Лето 2017. Краснодар, Славянское кладбище. Дорогие могилы.

Aug 15, 2017 10:21


Пост очень личный и на особенную тему. Первый в этом роде в моем журнале, потому что мы это делали можно сказать впервые (я - в сознательном возрасте, дети вообще впервые в жизни). Мы побывали на Славянском кладбище в Краснодаре, на могиле моего дедушки Семы и бабушки Лизы, на могиле дедушки Вити и прабабушки Фени, на могиле у прабабушки Мили и у ( Read more... )

лето 2017, кладбища, история семьи, мои фотографии, детские фотографии

Leave a comment

Comments 12

kukina_kat August 15 2017, 09:27:20 UTC
Знаешь, вот мне 36, мы ездим на кладбище к папе, чтобы убирать его могилу, протирать памятник, вырывать сорняки. Ну, как ты описала. Но я не чувствую там ничего, кроме раздражения. В этом месте нет моего папы. Для папы в том числе и руками, и головой, и сердцем я могу больше сделать в другом месте. Например, в университете, на факультете, который он основал и делал.

Я не знаю, стала бы я вообще ездить на могилу, если бы не мама и ее "перед людьми стыдно, если могила зарастет травой".

Я думаю, возможно, тут нет единого решения для всех. Кому-то "надо" ездить, а кому-то не надо.

Reply

vnu4ka August 15 2017, 09:34:45 UTC
вот я хотела эти мысли тоже написать в посте, но и так такая колбаса получилась, что решила не добавлять.
Про разное отношение к кладбищам, про вообще разное там отношение к кремации или похоронам, вообще про все это.

как раз недавно мы прочитали про Марию и Пьера Кюри, и там как раз описывается такой подход - отец Пьера Кюри ни разу на могиле сына не был. Не верил он в загробное там что-то, что человек есть где-то после смерти - нет его нигде, кончился. И нечего к камню ходить.

Reply

kukina_kat August 15 2017, 09:44:47 UTC
Я вот не совсем так. Я верю, что кусочек папиной "души" еще есть. Он есть во мне, есть в моей сестре, в маме. Он есть в папиных учениках. Он говорит нам, как делать и что делать. Иногда )) Ну, вот какая-то такая метафизика. Сложно объяснить словами.
Но никакого отношения тот камень на кладбище к папе отношения не имеет.

И даже если представить около-христианский рай, а там папа "смотрит с любовью с небес на нас", то все равно тот камень никак сюда не вписывается.

Хотя, например, моя бабушка или, скажем, моя свекровь очень любит ходить на кладбища. Чувствует в этом потребность.

Reply

vnu4ka August 15 2017, 11:41:37 UTC
конечно нет решения для всех. Вот про отца Пьера Кюри написала - это один вариант. А сестра моей прабабушки, когда у нее сын маленький умер, буквально жила на его могиле. Ее муж силком увез из Карачева, чтобы это дело прекратить, невозможно было видеть, как она там изводится...

я тоже понимаю как-то, что наши ушедшие близкие как бы живы в нашей памяти, слышала это выражение много раз, что пока про них помнят, то они живы.
Чем больше я занимаюсь семейной историей, тем сильнее разные мысли что - а вот как жалко, что их уже не встретить, как бы хотелось с ними познакомиться. И что-нибудь для них сделать. А что сделаешь для ушедшего человека - хотя конечно это не для него уже, его нету, это чисто для себя. Вот могилу что ли помыть... Хотя это все настолько размытые мысли и ощущения, что просто ужас.

Reply


missmarymorstan August 15 2017, 09:51:05 UTC
Во-о-от. У меня тоже странное отношения с кладбищами. Люблю ходить на кладбища не к своим. Например, к мужниным родным хожу и прибираюсь и всегда расспрашиваю, кто это и какой был при жизни. А вот мои кровные родственники (все на одном кладбище) почему то (?) вызывают дикую тоску и к ним не могу ходить. А надо!

Reply

vnu4ka August 15 2017, 11:42:30 UTC
я на кладбища исторические хожу с интересом всегда.

а самих родственников вам не хватает или нет ощущения этого, что не хватает?

Reply

missmarymorstan August 15 2017, 12:49:02 UTC
Думаю здесь другое. Почти всех родственников, лежащих на нашем кладбище мне удалось застать при их жизни (мои бабушки привезли моих родителей детьми на Кубань) и поэтому. как писала Катя нет ощущения, что это они. + многие ушли, когда я была ребенком и я видела как тяжело с ними растовались. Например, смерть моего дяди (маминого родного брата) явилась большим испытанием и для меня семилетней девочки, ибо я впервые столкнулась со смертью (на похороны меня не взяли), но через моих бабушку, дедушку и маму я ощутила эту катастрофу (умер в 28 лет при странных обстоятельствах в поезде, скорее всего убили). Каждый поход на кладбище (и через много лет после смерти) сопровождался тяжелыми сценами.

Reply

vnu4ka August 15 2017, 16:17:14 UTC
ох, тяжело очень, да :( каждый раз снова сердце рвется

Reply


shiha_shiha August 15 2017, 13:55:32 UTC
Я к кладбищам спокойно отношусь, можно даже сказать что мне там комфортно (ну по крайней мере никакого отторжения или страха не испытываю). И с детства конечно же ходили туда (папа умер мне было полтора года), так что для меня это абсолютно нормальная процедура. С годами кладбищ прибавилось, и теперь ходим словно в гости. То одних повспоминаешь, то других...
С точки зрения души и бренного тела - поход на кладбище вроде и не имеет смысла, но тут дело скорее в душевном строении тех, кто идёт. Для кого то это самоуспокоение, чтоб соседи не осудили, для других "виртуальное" общение с родными (теми кто там лежит), для меня словно это второй дом, где наверное и я буду лежать. Вроде как не думаешь о такой перспективе, но бессметных среди нас не замечено. :))

А как девочки реагировали на кладбище? Ты писала, что это для них впервые? было ли страшно или неприятно, или наоборот - понравилось?

Reply

vnu4ka August 15 2017, 16:14:35 UTC
я тоже не испытываю никогда ни страха, ни отторжения. Обычно ходим с экскурсионными целями и детьми тоже. Для них впервые - это к родственникам, а так они были на Новодевичьем, на кладбище в Костроме, на еврейском кладбище в Ленинграде у родственников Маршака...
Тут они реагировали самым правильным (как для меня) образом - исполняя долг. Делали все, что надо, без "не хочу" и "а зачем это надо?", разговаривали тихо и уважительно. Надо мне их порасспросить поподробнее про их мысли-чувства, спасибо тебе за вопрос!
Мы из Краснодара приехали настолько полные эмоциями все, и каждый вез до краев, лишь бы не расплескать - что мало поговорили тогда. Обычно когда мы возвращаемся откуда-то, то обязательно по дороге обратно обмениваемся впечатлениями, кому как было. Вот кроме Краснодара - каждый возвращался "весь в себе".

Reply


Leave a comment

Up