В Анапу за слонами. Часть III. Краеведческий музей. История Анапы от генуэзцев до Войны.

Nov 07, 2023 08:27


В комментариях к предыдущей части меня обозвали земляным червяком за то, что я посмел писать об этом «маленьком неинтересном музее» и имел наглость не указать цену посещения. На счёт первого обвинения хочу напомнить о том, что «красота в глазах смотрящего», а на счёт вторгого исправляюсь - с взрослого организма за вход просят 480 рублей, что, безусловно, дорого, только музей живёт исключительно с продажи билетов. И мне, если честно, этих денег было не жалко.

А теперь продолжу рассказ для себя и тех, кому интересен «маленький неинтересный музей, каких в каждом городе по одному имеется точно».

Как я говорил в прошлом посте, за дверью нас ждала история. История города, рассказанная бесхитростно, но с любовью.

Для начала несколько общих планов самого большого зала этого небольшого музея:











Ну, а теперь от двери по часовой стрелке. Посмотрим на «неинтересное».

В уголке между двумя дверями угнездились черкесы и генуэзцы:



А теперь чуть подробнее:



Небольшая, но очень хорошая коллекция черкесского оружия.

Да, мальчишек любого возраста привлекает оружие, и я не исключение. Коллекция оружия невелика, но хороша! В первую очередь, конечно, шашки. Можно даже проследить, как кинжал бебут рос, рос и превратился в шашку. Серебряные эфесы тоже хороши. Но жемчужина коллекции всё же итальянская спада, на мой непросвещённый взгляд, века, эдак, XV. Один из первых «костюмных мечей» - «spada ropera», как говаривали в те времена испанцы. Потом одно слово из этого словосочетания трансформировалось в русском языке в шпагу, а второе - в рапиру, хотя, на самом деле, до появления спортивного фехтования, это было одно и тоже.



Клинки, наконечники стрел и копий, серебряный эфес. Оцените тонкость работы.





С крестовиной и обломанным яблоком эфеса - та самая spada ropera.



Ещё шашки, обрывок кольчуги, осколок шлема, коллекция конских удил и прочей утвари.



Сельскохозяйственные орудия.







Пояс и всё, что к нему привешивается.



Домашняя утварь.



Украшения конской сбруи.



Шашки, кольчуга, шлем, стремена, удила.



Черкесы.



Ещё черкесы.



Карта Черкессии.

А теперь перейдём к генуэзцам. Генуэзская колония существовала на месте Анапы с XIII в по 1475 г. Называлась она Мапа и была не то, чтобы очень велика, но довольно важна для Генуэзской империи. Да, великие торговые республики Италии вполне можно считать колониальными империями. Ну, а раз генуэзцы жили тут почти 200 лет, то и наследить успели изрядно, что и отражено в экспозиции музея.



Макет крепости Мапа.



Общий вид генуэзского стенда.



Модель генуэзского нао.



Генуэзская карта Чёрного моря.



Дверные кольца, украшения из перламутра, наконечник арбалетного болта и картинка, изображающая генуэзский порт.



Генуэзская керамика.



Ещё.



Генуэзский барельеф.

И на этом генуэзский стенд кончился. Турки, приняв 1475 году капитуляцию генуэзского гарнизона довольно хорошо подчистили следы предшественников. Как пишут здесь «При археологических раскопках Мапа прослеживается с большим трудом». Кратко с историей колонии можно познакомиться там же.

Ну а мы делаем три шага и оказываемся в эпохе русско-турецких войн.



Общий вид "турецкого" стенда.

Прямо на полу вольготно расположтлся русский полукартаульный (полупудовый) единорог в окружении бомб куда более серьёзного калибра.



А над ним диорама, изображающая турецкую Анапу.





А под ней пули, «жеребья», картечные пули, осколки чугунных и каменных ядер и, почему-то, наконечник пики турецкого спаги и несколько монет.



Рядом поместились якорь-кошка какого-то небольшого судна, возможно, фелюги и коллекция монет посерьёзнее:





Коллекция монет. Я разглядел турецкие и персидские куруши, перечеканенные из испанских реалов, , русские рубли и пятаки, голландские гульдены и даже рейхсталлер и иоахимсталлер. Впечатляющая коллекция!



Ниже обнаружилась посуда, используемая на турецких кораблях.



А рядом превосходная коллекция турецких курительных трубок и домашней утвари.



Любой коллекционер трубок дорого бы за них заплатил. Очень.



Турецкая посуда. Особенно хорош кофейничек дамасской работы на переднем плане.

Ещё шаг и вот над турецким гнездом работорговли - Анапой впервые подул северный ветер возмездия:



Схема первого взятия Анапы русскими войсками в 1791 г.



Схема.



Текст рапорта светлейшего князя Потёмкина императрице Екатерине II о взятии Анапы.



Схема боя русской эскадры под командованием контр-адмирала Ушакова с турецкой эскадрой на Анапском рейде в 1790 г.



Штурм Анапы.



Потопленные турецкие корабли на Анапском рейде.



Портрет генерала Гудовича, командовавшего штурмом Анапы.



Портрет адмирала Ушакова.



В верхнем ряду слева направо: князь Потёмкин, императрица Екатерина II, генералиссимус Суворов. В нижнем ряду: адмирал Ушаков, генерал Гудович, потопленные турецкие корабли на Анапском рейде.



Русское и турецкое оружие XVIII в.

А дальше у нас эпоха Николая I, когда Анапа была окончательно присоединена к России. И история развития Анапы, уже как русского города.



Портреты всех причастных к завоеванию Анапы, начиная с императора Николая I.

Началась очередная русско-турецкая война и в 1807 г. на Анапском рейде появился русский флот. Турки за прошедшие годы хорошо укрепили Анапу, но и русский флот на месте не стоял. Огнём корабельной артиллерии батареи крепости были подавлены, гарнизон и жители, спасаясь от бомбардировки, бежали в горы. Русский десант высадился, отбил атаку черкесской и адыгской конницы и вошёл в оставленную противником крепость. Всё ценное, что было возможно, было погружено на корабли, укрепления взорваны, город сожжён.

В 1809 г. случилась следующая итерация, только теперь в операции участвовал не весь флот, а только небольшой отряд, под командованием капитан-лейтенанта Стулли. После обстрела крепости корабельной артиллерией, на берег был высажен десант в составе 3 пехотных батальонов при 6 орудиях под командованием инженер-полковника Ферстера, который и занял Анапу. Однако, по мирному договору 1812 г. крепость снова отдали Турции. Предстояла 3 итерация.

Она случилась в 1828 г. 30 марта Николай I приказал командиру Черноморского флота вице-адмиралу Грейгу идти с флотом и десантом на Анапу и взять ее. Начальником десантными и сухопутными войсками назначил контр-адмирал князя Меншикова. 2 мая эскадра из 34 кораблей положила якоря на анапском рейде. 3 мая к Анапе подошли части русского Таманского осадного отряда численностью более 5000 человек и 20 орудий. В его состав входили подразделения казаков полковника Безкровного. 6 мая на берег произвел высадку морской десант, который тут же атаковали турки и адыги (черкесы). 7 мая корабли эскадры заняли боевые позиции и начали обстрел крепости более 8 тысячами выстрелов из-за чего в ней сгорело много зданий, но бастионы остались целы. Осада велась на два фронта - со стороны крепости делали вылазки турки, а с тыла наседали отряды адыгов (черкесов). 10 июня осадные работы закончили и началась подготовка к штурму. Желая избежать кровопролития, вице-адмирал Грейг предложил турецкому коменданту сдать крепость. Осмотрев подготовленные к штурму русские позиции, комендант крепости принял ультиматум о сдаче. 12 июня 1828 г. гарнизон Анапы прекратил сопротивление и сдался на милость победителя.

По Адрианопольскому мирному договору Кавказское побережье, включая Анапу, отошло к России. Началась русская история Анапы.

Город превратился в столицу Черноморской линии - одного из многочисленных фронтиров империи. Здесь некоторое время служил и Лермонтов.

А в 1837 г. город посетил Николай I и вставил местному начальству эпический пистон за то, что крепость находится в жутком запустении. Клочья разорванных начальственных афедронов с жалобным курлыканьем несколько дней кружились над хребтами Западного Кавказа.

В 1846 г. Анапа получила статус города, но, не смотря на императорский пистон и новый статус, в ней не изменилось примерно ничего - лень, разруха и мерзость запустения.

Именно по этой причине во время Крымской войны, после обстрела Анапы с моря англо-французским флотом, все укрепления Черноморской линии были срыты, а войска и население эвакуировано за реку Кубань.

Анапу бросили и на ее руинах на несколько лет обосновался турецкий военный штаб. Отсюда же вел свою деятельность Сефер-бей Заноко, пытавшийся объединить адыгов (черкесов) в войне против России. Летом 1855 г. англичане решили высадить свои войска в Анапе и потребовали от Заноко уступки этой крепости. Сефер-бей решительно отказал им в этом, объясняя, что Анапа принадлежит адыгам (черкесам). Местные жители поддержали своего вождя и заявили, что если англичане и французы займут Анапу, то против них они станут действовать, как против своих врагов. Союзники отступили.После окончания Крымской войны в июне 1856 г. русские отряды вынудили Сефер-бея бежать из Анапы в Суджук-Кале и далее в горы. Турецкий гарнизон покинул город и русская власть возвратилась.



Домашняя утварь и инструменты русских поселенцев.



Ещё.







Письмо Лермонтова из Анапы.



Указ об учреждении порта Анапа.



Модель линейного корабля "Париж" - флагмана Черноморского флота.



Манекен в мундире русского солдата Екатерининской эпохи



А на этом уже мундир времён русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

Анапа окончательно превратилась в русский город. С 1866 г. ей присвоили статус курорта - дворяне начали приезжать сюда на лето из Екатеринодара, строили летние дачи. Санаторий доктора Будзинского к концу XIX в. принимал первых гостей, а к началу XX в. город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом.



Дореволюционная Анапа.

Гражданская война прокатилась по Анапе катком, как и по многим другим городам России.



Красноармейцы Таманской армии в окрестностях Анапы.

В советское время активная постройка детских санаториев, при наличии удобных песчаных пляжей, принесла Анапе статус детского морского курорта. Буквально через сто лет про кровавые войны и рынки работорговли все успешно забыли.



А дальше была Война...

Вот такой «маленький неинтересный провинциальный музей» - ещё несколько постов сделать придётся, чтобы хотя бы бегло его описать. В следующий раз расскажу об экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

Предыдущие части:  Часть I, Часть II

В Анапу за слонами, Анапа, Память..., История, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up