На постах.
Трудно и тяжело приходится частям на Архангельском направлении.
Но, несмотря на все трудности, мужественно и самоотверженно боролись моряки 2 экспедиционного отряда.
Целый месяц бессменно они вели атаки и производили разведку в болотах и лесах.
Англо-американо-французы, совместно с белогвардейцами послали отряд, который должен был, двигаясь сухим путей от Двины, идти наперерез железной дороге.
Разведка и связь были налажены у них прекрасно, насколько можно поставить это дело в лесистой и болотистой местности, прерываемой озерами.
План был такой; когда отряд близко подойдет к линии железной дороги, двинуть из Архангельска броневой поезд с другим отрядом и двойным ударом сломить наше сопротивление, продвинуться ближе к Вологде.
Но наши моряки, герои на море, проявили много находчивости и мужества на суше.
Ловкими обходами они так распределили свои силы, что отряд противника в 500 человек попал в мешок и стал бродить вслепую.
Моряки оказались в тылу, впереди и с боку.
Ординарцы с донесениями попади к нам в руки, и противник оказался совершенно отрезанным от Архангельска. Там встревожились и послали им помощь по железной дороге. Моряки поспешили ликвидировать этот отряд, не ожидая подкреплений, которых все время просил командир района.
Дружным натиском 500 англо-американо-французов были рассечены, перебиты и частью захвачены в плен.
Трофеями оказались 10 пулеметов обыкновенных и ручных, 60 ящиков с патронами и гранатами, 50 лошадей и 60 двуколок и обывательских телег, реквизированных нашими врагами у крестьян.
Победители думали отдохнуть, но не тут-то было.
На подкрепление пришел 3-й пехотный Петроградский полк, который вместо помощи чуть не погубил все дело.
Только благодаря спаянности моряков и рязанскому и псковскому отрядам, не случилось катастрофы.
Опоздав на помощь отряду, действовавшему со стороны от железной дороги, другой отряд англичан, прибывший на позиции, все-таки повел наступление.
Он легко был бы отброшен, но когда Петроградский полк был пущен я атаку и нужно было дружное усилие, чтобы сломить врага, среди наступающих стали распространять провокационные слухи.
«Убиты Ленин и Троцкий, бежал Зиновьев, Советская власть низвергнута», - стали уже громко кричать негодяи, няходившиеся среди солдат.
Произошло замешательство, вскоре перешедшее в панику. Hесколько офицеров перебежали на сторону врагов.
Атака упала, не развернувшись, враги перешли в наступление, и пришлось очистить ст. О.
Моряки отведенные на отдых, снова были брошены на передовые линии, удержали дальнейшее продвижение и дали возможность закрепиться на подготовительных [подготовленных?] позициях.
Так, операция, блестяще начатая, закончилась неуспешно.
Моряки отведены в тыл, где больше половины остались на отдых, а другая часть надежная, была отправлена назад в Питер..
Остались крепкие, стойкие борцы, сознательно смотрящее на дело, сами себя очистившие от слабых и неустойчивых.
Сейчас положение устойчиво. С подходом подкреплений мы легко восстановим утерянное и подвинемся вперед. Но нужны силы.
Бороться приходится в трудных условиях. Со всех сторон враги. Они сеют слухи, стараются ссорить части друг с другом.
Когда шел полк из Питера, они приняли добровольцами около 30 чел. Часть из них уже расстреляна, ибо оказались офицерами, поступившими по подложным документам.
Провокаций вокруг полка было очень много.
Штабу 6-ой армии сообщали, что полк прибыл разоружить все войсковые части в Вологде и свергнуть Советскую власть.
Полку каждый вечер сообщали, что их сегодня разоружат, и люди по ночам не спали, дежуря с винтовками и держа у наготове пулеметы.
Когда полк располагался по квартирам, солдат кто-то обстрелял. Выстрелы раздавались со стороны расположены другого полка.
Но солдаты той части были также обстреляны и кричали, что их обстрелял прибывший полк.
Так работают темные силы. Так разлагали они полк. Было в полку еще несколько «беспартийных», наших хорошо известных меньшевиков, которые работали вовсю на почве продовольствия.
Они особенно подбивали проситься на германский фронт, потому что с англичанами и французами нечего драться.
Но здоровое чутье рабочих все же сдерживало эту публику. Над ними смеялись, и достаточно было немного потолковать, как все приходило в норму и крикуны замолкли.
К сожалению, мне пришлось спешно выехать в Вятку, и полк уже без меня был отправлен на позиции.
Там, по-видимому, преступная агитация развернулась вовсю. Кстати сказать, что наиболее крикливый меньшевик, Дейлидович, устроил митинг на позициях, но брошенной с английского аэроплана бомбой был убит, и митинг рассеялся.
Так англо-французы убили своего вольного помощника.
Сейчас полк разоружен, командный состав арестован, и следствие установило, что многие из них состоят в белогвардейских организациях.
Н.Кузьмин.
Известия Вологодского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. №203. 3 (20) сентября 1918 г.
Статья принадлежит члену РВС-6 Н.Кузьмину. Любопытно, хотя у меня слабая уверенность, что именно так все и было. Надеюсь, ув.Домовой что-то прояснит. Там в статье еще есть продолжение, но оно чисто пропагандистское, ничего интересного. Но зато в той же газете - дополнение.
Извещения.
От Военно-Полевого Трибунала 6-й армии.
§ 1-й.
Военно-Полевым Трибуналом 6-й армии присуждены к расстрелу пробиравшиеся в Архангельск и схваченные в районе передовых позиций белогвардейцы Савин, Жуков, Гахов и Алексеев. Отобранные у них 5140 руб. внесены в фонд обеспечения семей павших в боях красноармейцев.
§ 2-й.
Командир 3-го Петроградского полка Якусекс и часть командного состава Евпаков, Шадов, Эльгенгард, Бачинский, Волковницкий и Смолин, не сумевшие удержать полка на позиции, допустившие устройство митинга во время боя и до выступления на позиции несмотря на неоднократные указания Комиссара армии, не работавшие над боевой спайкой полка, как недостойные высокого звания командного состава Рабоче-Крестьянской Армии Военно-Полевым Трибуналом 6-й армии приговорены к расстрелу. Кроме них приговорены к расстрелу бывшие офицеры, скрывшие при поступлении свое звание и зачисленные рядовыми красноармейцами Федор Игнатьевич Жуков, Чугунов, убежавший и пойманный под фамилией Чеботарева, Шапченко. Жуков был председателем, Чугунов - секретарем митинга. Приговор приведен в исполнение.
§ 3-й:
Пойманный на железной дороге в районе 6-й армии с фальшивыми деньгами и краплеными картами шуллер Делькин расстрелян 19 сентября 1918 года. Подписал: Председатель Трибунала Эйдук.
Военный Комиссар Н. Кузьмин.
Как видим, тут приговорены уже не какие-то меньшевики, а вполне себе командиры полка.
А вообще, извещения трибунала, в отличие от приговоров ЧК, в газете мелькают часто и по ним видно, что порядки там были в целом нормальные: кого-то оправдывали, кому-то давали три года заключения или штраф, или общественные работы. Причем разбирались в основном дела красноармейцев. Ну, трибунал на то и трибунал.