Паштет и я - понятия несовместные. Были несовместные.
Теперь меня за уши не оттащишь - тянет, аки наркомана - и всё потому что я этот паштет сделала сама. Т.е. наконец-то, я попробовала настоящий, домашний, а не то, что в магазинах продают. Давно собиралась приготовить, кстати. Рецепты разные читала, но особого желания не было. А тут мне , как говорится, доктор прописал, ну и ...
Вот честно - не ожидала, что так удивлюсь результату и простоте приготовления. Вобщем, не так страшен паштет, как то, что в магазинах за него выдают. Вдохновилась же я рецептом
nina_minina Паштет утиный с вермутом и апельсином Ну, а использовала то, что оказалось под рукой.
У МЕНЯ БЫЛ:
-лоток куриной печени
-слив. масло (грамм 100)
-лук - 1 шт.
-чеснок - ползуба-зубчик
-сливки - 100г.
-травы
-чуточку лимонной цедры
-пиво (чуть-чуть)
Про травы отдельно. Т.к. я приправы люблю, то у меня много чего можно откопать: вот, например, откопалась у меня такой сбор "рецепты великих кулинаров - для птицы". Сами пропорции - у них секрет, но составляющие таковы: белый перец, шалфей, майоран, тимьян, ямайский перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чабер.
Вот эту-то смесь я и добавила. Но скажу, что она настолько хорошо подобрана, что ни один ингредиент резко не выделяется, а вцелом букет очень хорош.
Ну и кратенько - сам процесс:
1. Лоток куриной печени промыла под водой, и плеснула в неё чуть-чуть пива (жидкость на рис. 1 - это не только пиво, но и выделившаяся вода после промывки), ползуба чеснока и немного ароматных трав. Ещё у меня было немного мангово-апельсинового пюре (от прошлого блюда) - тоже туда бросила буквально чайную ложку. И цедры лимона каплю. Аромат был!... Надо сказать, что можно и без алкоголя, конечно. А можно залить каким-нибудь дорогим и ароматным, типа вермута, коньяка и т.п.
2. Пока печень впитывала это всё, я на сливочном масле обжарила луковицу с приправами. Часть ароматного масла я отлила, чтоб залить паштет сверху. Думаю, что делать это не обязательно.
3. К обжареному луку добавила печень (лишнюю жидкость я слила, хотя может, и не надо было?), посолила это всё, и когда уже печень поменяла цвет (но не загрубела) добавила грамм 100 сливок, потушила немного, чтоб это всё взаимно пропиталось.
4. Ну и погружным блендером это всё превратила в паштет.
Разложила по ёмкостям и залила ароматным маслом сверху - в нём плавают подгоревшие травки.
Ну и всё - можно смело мазать.
На всё, что душа пожелает можно намазывать - и наслаждаться)
Ну, и кто изучил мои "повадки" , наверное, уже понял, что теперь у меня настало время паштетов)))
Буду экспериментировать, да :)