Или чиабатты - потому что у НИХ ТАМ в Италиях тоже не все пишется, как слышится.
Чабатта - моя новая любовь.
Даже лучше
рассольного хлеба.Судите сами:
1) её не надо месить
2) в неё идёт совсем мало дрожжей
3) она очень вкусная
Рецептов чабатты много.
Я пекла и классику, и с добавками, и томатно-рассольный вариант. Все вкусные!
Единственная особенность - это хлеб долгого брожения (12 часов!). А с другой стороны - поставил на ночь и забыл до утра. Хотя есть скороспелые варианты - но это совсем не то.
Ну, и ещё, пожалуй, нужно отработать особенности формовки. У меня вышло не сразу. Да форма там не столь важна: чабатта - это ж значит "тапки"- видимо имееются ввиду разношенные такие, бесформенные, у нас это называют "лапти".
Ну? Похоже ведь! Это, кстати, по классическому рецепту.
На разрезе кружевная!
Базовый рецепт:
ДРОЖЖИ - 1/3 ч.л.
МУКА (лучше, конечно, с высоким содержанием клейковины)- 250 г
ВОДА (тёплая) - 225 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу от 1/2 ч.л.
Сахар (по вкусу и желанию - в оригинальном рецепте его нет)
Как всегда предупреждаю: не путать граммы (мука) и миллилитры (вода).
Муки обычной , возможно, придётся добавить побольше - в ходе приготовления теста увидите.
Пошаговый рецепт покажу , как раз, на томатно-рассольном коктейле с добалением блю чиз.
Томатно-рассольная чабатта с блю чиз.
1. Смешиваем жидкость (тут "коктейль") и муку с дрожжами, активно мешая вилкой какое-то время. Должен получиться шар, который держит форму. Накрываем плёнкой и оставляем на примерно 12 часов.
2. Получится вот такое пузыристое тесто. Жидкое.
3. На обильно покрытую мукой поверхность вываливаем тесто. Втыкаем топпинг, если хочется.
4. Ножом поддеваем края теста и закрываем их типа конверта. Можно повторить эту операцию ещё раз, если тесто всё же вышло жидковатым.
5. Правильное тесто можно взять руками и перенести на противень (швом вниз). Можно воспользоваться для переноски на противень гибкой доской или плотной бумагой. Накрыть лапоть полотенцем и дать ещё постоять около часа. Выпекать 20-30 минут при 200-220 градусах, сбрызгивая духовку водой. До корочки. Получится лапоть тот, что справа.
6. Чабатту положить на деревянную поверхность и накрыть полотенцем. Остудить - именно тогда можно ощутить настоящий вкус.
7. Обалденная мякоть с топпингом из блю чиз.
Ну, а когда томатной мякоти побольше, то получается вот такая красота.
Что сказать: глаза боялись - руки делали.
Всё оказалось проще, чем представлялось.
Даже совсем бесформенные лапти были всё равно вкусными :)