Некоторые достопримечательности Ярославля. Памятники.

Nov 05, 2014 19:44

"Некоторые"  - это потому, что в древнем городе за 1000 лет их накопилось очень много.
И объять необъятное невозможно. Интересности тут для себя могут найти и те, кто увлекается и древностью, и архитектурой, и искусством, и ретро-поисками, и ремёслами, и промышленными конструкциями... ну, перечислять всё не имеет смысла.
Я же, как всегда, - "что вижу, то пою". И даже это не уместится в один пост.

Ну, вот для начала хотя бы -  самые громкие имена, связанные с Ярославлем.
Ярослав Мудрый - основатель города,
Фёдор Волков - основатель российского общедоступного театра,
Николай Некрасов - поэт, который есть в школьной пограмме, а его строки, ставшие мемами  "откуда дровишки?", "коня на скаку остановит", "кому на руси жить хорошо"  - наверное, для нынешних россиян известее даже самого поэта,
ну и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.




Всем перечисленным, кроме Валентины Терешковой, в Ярославле есть памятники. Ей тоже хотят поставить, но вот что-то пока не сходятся звёзды.



В принципе, узнать их биографии можно и в интернете. Кому интересно.
О том, как Ярослав Мудрый оказался в этом месте, как встретил тут медведя, как решил основать город в 1010 году, который и назван в его честь.



Ну, как же не поставить ему памятник? И медведю тоже) Медведь с секирой , вообще, стал гербом города.



А Ярослав Мудрый практически есть теперь у каждого в кармане - на 1000-рублёвой купюре. (Скульптор Олег Константинович Комови архитекторы - Нина Ивановна Комова и главный архитектор Ярославля А. Р. Бобович).


Внизу, кстати,  на барельефе изображено, как Ярослав убивает медведя секирой.



Есть тут же - практически  на площади - и памятник медведю.


И да - он рычит!


Памятник Ярославу Мудрому стоит на центральной площади Ярославля. Есть ещё один, поставленный недавно в другом месте.



А место основания города немного дальше - на крутом берегу, на  месте впадения притока Волги в саму Волгу. Место это называется Стрелкой.



Но! Ещё в каменном веке на противоположном берегу Волги была стоянка людей, которую обнаружили и назвали  "Завольжье".  И тоже в память поставили древний  валун. Фото не моё - отсюда.



Ну, вобщем, с древней историей разобрались - идём дальше)

Это Фёдор Волков. (Скульптор А. И. Соловьёв, архитектор В. Ф. Маров. )
Основатель первого русского общедоступного профессионального театра. Два с половиной века назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления. Первое из них прошло 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре отчима Фёдора, купца Полушкина. Ну, а сама "тетральная хоромина" открылась годом позже.



Он тут изображён в своём сценическом костюме. И взгляд его направлен в сторону современного театра его имени. А в 1752 году забрала его к себе Елизавета Петровна, как прослышала о молодом таланте.  Когда «волковцы» уезжали по вызову Елизаветы Петровны в Петербург, одних костюмов набралось на 19 подвод.



Вот такой вот быстрый "карьерный рост" получился у ярославского купеческого сына.



Театр, конечно же, не сразу приобрёл такой вид - сначала он был довольно скромного сарайчикообразного вида - в начале 19 века он был деревянным и перестраивался много раз.  http://www.fotoyar.ru/files/09/index-09.htm



А сейчас вот такой - с колоннами, лепниной и барельефами.






Над колоннами видна группа из трёх фигур. Кто они?



Конечно, это Апполон -покровитель искусств, слева - муза трагедии Мельпомена, а справа - муза комедии Талия. По другой версии, место справа занимает муза лирической поэзии Евтерпа.  Кто знает муз в лицо - поправьте, если что)



Здесь выступал Ю.А. Гагарин.



Ещё одна табличка нам говорит, как раз, о том, что здание много раз перестраивалось.



Ну, а театр действует и даже получает премии "Золотая маска" за свои спектакли. Тут и театральный ВУЗ есть, кстати, поблизости.

Один из великих поэтов России - Николай Алексеевич Некрасов - который по сути  был помещиком в , "угнетал крестьян" и писал про них жалобные стихи. Памятник ему стоит на Набережной. Поэт в задумчивости  смотрит на Волгу и как бы придумывает новую рифму. (Скульптор Георгий Иванович Мотовилов, архитектор Леонид Михайлович Поляков).



А рядом с ним на барельефе изображены персонажи его произведений - те самые крестьяне.



Вот поближе.
Интересно, что Некрасов видел будущее крестьянства в индивидуальном хозяйстве. Он был сторонником американского пути развития капитализма в России.



"Я лиру посвятил народу своему" - написано на памятнике.



Связаны с Ярославлем ещё масса известных имён, которые не настолько известны широким массам.
Ну вот "Дубинушку", например, кто написал? "Музыка народная, слова народные", как говорила Фрося Бурлакова? А вот и нет: автор её -  Л. Н. Трефолев - русский поэт-демократ, жил и работал в Ярославле. Песни на стихи Трефолева «Песня о камаринском мужике», «Дубинушка», «Когда я на почте служил ямщиком» приобрели широкую известность и стали народными песнями. Памятник ему тоже имеется в Ярославле.

Есть памятники и полкводцам, и меценатам, и киногероям... Ведь в Ярославле снималось много фильмов или сцен из них - "Женщины", "Большая перемена", "Афоня", "Жестокий романс", " "Вор", "Мосгаз" и др.

Ну и как же без памятника Ленину?!
Есть - целых два! Ой, три...
Вот стоячий мужик в пальто - извиняюсь, снимала из окна автобуса.



А ещё есть сидячий - не сняла. А вы говорите - "кто ж его поасадит, он же памятник"))
Говорят, есть ещё один, но искать его как-то не хотелось)

Есть и памятнику Карлу Марксу - без Фридриха Энгельса.

Есть памятник  Амет-Хану Султану. Героическому лётчику.

Отметился тут и Церетели. Но я туда не попала в этот раз - но не теряю надежды лицезреть.

Памятник "Клятва князя Пожарского". Я уже показывала.



Памятник Петру и Февронье.



Общий вид.



Памятник Святой Троице.



Тёмное время суток не способствует фотографированию.



Памятники бывают разные. Вот памятник древнерусской культуры - "Слово о полку Игореве". Да, найдено было здесь, в Спасо-Преображенском монастыре, который тоже - памятник: памятник архитектуры , известный с 13 века. Но о нём - в следующий раз.



памятник, история, скульптуры и памятники, личность, я какбы фотограф, Ярославль

Previous post Next post
Up