Как Солженицын в своих источниках запутался

Dec 11, 2021 22:00




Александр Солженицын: Удручающее состояние западных радиовещаний на русском языке, всё более теряющих понимание того населения, которому передачи посылаются, в беспечном пренебрежении его горькими насущными потребностями, заставляет меня присоединить этот текст к нынешним публикациям «Континента».
О работе русской секции Би-Би-Си (26 февраля 1976). // «Континент», 1976, №9, с.210.

1. АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН, «КОНТИНЕНТ» (1976)



О работе русской секции Би-Би-Си
Соображения, высказанные при встрече
с руководителями иностранного вещания Би-Би-Си
26 февраля 1976 года

Я, в частности, здесь скажу например: еще 12 лет тому назад вышло на трех страницах в «Новом Русском Слове», всего на трех страницах, великолепное статистическое беспристрастное исследование профессора Курганова. Без всяких эмоций, один научный подсчет, который доказывает нам, что мы потеряли от внутренней гражданской войны, от внутреннего уничтожения, 66 миллионов человек, и от пренебрежительного ведения войны, так, не считаясь с людьми, - 44 миллиона, вдвое больше, чем сказал Хрущев. Я удивляюсь, что за 12 лет Би-Би-Си не передало этого обзора. Я, например, сейчас в общих передачах Би-Би-Си сослался на это дважды, предлагая английской прессе для английского читателя опубликовать. И я также обращаюсь к вам с просьбой это передать несколько раз для нас.

Скриншот: О работе русской секции Би-Би-Си (26 февраля 1976). // «Континент»,1976,№9. С. 210-223.

2. АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН, ПУБЛИЦИСТИКА (1996)



О работе русской секции Би-Би-Си
Соображения, высказанные при встрече
с руководителями иностранного вещания Би-Би-Си
26 февраля 1976 года

Еще 12 лет назад напечатано в «Новом Русском Слове» небольшое статистическое беспристрастное исследование профессора Курганова. Без всяких эмоций, один научный подсчёт, который показывает нам, что мы потеряли от внутренней гражданской войны, от внутреннего уничтожения, 66 миллионов человек, и от пренебрежительного ведения войны, так, не считаясь с людьми, - 44 миллиона, вдвое больше, чем сказал Хрущев. Я удивляюсь, что за 12 лет Би-Би-Си не передало этого обзора. Я сейчас в общих передачах Би-Би-Си сослался на это дважды, предлагая английской прессе для английского читателя опубликовать. И я также обращаюсь к вам с просьбой это передать несколько раз для нас.

КРАТКИЕ ПОЯСНЕНИЯ. О работе русской секции Би-Би-Си (26 февраля 1976). - Беседа с руководителями иновещания Би-Би-Си. Происходила в Лондоне, в здании Би-Би-Си, записывалась на магнитофон. По-русски впервые напечатана в журнале «Континент», 1976, № 9; по-английски - отчёт и пересказ в «East-West Digest», December 1976.
     (Составление и пояснения Натальи Дмитриевны Солженицыной)

Скриншот: Солженицын А. И. Публицистика: В 3 т. Т. 2. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. - Т. 2: Общественные заявления, письма, интервью. - 1996. С. 354-365.

3. «КОНТИНЕНТ» (1976) vs ПУБЛИЦИСТИКА (1996)




4. «НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО» (1964). Половина газетной страницы


И. Курганов. Три цифры
«Новое русское слово» №18661, 12.04.1964

В Советском Союзе начинается подготовка к пятидесятилетию коммунистической революции; задумана, в частности, большая коллективная работа «книга-эпопея». Идея ее обсуждалась в секретариате Союза писателей СССР с участием Федина, Твардовского, Тихонова, Суркова, Грибачева и др., и, конечно, будет осуществлена. Будет создана, вероятно, даже не одна «книга-эпопея».
     Мы решили предложить вниманию авторов намечающейся работы три цифры, которые будут полезными для любой «книги-эпопеи».

Источник: И. Курганов: Три цифры

5. «ЧАСОВОЙ» (1964). Три журнальных страницы


И. Курганов. Три цифры
«Часовой», № 457 (7), Июль 1964 г.

В Советском Союзе начинается подготовка к пятидесятилетию коммунистической революции; задумана, в частности, большая коллективная работа «книга-эпопея». Идея ее обсуждалась в секретариате Союза писателей СССР с участием Федина, Твардовского, Тихонова, Суркова, Грибачева и др., и, конечно, будет осуществлена. Будет создана, вероятно, даже не одна «книга-эпопея».
     Мы решили предложить вниманию авторов намечающейся работы три цифры, которые будут полезными для любой «книги-эпопеи».

Источник: И. Курганов: Три цифры







Примечание. Опубликованная в журнале "Часовой" статья И.Курганова "Три цифры" не содержит ссылки на более раннюю публикацию в газете "Новое русское слово".

6. СОЛЖЕНИЦЫН. «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ» (1974)


Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования

По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это “сравнительно лёгкое” внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить.

Источник: Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛаг. 1918-1956: Опыт художественного исследования, том 2. Париж: YMCA-Press, 1974.

7. СОЛЖЕНИЦЫН. «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ» (2010)


Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования

И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, - оно обошлось нам в ... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита - 55 миллионов).
     Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!
     Свой или чужой - кто не онемеет?
     Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, - но страшные тьмы погубленных наплывают те же.)

Источник: Солженицын А. И. Собрание сочинений в 30 томах. Т. 5. Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV.- М.: Время, 2010.

8. СОЛЖЕНИЦЫН. «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ» (2010)


Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования
Сокращённое издание

И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, - но страшные тьмы погубленных наплывают и оттуда.**
     Вся эта лагерная заря достойна того, чтобы лучше вглядеться в её переливы.

Источник: Солженицын А. И. Собрание сочинений в 30 томах. Т. 5. Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV.- М.: Время, 2010.

См. также:


- 16.04.2018 Родной голос Солженицына // voiks
     Так я хотел бы сказать, что я очень давний слушатель Би-Би-Си. Я начинал его слушать даже в тюрьме, на шарашке, случайно, в 1946 году, когда его не глушили. Потом я слушал его сквозь глушение, полное глушение, в 1953-54 годах. Не говоря уже о многих годах потом.
     Би-Би-Си долгое время было для нас живительным и даже, во времена глушения, родным голосом. Оно отличалось от голоса наших палачей, который наполнял весь эфир вокруг. Уже с тех давних пор я узнал и очень привязался к имени - Мориса Лейти, и также очень любили у нас комментарии Ивлин Андерсон. Для советских радиослушателей каждый раз был праздник, когда вас переставали глушить. Если бы сохранялась примерно вот эта прежняя картина, то сегодня в моём визите, кроме благодарности и вежливости, не было бы никакой необходимости. Однако, к сожалению, положение изменилось к худшему, и мне хотелось бы совершенно откровенно вам об этом сказать. Передачи Би-Би-Си за последние годы стали ниже по уровню, во всех отношениях, и, как бы это выразиться, - всё чужей по духу массе наших радиослушателей.

- 27.09.2019 Интервью с Владимиром Ламздорфом // voiks
     Возможно многие из вас слышали о кинохронике смотра Первого гвардейского батальона РОА в Пскове летом 1943, а кто-то даже видел её кадры с «безымянным» полковником, который держит в руках русский триколор. Этого полковника звали Григорий Павлович Ламздорф, он имел графский титул, а его двоюродный дедушка занимал пост Министра иностранных дел России (1900-1906). Сегодня мы представляем вам интервью с Владимиром Григорьевичем Ламздорфом - сыном Григория Павловича. <...>
     Владимиром Ламздорф: ...Во многом благодаря нам он приступил к работе над «Красным колесом» - мы тогда снабдили его чемоданом (и не маленьким) эмигрантской русской литературы 20-х - 30-х годов. И этот чемодан был его главным источником при написании «Красного колеса», которое он так и не закончил, потому что зарылся в источниках. Оказалось, что о существовании такого обширного мемуарного и писательского творчества за рубежом он и не подозревал. Естественно, эту первую небольшую партию он потом дополнил, обращаясь в зарубежные библиотеки, где хранились бесценные комплекты «Часового» и прочих газет и журналов. И, конечно, оказалось, что такое богатство источников одному человеку не объять.



Владимир Григорьевич Ламздорф. Испания, 2012 год.

- 01.01.2018 Безумный мир цифр публицистики Солженицына (1) // voiks
     Александр Солженицын: Еще 12 лет тому назад вышло на трех страницах в «Новом Русском Слове», всего на трех страницах, великолепное статистическое беспристрастное исследование профессора Курганова... Я удивляюсь, что за 12 лет Би-Би-Си не передало этого обзора. Я, например, сейчас в общих передачах Би-Би-Си сослался на это дважды, предлагая английской прессе для английского читателя опубликовать. И я также обращаюсь к вам с просьбой это передать несколько раз для нас...
     О работе русской секции Би-Би-Си (26 февраля 1976). // «Континент»,1976,№9

- 01.01.2018 Безумный мир цифр публицистики Солженицына (2) // voiks




- 01.01.2018 Безумный мир цифр публицистики Солженицына (7) // voiks




- 09.10.2018 Купюры Солженицына // voiks
     Красным цветом выделены или отмечены на полях фрагменты текста, которые присутствуют в публикации газеты "Наша страна" (1974 г., №1272) и отсутствуют во втором томе "Публицистики" А.И. Солженицына (изд. 1996 г., см. ниже).




- 17.10.2018 Александр Солженицын. Сокращенный образ мыслей // voiks
     Когда Глеба Нержина, героя романа «В круге первом», спросили, за что он находится в заключении, он ответил: «За образ мыслей». Автор романа и прототип главного героя Александр Солженицын «за образ мыслей» был вынужден сменить более комфортную и сытую «шарашку» на лагерный барак. «Образ мыслей» как выражение внутренней свободы, сопротивления, способности к творчеству спасал его в тюрьме и лагере, давал возможность жить дальше, заставлял работать, творить, искать.




- 11.12.2019 Эпитафия лжецу (2018) // voiks

Часовой, фальсификация, Солженицын Александр, купюры, Континент (журнал), Новое Русское Слово, Курганов (Кошкин), bbc

Previous post Next post
Up