(no subject)

Sep 08, 2020 20:40

В целях просвещения учащихся масс выкладываю полученную по случаю работу о Смутном времени в России. Статья предоставлена благодаря помощи автора, за уважаемой Наталье Владимировне большое спасибо.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В НИЖЕГОРОДСКОМ ОПОЛЧЕНИИ
Н.В. Рыбалко

Волгоградский госуниверситет

Как известно, вскоре после смерти П. Ляпунова, в сентябре-октябре 1611 г. в Нижнем Новгороде было принято решение об организации нового ополчения. В марте 1612 г. оно выступило в Ярославль, где находилось с начала апреля до августа 1612 г., а затем двинулось к Москве. Интерес вызывает руководство ополчением: можно ли говорить о системе управления, кто именно осуществлял реализацию решений организаторов ополчения, насколько компетентными были органы власти? Как показывает исследование, в Нижегородском ополчении, как и в Первом подмосковном, были созданы органы управления по примеру московских. Восстановить персональный состав некоторых функционировавших приказных учреждений второго ополчения помогает не столь многочисленный, но все же дошедший до наших дней в различных публикациях и архивных фондах актовый материал, частные разрядные записи за Смутное время. Иногда сведения содержат летописи: Новый летописец, летопись Двинская, Приказ Большого дворца. Известны дворцовые дьяки Микифор Емельянов и Патрикей Насонов - 16 июня 1612 г. по их наказу стряпчему У. Матусову было велено доправить с Белоозера с посада и с уезда за 2 года все четвертные доходы [1]. Казна в Ярославском ополчении имела функции не дворцового учреждения, как в приказной системе Московского государства, во главе которого стоял царь, а сосредоточивала средства для обеспечения служащих ополчения. На службе в приказе известны дьяк Четай Степанович Абатуров и подьячий Первушка Ведерницын. 23 мая 1612 г. с воеводой И.Н. Наумовым они дали отпись в приеме денег за лошадей для земской службы в Ярославле [2].

В ополчении был учрежден и функционировал Разрядный приказ. Дьяком служил Михаил Феофилактович Данилов: еще в сентябре 1611 г., когда только начинало оформляться движение по организации Второго ополчения, он по решению совета «прилучившихся» в обители Святого Сергия бояр, дворян и дьяков послан с боярином князем Андреем Петровичем Куракиным «для сбора ратных людей» в замосковные и поморские города [3]. 14 апреля и 15 мая 1612 г. в Ярославле М.Ф. Да-/153/-нилов служил в Разрядном приказе, его подписи есть на указных грамотах Дмитрия Пожарского о назначении воевод [4].

Посольский приказ. Удалось выявить лишь одного подьячего Посольского приказа - Василия Русинова. В июле 1612 г. он был в составе посольства от князя Д. Пожарского в Великий Новгород для переговоров об умиротворении Российского государства [5].

Поместный приказ. Дьяком Поместного приказа ополчения в Ярославле служил Андрей Подлесов. В мае 1612 г. дана отдельная грамота костромского городового приказчика Григория Третьякова на поместье дьяка Федора Лихачева: «По указу бояр и стольников и воевод князя Д.М. Пожарского с товарищами и по Совету Всей земли и по наказу воевод князя Р.И. Гагарина да Г.Г. Желябовского за приписью дьяка Андрея Подлесова костромской городовой приказчик Григорий Третьяков из Филипповского поместья Голенищева Марка Поздеева жеребец сто четверти отделил дьяку Федору Лихачеву. А достались Федору деревни Попадьино, Коростели, Кочерги, Воронкино, да пустоши Аниково со всеми угодьи с лесом и лугами, и про то всем крестьянам, которые в тех деревнях живут и на пустоши учнут жить, чтобы дьяка Федора Лихачева слушали во всем пашни бы на него пахали и доход помещиков платили» [6].

Ф. Лихачев также служил в Поместном приказе в ополчении в июне-августе 1612 года [7]. Вместе с дьяком Герасимом Мартемьяновым Ф. Лихачев 18 июня 1612 г. приписал грамоту из Поместного приказа Ярославля в Нижний Новгород, грамота дана по справе подьячего Илейки Персмякина [8]. Герасим Мартемьянов имел довольно продолжительный опыт службы в Поместном приказе. Впервые его фамилия упоминается в документах делопроизводства Поместного приказа времени правления Лжедмитрия I, там же служил при Василии Шуйском, в боярском правительстве Москвы, в Первом ополчении. 4 января 1612 г. он писал отписки под Москву Д. Трубецкому и И. Заруцкому из Ярославля до прихода в город ополчения из Нижнего Новгорода о разорении дворян и детей боярских, о трудностях по сбору шуб [9]. С обоснованием в Ярославле ополчения Д. Пожарского присоединился к ним и 17 марта 1612 г. был уже думным дьяком Поместного приказа [10]. За его приписью даны отказные грамоты: Ф. Боркову на Ярославское поместье - от 22 июля 1612 г. по справе подьячего Елизария Михайлова [11]; в августе 1612 г. [12]; в Угли [13] об отказе поместья шамоханскому царевичу Шихиму -20 сентября 1612 г. [13]. Таким образом, в Ярославле в Поместном при-/154/-казе служили думный дьяк Герасим Мартемьянов, дьяки Федор Федорович Лихачев, Андрей Романович Подлесов, подьячие Елизарий Михайлов и Илейка Персмякин.

Четь Галицкая. Существование Галицкой чети второго ополчения Д. Пожарского отмечается в документах с мая 1612 г. в Ярославле. Основной её функцией был сбор различного рода доходов с городов и уездов. За время работы четвертного приказа в казну были взяты оброчные, таможенные и другого рода доходы: 12 мая 1612 г., за приписью дьяка Василия Юдина и справой подьячего Григория Ефимьева из Соли Галицкой [14]; 9 июня 1612 г. за приписью подьячего Б. Кондратьева [15]; 29 июня 1612 г. дьяком В. Юдиным по справе подьячего Григория Ефимьева, а список с отписки писал Первушка Евсеев [16]; 20 июня 1612 г. доходы были сданы с Чухломы дьяку В. Юдину [17]; он же по справе подьячего Гришки Ефимьева взял оброк 28 июня 1611 г. [18] и по справе подьячего Богдана Анисимова - 4 июля 1612 г. [19]; за приписью дворцового дьяка Патрикея Насонова подьячий Б. Кондратьев взял с Чухломы оброк 10 июля 1612 г. [20]; за приписью дьяка В. Юдина, справой подьячего Г. Ефимьева приняты деньги 20 июля 1612 г. [21]; за приписью тех же 20 июля 1612 г. деньги взяты по отписке подьячего Б. Кондратьева [22]. В. Юдин 16 июня 1612 г. приписал грамоту на Белоозеро о том, чтобы они присылали деньги и корм служилым людям в Ярославль, а не отдавали устюжским сборщикам [23]. В чине дьяка В. Юдин был у Д. Пожарского еще до службы в Ярославле, когда четь, по всей видимости, не была сформирована, - памяти за его приписью даны 21 декабря 1611 г. в Курмыш стрельцам и казакам [24] и 13 февраля 1612 г. - об отправке на Курмыш воеводы и дьяка производить сыск в «Смутном деле» [25]. В. Юдин остался в Галицкой чети и в соединенном ополчении.

В Ярославле в Галицкой чети с В. Юдиным, по разысканиям С.Б. Веселовского, служил также подьячий Терентий Богданов [26].

Таким образом, в Ярославле во втором ополчении Галицкая четь находилась в ведении дьяка Василия Юдина, а из подьячих установлены 5 человек: Терентий Богданов, Первушка Евсеев, Григорий Ефимьев, Богдан Кондратьев, Богдан Анисимов.

Чети Новгородская и Нижегородская. Обе чети в Ярославском ополчении находились в ведении одного человека-дьяка Андрея Иванова. За его приписью известна грамота от 4 июля 1612 г. князя Д. Пожарского двинскому воеводе князю Долгорукову о запрещении крестьянам Родогорской и Куростровской волостей самовольно владеть де-/155/-ревнями Чухченемского монастыря [27]. Дьяком Новгородской чети он назван в челобитной 1612 г. [28]. Согласно Нижегородским платежницам, Иванов был дьяком в 1608-1613 гг. [29] 12 сентября 1612 г. ему было отказано поместье в Арзамасе [30]. В августе 1612 г. в чети служил дьяк Савва Романчуков [31]. Вместе с А. Ивановым они также были в приказах правительства короля Сигизмунда III и вместе в том же приказе соединенного ополчения.

Судная изба. Выявлен подьячий судной избы Д. Пожарского Дружина Безобразов, - согласно отдельным книгам, 18 сентября 1611 г. он был послан в Арзамасский уезд, где и оставался, по крайней мере, до 1615 г. [32].

Монастырский приказ. Документы ополчения Д. Пожарского представляют еще одно подтверждение факта существования Монастырского приказа в эпоху Смутного времени наряду с документами правления В. Шуйского и назначений Сигизмунда [33]. Дьяками приказа были Тимофей Андреевич Витовтов и Микита Дмитриев - по указу князя Д. Пожарского 25 июля 1612 г. им в Монастырский приказ велено было оправить отписку в Соловецкий монастырь о переводе старца Стефана Бекбулатова по челобитью его в Кириллобелозерский монастырь [34]. За скрепой Никиты Дмитриева в указе Д. Пожарского от 12 июля 1612 г. говорится о жалобе «архиепископских людей и сторожей» на незаконные владения в Суздале детей боярских В. Мистрина, Д. Рахманинова и подьячего Дмитрия Павлинова [35].

Известны еще ряд дьяков и подьячих ополчения Д. Пожарского без указания на службу в каком-либо конкретном приказе:

1) дьяк Семейка Самсонов - в ополчении Д. Пожарского - по сведениям Нового летописца, отправлен Д. Пожарским в Ярославль с ратными людьми для ускорения соединения нижегородцев с ярославцами и с Д. Трубецким и И. Заруцким [36];

2) подьячий Юрий Лихачев - 9 апреля 1612 г. по указу Д. Пожарского вместе с И.Я. Горихвостовым взял в земскую казну Усольского уезда с вотчины Симонова монастыря ямские деньги [37];

3) дьяк Иван Иванович Болотников - в Боярском списке 1610/11 г. имеется помета «в Ярославле» против его фамилии [38], был там и в январе 1612 г. - в приказной избе с воеводами [39];

4) дьяк Семен Владимирович Головин - 8 апреля 1612 г. в Ярославле, согласно подписанной им окружной грамоте воеводы Д. Пожарского о ненарушении тарханных грамот, пожалованных прежними го-/156/-сударями Кириллову монастырю [40]. В грамоте от 26 мая 1612 г. на Верхотурье о взыскании с торговых людей денег и хлебных запасов на жалованье сибирским служилым людям, упоминается об отправленной грамоте дьяка Семена Головина [41];

5) подьячий Иван Никитин - в июне 1612 г. послан князем Д. Пожарским с воеводой Д. Погожим на Устюжну [42].

За период междуцарствия можно восстановить персональный состав Нижегородской приказной избы. В Боярском списке 1610/11 г. с пометой «в Нижнем Новгороде» указан дьяк Василий Семенов [43]. Был там же в 1612 г. [44] и с 3 января 1613 г. [45].

Нижегородские платежницы позволяют установить, что в Нижнем Новгороде служили дьяки [46]: Иван Григорьев - в 1607/08-1611/12 гг. собирал оброк в Нижегородском уезде; Петр Иванович Микулин - в 1609/10 - 1611/12 гг. [47]; Филимон Михайлович Озеров - в 1611/12 г. собирал оброк [48]. А также выявлены имена подьячих: Иван Алексеев - в 1610/11 г., 1611/12 г. имеются сведения о его оброке [49] (в ноябре 1611 г. и в 1612/13 г. с Борисом Собакиным он был отдельщиком дворцовых сел в Кинешме [50]); Иван Андреев - в 1610/11 г. платил оброк медом [51]; Иван Вяльцов в 1611/12 г. имел двор в Нижегородском уезде [52]; Клим Козодавлев в 1612/13 г. [53]. Площадными подьячими в 1607/08-1611/12 гг. были: Никита Михайлов [54], Михалка Немиров [55], Ефимка Семенов [56], Константин Чижов [57], Петр Головин [58]. В 1607/08-1611/12 гг. известны справные подьячие: Федор Русинов [59], Наум Терентьев [60], Василий Ураков [61]. О нижегородском подьячем Бажене Федосееве упоминается в отписке из Казани Курмышскому воеводе Елагину от 9 февраля 1612 г. [62].

Восстановленные биографии дьяков и подьячих ополчения позволяют проследить карьерный путь служащих, а также социальное происхождение. Известны 6 дьяков ополчения, не служивших ранее подьячими. Из них были в Первом ополчении и перешли к воеводе Д. Пожарскому Г.Я. Витовтов (дьяк с 1594 г. [63]), А.Р. Подлесов (дьяк с 1607 г. [64]), С. Самсонов (дьяк с 1599 г. [65]). Н. Дмитриев (дьяк с 1607 г. [66]) и Н. Емельянов (дьяк с 1608/09 г. [67]) имели местом последней службы учреждения царя Василия Шуйского, а о дьяке Ч. Абатурове в источниках упоминается впервые. Из них, как установлено, из служилого сословия дворян и детей боярских происходили Г.В. Витовтов и А.Р. Подлесов.

Из дьяков, чья служба началась в подьячих, 11 человек служили во втором ополчении. Из них 7 дьяков перешли из приказов первого ополчения: Ф. Баскаков (подьячий с 1607 г. [68], дьяком назначен в 1612, но /157/ убит), С.З. Васильев (подьячий с 1598 г. [69], дьяк с 1606 г. [70]), Т.А. Витовтов (подьячий с 1582 г. [71], дьяк с 1598 г.), C.B. Головин (подьячий с 1581 г. [72], дьяк с 1608 г. [73]), И.Я. Ефанов (подьячий с 1584 г., дьяк с 1595 г.) [74], Г. Мартемьянов (подьячий в 1595 г. [75], дьяк с 1605 г. [76]), П. Насонов (подьячий с 1606 г. [77], дьяком стал в ополчениях).

Дьяк А. Иванов до этого служил в приказах боярского правительства Москвы. У дьяков И И. Болотникова, Ф.Ф. Лихачева, В. Юдина прежним местом службы были приказы Василия Шуйского. Из них, как было ранее установлено, происходили из служилого дворянского сословия Т.А. Витовтов и C.B. Головин.

Из установленных 11 подьячих Т. Богданов перешел из первого ополчения, Б. Кондратьев ранее служил у В. Шуйского. Остальные подьячие упоминаются в приказах второго ополчения впервые: Д. Безобразов, П. Ведерницын, П. Евсеев, Г. Ефимьев, Ю. Лихачев, Е. Михайлов, Б. Онисимов, И. Персмякин, В. Русинов.

Из известных 28 служащих приказов второго ополчения в Ярославле ранее к приказной службе имели отношение 16 дьяков и 2 подьячих, что составляет соответственно 94 % и 28 %, а в целом 64 % приказных служащих. Дьяческий аппарат на 23 % состоял из лиц, имевших отношение к служилому сословию выборных дворян и детей боярских. Этот показатель значительно ниже в сравнении с другими периодами Смуты.

За период с момента образования второго ополчения и до сентября 1612 г., когда Д. Пожарский перевел его под Москву и было образовано соединенное ополчение Д. Трубецкого и Д. Пожарского, удалось выявить сведения о 28 служащих девяти приказов: 16 дьяках и 11 подьячих. Примечателен тот факт, что пока второе ополчение находилось в Нижнем Новгороде, приказных учреждений сформировано не было. Только в Ярославле были сделаны попытки образовать приказы по подобию московских. В первую очередь были учреждены те приказы, функции которых сводились к сбору различного рода пошлин и доходов - Казенный приказ, Большого дворца, четвертные, а также большую роль играл Поместный приказ, так как земельные пожалования были одним из главных средств награждения за службу. Приказные служащие в своем большинстве имели опыт работы в учреждениях центрального аппарата ранее, что особенно подчеркивает профессионализм и компетентность управления ополчением. /158/

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Акты подмосковных ополчений и Земского собора (1611-1613 гг.)/По ред. С.Б. Веселовского Смутное время Московского государства, 1604- 1613 гг. Вып. 5.М., 1911.№72. С. 85-86 (далее-Веселовский СБ Акты подмосковных ополчений).
2. Архив П.М. Строева. В 2 т. Т. 2. Пг., 1917. С. 230; Акты юридические, или Собрание форм старинного делопроизводства. СПб., 183 8. № 219. С. 237.
3. Любомиров П.Г. Очерки истории Нижегородского ополчения. М„ 1939. С.
278.
4. Акты феодального землевладения и хозяйства: Акты московского Симонова монастыря (1506-1613 гг.) (далее - АФЗХ) / Отв. ред. А. Г. Маньков. Л., 1983. С. 283.
5. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVII вв. М., 1975. С. 454.
6. Российский государственный архив древних актов (далее - РГАДА). Ф. 1455. Оп.2.№ 5913.1л.
7. Веселовский С Б Дьяки и подьячие... С. 296.
8. Памятники истории нижегородского движения в эпоху Смуты и земского ополчения, 1611-1612 гг. Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии: Сборник XI. Н. Новгород, 1912. С. 189.
9. Веселовский С Б. Акты подмосковных ополчений... № 52. С. 66.
10. Арзамасские поместные акты (1578-1618 гг.)/Под ред. СБ Веселовско-гоН Смутное время Московского государства, 1604-1613 гг. Вып. 4. М., 1915. №69. С. 83-84.
11. Акты XIII-XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества // Собрал и издал А. Юшков. Ч. 1. М, 1898. № 308. С. 330.
12. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие ... С. 320.
13. Акты периода Междуцарствия//Угличские акты XVII века. Б. м. и б. г.№ 2. С. 2.
14. Веселовский С Б. Акты подмосковных ополчений... Приложение. №23. С. 164.
15. Там же. №38. С. 168.
16. РГАДА. Ф. 396. Оп. 1.4.32. №49225. Л. 1.
17. Веселовский С. Б. Акты подмосковных ополчений... Приложение. № 28. С. 165.
18. РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Ч. 32. №49930.
19. Веселовский С Б. Акты подмосковных ополчений... Приложение. №27. С. 165. /160/
20. Там же. № 40. С. 168-169.
21. РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Ч. 32. № 49919. Л. 1.
22. Веселовский СБ Акты подмосковных ополчений... Приложение. №43. С. 169.
23. Там же. №72. С. 85-86.
24. Памятники истории нижегородского движения ...С. 131.
25. Там же. С. 148-149.
26. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие... С. 60.
27. Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею (далее- АИ). Т. 2 (1598- 1613 гг.). СПб., 1841. № 338. С. 403-404.
28. Архив П.М. Строева: В 2т. Т. 2. Пг., 1917. С. 254.
29. Нижегородские платежницы 7116 г. и 7120 г. / Под ред. С. Б. Веселовского //Смутное время Московского государства, 1604-1613 гг. Вып. 7.1910. С. 173.
30. Арзамасские поместные акты... № 310. С. 412.
31. Акты времени междуцарствия (1610 г., 17 июля -1613г.)// Смутное время Московского государства, 1604-1613 гг. Вып. 3. М., 1915. С. 52,53.
32. Арзамасские поместные акты... С. 386,559.
33. Рыбалко Н.В. Российская приказная бюрократия Смутного времени начала XVII в. Дис. канд. ист. наук. Волгоград, 2001. С. 270,353.
34. Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею императорской Академии наук (далее - А АЭ). СПб., 1836. Т. 2. № 209. С. 356 (в книге ошибочно 266); Акты, относящиеся до юридического быта древней России (далее - АЮБ)/ Под ред. И.В. Калачева. Т. 1-3. СПб., 1857-1884. Т. 2. №250(УШ). Стб. 682.
35. АЮБ. Т.2. № 231. С. 678.
36. Новый летописец// Временник ОИДР. Кн. 17.М., 1853.С. 147,151.
37. Веселовский СБ. Акты подмосковных ополчений... Приложение. №22. С. 164.
38. Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутное время (7113-7121 гг.) // Чтения ОИДР. М., 1907. Кн. 2,3. С. 106.
39. Веселовский С. Б. Акты подмосковных ополчений ... № 53. С. 67.
40. А АЭ. Т. 2. № 204. С. 349 (в книге ошибочно 259).
41. АИ. Т. 2. № 337. С. 403.
42. Веселовский С Б. Дьяки и подьячие... С. 369.
43. Боярский список 1610/11 г.//Чтения ОИДР. М., 1909. Кн.З.С.85.
44. Нижегородские платежницы... С. 137,138,151,173,235,241 и др.; Выписка из приходной книги Нижегородского уезда о сборе денег на жалование /160/ ратным людям, отправившимся с кн. Д.М. Пожарским для освобождения Москвы в 1612 г.// Временник ОИДР. М., 1853.Кн. 17.С. 1; Белокуров С. А. Разрядные записи ... С. 107.
45. Арзамасские поместные акты... № 361. С. 466; Акты писцового дела: Материалы для истории кадастра и прямого обложения в Московском государстве: В 2 т. / Собрал и ред. С.Б. Внеселовский. Т. 1 (1587- 1627 гг.) // Чтения ОИДР. М., 1913. Кн. 2 -4. Кн. 1. № 74. С. 99.
46. Нижегородские платежницы... С. 60, 114, 215.
47 Там же. С. 169.
48 Там же. С. 138.
49 Там же. С. 7, 109, 204.
50. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие... С. 16.
51. Нижегородские платежницы... С. 180.
52. Там же. С. 153.
53. Там же. С. 173.
54. Там же. С. 91,239.
55. Там же. С. 91, 93, 239, 240.
56. Там же. С. 91, 239.
57. Там же. С. 67, 228, 240.
58. Там же. С. 153,165.
59. Там же. С. 90, 238, 242.
60. Там же. С. 242.
61. Там же. С. 152, 236.
62. Памятники истории нижегородского движения ... С. 148.
63. Там же. С. 94.
64. Сборник кн. Хилкова. СПб., 1879. № 13. С. 82.
65. Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России / Собрал и издал А.А. Федотов-Чеховский: В 2т. Т. 1.Киев, 1860. Т. 1. № 86. С. 242-249.
66. Гневушев А.М. Акты времени правления царя В. Шуйского ( 1606-1610 гг.) //Смутное время Московского государства, 1604-1613 гг. Вып. 2. М., 1915. №53(3). С. 60.
67. Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия. СПб., 1902. С. 64 (сноска на: Летопись Двинская. С. 16).
68. РГАДА. Ф. 396. On. 1 .№ 32 (№ 49899). Л. 1.
69. Павлов А.П. Приказы и приказная бюрократия: (1584-1605 г.)//Истори-ческие записки. М„ 1988. Т. 116. С. 199. /161/
70.Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря, 1506-1608 гг. / Сост. С.Н Кистерев, Л.А. Тимошина.М., 1998. № 262. С. 493-495.
71. Записан подьячим в списке 1582 г. под №245, с. 62 (см.: Боярский список 1610/11 г. С. 84.).
72. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие ... С. 121-122.
73. ААЭ. Т. 2. № 95. С. 195; № 115(1, 2). С. 219; Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел: В 4 ч. Ч. 2. М., 1819. Ч. 2. № 166. С. 344; ГневушевА.М. Акты Шуйского. №25. С. 28.
74. Веселовский С.Б Дьяки и подьячие ... С. 177-178.
15. Павлов А. П. Приказы ... С. 189.
76. Арзамасские поместные акты... № 191. С. 259.
77. Гневушев А. М. Акты Шуйского. № 53 (29). С. 62.

Мининские чтения. Труды научной конференции. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (20-21 октября 2006 г.). Нижний Новгород, 2007. С. 153-162.
Previous post Next post
Up