Глинтвейн

Jan 25, 2013 15:10

Вообще, я - не сладкоежка,  и чаще  выбираю горькое и солёное.
С напитками - тоже. Но в это году сын  "подсадил"  меня на глинтвейн.  Для морозной зимы - очень подходящий напиток. Самое замечательное, что глинтвейн может быть и алкогольным, и безалкогольным.



Говорят, что он известен с 16 века. А некоторые утверждают, что его придумали ещё до начала нашей эры. Варить его совсем просто и быстро - а удовольствие!!! а аромат!!!



Рецептов - множество - на любой  вкус и цвет.

Закинул в кастрюльку пряности(фрукты), сахар(мёд), вино(сок)... и ещё что-нибудь этакое можно добавить... и...
При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе  70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.
Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов.



Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.



Будем здоровы!

мои рецепты, Рождественское, Новогоднее, зима, напитки

Previous post Next post
Up