Старинный пирог из слоёного теста с картошкой и луком.

Dec 09, 2012 11:03

С СЫРОЙ картошкой и СЫРЫМ же луком! Вернее: класть в пирог надо начинку в сыром виде.
Этот рецепт - старинный. Слоёное тесто для  него делали оригинальным способом: сначала замешивали простое тесто из муки и воды с добавлением яйца и растительного масла. А потом раскатывая и растягивая листы до прозрачной тонкости, клали их друг на друга, смазывая растопленным сливочным маслом и припорашивая мукой.



Когда-то я именно так и делала - следовала этому рецепту.



Долго, да. Многое завит от качества муки и замеса (будет ли хорошо тянуться). Сейчас так убиваться не обязательно - слоёное тесто можно купить. Есть замороженное, а можно найти и "свежее".  Или попробовать старинный способ наших прабабушек? Дело хозяйское)

Начинку - картофель и лук - нужно резать тончайшими кружками , а лучше натереть на специальной тёрке.



Всё просто: на пластину теста кладём где-то слоя 4 - картофельных кружков, затем - 1 слой луковых и снова - картофельные. Через каждые 2-3 ряда солим, перчим по вкусу, но!!! Важно: без чёрного перца  вкус будет не тот. Словом, чёрный перец здесь не просто "по вкусу", а - необходим! Кроме того, на  вкус влияет как  "недосол", так и "пересол" картошки.



Накрываем вторым пластом, скрепляем края с помощью ножа, делаем надрезы сверху, смазываем - и в горячую духовку (220гр - не меньше) - до румяности. Результат  - вкусный  пирог с ароматной начинкой внутри (запечённой в собственному соку, можно сказать). Готовится довольно быстро - экономится время за счёт сырой начинки и готового теста. И полезно - слоёное тесто довольно лёгкое, а начинка не подвергается предварительной обработке - поэтому сохраняется больше витаминов. Ура.



Приятного аппетита!

тесто слоёное, мои рецепты, овощи, картошка, тесто

Previous post Next post
Up