solzhenitsyn.net | 14.04.2022
Солженицын в Октябре: «Невысказанная злоба»
(По материалам книги Юрия Панкова «Родословная лжи Солженицына»
https://solzhenitsyn.net).
Про злость и ненависть во время войны было сказано и написано, пожалуй, всё. Но сильнее и тяжелее слов великого Лебедева-Кумача про ярость, названную им благородной, человечество не знало никогда. Однако вот как видится вся эта мораль солженицынской женушке, которая 22 сентября 1941 года (в первый день Донбасской оборонительной операции) пишет в Ростов-на-Дону:
«Дорогая мамочка! Жалуюсь тебе на тетю Нину, которая своей добротой совсем развратила нашу хозяйку... Хозяйка взяла за мытье полов 10 рублей в месяц. Сегодня она заявила, что помоет. В наше отсутствие тетя Нина извлекала тяжеленные чемоданы и взгромоздила их на кровати и стулья, а хозяйка потом «раздумала» мыть полы. Мне же мыть полы не разрешается. Мне тетя Нина устроила настоящий скандал из-за того, что я сказала хозяйке, что нужно исправить наш потолок (во время дождя у нас в комнате свой дождь). Хозяйка скоро совсем на шею нам сядет, т. к. ей все прощается. Ее тетя Нина все время боится обидеть, а что мы тратим все свои нервы дома и от невысказанной злобы не можем заниматься (сегодня было именно так!) - то это ничего».
Вот это да-а-а... Оказывается, кроме тех самых святых чувств как ярость к «проклятой орде» бывает еще и злоба. Причем невысказанная. И кем? Обычной школьной учительницей.
«От невысказанной злобы не можем заниматься ничем», - пишет двадцатидвухлетняя Решетовская, удачно пристроившихся в морозовской школе. От этой страшной злобы у нее, судя по всему, руки опускаются и забывается таблица Менделеева, а у ее мужа - Солженицына ни черта не ладится с доказательством математических теорем. Все так ужасно, что об этом, конечно же, необходимо в письменном виде известить «дорогую мамочку».
А кому эта злоба не высказана? Предателю? Палачу? Убийце или насильнику? Берите больше - хозяйке дома, которая не вымыла пол.
На память приходит фраза из кинофильма «Мимино»: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу».
Но то комедия, и в реальность событий там верится с трудом. А тут - война, и эти жестокие слова - правда. И в них - настоящая злость и ненависть. Могла бы убить - убила бы.
Вывод один:
«Без знакомств здесь жить невозможно! Если мы не получим угля, то решили плюнуть на все и уехать в Ростов! Если бы наша школа была в Ростове! Чудесная была бы жизнь! В общем, в школе интересно, а дома - беспокойно из-за всей этой ерунды. Тетя Нина печет пышки. Машина, о которой ты писала, еще в Ростов не выезжала. Целую. Наташа».
Письмо Решетовской в Ростов-на-Дону. 22 сентября 1941 года
И когда же это Решетовская и Солженицын решают «плюнуть на все и уехать в Ростов»? А всего за два месяца до начала его первой оккупации! В то время, когда враг уже захватил Киев, когда начинаются бои за Мариуполь, Сталино (Донецк), Красный Лиман, а в Таганроге приступают к организованной эвакуации населения.
«Если бы наша школа была в Ростове! Чудесная была бы жизнь!» Как интересно… Это к разговору о жизни под пятой гитлеровцев, на землях, занятых врагами! То есть Решетовская и Солженицын все уже представили, прикинули, мысленно нарисовали себе эту чудесную жизнь и готовы ради нее «плюнуть на все» (если не будет угля!) и выдвинуться на встречу фашистам. Отлично-отлично... (О связях Сани и Наташи с агентурой Абвера рассказывалось в заметке
«Солженицын сошелся с агентурой фашистов в первый же год войны».)
Похоже, здесь есть замечательная иллюстрация к вопросу, откуда на территориях, занятых фашистами, брались все эти учителя и попы со своим Законом Божьим.
Ведь любят же рассказывать, что, дескать, во время оккупации надо было и детей растить, и в школах работать, и за подачей электричества с водой в дома присматривать, и за скотиной ухаживать. А зачем? Точнее, кому требовалось все это? Кто хотел всей этой нормализации жизни при фашистах и рьяно добивался «нормализации»? Очевидно, те, кто не ушел от оккупантов в партизанские отряды и поддерживал жизнь в занятых ими городах и деревнях? А кто это такие? Обездвиженные калеки и инвалиды? Беспомощные старики?
Ответьте, вы, беспомощные! Чем вы там занимались прежде? Города строили? Хлеб растили? Или, может быть, скажете, что бросила вас советская власть на растерзание фашистам?
Да, есть такая позиция. Но не у рабочего класса, не у трудового народа, который сам, своими руками вывозил за Урал заводы и фабрики, ни единого камня не оставляя врагу. А если требовалось - взрывая и поджигая все после себя.
А эти, согласившиеся жить в условиях «немирного нашествия», говорили и по-прежнему утверждают устами идеологов коллаборационизма, будто бы до последнего не верили, что враг займет их земли. Они, видите ли, думали, что их обязательно увезут далеко от войны.
Простите, но кто это должен был сделать? Назовите конкретно. Солженицын? Решетовская? Житель оккупированного города, скажи, кто должен тебя спасать? А также скажи, кого спас ты? Лично.
Вспоминают: ведь нельзя же просто так бросить хозяйство, буренку, которая вот-вот отелится. А дом, а запасы?.. До последнего думали, верили и ждали наших, а потом махнули рукой и остались.
Так кто же те люди, которые не видели в фашистах никакой напасти? Да те, которым было наплевать! Такие, как, например, будущий комсомольский активист и член партии Горбачев, который тихонько пересидел оккупацию Ставрополья.
Композитор Владимир Шаинский в свое время оправдывал евреев, оставшихся в оккупированном Киеве: «Видели в немцах цивилизованную нацию, которая поразила их своей воспитанностью и галантностью еще во время Первой мировой».
Так, дескать, рассуждала его бабушка, расставшаяся в итоге с жизнью на Бабьем Яру. А откуда это известно? Откуда взялась такая версия, если сам Шаинский тем временем служил в танковом полку под Ковровом Владимирской области, в тысяче километров от Киева?.. Просто такое удобное семейное предание, чтобы найти хоть какую-то логику в поступках бабушки и других киевских евреев.
Хотя никакой логики здесь нет. И хорошо известно, что тысячи евреев служили в боевых частях Красной армии, в партизанских отрядах. А оставался тот, кто, как говорится, рассматривал варианты... Собственник, обыватель, приспособленец. И национальность тут ни при чем.
В послевоенные годы граждане, поступавшие в вузы и при трудоустройстве, заполняли анкету, наиболее подробный вариант которой содержал такие пункты и вопросы:
«Служили ли Вы или Ваши родственники в войсках и учреждениях белых армий и правительств (укажите, где, когда, чин и должность)».
«Были ли Вы или Ваши родственники в плену или интернированы во время империалистической или гражданской войны».
«Находились ли Вы или Ваши родственники на территории временно оккупированной немцами, в плену или окружении в период Отечественной войны (где, когда)».
В примечании указывалось: «Ответы на все вопросы анкеты должны даваться точные и подробные».
Зачем? Пытались выявить возможную агентуру или проверить искренность? Вряд ли. В послевоенной стране и без того имелось достаточно причин для серьезного изучения личностей абитуриентов и кандидатов. Но вот вычленить из огромной массы конкретно тех, кто принял обстоятельства плена и оккупации как свои, наверное, не мешало. О них надо было знать в принципе. К ним следовало приглядываться повнимательнее.
А Горбачева все-таки проглядели! Или, наоборот, протолкнули…
Оригинал:
zen.yandex.ruСкриншот См. также:
- 09.12.2021
Родословная лжи, или Подлинная история врага советской власти Александра Солженицына //
voiks Эта книга раскрывает истину о происхождении, воспитании, образовании, профессии и мировоззрении человека, который всю свою жизнь посвятил клевете на нашу родину и народ.
В основе уникального исследования - солженицынские письма, которые он в 1938-1941 годы писал своей жене, Наталье Решетовской.
Наследник ставропольского землевладельца вступает в комсомол, чтобы его приняли в университет. Он живет преданиями о семейном богатстве и не стесняется химичить с профсоюзными деньгами. Его трясет от ненависти к советской власти, но с трибун, декламирует свои стихи про Ленина. Он обзывает Сталина «паханом», получая стипендию, названную именем вождя. Маститые писатели отказываются читать его убогую писанину, и тогда он поступает в МИФЛИ, где специализируется на фольклоре и сказковедении… С началом войны он укрывается от мобилизации, пытаясь сбежать в эвакуацию, но, призванный в армию, все же находит себе теплое местечко и на фронте - втирается в доверие к начальству, нарушает режим секретности, ищет лазейки для почтовой переписки в обход военной цензуры, ведет антисоветскую агитацию среди военнослужащих.
- 02.12.2021
Солженицын сошелся с агентурой фашистов в первый же год войны //
voiks 80 лет назад, осенью 1941 года, А.И. Солженицын, укрываясь от мобилизации в Морозовске Ростовской области, вступил в связь с группой агентов немецкой разведки. Как следует из материалов НКВД, группа абвера проникла вглубь советской территории еще накануне войны с заданием собирать информацию, помогая действиям вермахта и установлению оккупационного режима. Одним из направлений работы агентуры было распространение антисоветских и панических настроений среди жителей Ростовской области, а также выявление партийно-комсомольского и советского актива, готовящегося к переходу на нелегальное положение в случае прорыва фронта.
- 12.04.2022
Солженицыны в тылу. Бархатный сезон сорок первого… //
voiks Военные события, начавшиеся 24 февраля, невольно возвращают нас к событиям лета и осени 1941 года. Почему? Да потому что пошлые хлопоты нынешних обывателей, с нетерпением ждущих открытия границ и возобновления чартеров «куда подальше», до невозможности перекликаются с меркантильными заботами иных приспособленцев той давней поры, надеявшихся переждать войну с фашистами где-нибудь в сторонке... Увы, в огненные недели и месяцы сорок первого находилось немало таких граждан, которые, как и их сегодняшние «высоколобые» наследники, старались не грузить себя злобой дня, не позволяя войне напоминать о себе. Дескать, все как-нибудь само да и устроится, устаканится, образуется, рассосется... Главное - не думать, что кому-то другому за все это придется заплатить своей жизнью. Не надо париться!
- 11.04.2018
Краеведы Морозовска отыскали дом, где квартировал Солженицын //
promorozovsk.ru Скриншот Он соседствовал с будущим главой города
- 27.01.2022
Солженицын А. И. «Люби революцию». Диомидов (Броновицкий) //
voiks Солженицын А. И. «Люби революцию» (фрагмент)