В штабе 3-й армии Восточного фронта. Начальник штаба принимает доклад от сотрудника оперативного отдела. 1919-1920 гг.
Показательно, мда. Уже осенью 1918 г. красные на всякий случай укрепляют Каму и Волгу, для чего проводят тщательную разведку и стараются построить оборонительные сооружения. А теперь вспоминаем, как белые позорнейшим образом профукали саму идею обороны Омска даже когда жареный петух вовсю клевал...
РГВА. Ф. 39736. Оп. 1. Д. 80.
Л. 204.
Документ противника
Секретно
Копия с копии
МЛАПРО
ПОЛЕВОГО Стр-ва
14 ноября 1919 г.
№1781
Город ПЕРМЬ.
Начальнику Строительства
Д О К Л А Д.
Отправившись 6/XII согласно Вашего предписания на рекогносцировку берегов р. Камы на предмет обследования возможных артиллерийских позиций для обороны течения Камы от Перми до г. Осы включительно, при чем на основании секретного доклада Начинжвоста мной было принято соображение реки как на случай наступления противника с востока, так и с запада /при глубоком обходе/.
1/ Плес р. Камы от затона Курья до затона Заосиновой берется под продольный обстрел батареи 6-калибра установленной в районе затона Курья на правом берегу реки. Благодаря лесистому берегу батарея может быть поставлена закрыто. Эта батарея обороняется рассматриваемый плес как при н[а]ступлении противника с востока, так и с запада, т.к. прикрывается тот-депонной позицией до Перми. Правый берег имеет небольшое командование над левым /до 3 о/, левый берег низменный и голый.
2/ Плес реки от затона Заосиновой до с. Нижне-Куменского обстреливается установкой 6” /Канэ/ батареей также на правом берегу р. Камы. Обстрел очень хорош, правый берег лесистый, имеющий небольшое командование /до 2 о/ над голым левым берегом. Батарея, на том же основании что и 1-я обороняет реку при восточном и западном наступлении противника. Кроме того при наступлении противника с запада установкой батареи на возвышенном левом берегу Нижнемулинском река берется под обстрел вверх по течению.
3/ Плес от с. Нижнемулинского до д. Слудка берется под хороший обстрел с возвышенности с. Нижнемулинского с левого берега. Правый берег в этом месте уже пониженный и почти оголеный. Но при условии обороны реки на случай нападения противника с востока необходимо прикрыть батарею /Л. 204об./ пехотной позицией, что может быть хорошо устроено на лесистых холмах.
4/ Плес р. Камы делающий петлю в районе р. Качки обороняется тремя батареями. Одна батарея устанавливается между д.д. Грухинова и Слудна, на левом берегу, 2-я в районе д. Спрельна на правом берегу и 3-я в районе д. Усть-Качка - левом берегу. 1-я и 3-я батареи ввиду командования местности имеют лучший обзор чем 2-я и могут быть установлены на закрытой позиции. Ввиду того что 3-я батарея в районе д. Усть-Качка обороняет реку на случай движения противника с востока и запада то она должна быть открыта некоторой позицией на Усть-Качкинских холмах. Для наблюдения за лупкой по левому берегу должна быть устроена пехотная наблюдающая позиция с пулеметным вооружением.
5/ Далее идет очень длинный плес до 15 верст обороняющийся как Усть-Качкинский батареей левого берега, так и батареей у д. Суханова на правом берегу от Усть-Качкинских холмов к Суханов левый берег понижается, а правый повышается образуя у Суханова лесистые холмы, позволяющие поставить батарею /Канэ/ укрыто, только для обстрела противоположного берега необходимо против Суханово расчистить на левом берегу.
6/ Далее два участка реки от д. Суханово до Федотовской обстреливаются двумя батареями, установленными одна выше д. Суханово /на невысоком берегу другая на правом же берегу против д. Хмелевки тоже берег пониженный т.к. обе эти батареи /легкие/ обстреливают на случай движения противника и с запада и с востока, то необходимо дать пехотное прикрытие.
7/ Большую излучину р. Камы между надписью «Кама» и д. Евгина предполагаю перегородить пехотной позицией по лесистому кряжу идущему поперек этой излучины. /Противоположная излучина с надписью «Кама» низменна, отмелистая/. Под прикрытием этой пехотной позиции устанавливаются 2 батареи обстреливающие речные фланги этой излучины и вследствие кольцевого характера и батареи и позиции обеспечены от нападения противника как с востока, так и с запада. Устройству этой пехотно-артиллерийской позиции благоприятствует местность понижающая на северо-запад. Кроме того юго-западная батарея обстреливает плес за д. Березняк и подступы к Оханской позиции, о которой будет сказано ниже.
8/ Г. Оханск, как питательно-административный центр должен быть обеспечен круговой оборонительной позицией на случай нападения отрядов противика. Гор. Оханск лежит на правом, возвышенном берегу /4 о/ р. Камы. Охраняющая город пехотная позиции идет по самому берегу реки /Л. 205/ Камы, затем по низменной части вдоль речки Очеры, перебрасывается на горный кряж пересекающий тракт между д.д. Тулумбаихи и Тритына и заворачиваются к д Сосновка. Середина и левый фланг позиции переходят по лесистому кряжу, имеющему перед собой глубокий овраг, отделяющий кряж от впереди лежащей на расстоянии 11 ½ в. возвышенности. Левый фланг низменный, одинаково неудобный как для нас, так и для противника, но принимая во внимание вероятное направление движение противника при нападении с запада/ по тракту - позиция преграждает доступ и прикрывает город от взоров противника. Для обороны реки в районе гор. Оханска устанавливаются батареи: две на левом берегу /у цифры I/ и две на правом берегу: одна у д. Родника другая на кряже у с. Казанского.
9/ Плес реки от с. Казанского до поворота в право оберегается двумя батареями: одна на правом берегу реки на кряже у с. Казанского, другая на левом берегу тоже на кряже. Таким образом этот плес обстреливается как при попытке нападения противника с востока, так и с запада. Обе батареи устанавливаются на закрытых позициях и имеют хорошее командование.
10/ Плес реки ниже поворота за д. Наплывная оберегается только батареей, установленной на горном кряже в районе р. Осиновка, а потому должна быть прикрыта пехотной позицией.
11/ Участок реки от д. Наплывная до д. Глядинова обороняется двумя батареями: одна на левом берегу ниже д. Сташкова, на случай продвижения противника с запада, другая на правом берегу ниже д. Петухово, на случай продвижения пр-ка с востока. Оба берега низкие, а потому ни та ни другая батарея не имеют особенных преимуществ.
12/ Плес реки от д. Ерзовки до д. Селишны обороняются также с двух сторон правого берега легковой батареей - выше д. Ерзовки и с левого берега ниже д. Селишна.
13/ Участок р. Камы от д. Селишны за р. Пызь и ниже первый поворот на аправо и второй поворот на право обороняется группой трех батарей: две из них установленных на высоте у р. Пызь, третья под этой же высотой. Кроме того плес от р. Пызь вниз к Осе простреливается батареей установленной на горном кряже в районе д. Богомолова. /Л. 205об./
14/ Город Оса, как питательно-административный центр узел дорог и в настоящее время Штаб особого отряда окружается кольцом пехотной позиции. Город Оса лежит на левом берегу р. Камы в 2 верстах от берега в котловине. Пехотная позиция проходит по берегу р. Камыы возвышающемуся над рекой 4 о далее по речке Мызунке, местности низменной одинаково неудобной, как для нас, так и для противника, тыл открыт, далее выдвигается на кряже пересекающий тракт на ст. Гамицы в 5 верстах от города, прикрывающему Осу от наблюдения противника имеющую закрытые артиллерийские позиции и хорошую пехотную позицию и далее по пологой возвышенности через д. Вахово к бер. р. Камы. Правый берег - артиллерийская позиции, имеет лишь в пологих оврагах полузакрытые. Занимает на правом фланге командующую высоту, - значило бы удаляться от города верст на 12. Кроме того на юго-западном направлении по окраине города уже открыта линия пехотного окопа. /Подписи неразборчивы/ 6 января 1919 года №34/р.
С копией сверял:
Старший лейтенант СЕРЕБРЕННИКОВ.
Л. 212.
Документ противника
Рекогносцировка местности по обе стороны Камы от г. Осы до села Частинского
I. Общий характер местности. Местность по обе стороны р. Камы от города Осы до с. Частинского очень холмиста, правый берег почти на всем протяжении командует над левым, очень высок и имеет крутой местами отвесный скат к самой реке; левый берег значительно ниже, а местами поднимается над уровнем реки и совсем на малую высоту, но зато более трудно проходимы. По обоим берегам раскинуто довольно много населенных пунктов, которые по наружному виду построек повидимому являются довольно зажиточными.
II. Характеристика отдельных участков. а/ Характеристика Частинского участка. Правобережная полоса представляет из ряд холмов, тянущихся в глубину на 4-5 верст. Наиболее командующие высоты расположены по р. Чистой /а/ и только впереди верстах в 4-х имеются две высоты /б/, которые командуют над всей окружающей местностью, но участок с этими высотами на правом своем фланге, верстах в 3-4-х от берега реки, огибается вышеуказанными высотами, расположенными по р. Чистой. С участка по р. Чистой открывается обзор всей впереди лежащей местности при чем все складки местности с указанного участка обстреливаются не только фронтальным огнем, но и фланговым огнем. Весь участок на протяжении 10-15 верст от р. Камы в северо-западном направлении представляет из себя ряд высот с довольно крутыми скатами в сторону противника и имеет непосредственно перед собой р. Чистую.
б/ река Чистая. Река Чистая имеет ширину около 1 саж., но не глубокая, берег всякой растительности, но с крутыми скатами, благодоря которым представляет из себя уже довольно значительное препятствие для переправляющихся через нее, т.к. находится под ближним фронтальным и фланговым ружейным и пулеметным огнем с высоты. По правому берегу р. Чистой в лощине находится д. Ерзова, которая, как сама так и подходы к ней, благодаря полному отсутствию какой-либо растительности и складов местности, находится под обстрелом высот. На данном участке, верстах в 5-6 от берега имеется лес значительных размеров / а далее в глубину идет опять продолжение высот.
в/ Пути сообщения. Через участок верстах в 4-5 от берега проходит шоссейная дорога, идущая с Воткинского завода в г. Осу. Кроме того ме-/Л. 212об./-жду этой дорогой и берегом проходят несколько проселочных дорог / Р. Кама и острова. Р. Кама на этом участке сильно расширяется, и несколько островов, из которых только один значительных размеров и имея в глубину около 4 верст, а в ширину около версты, остальные же острова не значительны. Все острова представляют из луговину без всяких лесов, совершенно открыты и возвышаются в наивысшей своей точки над уровнем реки не более как на 1 саж. почему и находятся под наилучшим обзором и обстрелом с правобережного участка и какого либо скрытого движения на данных островах даже одиночным людям совершенно не представляется возможно.
г/ Левый берег. Левый берег р. Камы в этом районе низменный покрыт невысоким лесом, повидилмому проходным и находится под хорошим обзором с правого бережного участка, а также может хорошо обстреливаться и артиллерийским огнем.
Характеристика участка д. Панькова. а/ Правый берег. Верстах в 5 севернее описанного участка идет второй ряд высот в северо-зап. направлении, командующих над всей местностью вплоть до вышеназванного участка. С этих высот открывается над всей местсностью хороший обзор и обстрел, как фронтальный, так и фланговй. Весь этот участок покрыт значительной растительностью, которая служит хорошей маскировкой для всех оборонительных построек, а также не дает возможности со стороны противника наблюдать за каким либо движением на высотах.
б/ Р. Кама. Река на этом участке начинает свое уширение и отсюда начинается ряд островов, которые все находятся под хорошим ружейным и артеллерийским огнем право-бережного участка.
Характеристика Кряжского уч-ка. Далее в направлении к г. Осе как правый, так и левый берега покрыты густым лесом и только в верстах в 3-4 зап. к г. Осе, по левому берегу р. Камы тянется ряд высоко идущих перпендикулярно к реке и начинающихся своим правым флангом в полуверсте от реки. Высоты тянуться в глубину верст на […]. Между берегом Камы и правым флангом этих высот находится роща и завод, опушки которых могут хорошо быть приспособлены к обороне. Указанные высоты голые и не имеют растительности; позади, в некоторых местах - лес, который служит хорошим скрытием к ним походом. Впереди высот версты на 3 луг, открытый и неимеющий скрытых подступов, а далее в вост. направлении начинаются опять высоты сплошь покрытые густым лесом, доходящим до самого переднего ската, почему и не представляется возможности противнику при занятии /Л. 213/ этих высот привести их в оборонительное состояние. Лес на этих высотах подходит непосредственно к самой реке.
б/ Правый берег. Правый берег этого участка сплошь покрыт густым лесом; верстах в 5-6 далее по течению р. Камы от вышеописанных лево-бережных высот, верстах в 6 от берега в южном направлении идет ряд высот частью голых, а частью покрытых лесом, который имеет много проселочных дорог и тропинок, соединяющих берег с шоссейной дорогой, идущих в 2 верстах от берега и завода Воткинского через д. Яган в г. Осу. Из сказанного видно, что эти высоты всегда могут быть обойдены с тыла со стороны р., т.к. Кама на этом участке ввиду уже указанных лесистых высот на противоположном берегу будет находится в руках противника, при чем русло реки этми высотами будет совершенно закрыто от наблюдения, благодаря чему противником могут совершенноу скрытно и безнаказанно различные передвижения, а благодаря идущему параллельно реки шоссе, которое соединяется с рекой, как уже было сказанно, множеством проселочных дорог и троп, противником могут быть довольно быстро и скрытно переброшены значительные силы в тыл указанных высот.
Характеристика Осинского уч-ка. Слободы под Манастырской, позади ея почти от самаго берега идет ряд высот в сев-зап. напр., командующих над впереди лежащей местностью и имеющих хороший обзор и обстрел на значительное расстояние. Высоты эти являются в этом районе вполне пригодны для применения их к обороне и будут являться как бы продолжением оборонительной линии Кряжского уч-ка, что вместе и будет довольно сильным препятствием для движения пр-ка по обоим берегам р. Камы в направлении к гор. Оханску.
III. Выбор и оценка позиций. Из всей характеристики местности Оханского района видно, что наиболее благоприятным участком для оборудования первой линии должны служить высоты, расположенные по р. Чистой, которые над всей впереди лежащей местностью имеют хороший обзор и отличный ружейный и артиллерийский обстрелы. При соор[у]жении пулеметных гнезд на левом фланге правобережного уч. ка на высоком крутом скате, под пулеметным огнем будут наход[и]ться все острова этого района; кроме того благодаря низменности левого берега, последний будет находится под артиллерийским огнем. В виду того, что левый берег не имеет хороших дорог и покрыт довольно густым лесом, имеющим движению значительных сил, на этом берегу возможно ожидать появления только довольно малых разведывательных партий по-/Л. 213об./-чему охраняться он должен в свою очередь также разведчиками, высылаемыми вперед и поддерживающими связь с частями передовой линии и если неприятельские части будут совевременно обнаружены, то они могут быть легко разогнаны артиллерийским огнем, т.к. вся левобережная полоса, как уже сказано выше, находится под довольно хорошим артиллерийским огнем. Вся впереди лежащая местность на правом берегу представляет низину совершенно без всякой растительности и без всяких складок находится под действительным фронтальным перекрестным огнем, благодаря которому невозможно безнаказанно движение, как партии, так и одиночных людей. В указанной низине д. Ерзовка, которая имеет со всех сторон подступы совершенно открытые, почему и не может служить для пр-ка стремлением занять ее, т.к. в противном случае противник имеет впереди себя препятствие в виде речки Чистой и довольно крутые скаты с высот занятых нашими частями, а не имея из дер. скрытых отходов при сосредоточении артиллерийского огня по деревне, попадала в ловушку. В верстах 4-5 от берега р. Камы через дальний участок проходит единственная шоссейная дорога, идущая с Воткинского завода к г. Осе. Таким образом приведение этого участка в оборонительное состояние, прерывается для пр-ка движение как водным путем, так и ближайшей к берегу шоссейной дороги. Вторая оборонительная линия должна проходить по высотам, расположенным позади первой линии верстах в 5-6. Эти высоты командуют над всей впереди лежащей местностью вплоть до первой оборонительной линии; с высот открывается хороший обзор и обстрел всей означенной местности р. Камы, островов и противоположного левого берега. Кроме того высоты, имея направление к сев. востоку, задержать все неприятельские части, если последние бы прорвались где либо на правом фланге оборонительной линии и даже если бы обошли первую оборонительную линию и заставили бы его производить фронтальные атаки на укрепленную позицию, или же делать более глубокий обход, что может быть совершено уже очень значительными силами, а для движения значительных сил необходимы хорошие шоссейные дороги и таким обрзом при закреплении за собой всех узлов шоссейных дорог на линии этих обход будет являться почти невозможным. Рекогносцировку производил ВАСИЛЬЕВ.
« » января 1919 г. №37/р. С подлинным верно: Пом. Нач. Развед. Отд. поручик В. ЛЕЕСОВ.
С копией сверял: Старший Лейтенант СЕРЕБРЕННИКОВ.
Верно: За Начальника Разведыв. Отделения капитан Попов
Л. 287.
Секретно
С В Е Д Е Н И Я
о исполненных работах по укреплению района III армии к 14 с/г Октября
Производство работ по укреплению намечено по направлениям и в создании отдельных опорных пунктов всех важнейших подступах к городу Перми.
Приступлено к производству работ в 3-х направлениях, имеющих наиболее важное значение и к созданию отдельного опорного пункта по нижнему течению реки Камы в районе Усть-Качки.
I-ое направление /По верхнему течению реки Камы/
К рекогносцировам не приступлено и работ по укреплению не производится.
II-ое направление: Рекогносцировки производились: по реке Сылве у села Троицкого, у ст. Калино в районе Чусовского завода по Горно-заводской линии, в райне ст. Пашия по той же дороге, в районе Кушвинского завода. По Западно-Уральской же дороге: на 15 версте в районе реки Березовки, в районе Лысьвенского завода - по реке Б. Запорной, М. Запорной, Лысьве, Травянке и реке Болотной.
Исполнено работ: по реке Лысьве по фронту около 2489 саж. сделано около 20 окопов, средняя длинна каждого окопа около 100 шагов, все окопы в полную профиль на протяжении 2420 шагов сделана в три ряда проволочная сеть; отрыто ходов сообщения общею длинною 558 шагов против Кардона у железнодорожной насыпи через Каменный Лог сделан мост и проведена дорога для пешеходного движения. По реке Запорной по фронту около 140 сажен сделано около 25 окопов, средняя длинна каждого окопа около 100 шагов, все окопы в полную профиль; на протяжении 4800 шагов сделаны проволочные заграждения местами в 2, местами в 3 кола; расчищено леса для обстрела по фронту на 8100 шагов; в каждом из указанных окопов сделаны пулеметные гнезда. В районе реки Запорной-Талой исправлены мосты и дороги расчищена вся впереди лежащая местность для обстрела; по правому берегу реки Запорной-Талой этого же района сделана проезжая дорога для соединения с дорогой, идущей из Сылвы на Мыльниковский Кардон. По Западно-Уральской железной дороге /Л. 287об./ в районе деревни Крутой-Лог по реке Черемщянке и Бард сделано 14 окопов на протяжении 1500 шагов, все окопы полной профили, средняя длинна каждого окопа 90-110 шагов на протяжении 8-ми проведены в 2-3 кола проволочные заграждения; на всех просеках по Гороблагодатскому шоссе до Кыновского завода сделаны засеки; приступлено к курплению Кыновского завода. В районе Кушвинского завода сделано окопов на протяжении 800 шагов, протрансирована линия окопов на протяжении 1200 шагов, исправлена дорога Кушва - ст. Азиатская на протяжении 17 верст.
III Направление: /По железной дороге Пермь-Кунгур-Екатеренбург/.
Произведены рекогносцировки местности: в районе стан. Кишерт, по реке Сылве и ее притоку Барде и по реке Бабке в районе Кунгура, в районе реки Бабки при слиянии с притоком Трельгой, по реке Бабке в районе ст. Старый-Бершет.
По укреплению позиции сделано: по реке Барде окопов вырыто на протяжении 2835 шагов и сделано 98 траверсов все окопы полной профили. По реке Кишерке сделано: окопов полной профили на протяжении 2873 шагов, окопов с колена на протяжении 7022 шагов, сделано траверсов в окопах полной профили 117, траверсов в окопах с колена 171, вырыто ходов сообщения общей длинной 280 шагов, заготовлено кольев для проволочной сети 1030 штук, заготовлено бревен для блиндажей 150 штук, заготовлено тальнику 30 кубических аршин.
IV направление /по нижнему течению реки Камы/
Произведены рекогносцировки: в районе села Частное по рекам Чистой и Кононовке, в районе Оханска по реке Очеру и в районе Усть-Качки для участка, на котором бы возможно устройство опорного пункта.
По укреплению позиции сделано: по реке Чистой первой линии на протяжении 20 верст сделано отдельных окопов около 400, по реке Кононовке по второй линии на протяжении 15 верст сделано окопов около 300. Всего сделано: окопов 700 окопов, отрыто на протяжении 5053 шагов ходов сообщения, пулеметных гнезд 12, котлованов для блиндажей 21 штука, забито кольев в 2 ряда на протяжении 3000 шагов 6040 штук, приготовлено кольев 14375 штук, оплетено проволокой кольев на протяжении 7322 шагов заго-/Л. 288/-товлено землянок 33 штуки, заготовлено накатника для блиндажей 1425 штук, приготовлено рогаток 116 штук. На обеих линиях вполне закончена подготовка артиллерийских позиций. Приступлено к работам по укреплению позиции во 2-ой полосе в Оханском районе по реке Очеру и исполнено работ: по фронту в 7 верстах сделано 40 окопов полной профили, длинна каждого окопа в среднем 35 шагов, в 20 окопах сделаны пулеметные гнезда; большая часть окопов соединена с тылом ходами сообщения которых отрыто около 600 шагов. Заготовлено около 150 кольев для проволочной сети. По укреплению опорного пункта в районе Усть-Качки сделано: пехотных окопов полной профили 14, из них на острове для сторожевого охранения - 5; остальные 9 окопов расположены по высотам левого берега реки Камы указанного района по линии в 280 шагов, в 5 окопах сделаны пулеметные гнезда, все окопы соединены с тылом ходами сообщения, общая длинна которых - 285 шагов; на командующей высоте, расположенных в 3-х верстах к югу от опорного пункта устроена наблюдательная вышка с обзором по реке Каме на протяжении около 25 верст.
Васильев
Л. 289.
С В Е Д Е Н И Я о произведенных работах всех направлений по укреплению района III-й А р м и и.
К 25-му октября 1918 г.
1-е НАПРАВЛЕНИЕ: к рекогносцировками не приступлено и работ по укреплению не производится.
2-е НАПРАВЛЕНИЕ: на Кушвинском участке по 20-е октября включительно вырыто окопов на протяжение 3266 шагов, протасировано линии окопов на протяжение 1200 шагов, проволочных заграждений протянуто на расстоянии 580 аршин, пулеметных гнезд сделано 6 штук, для проволочных заграждений заготовлено кольев 5210 штук, сделано рогаток 40 штук, расчищено леса для обстрела 18217 кв. сажен.
За 21, 22 и 23-е октября, сделано 769 окопов, заготовлено кольев для проволочных заграждений 4180 шт., забито кольев 2060 шт., заготовлено рогато 50 штук, расчищено леса 10377 кв. сажен, оплетено проволочной сетью на протяжении 835 шагов.
Для поднятия производительности работ этого района об”явлена мобилизация всего местного населения, мужчин от 15 до 50 лет и женщин от 18 до 40 лет. Мобилизация проводится местным советом.
КЫНОВСКИЙ УЧАСТОК: Сделано 40 отдельных окопов, каждый длиною в среднее около 50-ти шагов. Все окопы расположены на фронту 2190 шагов, проволочных заграждений проведено на протяжении 750 шаг., забито кольев 2600 штук, пулеметных гнезд сделано 14 штук, расчищено для обстрела леса 150 кв. сажен. Указанные работы производились: в районе деревни Песьени, в районе Мягкого Кана, в районе ст. Кын. Укреплена гора Заурал и горка на третьей версте от станции.
В районе КРУТОГО ЛОГА сделано окопов по фронту 3 версты, 91 сажен 2 аршина. Проведены проволочные заграждения общей длин.в 7 верст 55 саженей, забито кольев для проволочных заграждений 3800 шт., сделано 12 пулеметных гнезд, отрыто ходов сообщения длиною 337 сажен 1 аршин, расчищено леса для обстрела 8000 сажен. Вновь проведена дорога длиною на 17 сажен.
В районе села ТРОИЦКОГО, по реке Сылве, сделано три линии окопов: 1-я линия - от железнодорожного переезда по реке Сылве до церкви села Троицкого, всего в первой линии 390 окопов. /Л. 289об./
2-я линия: окопов сделано 17 шт. Линия проходит в 300-х шагах от первой линии. К отрывке 3-й не приступлено. 4-я линия проходит по опушке леса и по скату возвышенностей, расположенных по обе стороны железнодорожной линии. Всего окопов 4-й линии 11 шт. Все окопы полной профили. К устройству проволочных заграждений и убежищ еще не приступлено.
3-е НАПРАВЛЕНИЕ: а) Спасо-Бардинская позиция. Сделано окопов полной профили по фронту 1837 шагов, отрыто ходов сообщения длиною в 1965 шагов, сделано пулеметных гнезд 3 шт., заготовлено кольев для проволочных заграждений 6815 шт.; устроено траверсов 96 штук.
б) КИШЕРТСКАЯ ПОЗИЦИЯ. Сделано окопов полной профилью 835-ть, углубленной профили - 1937 шаг., отрыто ходов сообщения 937 шагов, заготовлено кольев для проволочных заграждений 724 шт., сделано пулеметных гнезд 43 штуки, сделано траверсов 64 шт.
4-е НАПРАВЛЕНИЕ: в районе г. Оханска сделано всего 645 отдельных окопов из них: 410 окопов по реке Очеру от берега реки Камы до завода Очерского, 93 окопа от села Казанского на берегу реки Камы, по высотам идущим на запад до села Острожки, и 142 окопа по реке Татарке, впадающей в реку Очер справой стороны немного выше поселка Мыльников и далее на запад через деревни Коленданты, Гурино, Шищации, Ежова, южнее Сосновки по направлению на починок Пономарев, сделано проволочных заграждений в два ряда кольев от села Казанского до села Острожки на протяжении 4-х верст, от села Острожки по левому берегу реки Очера к селению Слутки, на протяжении 372 верст, по реке Татарке на протяжении 1 ½ верст и на западной стороне села Острожки до правого берега реки Очера на юг по направлению к новому селу на протяжении одной версты, сделано проволочных заграждений 3 ряда кольев, пулеметных гнезд сделано 50 штук, землянок - 60 штук.
Васильев.
В деле еще есть план укреплений берега Камы и Волги от 11 октября 1918 г., но это я не выписывал, он большой, на десяток страниц.