Вести с северо-западного фронта

Apr 28, 2018 11:02

Красная горка

В «Изв. Кронштадтск. Совдепа» от 14 июня было сообщено:

«На рассвете 13 июня небольшой отряд белых внезапным ударом овладел фортом «Красная Горка». В 3 час. дня с фронта начался обстрел города Кронштадта. Ответным огнем наших фортов и кораблей на форту «Красная Горка» был произведен ряд взрывов и вспыхнули громадные пожары, что заставило противника прекратить огонь по городу. С суши против форта «Красной Горки» двинуты […] продвигающиеся вперед. К югу от «Красной Горки» и севернее железной дороги на Нарву нашими войсками нанесено большое поражение белым. Коменданту «Красной Горки» послано ультимативное требование признать власть Рабоче-Крестьянского и Советского правительства.

Первые выстрелы захваченной белыми «Красной Горки» были направлены против мирного населения Кронштадта, против женщин и детей. Боевая сила, действующая против белых, - это форты и корабли. Туда и должны были бы белые направлять свои снаряды. Но такова уже их зверская натура, так уже велика их ненависть к рабочим, так жаждут они крови женщин и детей трудового населения».

Теперь можем сообщить следующее о судьбе форта.

16 июня, в 12 ч. 30 мин. ночи, взят обратно форт «Красная Горка». Захвачено большое количество патронов и обмундирования. Батареи, исключая незначительных повреждений, все целы.

Что произошло на Красной Горке

Командный состав «Красной Горки», спровоцировав части гарнизона форта слухами о сдачи Питера и захватив власть в свои руки, 13 июня сдал форт небольшому отряду финских и русских белогвардейцев.

Немедленно по сдаче было послано Кронштадту и его фортам ультимативное требование сдаться. Один их маленьких фортов подался на эту провокацию и предъявил в свою очередь Кронштадту такое же требование.

В ответ на это Кронштадт стал обстреливать изменников. После нескольких выстрелов форт прислал радиотелеграмму, что он сдается и признает вполне власть красного Кронштадта.

«Красная горка» стала бомбардировать Кронштадт из тяжелых 12-ти дюйм. Орудий. Выстрелы были направлены не по крепости, а по городу. Стрельбы была к счастью неудачна и не причинила никакого вреда. Одновременно с этим «Красную Горку» бомбардировали наши два корабля, стрельба которых была в высшей степени удачна.

Белые даже пытались привлечь себе на помощь союзную эскадру, за нею был послан финский катер, но… эскадра так и не явилась.

Вместе с артиллерийским обстрелом было предпринято наступление красных моряков по суше. Заняв целый ряд прилегающих к «Красной Горке» деревень, 15 июня моряки вместе с сухопутными частями атаковали самый форт. Наряду с неопытностью в сухопутном бою моряки проявили в высокой степени героизм, самоотверженность и бесстрашие. Не взирая на усиленный пулеметный огонь, они смело и быстро продвигались вперед.

В 12 час. 30 мин. в ночь с 15 на 16 июня лихой штыковой атакой матросы овладели фортом и обратили белых в паническое бегство. Бежали белые с такой поспешностью, что не успели с собой захватить ничего, не успели испортить даже замков у орудий, побросали пулеметы и винтовки, из которых в них же стреляли вдогонку наши матросы.

Из частей сдавшегося гарнизона в бою участвовали только офицеры. Солдаты оставались пассивными и сдались без всякого сопротивления.

В истории с «Красной Горкой» белые показали свою полную беспомощность и неорганизованность. За время обладания фортом, они не могли дать туда никаких подкреплений, подвезти фураж и продовольствие, не могли сделать десант. Словом, кроме предательства и измены, ничего не могли сделать.

(Кр. Газ.)

Победители

- Случилось так, - рассказывает тов. красноармеец одной из воинских частей на западном фронте, - что наш отряд неожиданно окружили белые, превосходившие еще нас численно.

Белые предложили выделиться из нашего отряды коммунистам. Выделилось 5 человек. Опросив еще раз выделившихся, действительно ли они коммунисты, и получив утвердительный ответ, белые сейчас же их тут расстреляли.

Зверская расправа с нашими товарищами так на нас подействовала, что мы в мгновение дружно, как один, лавой бросили на белую сволочь.

Стремительность и быстрота нашего натиска увенчались успехом. Мы не только пробились сквозь окружавшее нас кольцо белых, но еще и рассеяли их, приведя в свою часть еще пленных.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №100. 19 июня 1919 г.

Из белогвардейского плена

Прибывающие за последнее время пленники, вырвавшиеся из рук предателей на Красной Горке, рассказывают много интересного и ценного о своем недолгом пребывании в плену и тех мытарствах, которым подвергали обезумевшие негодяи наших товарищей.

Еще в 4 часа ночи т. Никит говорил с председателем Кронштадтского Совета т. Мартыновым, ничего не предчувствовавшим о готовящейся измене. В 6 час. утра 13 июня в ту часть, где находился т. Никитин, вбежала банда вооруженных негодяев, предводительствуемых офицерами, и захватила т.т. коммунаров. Когда арестованных привели в казематы, то там находилось уже около 50 человек, среди которых был тов. Мартынов, Артемьев и др. Вскоре привели еще и еще партию коммунистов, и всего таким образом набралось около 150 человек. Через некоторое время какой-то из предателей явился и объявил, что все заключенные берутся как заложники, что если по отношению к буржуазии питерской и кронштадтской будут применяться репрессии, то с ними не будут церемониться.

По инициативе тов. Мартынова было составлено обращение к обманутым армейцам, в котором предлагалось нам не поддерживать золотопогонников. Таких воззваний было написано четыре: два из них были выпущены и пошли по частям, два других остались у тов. Митрофанова. Затем тов. Мартынова и Артемьева взяли из общей камеры и отвели в другое помещение. Приблизительно через часа два от т. Мартынова пришло письмо, в котором он предлагал товарищам не терять присутствия духа и ожидать прихода красных войск.

Вскоре предатели явились вновь и по ранее изготовленному списку вызвали 10 человек; на другой день повторилась та же история и в числе вызванных были т.т. Молодцов и Митрофанов. Всех остальных под ускоренным конвоем повели в деревню Коваши. Здесь товарищи видели ехавшего на автомобиле с белой лентой на шапке предателя Неклюдова, окруженного сворой изменников.

Во время отдыха к пленникам подошла группа крестьян-лавочников и набросилась на одного из товарищей с кулаками и дубинами. Неклюдов, находившийся тут же, для удовлетворения толпы выдал им на растерзание несчастного товарища: эффектная картина - палач, бросающий человека на растерзание псам.

Из Ковашей привели в Калище, где был допрос, заключавшийся в том, что у всех отбирали деньги, сапоги и наиболее приличную одежду, отпуская чуть ли не нагими. Далее под охраной сойкинских крестьян и финских белогвардейцев пленников отправили в Керново. В Кернове товарищи видели части, перешедшие на сторону предателей, уже обезоруженных и голодные. Многие из них на вопросы: «Лучше ли на стороне белых? И почему их обезоружили?» - почесавши затылки и с горестной миной отвечали: «Согрешили мы против своих братьев, опутали нас проклятые офицеришки, а теперь и измываются над нами».

Здесь измученным и усталым товарищам дали по куску хлеба и по половине селедки - это за весь долгие и утомительный путь! Затем все были загнаны в тесную халупу, вокруг которой стояли густой цепью охраняющ[и]е дом финны и сойкинские крестьяне.

Все последующее представляет собой тяжелый кошмар. Приходили финские офицеры, забирали по 20-25 человек и отправляли их на расстрел. Не потрудившись даже отвести подальше, тут же в 20 шагах от места заключения творили палачи свою дикую расправу. Все были настолько мужественны, что когда наставала очередь новой партии идти под расстрел, то палачам приходилось оставлять даже часть до следующей партии.

Неубитых сразу озверевшие и разъяренные видом крови палачи добивали прикладами и докалывали штыками. Вся дикая расправа заняла не более часа, - преступники спешили удрать от надвигающихся красных войск.

(24-6 «Изв. Кроншт. Сов.»).

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №107. 27 июня 1919 г.

Как происходило наступление?

В 11 часов вечера в штаб тех частей, которые так блестяще выполнили задачу наступления на Гатчинском фронте, - приехали тов. Зиновьев и Шатов, собрали штаб и было решено начать наступление по всему фронту.

В 5 часов утра раздались первые залпы нашей артиллерии, сперва единичные, они все усиливались и, наконец, превратились в ураганный огонь.

Стрельба длилась часов семь-восемь, белогвардейцы отвечали также орудийными выстрелами, но их огонь был слабый, а снаряды часто падали, не разрываясь.

В 12 часов артиллерия на мгновенье замолкла, и на смену начался ружейный и пулеметный огонь; наши пехотные части при поддержке броневиков бросили в атаку.

Артиллерия снова заработала…

Противник был сразу выбит из целого ряда занимавшихся им укрепленных селений, которые немедленно были заняты нами.

Многие из нашего командного состава оказались на высоте своего положении и показывали примеры доблести и храбрости, увлекая свои отряды вперед.

Особенно храбро и стойко сражался Н-ый Коммунистический полк, который выдержал пяти-часовой бой; в его рядах многие заплатили жизнью за освобождение подступов к Красному Питеру от белогвардейцев.

- Наступление началось, - говорит тов. Анучин, - и недалек час, когда Ямбург будет снова нашим.

До наступления товарищ имел возможность ознакомиться состоянием наступающих теперь красноармейских частей.
Общее настроение превосходное.

На питание жалоб не было. На передовых линях красноармейцы получают по 2 фунта хлеба, консервы, крупу и т.д. Частям, находящимся в резерве, выдаются те же продукты, но хлеба 1 ½ фунта.

Обмундирование частей удовлетворительное, в вооружении недостатка нет.

Темное пятно - жалобы на командный состав, объясняющиеся происходившими в последнее время случаями подлой измены.

Политический отдел дивизии работает в контакте с тремя бригадными.

Он имеет в своем распоряжении два красноармейских клуба, один кинематограф, где устраиваются концерты-митинги, и типографию, где печатается газета «Красноармеец» и листовки как для красноармейцев и населения, так и предназначенные для распространения среди белых.

Что касается до белых частей, с которыми сейчас сражаются доблестные красноармейцы, их положение незавидное.

Обмундирование, как видно по перебежчикам, очень плохое: большая часть их ходит в зимнем, обувь рваная, многие босиком. Жалуются на плохое питание: им дают ¾ фунта хлеба в день, да и то заплесневевшего.

Среди мобилизованного крестьянского населения огромная тяга к нашим листовкам и литература.

О том, как доверяет белое начальство своим солдатам, можно судить по тому, что сзади пулеметчика, который должен стрелять по нашим частям, стоит белогвардейский офицер с винтовкой и штыком и отдает приказы, снабжая их угрозой.

Никакие митинги и собрания не допускаются; повсюду в ходу рукоприкладство. Чтение наших листовок страшно преследуется: листовки уничтожаются, уличенные в чтении строго наказываются.

«Кр. Газ.»

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №108. 28 июня 1919 г.

Геройская смерть бывшего офицера

Первая рота Н-го батальона Н-го стрелкового полка, действующего на подступах к Петрограду, 26-го июня потеряла лучшего бойца - тов. Шаталкина.

Тов. Шаталкин, член тихвинской организации Р.К.П., добровольно отправившийся на фронт, бывший боевой офицер старой армии.

Со времени вступления на фронт товарищ Шаталкин брал на себя самые трудные и опасные задачи разведок и выполнял их блестяще.

25-го июня тов. Шаталкин вступил в должность помощника командира роты, а 26 июня, в горячей схватке при деревне Гатабужи, погиб от пули белых, поразившей его в голову.

Мы, коммунары этой роты, сожалея о безвременно погибшем герое, над его прахом дали клятву сплотиться еще плотнее и отомстить белогвардейской сволочи за смерть своего товарища.

Вечная память погибшему герою! Смерть белым!

(«Петр. Пр.»)

Письмо с Петроградского фронта

Уехав из Череповца 31 мая, на фронт мы попали только 8 июня: держали целых пять дней в Петрограде - не давая назначения, а три дня прошли в дорогах. На фронт прибыли в распоряжение Политотдела дивизии, заведывающим которого оказался дорогой всем Черепанам тов. Трилиссер. Все были рады встрече с тов. Трилиссером, а также и он рад был прибывшим на фронт черепанам. На другой день стали нас назначать по частям. Мы желали быть вместе, но пришлось расставаться. В полки назначили по 2-5 человек, а там разбили по ротам и редко приходится встречаться с прибывшими из Череповца.

Полк, в который попал я, состоит преимущественно из товарищей молодых возрастов, мобилизованных в октябре и ноябре прошлого года, все Вологодской губернии. Полк дружно спаян, между командным составом и красноармейцами полное доверие, все - как одна дружная семья, а потому полк отличается своей боеспособностью, у всех одно желание - разбить белогвардейские банды во что бы то ни стало.

За свое почти пяти-месячное беспрерывное пребывание на фронте полк потерял по разным причинам почти половину людей, но отрадно отметить то, что в плен не сдаются, а всеми силами стараются прорываться, не смотря на потери. Жаль только, что такой славный полк, получивший уже знамя за боевые отличия, плохо снабжается обмундированием? У многих нет шинелей, несмотря на жаркое время не выданы еще фуражки - ходят в папахах. Вторым недостатком является редкое получение газет и литературы. Газеты на передовую линию попадают в неделю раз или того реже, а потому темные провокаторские силы пользуются этим и распускают всевозможные слухи, в роде того, что Петроград занят финнами, Вятка и Вологда Колчаком и т.д., что вносит некоторое смущение в ряды товарищей красноармейцев.

От белых почти ежедневно перебегают к нам перебежчики, со многими их которых мне приходилось разговаривать об условиях жизни в местах, занятых белогвардейцами и в армии, и вот что они рассказывают: хлеба солдатам дают полфунта, редко дают по фунту в день, а иногда и совсем не получат, нет правильного снабжения у белых, сахару, крупы и табаку почти не получают, обмундирования нет, жалования не платят, а приказывают с попавших в плен красноармейцев снимать обмундирование и отбирать в свою пользу, а потому попавших в плен раздевают почти до нага, отбирают вещи и деньги и посылают сражаться против нас. Белые солдаты, получающие так мало хлеба, грабят местное население, забирают весь хлеб, режут кур, скот, дабы чем-нибудь напитаться. Дисциплина у белых поддерживается ударами шомпола на спине, это наказание применяют ко всем провинившимся в чем-либо солдатам и особенно к пленным.

Офицеры и унтер-офицеры носят погоны и требуют отдания чести. По словам перебежчиков многие белые солдаты не хотят воевать против красных и желали бы перейти к нам, но белогвардейские офицеры запугивают россказнями, будто коммунисты всех перебежчиков и пленных расстреливают, рисуют коммунистов какими-то чудовищами, которые никому не дают пощады, чем пока и удерживают несознательных солдат.

Издаваемая в Пскове газета «Новая Россия Освобождаемая» восхваляет изменника Балаховича, который сам себя произвел из подполковников в полковники, величает его «батьком атаманом». В первых числа июня Балаховичем было написано воззвание к населению, в котором говорилось, что потерпите неделю - две, а потом привезут хлеба из Америки, после же пишут, что на хлеб из Америки рас[с]читывать нельзя, т. к. транспорт не налажен и опять призывают терпеть и ждать. На самом же деле не только не дают хлеба населению, но отбирают тот, который оно имеет, дабы кормить армию.

Побывавшие в руках белых жители узнали, что белые обманывают и рады, когда приходят опять красные войска.

Не далек наверно тот час, когда белые солдаты поймут, что и обманывают золотопогонники офицеры и помещики и повернут свои штыки на них, чем и помогут нам покончить навсегда со всей белогвардейской сворой.

П. Суханов

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №116. 8 июля 1919 г.

Когда я увидел

Зная, что трудно в открытом бою победить Советскую Россию, белые не останавливаются не пред чем в борьбе.

Шпионские организации раскидываются повсюду, и к этому гнусному делу привлекаются дети.

В Петрозаводске к председателю Губернского Исполнительного Комитета поступил на службу мальчик.

Он был плохо одет; о нем все время заботились, дали ему одежду, справили сапоги.

Прошла неделя, и вдруг мальчик приходит к председателю Исполкома и говорит: «Если бы я знал, что большевики такие хорошие, так много добра делают бедным, я бы сразу все рассказал».

Слово за слово, оказалось, что мальчишку подослали белые, пообещав ему, кроме разных вкусных вещей, еще и много денег.

При нем оказался подробный опросный листок, по которому видно, что интересует белых.

Тут вопросы о том, сколько войска у Красных, кто начальник, кто комиссары и т.д.

Если бы мальчик не раскаялся и не отказался от этой гнусной обязанности, которую ему навязали белые, он сумел бы собрать целый ряд важных сведений.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №124. 27 июля 1919 г.

Голод во Пскове

Газетою «Едази» от 18 июля перепечатано из белоэстонской газеты, что не только гор. Псков, но и вся окружная местность испытывают голод в буквальном смысле слова. Нам, эстонцам, несмотря на наши недостатки во многом, трудно даже вообразить, в каких продовольственных условиях живут здесь русские. Просить хлеба у наших солдат приходят голодные даже из местностей, отстоящих от наших войск на расстоянии больше 100 верст. Голодающие растроганы до слез, получая картофельную шелуху и селедочные головы. Жены и дочери, с ведома мужей и родителей продают себя солдатам, - там уже не недостаток, а сам царь голод. Хлеб, выпеченный из эстонской муки, провезенной контрабандным путем, стоит 30 рублей, но и его не легко найти.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №133. 27 июля 1919 г.

Пожар в Кронштадте

КРОНШТАДТ. Пожар, начавшийся 13 августа, удалось остановить лишь только к 12 часам следующего дня. С 2 часов ночи, в тушении пожара приняли участие петроградские пожарные команды, много способствовавшие в борьбе с разъяренной стихией.

Результаты бедствия детально еще не выяснены, но по приблизительному подсчету они достигают огромной суммы. Хотя пострадали склады, где хранилось продовольствие и здание таможни, однако, благодаря своевременным мерам, лишь только незначительная часть продовольствия погибла, все же остальное удалось спасти.

Во время пожара были моменты, когда казалось, что огонь перебросится на город. Иногда в саженях 100 от места пожара загорелись здания, но такие вспышки мгновенно подавлялись. С большим трудом удалось отстоять электрическую станцию.

Вспышки огня в различных частях дают полное основание предполагать, что пожар совершено с злым умыслом. Злодеи, кто бы они не были, но несомненно белогвардейцы, думали в огне уничтожить Красный Кронштадт. А налет финского аэроплана как раз в момент пожара, при сильном ветре, еще более дает уверенность в том, что мы имеем хитро и ловко продуманный план организованного нападения на трудящиеся массы Кронштадта. Лишь только самоотверженность рабочих, матросов, красноармейцев спасла город от неминуемой гибели. И в этот враги народа потерпели поражение. Красный Кронштадт все так же непоколебимо несет знамя международной пролетарской революции.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №151. 17 августа 1919 г.

Письмо с фронта

Т. Киселев, коммуниста Череповецкой организации Р. К. П. (Большевиков)

Дорогие товарищи! Привет вам от Красных героев Псковского фронта. Пока мы расправляемся здесь с нашим заклятым врагом, золотопогонной сволочью и их бандами, не забудьте наших семейств, оставшихся в тылу на вашем попечении.

Сообщаю, как храбро дерутся наши красные орлы с белогвардейскими бандами.

17 августа мой батальон занимал позицию на берегу реки. Одна из рот вверенного мне батальона занимала участок сельцо Александровское, где находился и я. Так как на этом участке была хорошая переправа, то противник повел наступление крупными силами, около 1000 человек, при поддержке артиллерии. Я учел важность позиции, т. к. знал, что если мы отдадим ее, то придется отходить всему фронту на несколько верст. С криком «Товарищи, вперед, назад ни шагу!», я дал приказание оставить один взвод из роты для охранения флангов, а остальным двумя взводами приготовиться к атаку. Мы в количестве 50 чел. при одном пулемете двинулись в атаку. Командный состав во главе со мною бросился вперед. Противник засыпал кучку героев картечью, но никто на это не обращал внимания и шли вперед.

Когда врезались в ряды противника последний штыкового боя не принял и обратился в паническое бегство. Что мы делали в таком азарте, - я за себя и за ребят не ручаюсь, смотреть было некогда, а гнали и гнали белых все дальше. И когда я увидел, что забежали слишком далеко, отдал распоряжение вернуться. На обратном пути мы увидели кучи белогвардейских трупов. Противник потерял около 200 человек убитыми. Мы захватили 200 человек пленных, 2 орудия, один автомат, много винтовок и патронов. За этот бой все красные герои представлены к ордену «Красного Знамени». После этого боя противник, на расстоянии 40 верст до Пскова, оказал только два незначительных сопротивления. Теперь мы стоим около границы Эстляндии и если теперешнее белое Эстонское правительство не согласится на мир с нами, мы готовы встретить их белые банды и дать должный отпор, такой отпор, после которого они не захотят делать попытки и посягательства на нашу свободную, Рабоче-Крестьянскую Советскую Республику. В заключение должен сказать, что Питерские товарищи нас не забывают, частенько присылают подарки, табачку, папирос и кое-что другое.

Дорогие товарищи, еще раз прошу, работайте в тылу, не забывайте семейств т. красноармейцев и надейтесь, что Красные орлы, Красные герои рабоче-крестьянской Красной армии, зорко и неусыпно охраняют Советскую Республику и что все эти банды международных империалистических разбойников могут пройти только через наши трупы.

Да здравствует Рабоче-Крестьянская Республика. Да здравствует героическая Красная армия!

С товарищеским приветом, командир 1 батальона

В. Киселев

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №177. 19 сентября 1919 г.

Генерал Юденич о положении своих армий.

Гельсингфорс. 28 окт. Через Белоостров. В субботу ген. Юденич принял нарвского корреспондента «Понит. Известий».

В беседе с ним он заявил: «Положение моих армий крайне неопределенное. Большевики сражаются с неудержимой храбростью, оказывая сильное сопротивление нашему наступлению. Они сконцентрировали против нас самые отборные части, стянутые со всех участков их фронта. Красные курсанты и финские красные части как мне сообщают, не остановятся даже перед тем, чтобы вступить с нами в бой на улицах Петербурга. Огромную помощь оказывают нам в нашем наступлении доставленные нам союзниками танки, но, к сожалению, их у нас очень мало».

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №214. 2 ноября 1919 г.

Атака танка.

Еще недавно одно напоминание о танках приводило некоторых малодушных солдат в трепет и ужас.

А теперь наша Красная армия имеет в распоряжении свои собственные танки, построенные по проектам русских инженеров.

Все время ведутся деятельные работы по усовершенствованию и улучшению действия наших танков, которые являются могучими приспособлениями в борьбе с белыми.

Наши танки уже проявили себя и местами сильно способствовали отражению зарвавшихся банд Юденича. Один их танков был приведен нами под Л. …

Превосходно вооруженный и снабженный смолой обстрелянной командой танк двинулся в путь, - рассказывает один очевидец, - и выполнил все постановленные ему задачи[,] взяв подряд три бруствера противника.

Танк преодолевал всяческие местности, свободно переползал через рвы и поднимался по насыпленным укреплениям, как по ровному месту.

Белые открыли по нашему танку бешенный огонь.

Однако, приостанавливаясь, танк занял третий бруствер, после чего белые в панике отступили, обратившись в бегство.

Только после этого успеха танк вернулся обратно.

«Красн. Газ.»

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №214. 2 ноября 1919 г.

Белые о положении Юденича

(По перехваченному радио)

Перехваченное английское радио сообщает:

Нажим красных продолжается. Гдов, опорный пункт Псковско-Нарвской жел. дороги, занят красными, что является серьезной угрозой армии Юденича. Положение северо-западной армии ежедневно ухудшается. Осведомленные лица указывают на крупное число перебежчиков к большевикам.

Неудача похода на Петроград объясняется следующим образом. Вместо того, чтобы пересечь Московскую дорогу несколькими полками, лишь нескольким ротам было приказано идти в этом направлении в то время, как остальная часть армии, влекомая блиставшими под осенним солнцем петроградскими куполами, шла прямо вперед. От этой стратегической ошибки естественным результатом явилось отступление.

С увеличением мощи большевиков заметна некоторая подавленность. Трудно предположить, что явится возможность предпринять зимою операцию: уже холодно и выпал снег. В Нарве настроение беспокойное, боятся предстоящей бомбардировки. Эстонцы заявляют о своем решении оста[…]ние, отвергая возможность попытки нашествия в их строну.

Позиция эстонцев по отношению к армии Юденича, в случае дальнейшего движения красных и необходимости Юденичу отступать через эстонскую территорию, еще не выяснена.

Конференция представителей Эстляндии, Латвии и Литвы в Дерпте 9-го ноября по вопросам перемирия с большевиками вызывает большое внимание. В случае, если мир был бы действительно заключен, положение Юденича еще более осложнится.

Падения большевиков в течение зимы вряд ли можно ожидать. Единственная возможность оккупации Советской России - это одновременное совместное действие Деникина, Колчака и Юденича и признание ими всеми независимости пограничных держав. В настоящее врем существует разлад среди общих врагов большевизма. Каждый пропавший день увеличивает силу большевизма и осложняет трудности, кои предстоит превозмочь.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №223. 14 ноября 1919 г.

Северо-Западный фронт, газеты, 1919

Previous post Next post
Up