любой общественно-политический конфликт требует больших финансовых затрат. И сейчас тратятся значительные финансовые ресурсы на разъяснение ситуации через телевидение, газеты, информагентства и Интернет-ресурсы, а также помощь жителям в переоформлении документов. И давайте подумаем - кому это выгодно?», - прокомментировал ситуацию опять же «БГ Иркутск» Александр Квасов.
То, что произошло в Иркутске перед 355-летием города настораживает своей безответственностью ко мнению иркутян!
Переименование улицы Бограда, разделение сквера Кирова на три части: собственно сквер, Тихвинскую площадь и Сквер Сперанского, а также снос памятного знака, установленного к трехсотлетию города, - это нее просто перебор, а чрезмерный перебор!
Вряд ли чиновники могут обосновать и представить все документы законности действий по сносу исторического объекта «Кировский район»: результаты конкурсных процедур по выбору подрядчика работ, решения о необходимости сноса…
Но самое главное -
жители, проживающие на улице Бограда, не понимают практической сути этого переименования.
В качестве аргумента главы Правобережного округа администрации города Иркутска Юлии Гординой и депутата Думы Иркутска Сергея Юдина, которые бурно обсуждали этот вопрос с жителями, было одно: «Чудотворская - это лучше, чем Бограда».
Жителям уже Чудотворской улицы Иркутска, не дав опомниться, предлагают выездной пункт УФМС и перерегистрацию по месту жительства чуть ли не на дому.
О перспективах возвращения исторических названий для туризма рапортуют турагентства. О свершившемся счастье спешат поделиться общественники, среди них почему-то только те, которые всегда были за переименования советских улиц.
Общественная палата Иркутска сообщает о новых перспективах переименования на круглом столе «Перспективы топонимической реставрации в г. Иркутске», а иркутские учёные проектом «Прогулки по старому Иркутску» 7 июня начнут приучать горожан к мысли, что советский Иркутск испортил названием сквер Кирова исторически правильную Тихвинскую площадь. И вот нынешний мэр Дмитрий Бердников «возвращает историческую справедливость», часть земельного участка у сквера Кирова становится Тихвинской площадью.
Но, несмотря на мнения всех этих людей при городской власти, которые на глазах иркутян начинают легализовать принятое мэром Иркутска непроработанное решение о десоветизации, суть события забалтывается - ликвидация советского прошлого Иркутска.
«…В случае переименований улиц в нашем городе, главное в нём не новация, а именно РЕ. То есть какой-то возврат, повтор. В общем-то, так и получается: переименователи обвиняют большевиков, что те меняли названия улиц, городов, но сами действуют теми же методами, по-старинке. Только большевики шли вперёд и давали имена улицам в соответствии с меняющимся временем, а иркутские переименователи смотрят далеко назад и пытаются зачеркнуть так ненавистный им период жизни нашего государства, делая отсылки к восстановлению исторической справедливости», - сообщают
активисты общественного движения «Суть времени Иркутск».
Активисты уже подали заявку на проведение 9 июня пикета против десоветизации иркутских улиц, для продолжения сбора подписей среди иркутян под обращением к мэру Иркутска об отмене его постановления. Они намерены собрать необходимую поддержку в течение недели.
На сайте Change.org создана петиция
«Нет переименованию улиц», под которой на момент публикации этого поста подписались 124 человека.
© 2016, БГ Иркутск
Оригинал:
bg-irkutsk.livejournal.comБГ Иркутск