Полезные мифы или Ползучая шизофренизация - 2

Mar 22, 2016 21:33

Часть-1. Часть-2.
22.03.2016 21:33
Оригинал взят у yuliana_chka в Полезные мифы или Ползучая шизофренизация - 2

...безобразная старая колдунья - история для политики     


Вечером 21  марта в клубе "Катарсис" в Калининграде прошла дискуссия на тему истоков русской идентичности и русской укореннённости на Калининградской земле, кое-что прояснившая в процессах, навязываемых нашему обществу, и некоторые особенности тех, кто их, эти процессы, инициируют.

Что же выяснилось в ходе дискуссии?


(Напомню предыдущую публикацию по теме: ПОЛЗУЧАЯ ШИЗОФРЕНИЗАЦИЯ)

Позиция автора, Петра Валентиновича Мультатули, кандидата исторических наук, сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ), основателя фонда Возвращение, представившего свою новую книгу "Священное имя русской Пруссии" :
"История взаимоотношений Пруссии, именно истинной Пруссии, догерманской, с Русью гораздо длительней и имеет более глубокие корни, чем господство немцев на этой территории. Название «Пруссия» (Поруссия, Боруссия) берет корни от того народа, который здесь обитал, который мы называем пруссы и даже по названию мы видим, что он ближе к нам и имеет русское начало. А Тевтонский орден пришел покорил и онемечил этот народ, взял его имя. После покорения этой территории Тевтонским орденом большая часть прусской аристократии ушла на Русь и во времена Александра Невского составляла и его свиту, и дружину.
У подавляющего числа людей имя Пруссии искусственно ассоциируется с германским милитаризмом. Забывается, что тевтонский орден уничтожил славный и героический народ пруссов, покорил его земли и присвоил себе его имя. Безумные идеи расового превосходства, «жизненного пространства», которыми руководилась политика кайзеровской и нацистской Германии в Первую и Вторую мировые войны, прикрывалась именем Пруссии. Именно здесь Гитлер обосновал своё «Волчье логово», откуда он руководил военными действиями против России, вынашивал планы по уничтожению и порабощению русского народа. Мистическим образом, настоящая славянско-балтийская Пруссия, после своей гибели, вошла и слилась навечно с Россией. Именно она наследовала права древней Пруссии, сохранив ее военную и аристократическую верхушку. Именно в Пруссии зародились две русские царские Династии Рюриковичей и Романовых, без которых не было бы сегодняшней России.
В 1946 г. часть Восточной Пруссии навсегда вошла в состав России по результатам Второй мировой войны. Сегодня идет борьба за будущее Калининградской области. Наши геополитические противники хотят перечеркнуть бесспорное право России на владение ею. Мы должны вернуться к нашей вековой истории, которая одновременно является и историей догерманской Пруссии."

Далее о самой дискуссии:
1. П. Мультатули: история - это оружие.  И оно используется против нас,  для чего придумываются порочащие нас мифы. Но исторические мифы могут быть как вредными, разрушительными, так  и полезными. Поэтому мы должны противопоставить вредным вражеским мифам свои, полезные мифы.

2. Право победителей, которым обосновывается наше присутствие на земле Восточной Пруссии, категорически недостаточно,  и надо искать более глубокие корни, связывающие нас с этой землёй. Ещё одна цитата: "На самом деле еще по соглашению, которое было создано в марте 1915 года, а потом закреплено в договоренности 1 апреля 1916 года, союзники признали Восточную Пруссию в составе Российской империи. Был даже выработан план выселения народа с этой территории, составленный генералом Куропаткиным. А многие люди сводят историю только к нашей победе 1945 года. Мы выбрасываем целые пласты истории. Что мы не брали Кёнигсберг при Елизавете Петровне?" (источник цитат).

В качестве более глубоких корней г-ном Мультатули предлагается и "полезный" миф о прусском происхождении Рюриковичей и таком же прусском происхождении династии Романовых, основывающийся на "Сказаниях о князьях Владимирских".

Справка: "Сказания о князьях Владимирских" литературно-публицистический памятник 16 в., использовавшийся в политической борьбе за укрепление авторитета великокняжеской, а затем царской власти. В основе "Сказания" лежат легенды о происхождении русских великих князей от римского императора Августа, через Пруса, который якобы был родственником Рюрика, и о приобретении Владимиром Мономахом царских регалий от византийского императора Константина Мономаха. Время появления этих легенд не установлено. Возможно, что они тверского происхождения (А. А. Зимин считает, что они появились в связи с венчанием на престол внука Ивана III - Дмитрия в 1498). В начале 16 в. (не позднее 1523) легенды были соединены в "Послании" тверского церковного писателя-публициста Спиридона-Саввы, претендовавшего на престол митрополита всея Руси. На основе "Послания" была составлена 1-я ред. "Сказания". Появление ее связано с дипломатической борьбой против Польско-Литовского гос-ва за пограничные земли. Идеи "Сказания" в дипломатических спорах использовались при Василии III и Иване IV. Легенда о происхождении русских великих князей от Августа была помещена как вступительная статья к Государеву родословцу 1555 и включена в Степенную книгу. 2-я ред. "Сказания" была написана как вступительная статья к "Чину венчания" Ивана IV на царство в 1547.

Вредная (без иронии) нормандская теория заменяется полезной(?) "прусской" теорией. Собственно, это и есть содержание представляемой книги.

В этой связи в ходе обсуждения прозвучал резонный вопрос: тогда, может быть, перенести столицу России в Калининград? Ну, если наши русские корни здесь, на земле древней Пруссии. Но это в планы г-на Мультатули не входит, видимо, за очевидной абсурдностью. Ну, или почему-то ещё…  наверное. Искать свои корни в прусском наследии по факту предлагается только калининградцам. Тогда ещё один вопрос, не заданный, к сожалению: а воронежцы, пермяки, рязанцы и все остальные русские люди где должны искать корни? У калининградцев с пермяками, рязанцами, воронежцами и всеми остальными должны быть разные корни? Что ж, местные сепаратисты аплодируют…  (П)руссо-балты - вот они!

Ещё один вопрос. Какое отношение имеют пруссы к основанию и строительству Кенигсберга? Может быть г-н Мультатули придумает ещё один "полезный" миф - о том, что именно пруссы и построили этот город? Только кого он сможет в этом убедить? А раз не строили, то логично было бы очистить место для тех, кто строил - для наследников Тевтонского ордена… Сначала промываем мозги просвещаем население и местную интеллектуальную элиту, потом их руками устраиваем референдум (Пётр Мультатули, благостно: "вопрос названия города должны решать его жители, вы сами") о переименовании Калининграда по праву "наследников древних пруссов", ведь "многие люди сводят историю только к нашей победе 1945 года", а это неправильно: победа 1945 года всего лишь "одно из" событий, причём, надо понимать, не главное нашей истории. И вообще, право победителей в Великой Отечественной войне - это миф "вредный". Но. Учитывая процессы "кенигсбергизации", идущие гораздо более массированно, чем "пруссизации", понятно, за возвращение какого "исторического названия" можно расчитывать в ходе референдума. И это отнюдь не Романов-на-Балтике. Г-н Мультатули этого не понимает? А где Кенигсберг, там и Германенорден, условно говоря. Какие пруссы, какие русы, какие вообще - русские и Россия? В соответствии с "полезным" мифом г-на Мультатули, мы, калининградцы - наследники ушедших в историческое небытие древних пруссов и видимо, должны разделить их историческую судьбу.

3. На вопрос о том, каким образом может быть связана гипотетическая прусская идентичность династий с идентичностью народа России,  формировавшейся на совершенно других "священных камнях",  и совершившего великие всемирно-исторические деяния никак не адресуясь к древним пруссам, которые ушли в историческое небытие не оставив хоть сколько-то сопоставимого с русским следа в истории, г-н Мультатули объяснил, что династии - это организатор и вдохновитель побед русского народа, поэтому народ  и партия династии едины. Что ж, логично. Но тогда кто был организатором и вдохновителем побед русского народа в советский период, например, Победы в 1945 году?  … Правильно! Никто. Русский народ сам, вооружившись черенками от лопат (тут я хочу выразить благодарность Никите Сергеевичу нашему  Михалкову, который высокохудожественно показал это в своём эпохальном фильме), одержал Победу.  А потом,  с помощью тех же черенков от лопат, и "всем миром" вдохновляемый воспоминаниями о династиях, построил атомную промышленность и вышел в космос.
В общем,  как я и предполагала, г-н Мультатули под треск собственных "патриотических" фраз работает над той же задачей, что и местные сепаратисты-нацисты-германофилы.

А теперь приглядимся к Петру Мультатули-историку, кандидату исторических наук: действительно ли он занимается научными историческими исследованиями, или печёт "полезные" мифы как блинчики.

...Недавно отгремела  одна из битв войны с историей под условным названием «Переименование Войковской».

Одной из сторон в этой битве был фонд Возвращение и лично г-н Мультатули. Против чего они сражалась? Против "геополитических противников"? Нет. Бились против проклятого "кровавого большевицкого режима". Неважно, что режима уже нет - есть его наследники... кто? Вопрос я бы не стала называть риторическим.

В статье "Истерика вокруг палача" г-на Мультатули, содержатся аргументы переименователей в концентрированном виде. Именно их творчески и с большим артистизмом развивали г-да Киселёв, Пушков, Брилёв и другие уважаемые люди на широких медиа-просторах. У меня нет сомнений в том, что отнюдь не Киселёв был первоисточником сведений о "кровавом палаче". Эту статью и возьмём для ознакомления с научным методом г-на Мультатули.

Статью предлагаю прочитать самим. Я коротко пройдусь по ссылкам, которые приводит автор.



[1] РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 13; ГА РФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 27. Л. 21.
Соответствующий текст статьи: В написании Войковым писем Царской Семье на французском языке от имени «офицера», с целью спровоцировать ее на побег и в ходе него убить её[1];

На сайте РГАСПИ Ф. 558. Оп.3. значатся "Книги из библиотеки Сталина с его пометками". Доступа в данный момент к этому Ф. у меня нет. Но о письмах Царской Семье на французском языке могу кое-что пояснить: источник этих сведений - воспоминания М. А. Медведева (Кудрина), написанные уже сильно позже смерти Сталина (в 1963 г.)
Привожу соответствующий отрывок:
"У нас, чекистов, создавалось впечатление, что в городе существует какая-то белогвардейская организация, упорно старающаяся войти в контакт с царем и царицей. Мы прекратили допуск в дом даже священников и монахинь, носивших продукты из ближайшего монастыря. Но не только понаехавшие тайно в Екатеринбург монархисты рассчитывали при случае освободить пленного царя, - сама семья была готова к похищению в любой момент и не упускала ни одного случая связаться с волей. Екатеринбургские чекисты выяснили эту готовность довольно простым способом. Белобородовым, Войковым и чекистом Родзинским было составлено от имени Русской офицерской организации письмо, в котором сообщалось о скором падении Екатеринбурга и предлагалось подготовиться к побегу ночью определенного дня. Записку, переведенную на французский язык Войковым и переписанную набело красными чернилами красивым почерком Исая Родзинского, через одного из солдат охраны передали царице. Ответ не заставил себя ждать. Сочинили и послали второе письмо." (моё прим.: о воспоминаниях Медведева (Кудрина) см. также ниже).

Что мы имеем? Мы имеем со стороны кандидата исторических наук грубое передёргивание и ложную ссылку на источник.

[2] Протокол осмотра от 16 мая 1919 г. требований Войкова о выдачи серной кислоты // Гибель Царской Семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (Август 1918 - февраль 1920) / сост. Николай Росс. - Франкфурт-на-Майне: Посев, 1987.С. 346.

Справка: Издательство «Посев» основано в 1945 году в лагере для перемещённых лиц Мёнхенгоф в американской зоне оккупации Германии. В 1947 году издательство переезжает в Лимбург-на-Лане, а в январе - во Франкфурт-на-Майне. В 1992 году открыт филиал в Москве.  (Ну-ка, что там г-н Мутатули говорит о "геополитических противниках"?...)

Но текст публикации "Гибель Царской Семьи. Материалы следствия..." сост. Николай Росс, в отличие от документа по ссылке [1], доступны. Вот и страница 346 . Упс... Но на странице 274 всё-таки нашелся соответствующий протокол. Есть!

Дополню:
Вот что пишет об истории с серной кислотой следователь Н.А. Соколов, "Убийство царской семьи" :
"17 июля 1918 года в аптекарский магазин “Русское Общество” в Екатеринбурге явился служащий комиссариата снабжения Зимин и от имени областного комиссара Войкова [ 103 ] предъявил управляющему Мецнеру письменное требование:
“Предлагаю немедленно без всякой задержки и отговорок выдать из Вашего склада пять пудов серной кислоты предъявителю сего.
Обл. Комиссар Снабжения Войков”.
Кислота была выдана тогда же Зимину, и он расписался в получении ее на самом требовании Войкова.
В тот же день, поздно вечером, Зимин снова явился в магазин и предъявил второе требование Войкова:
“Предлагаю выдать еще три кувшина японской серной кислоты предъявителю сего.
Обл. Комиссар Снабжения Войков”.
И эта кислота была выдана Зимину под его расписку на том же требовании.
Всего было выдано кислоты 11 пудов 4 фунта. Деньги за нее были уплачены магазину 18 июля в сумме 196 рублей 50 копеек."

Почему Пётр Валентинович не ссылается на эти материалы? Хозяин Автор, конечно, - барин, но надо сказать, что материалы Н.А. Соколова по убийству царской семьи почему-то заблокированы на территории Российской Федерации, хотя ещё совсем недавно были вполне доступны. К чему бы это?...

Возможно, к этому?:
[3] Допрос свидетеля И. М. Сретенского 21 января 1921 г. // Гибель Царской Семьи. Материалы следствия. С. 506.

...потому что никакого свидетеля И.М. Сретенского там не значится, как и в материалах Н.А. Соколова. Впрочем, и страницы 506 тоже нет. Зато есть некий колл.ас. (коллежский асессор) Иван Матвеевич Сретенский, сотрудник уголовного розыска, помогавший в допросах свидетелей, т.е., сотрудник следственной бригады Н.А. Соколова. В материалах есть несколько, а именно семь, оформленных им протоколов. И ни в одном из них нет вот этого самого: "показаниями свидетелей, которые вечером 17 июля 1918 г. видели, как Войков лично распоряжался отправкой ящиков и кувшинов с кислотой, указывая при этом чекистам, что «придётся, быть может, ездить всю ночь»[3]".
[4] Опрос инженера А. П. Пуйдога // ГА РФ. Ф. 1837. Оп. 2. Д. 4. Л. 165 - 166. Вот результат поиска:



инженер А.П. Пуйдога там не значится. Возможно, он относится к категории "и др."... И что ещё интересно, нет никакого А.П. Пуйдога ни в "Гибели Царской семьи. Материалы следствия...", ни в материалах следователя Соколова, а поиск в интернете ведёт исключительно к вот этой самой статье г-на Мультатули, ссылки в которой я сейчас анализирую.

Объединю ссылки [5] и [6]:
[5] Беседовский Г. З. На путях к термидору. - М.: Современник, 1997 (Жестокий век. Кремлёвские тайны). С. 111−116.
[6] Беседовский Г. На путях к термидору. С. 111-116.
К тексту: воспоминаниями советского перебежчика, бывшего высокопоставленного дипломата Г. З. Беседовского, которому Войков в личном разговоре сообщил обстоятельства своего участия в убийстве и уничтожении тел Царской Семьи[5]. Кстати, эти воспоминания вполне соответствуют действительности. Войков вспоминал ««Мы решили, что казнь произойдёт в доме Ипатьева, в подвале. Трупы будут отвезены на грузовиках в Коптяковский лес и там сожжены. […] Уничтожение трупов началось на следующий же день и велось Юровским под руководством Войкова и наблюдением Голощекина и Белобородова… Войков вспоминал эту картину с невольной дрожью. Он говорил, что, когда эта работа была закончена, возле шахты лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ и голов. Эту кровавую массу поливали бензином и серной кислотой и тут же жгли двое суток подряд… Это была ужасная картина»[6].
Вот-вот, это то самое, что и должно придать "правильному" мифу особую эффективность, воздействуя на эмоции зрителя. Кто начнёт разбираться: что за Беседовский?... Привет г-ну Киселёву из телевизора!

Но мы всё-таки разберёмся. Хотя, возможно, и так уже все знают, что Беседовский писал "книги для идиотов":

"Что касается меня, сэр, я пишу книги для идиотов. Можете ли себе представить, чтобы кто-то на Западе читал то, что вы называете моими сомнительными произведениями, если, цитируя Кагановича, Жукова, Микояна или Булганина, я бы старался быть правдивым в отношении стиля, смысла и формы их выступлений?...
Но когда я изображаю Сталина или Молотова в пижаме, когда я пересказываю самые грязные истории о них - неважно, насколько те правдивы или вымышлены - будьте уверены: читать меня будет не только вся интеллигенция, но и наиболее важные капиталистические государственные деятели, когда по дороге на мирную конференцию они перед сном возьмут мою книгу в пульман... Аллах наделил глупцов деньгами, чтобы умным жилось легко".

Кем,  в таком разрезе, является г-н Мультатули, ссылаясь на Беседовского аж два раза? Нет, не идиотом. Он честный человек, честно признающийся в том, что является создателем исторических мифов. О, конечно же, "полезных". Вопрос: для кого полезны мифы, которые г-н Мультатули подсовывает, среди прочих, и высшим руководителям нашего государства? Очевидно, что не им, и не России, и не нам - гражданам России.
К. Д. Померанцев СКВОЗЬ СМЕРТЬ. Григорий Зиновьевич Беседовский (справка: Померанцев это ещё один эмигрант):
В 1930 году он [Беседовский] написал полуавтобиографическую, полуидеологическую книгу «На путях к Термидору» (то есть - к падению советской коммунистической диктатуры), в своей исторической части соответствовавшую действительности....
Когда я с ним познакомился, это был уже совершенно другой человек. Ему было под шестьдесят. Блестящий рассказчик, гениальный выдумщик, отлично знавший несколько иностранных языков (перед Парижем он был первым секретарем советского посольства в Риме, а перед этим - в Токио), он уже выпустил несколько «сенсационных» фальшивок. Расскажу об одной из них.
Однажды у моего знакомого писателя В.П.Крымова (издававшего в России известный журнал «Столица и усадьба») меня познакомили с полковником французского генерального штаба Б. Узнав, что я русский журналист, Б. спросил меня, читал ли я «Воспоминания полковника Калинова». Он объяснил мне, что в них изложена военная доктрина маршала Булганина, которая сейчас изучается в генеральном штабе. Мне пришлось полковника разочаровать: «Воспоминания» писались у меня на квартире под коктейль из коньяка и молока «Глория» (отличнейшая вещь!) и даже в мою честь Калинов был «крещен» Кириллом. Смущение полковника описывать не буду: его нетрудно вообразить....
За «Калиновым» последовали «Записные книжки» племянника Сталина (убитого во Вторую мировую войну), тоже сфабрикованные Беседовским....
А как он писал свои книги, я узнал от него в нашу последнюю встречу. У него было что-то вроде картотеки с именами всех известных советских и иностранных руководителей. Скажем, там было записано, к примеру, что Сталин находился такого-то числа в таком-то городе, где произнес речь, тогда как Молотов в другом городе встретился с английским или французским министром. И это было действительно так, а что они говорили, придумывал уже сам Беседовский. Так однажды он предложил мне открыть с ним вместе агентство печати. Я изумился: «А где же мы будем доставать новости?» - «За новостями дело не станет: их будет больше, чем надо!» Я, конечно, отказался, но он и не настаивал. "

[7] Последний царь нашёл своё место. Воспоминания Я. Юровского // Исповедь цареубийц. Убийство Царской Семьи в материалах предварительного следствия и в воспоминания лиц, причастных к совершению этого преступления / сост. Ю. А. Жук. - М.: Вече, 2008. С. 298.
К тексту: «Воспоминаниями» главного исполнителя убийства Царской Семьи Я. Х. Юровского, о том, что он заказывал серную кислоту и керосин для уничтожения тел Царской Семьи у заведующего отделом снабжения Войкова[7]
Ну, две записки за подписью Войкова о выдаче кислоты действительно присутствуют, см. выше. И добавлю, никем не отрицаются, что, впрочем, не доказывает участие Войкова в организации и исполнении убийства. Так что это уже было. Добавлено исключительно для "количества".
Интересный нюанс в связи со ссылкой г-на Мультатули на воспоминания Юровского. 16 ноября 2015 г. прошла научная конференция «Екатеринбургские останки», в которой г-н Мутатули очень энергично вещал о том, что записки Юровского фальсицированы большевиками и поэтому он не будет на них ссылаться. Я сейчас речь веду не о том, фальсифицированы или нефальсифицированы записки Юровского, а о научной добросовестности, а вернее, двойных стандартах кандидата исторических наук, сотрудника РИСИ - аналитического центра, предоставляющего материалы Президенту. А градус накала конспирологического бреда г-на Мультатули на научной(!) конференции желающие могут оценить сами.

[8] Отрывок из неопубликованной рукописи М. А. Медведева (Кудрина) // Исповедь цареубийц. С. 174.
К тексту: Воспоминаниями соучастника убийства Царской Семьи М. А. Медведева (Кудрина), о том, что 16 июля 1917 г. в здании уральского ЧК в Екатеринбурге состоялось заседание областного совета Урала, на котором присутствовал Войков, постановившее «немедленно в ту же ночь ликвидировать семью Романовых и их прислугу»[8];
Надо сказать, что неопубликованная рукопись М. А. Медведева (Кудрина) называется "Вихри враждебные" и написана она в 1963 году. Но есть и книга Жук Ю. А. Исповедь Цареубийц : (Убийство Царской Семьи в материалах Предварительного Следствия и в воспоминаниях лиц, причастных к совершению этого преступления), в которую включены и отрывки из воспоминаний Медведева-Кудрина. Опять досадная неточность со стороны уважаемого учОного.

Участие Войкова в заседании подтверждается всеми, в том числе, и следователем Соловьёвым. При этом обстоятельства голосования известны до деталей.

[9] Мейер Й. Л. Как погибла царская семья. - М.: Товарищество «Возрождение» Всероссийского фонда культуры, 1990.
К тексту: воспоминаниями Й. Л. Мейера, который утверждал, что Войков присутствовал при убийстве и уничтожении тел Царской Семьи[9]
Вот какая информация об этой книге находится на сайте "Фонд памяти Новомученников Императорского Дома Романовых": Свидетельство очевидца И.Л. Майера" было впервые напечатано в 1956 году, в издавашемся в Мюнхене журнале "7 Tage". Однако его рассказ об истории убийства Царской Семьи (свидетелем которого он, якобы, является) - вымысел от начала до конца. А некоторые имевшие место факты были почерпнуты им из книг Н.А. Соколова и М.К. Дитерихса. Во время проходившего в 60-е годы судебного процесса по делу  Анны Андерсон, выдавшую себя за чудом спасшуюся Великую Княжну Анастасию Николаевну, Й.Л. Майер предложил себя в качестве лже-свидетеля. Но так как затребуемая им сумма была слишком велика, стороны не пришли к обоюдному соглашению, после чего Й.Л. Майер выступил свидетелем против госпожи Андерсон.
Подробный разбор фальшивки:
Козлов  В.П.  Обманутая,  но  торжествующая  Клио.  Подлоги  письменных источников  по российской истории  в XX веке. -- М: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. -- 224 с.
Глава 9. Миф против мифа, или "Свидетельства очевидца" об убийстве царской семьи.
"...Но самое замечательное  --   это  заголовок   документа,  в  котором   фигурирует  не Исполнительный комитет Уральского областного совета,  а  Уральский областной исполнительный комитет  Коммунистической партии -- никогда не существовавшая организация Урала".

[10] Бочкарев Б. И. Грозой мощеные дороги. - М.: Политиздат, 1985.
К тексту: Приводимыми в книге советского автора Б. И. Бочкарева сведения, что именно Войков подстрекал остальных участников сговора к тому, чтобы не оставить в живых ни «единицы царской фамилии»[10].

Прежде всего, книга "Грозой мощеные дороги" Бочкарева - художественная повесть, а не документальная биография. Эту книгу (и не только её, но и другие книги о Войкове, на которые имеют наглость ссылаться учОные, пользуясь тем, что эти книги сейчас не слишком доступны) можно прочитать. Заодно поискать там "подстрекательства" Войкова. Вот ещё книги о Войкове. Удачи.
[11] Следствие считает доказанным участие Войкова в убийстве Романовых // «МК», http://www.mk.ru/editions/daily/2015/11/08/sledstvie-schitaet-dokazannym-uchastie-voykova-v-ubiystve-romanovykh.htmlЧто интересно, г-н Мультатули ссылается на статью, в которой перечислены те положения, которые он считает доказательствами. И при этом в ней присутствует отсылка к выводам следователя Соловьёва, якобы считающего доказанным участие Войкова в убийстве.
Вы знаете, что такое "вброс"? Так вот, это самый настоящий вброс: фальсификация, грязная информационная война. Следователь Соловьёв отвечает на эту и другие подобные публикации.

Ну что, разобрались с ссылками г-на Мататули? Подтверждаются два обстоятельства: записки Войкова о выдаче серной кислоты и участие в голосовании Уралсовета. Всё остальное - о-о-очень полезный (для кого-то), но лживый миф. Никакой историей и наукой тут и не пахнет. Вот уж воистину: "...безобразная колдунья - история для политики". Какой политики?...

С научным методом господина из РИСИ всё ясно: метод никакой не научный.



P.S. "...Конечно, сегодня мы понимаем, что основа "Сказания о князьях Владимирских" абсолютно легендарна - это в полном смысле слова историко-генеалогический миф, созданный древнерусскими книжниками XVI столетия. Но ведь сами книжники и их читатели были уверены в обратном - в абсолютной истинности созданного ими исторического мифа. И потому с помощью мифов творили реальную историю".

"Сказания" можно прочитать здесь.

Какую "историю" собираются творить г-да из РИСИ на основе этого и собственных hand-made мифов, по-моему, понятно. Это будет история конца России.

Голощекин, Пуйдога, РИСИ, Медведев-Кудрин, история, Беседовский Григорий, Соловьев Владимир, Соколов, Пруссия, царская семья, Кенигсберг, Козлов, Мультатули, Калининград, екатеринбургские останки, Екатеринбург, Померанцев, Жук, мифы, Юровский, архивы, Посев, Росс, Мейер, фальсификация, Бочкарев, Войковская (станция), Сретенский, Войков Петр, переименование, Белобородов, Фонд Возвращение

Previous post Next post
Up