Писта 2010 или "Попистоярвили". Глава I. Описание реки.

Feb 13, 2024 07:46


Посвящается Доку и Ети (Юрию Николаевичу Елизарову) - друзьям, которых с нами больше нет.

Да, всё верно - я продолжаю ретроспективу походов, которые я ходил вместе с Лёхой и Юрой. Если испытываешь сильное желание рассказать - не надо ему противиться. Вот я и не стану.

Итак, река Писта, она же Пистайоки вытекает из озера Йоукамоярви в Финляндии, а впадает в озеро Верхнее Куйто в Калевальском районе Карелии.

Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды - до оз. Пистаярви - 22 м³/с, в истоке реки из оз. Пистаярви - 37 м³/с, в устье - 44 м³/с. Средний уклон межозёрных участков - 1,7 м/км. Общее падение от озера Йоукамоярви до оз. Верхнее Куйто составляет 150 м.



Порог Поала



Но, главное, Пистайоки - одна из самых порожистых рек в Карелии. Сплавной участок от оз. Кимасъярви до порога Поала имеет следующие характеристики:

  • Протяженность - 87 км.
  • Падение уровня воды - 113 м (1.14 м/км).
  • Крупных озёр - 1 (Пистаярви).
  • Общая протяженность озёр - 48 км (49%).
  • Порогов 3 к.с. - 10 шт.
  • Порогов 3 к.с. - 8 шт.
  • Мест аварийных сходов - 4 (п.Кушеванда на озере Шуванда, мост на 23 км сплава после озера Хирвасъярви, п.Тихтозеро на озере Пистаярви, оз.Корпиярви).
  • Выход в море - нет.
  • Пригодна для сплава - весь сезон.

Заброска - озеро Кимасъярви (170 км от ст.Лоухи).

Выброска - озеро Верхнее Куйто (250 км до ст.Кемь).





Карта традиционного сплавного участка с указанием порогов. Кликабельно.

Ну а теперь пробежимся по тем порогам, что все ходят. Даётся по вот этой лоции.

1. Порог Скакал. Категория сложности - 2+. Протяжённость 200 м. По основной струе, по центру (у берегов - отмели и камни). Мощные валы. Прижимает к правому берегу, там обливняки. Через 50 м от начала порога левый поворот, здесь особенно сильно наваливает на правый берег. Мне, если честно, читать сейчас куда страшнее, чем тогда идти - порожек плёвый.



Порог Скакал

2. Порог Захар. Категория сложности - 2+. Протяжённость 500 м. Прямо по курсу узкий одинокий остров с деревьями в ряд. Перед островом налево через завалы камней и деревьев уходит один из рукавов реки, туда не надо. Нужно идти прямо, правее от острова, где первая V-образная небольшая бочка. Белая вода от первой бочки указывает нам дальнейший путь справа от двух следующих островов, прижимаясь к их берегам. Второй из указанных островов проходим с левым поворотом между островом и обливняком, за которым начинается слив (50 м от предыдущей бочки). Сразу за сливом перед слудующим островом делаем крутой правый поворот, чтобы обойти остров справа. Впереди по курсу к острову премыкает ещё одна бочка (0,5 м). Сложности бочке добавляет крутой левый поворот, который нужно сделать в этом месте, чтобы обогнуть остров. После бочки шивера (50 м) до правого поворота, после которого начинаяется длинная 300 м шивера. После шиверы делаем правый поворот и, оставляя заключительный остров справа, проходим по основной струе между большим валуном, который оставляеем слева, и несколькими камнями поменьше, которые оставляем справа. Далее идём по заключительному, крутому, с мощными валами сливу (50 м). Слив проходим по основной струе, после которого поворачиваем налево и выходим в оз. Куелилампи. Тоже ни о чём, если честно.



Порог Захар

3. Порог Змеиный. Категория сложности - 3. Протяжённость 250 м. Остров на входе обходим слева, прижимаясь к берегу и оставляя справа не только остров, но и пару обливняков. Сразу за островом - маленькая бочка, после которой нужно резко принять вправо на центр реки, чтобы избежать навала на выступ левого берега. На средине пути до сужения ещё одна маленькая бочка. За сужением самое интересное - левый поворот и красивая бочка с валом. На выходе крутая горка с мощными валами. А в целом - трёшка она и есть трёшка.



Порог Змеиный

4. Порог Солёный. Категория сложности - 2. Протяжённость 200 м. Вход в порог сразу за островом, по центру струи. Идём ближе к обливняку, который угадывается слева по куурсу по небольшой пенной бочке за ним, т.к. сразу справа по курсу прячется ещё один обливняк. По малой воде начало порога возможно более очевидно. Далее небольшой участок спокойной воды и полуметровый водоскат с косой бочкой. После держимся по центру русла, левее пенной струи. Задача проскочить мимо плотного ряда обливных камней, которые выстроились от берега до берега. Сразу за ними начинается второй мощный S-образный слив, общей высотой около метра. Для его прохождения поворачиваем влево, под 45 градусов к берегу, и проходим пенный слив с косой бочкой, за которым поворачиваем направо и по мощным валам завершаем ключевой участок порога. В заключение порога выходная шивера правее скального острова. Ни о чём.



Порог Солёный

5. Порог Падун. Категория сложности - 3. Протяжённость 250 м. Входим в порог с резким сужением русла. Далее следует крутой S-образный водопадный слив (1,3 м) с косой бочкой в основании. Слив начинается с крутого левого поворота (при этом струя воды делает поворот больше, чем на 90 градусов), мощным течением прижимает к скале правого берега. После слива делаем крутой правый поворот.
Далее следует мощная шивера со множеством обливных камней в русле. Путь нужно выбрать при просмотре с берега, т.к. сильное течение оставляет мало времени для манёвра.
Метров через 80 после слива, перед левым поворотом ещё один слив с мощными валами, после которого река расширяется, у правого берега даже некое подобие залива. Здесь нужно делать крутой левый поворот, избегая залитых скал у ПБ, на которые сильно тянет течением. На выходе крутая 50-метровая горка с мощными валами, проход узкий - по краям обливняки. Хорошая, весёлая троечка с забавной лавировкой. Зевать не рекомендуется - может воткнуть по полной программе. Был бы побольше расход воды - была бы твёрдая четвёрка.



Порог Падун. Основной слив.



Выходная шивера

6. Порог Межозёрный (Коварный). Категория сложности - 3. Протяжённость 200 м. Три протоки. Правая и центральная сливаются вместе. Левая протока широкая и манит своей спокойной водой, но за поворотом ждёт мелководье.
Основная траектория - по центральной протоке. На выходе из озера короткий слив разделён надвое локальным скальным образованием. Под углом 90 градусов вправо уходит второстепенный слив. Нужно идти прямо по левому сливу (общей высотой метр), прижимаясь правым бортом к скальному образованию (аккуратно, на него наваливает течением). Заход по диагонали справа налево. Течения в сливе косые. После слива течением наваливает на остров. Делаем правый поворот и аккуратно обходим остров справа вдоль берега (аккуратно, справа по курсу большой обливняк). За островом левый поворот, после которого мощная выходная шивера (около 100 м) с валами и обливняками в русле. Забавный порожек. Коварный.



Порог Межозёрный. Основной слив.



Порог Межозёрный. Выходная шивера.

7. Порог Лужма (Родео). Категория сложности - 2. Протяжённость 250 м. Сходу, по основной струе, которая ближе к правому берегу. Узкий проход , по краям обливные камни. В центре порога череда отличных мощных косых валов и бочка. В целом, ни о чём - нос по струе и катамаран вывезет. Фотографии не достоин.

8. Порог Семиповоротный. Категория сложности - 3. Протяжённость 1000 м. После левого поворота уклон заметно возрастает. Непрерывная череда мощных разнонаправленных валов, требующих постоянной работы. Порог имеет множество поворотов, но явных прижимов нет. Первый остров в середине порога обходим слева, второй остров обходим справа.
Линия движения преимущественно ближе к центру и видна с наплыва.
Один обливной камень по центру русла посредине прямого участка перед первым островом. Несколько обливных камней у правого берега после левого поворота у второго острова (на них немного сносит течением). И еще обливной камень встречаем на курсе сразу за коротким плёсом перед заключительной выходной шиверой в прямой видимости озера. Забавный порожек - не сложный, но расслабиться не даёт, требует определённой выносливости и внимательности.



Порог Семиповоротный. Начало.



Первый поворот



Второй поворот



Третий



Четвёртый



Пятый



Шестой



Седьмой и последний.

9. Порог Одинокое дерево. Категория сложности - 2. Протяжённость 400 м. Две ступени. Первая - справа от острова, ближе к ПБ. Сначала слив, затем череда мощных валов (70 м). Красиво. После первой ступени перестраиваемся по спокойной воде (100 м) чуть левее центра. Далее вторая ступень - выходная шивера с бочкой посредине. Всё читается с воды. Сходу. Фотографии не удостоился, ибо ни о чём.

10. Порог Курки. Категория сложности - 3. Протяжённость 350 м. Заход вдоль левого берега, проходя в непосредственной близости от отмели с пробивающейся сквозь воду травой и деревцем (по малой воде должно быть островок). Далее начинается заходная шивера с валами. Затем мощный слив (0,8 м) - основная ступень порога, перегораживающая всю реку. После слива мощная бочка. На первый взгляд она должна быть проносной, но при прохождении пришлось побороться, чтобы вырваться, сохранить курс и не быть положенным на бок. После бочки нужно резко принять вправо и далее по мощным косым валам по струе идти в сторону правой трети русла. Затем небольшое расширение, река немного успокаивается. Есть возможность перестроиться чуть левее центра, т.к. после расширения начинается выходная шивера с обливняками и мощными валами у правого берега. Левее центра река спокойнее, выла меньше, но выбирать курс приходится между едва заметными обливниками. Ближе к левому берегу обливняков ещё больше. Технически довольно сложный порог, но только по малой воде -  руки отмотаешь в лавировке по этому саду камней. А по большой воде ни о чём.



Порог Курки. Начало.



Продолжение



Окончание

11. Порог Петух. Категория сложности - 2. Протяжённость 100 м. Гряда скальных выходов (островков) перегораживает реку от ЛБ до середины. Правая половина реки издалека кажется свободной, в реальности обливные камни у берега сразу не различимы. Фактически ширина чистого прохода не больше 10 м. Течение в пороге довольно сильное.
Заход по чистому пологому сливу основной струи чуть праве выступающей посредине скалы (островка). Первые пенные барашки после обливняков правой части реки остаются справа по борту. Миновав скальные выходы встречаем первый мощный вал, а за ним пенную бочку, которые с легкостью подбрасывают груженую байдарку. Дальше череда валов поменьше. Порог заканчивается плёсом.
Сходу, порог читается с воды. Фотографии не достоин.

12. Порог Грива (Архипелаг). Категория сложности - 2. Протяжённость 250 м. Несколько островов перегораживают реку. Вдоль левого берега между ним и ближайшим островом протока.
По протоке быстроток с небольшими валами. После острова крутой левый поворот и более широкая протока между левым берегом и ещё одним островом. В протоке крутой слив (0,5 м) с двумя мощными валами-гребнями, затем череда валов. Далее короткий участок с шиверой поспокойнее, после которой мощный слив (0,4 м) по основной струе, оставляя на входе справа по борту небольшую бочку. На выходе из слива правый поворот и мощная бочка с валами. Далее череда мощных валов вдоль правого берега на выходе из порога. Ни о чём. По крайней мере, по нашей воде.



Порог Грива

13. Порог Фурляляй. Категория сложности - 3. Протяжённость 700 м. Порог с постоянным падением, и поэтому c постоянным мощным течением даже на спокойных участках. Множество поворотов, но линия движения в целом определена основной струёй, поэтому хорошо читается с воды.
Заход вдоль левого берега. Далее 100 м вдоль левого берега по шивере с валами (аккуратно слева у берега обливняки). В конце первой шиверы посредине маленький остров. Покачавшись на валах у острова, нужно сделать резкий правый поворот (течение тащит к левому берегу) и зайти по пологому сливу от левого берега (аккуратно, слева обливняк с белой пеной после него) на центр русла следующего прямого и относительно спокойного участка.
Через 100 м остров. Еще 100 м идём по валам левой протоки вдоль острова. Посредине этой протоки у левого берега обливняк с небольшой бочкой, который оставляем по левому борту.
После острова пологий правый поворот и относительно спокойное русло 50 м. Идём по центру. На уровне второй бухты (по левому берегу) начинается участок струи с валами (вначале участка у правого берега отмель с обливняками). Далее ещё один короткий участок относительно спокойной реки, и ключевой участок - крутой слив, который идёт от левого берега и почти доходит до правого берега. Слив высотой почти метр  завершается бочкой. Затем череда мощных валов с пологим левым поворотом, после которых ещё один участок относительно спокойной воды (50 м), и завершающая шивера с красивыми валами.
Приятный порожек.



Порог Фурляляй. Начало.













Порог Фурляляй. Окончание.

14. Порог Имисев. Категория сложности - 3. Протяжённость 300 м. Две ступени. Первая ступень (100 м) - узкая протока - коридор с заметным падением и мощным течением между каменными отмелями у обоих берегов делает плавный поворот направо. Заход по струе, далее на всём протяжении мощные косые валы (до 0,7 м).
После первой ступени левый поворот, за которым прямая вторая ступень (100 м) с ещё большим падением и большей скоростью.
Вторая ступень - более широкий проход вдоль левого берега. Правая половина реки представляет непроходимую отмель. Заход по основной струе с косыми валами. За двумя мощными валами резкий слив с косой бочкой. По правому борту остаётся обливняк с ещё одной бочкой. Затем выходная шивера с чередой мощных косых валов (до 0,7 м). Приятный порожек.



Порог Имисев. Начало.



Первая ступень



Окончание

15. Порог Талии. Категория сложности - 2. Протяжённость 100 м. Порог начинается пологим мощным сливом и завершающим его валом (самый мощный на реке). Затем ещё один мощный слив и косой вал, который лодку подбрасывает ещё сильнее. Далее выходная шивера с мощными косыми валами (до 0.6 м). Ни о чём.



Порог Талии

16. Порог Хирви. Категория сложности - 3. Протяжённость 350 м. Начало порога - за левым поворотом. Вдоль левого берега простой перекат с отдельными камнями в русле. Вдоль правого берега простая шивера, также с камнями в русле. Для дальнейшего движения есть два варианта - пройти по прямой 100 м до заводи у левого берега и уже оттуда стартовать в основную часть порога. Или, пройдя по прямой 50 м (после левого поворота), сделать крутой правый поворот и, маневрируя между обливняками, сразу зайти в основную часть порога.
Протяженность основной части порога - 250 м. После правого поворота, в начале основной части порога посредине русла - небольшой остров (напоминает остатки ряжевой стенки). Протока справа от него мелкая, непроходная. Посреди левой протоки - бочка, между ней и левым берегом мелко. Проход по левой протоке между бочкой и островом. Он требует аккуратного захода, т.к. вдоль острова отмель с камнями, скрытыми под водой.
За первой бочкой - плита, залитая водой и окруженная косыми валами.
Далее - по основной струе с косыми валами к правому берегу. После чего порог несколько успокаивается. На выходе из порога - слив по плите (0,7 м), перегораживающей всю реку, и сразу за сливом - бочка.
Очень много камней в русле на протяжении всего порога. Занятный порожек - много лавировки.



Порог Хирви. Начало.



Основной слив



Окончание

17. Порог Корпикоски. Категория сложности - 2. Протяжённость 150 м. Три протоки между двумя островами и берегами реки. Проход по левой. Заход по узкому сливу, затем шивера, в левом повороте огибающая мыс левого берега. Ни о чём.



Порог Корпикоски. Заход.



Сам порог.

18. Порог Поалла.  Категория сложности - 3. Протяжённость 450 м. Порог состоит из трех ступеней. Первая ступень короткая (40 м) и простая с небольшим сливом и валами. Бочка в русле легко обходится. Можно идти сходу, без осмотра. В некоторых отчетах упоминается, как отдельный порог Таппара.
До следующей ступени 200 м плёса. Чалка для осмотра на левый берег.
После плёса левая половина русла перегорожена камнями. Проход второй ступени (70 м) у правого берега по пологому сливу с мощным течением. Струя направлена по диагонали от правого берега влево. На входе череда мощных валов (до 0,8 м), затем волнение несколько успокаивается. Ступень проходится по основной струе.
Окончание шиверы второй ступени фактически упирается в начало третей ступени. Здесь русло от берега до берега перегорожено крупными камнями. Сложность представляет нахождение с воды правильного захода. При неправильном заходе можно не только зависнуть на камнях, но и упереться в отвесный (1 м) слив с бочкой. Точка захода определяется при осмотре с левого берега. Проходится ступень ближе к левому берегу по крутому сливу (высотой более 1 м) с хорошей бочкой. Далее короткая шивера, которая, фактически, находится уже в границах одноименного озера. В принципе, простой порог.



Порог Поалла



Он же.

И на этом спортивная часть реки заканчивается. Кстати, кто думает, что будет на Писте всё время веселиться на поргах, тот глубоко заблуждается - лопаты тут тоже по самые уши, ибо плёсов и озёр хватает. Особенно доставляет пересечение озера Пистоярви. Мы на нём поймали сильнейший вмордувинд и хорошую такую волну, что породило прижившийся в нашей компании термин «попистоярвили». Вот так.

А вообще река протекает через озёра: Кимасъярви, Куелилампи, Шуванда, Вяара, Мандуярви (оно вызвает своим названием бурный восторг у всех), Хирвасъярви, Вихельтаярви, Пистаярви, Муасъярви, Вайкульское, Корпиярви, Поалла, Торайсъярви, Аллаярви. И по всем из них, кроме последнего, мы, со всей пролетарской ненавистью, пистаярвили.

Но я ни о чём не жалею - оно того стоило. Озёра красивейшие.







































Туризм, байки, Писта 2010, Чужие картинки, Природа, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up