Спасибо! Интересно! 1-й и 2-й документы - предложения, доложенные после осмотра (рекогносцировки) местности. Могло быть реализовано то, что касается территории вокруг г. Осы, где красным пришлось держать практически круговую оборону. Как понимаю, оборонительные сооружения на реке Каме так и остались в проекте. Так как на носу была зима, ничего соорудить не успели, а потом, когда линия соприкосновения войск сместилась к Каме, стояли такие морозы, что было не до полевой фортификации. Зато некоторые предложения (идея тет-де-пона, узлы сопротивления, размещение артиллерии с учётом секторов обстрела) были реализованы на реке Вятке весной, за месяц до того, как туда передвинулась линия фронта (с 25 марта по 5 мая 1919). 3-й и 4-й документы отражают то, что накопали на подступах к Перми ещё в октябре 1918. К январю 1919 года, когда эти документы попали к "белым" (после занятия Перми), эти данные для них были уже неактуальны.
Comments 2
1-й и 2-й документы - предложения, доложенные после осмотра (рекогносцировки) местности. Могло быть реализовано то, что касается территории вокруг г. Осы, где красным пришлось держать практически круговую оборону. Как понимаю, оборонительные сооружения на реке Каме так и остались в проекте. Так как на носу была зима, ничего соорудить не успели, а потом, когда линия соприкосновения войск сместилась к Каме, стояли такие морозы, что было не до полевой фортификации. Зато некоторые предложения (идея тет-де-пона, узлы сопротивления, размещение артиллерии с учётом секторов обстрела) были реализованы на реке Вятке весной, за месяц до того, как туда передвинулась линия фронта (с 25 марта по 5 мая 1919).
3-й и 4-й документы отражают то, что накопали на подступах к Перми ещё в октябре 1918. К январю 1919 года, когда эти документы попали к "белым" (после занятия Перми), эти данные для них были уже неактуальны.
Reply
Да, я тоже так подумал.
Reply
Leave a comment