С СЫРОЙ картошкой и СЫРЫМ же луком! Вернее: класть в пирог надо начинку в сыром виде.
Этот рецепт - старинный. Слоёное тесто для него делали оригинальным способом: сначала замешивали простое тесто из муки и воды с добавлением яйца и растительного масла. А потом раскатывая и растягивая листы до прозрачной тонкости, клали их друг на друга, смазывая растопленным сливочным маслом и припорашивая мукой.
Когда-то я именно так и делала - следовала этому рецепту.
Долго, да. Многое завит от качества муки и замеса (будет ли хорошо тянуться). Сейчас так убиваться не обязательно - слоёное тесто можно купить. Есть замороженное, а можно найти и "свежее". Или попробовать старинный способ наших прабабушек? Дело хозяйское)
Начинку - картофель и лук - нужно резать тончайшими кружками , а лучше натереть на специальной тёрке.
Всё просто: на пластину теста кладём где-то слоя 4 - картофельных кружков, затем - 1 слой луковых и снова - картофельные. Через каждые 2-3 ряда солим, перчим по вкусу, но!!! Важно: без чёрного перца вкус будет не тот. Словом, чёрный перец здесь не просто "по вкусу", а - необходим! Кроме того, на вкус влияет как "недосол", так и "пересол" картошки.
Накрываем вторым пластом, скрепляем края с помощью ножа, делаем надрезы сверху, смазываем - и в горячую духовку (220гр - не меньше) - до румяности. Результат - вкусный пирог с ароматной начинкой внутри (запечённой в собственному соку, можно сказать). Готовится довольно быстро - экономится время за счёт сырой начинки и готового теста. И полезно - слоёное тесто довольно лёгкое, а начинка не подвергается предварительной обработке - поэтому сохраняется больше витаминов. Ура.
Приятного аппетита!