В Анапу за слонами. Часть II. Краеведческий музей. Геология, палеонтология и зоология.

Oct 26, 2023 14:04


Как и во всяком уважающем себя городе, в Анапе имеется Краеведческий музей. Небольшой, но довольно интересный. Подозреваю, в запасниках у них ещё больше, но здание не позволяет развернуться, как следует. Да и с финансированием скромно - это заметно. Однако коллектив делает, что может, и делает это хорошо.

Появлением краеведческого музея жители Анапы обязаны местному жителю, историку и краеведу И. С. Трущенко. Он работал журналистом и параллельно изучал историю и традиции родного края. В одной из комнат издательства газеты, в которой он работал, Трущенко устроил выставку трудовой и боевой славы. Она и стала предшественницей краеведческого музея.

Трущенко занимался сбором информации о солдатах, погибших во время битв за освобождение города, организовывал их перезахоронение. Благодаря его упорной работе многие семьи получили весточку о тех, кого давно считали пропавшими без вести и могут теперь утешаться возможностью посещать их могилы.Интересовался краевед и жизнью казаков, их бытом и традициями. Вместе с исследовательской и поисковой деятельностью он активно занимался сбором экспонатов для будущего музея. В этом ему активно помогали местные жители, отдавая из своих домашних архивов фотографии, медали, старинные предметы быта.



Вскоре экспонаты уже не помещались в небольшой комнате, поэтому Трущенко обратился с просьбой выделить для музея отдельное помещение. Власти города поддержали деятельность краеведа: для музея отдали здание, которое ранее занимала гимназия Шетневых. В 1950 г. двери Анапского краеведческого музея гостеприимно открылись для первых посетителей.

Давайте пройдём в эти двери.

Театр начинается с вешалки, а музей - с кассы.Касса расположена в небольшом фойе, где находится окончание экспозиции. А нам направо - в неприметную дверь, за которой знакомят с природой Анапского района. И там нас встречают диорамы - в незапамятные времена открытый музейщиками ход, позволяющий добиться эффекта погружения в природную среду. Хотя бы одна такая диорама есть в каждом краеведческом музее нашей необъятной. В Анапском музее их несколько и они хороши.



Диорама плавней с чучелами их обитателей.





Табличка, поясняющая о том, кто в теремочке живёт. Кликабельно.

За первой диорамой следуют стенды с образцами минералов и информацией о геологической истории Анапского района. Очень интересно, но освещение бы получше...







Таманский полуостров и самые западные хребты Западного Кавказа.

Геология плавно перетекает в палеонтологию, мирно соседствуя на одном стенде.







А потом всю стену занимает коллекция бабочек. Никогда бы не подумал, что на Тамани их столько!





















С бабочками соседствуют жуки и стрекозы. Вообще, меня эта энтомологическая коллекция настроила на философский лад. Жили себе членистоногие: летали, ползали, плавали, увлечённо друг друга ели, а закончили одинаково - на булавке под стеклом.







Далее нас ждал любовно исполненный от руки тушью плакат, поясняющий диораму с гнездами птиц, обитающие в этих местах. В Анапском краеведческом вообще хватает этих артефактов уходящей цивилизации. Современные типографские плакаты куда более красочные, зачастую, более информативные, но вот что заменит душу и человеческие руки, создавшие вот это?



Тот самый плакат.



Диорама, которую он поясняет.

Выше гнёзд мирных птиц расположена диорама с гнездом орла-могильника.



Гнездо орла-могильника и его хозяева.

А рядом пара дроф:



На противоположной стене вольготно расположились гербарии:



Под потолком поместился орёл-бородач:



А за ними большая диорама и опять с птицами, среди которых есть и единственный известный мне певчий пернатый хищник - скоропут-жулан, а, так же, большой любитель схарчить, при случае, птичку - хорёк.



С одного ракурса.



И с другого.



Кто есть кто на диораме. Кликабельно.

На другой стене устроились млекопитающие, оставляющие идеальную пару:



Заяц-русак.



Лиса огнёвка. Не такая яркая, как лесная - в степи огнёвки, скорее, песочного, чем рыжего цвета.

Рядом с зайцем примостился плакат, рассказывающий кто из зверей и птиц где обитает в Анапском районе.



Ну а в торец коридора украшала диорама с обитателями кавказского горного леса.







Кто есть кто на диораме. Кликабельно.

Дверь, поворот и мы попали в царство Посейдона. Точнее, в его предверие - на морской берег, где нас встретили привратники - морские и водоплавающие птицы.



Мы сделали ещё шаг и погрузились в глубины Чёрного моря.







Диорамы восхитительные - ощущение погружения присутствует. По крайней мере, у меня, а я нырял в Чёрном море. Ну а теперь детали:



Дельфины, сарган, бычки и горбыль.



Поплавки с друзами мидий.



Катран - черноморская акула. Живая она несколько пухлее, чем здесь в виде чучела.



Камбала и скат-хвостокол, он же морской кот.



Губан.



Катран крупным планом.

И на этом рассказ о естественной истории Анапского района закончился. Впереди нас ждала история людей. Но об этом в следующий раз.

Часть I.

В Анапу за слонами, Анапа, Природа, Звэри, Путешествия

Previous post Next post
Up