Вчера мы вернулись домой из отпуска в России.
Когда в конце июня мы приехали в Екатеринбург, то отъезд через 2 месяца казался чем-то далеким и туманным и про него никто не думал. А время утекает сквозь пальцы как песок - и вот вся последняя неделя прошла в отсчете дней "еще 3 дня, еще 2". И как всегда, многое не успели, что-то забыли, на следующий раз осталось много планов.
Чтобы поспеть на рейс Екатеринбург-Москва в 6:15 утра, встали в 3:30. В "Кольцово" новый терминал, весь в каких-то современных мозговыносящих инсталляциях. Правда, из-за усталости и полного отсутствия настроения я ничего там не пофотографировала. Сейчас все же жалею об этом.
Зал вылетов, где уже ждут посадку, украшают разные геометрические и не очень геометрические изыски дизайна, а вот нормально поставить кресла организаторы всего этого великолепия не додумались. У каждого выхода на посадку стоят 6 кресел. Что такое 6 кресел на накопитель? А у выхода № 18, где мы ждали посадку, кресел не было вовсе, даже этих несчастных шести. И посадку, которая чуть задержалась, мы ждали просто тупо стоя.
Обслуживание в "Аэрофлоте" нам понравилось. И все четыре полета этим летом прошли отлично. Рейсы - тоже все четыре - были полностью заполнены.
Рухама получила подарок - очередную сумочку от "Аэрофлота" со всяким добром
Зато что совсем не понравилось - это аэропорт "Шереметьево", где мы провели 4,5 часа стыковки между рейсами. Прилетели мы в 6:30, а рейс наш был по расписанию в 10:35
Конечно, стыковку мы начали уже на низком старте: все были усталые, злые, голодные (завтрак в первом полете не ели), и четыре часа тянулись бесконечно. Хорошо, что есть с собой компьютер, иначе и свихнуться недолго.
Но все же ни в одном аэропорту, включая суматошный "Домодедово", я ни разу не видела очереди в 20 человек в туалет!
Когда мы с Рухамой подошли к концу такой очереди, и заглянув внутрь, увидели, что там стоит еще вдвое больше народу и ждет, то побежали искать другой туалет. Там было еще больше народу, и мы вернулись в первый. Но эта очередь оказалась фигней по сравнению с очередью на посадку! Наш выход на посадку был № 22, а очередь начиналась у выхода № 18.
Места, как и в Домодедово, не хватает, везде толпы - ну а кто может и не стесняется, располагается с комфортом
Еще поразило то, что магазины "Дьюти фри" в "Шереметьево" закрываются на ночь. Обалдеть! А если люди ночью улетают, то "ДФ" отменяется? На одном из киосков сувениров и прессы вообще было написано, что они открыты с 9:00 до 21:00.Вот на часах 7:30 утра по Москве, продавцы открывают магазины:
"Шереметьево" - домашний аэропорт авиакомпании "Аэрофлот Российские авиалинии", поэтому вокруг был сплошной "Аэрофлот" :)
"Аэрофлот" - генеральный партнер Олимпиады в Сочи, один из бортов уже украшен соответственно
Пока мы искали туалет, по дороге рассматривали в окна летное поле и это нас немного развлекло во время ожидания. У "Аэрофлота" каждый борт имеет свое название, и это нам понравилось. Чем-то роднит самолеты с теплоходами, что ли :) Ну и мы с Рухамой читали имена самолетов и про кого я знала, про того рассказывала, что это был за человек. Вот например самолет "В. Маяковский"
Еще видели "М. Ростроповича", "А. Гречанинова", "С. Ковалевскую", "И. Мечникова", "М. Шагала" и многих других, которых я не запомнила. В Екатеринбург мы летели на самолете "К. Циолковский", а в Израиль - прямо на тематическом литературном самолете "О. Мандельштам"! Вот наш самолет, и мы проходим на борт - уже очень хочется оказаться в своем кресле
Наконец с задержкой в 40 минут взлетаем - кому-то из пассажиров стало плохо и вызывали врача. Рухама рассматривает подарок от "Аэрофлота" и радуется новой сумочке с играми и разными ништяками. Хорошо, что не одинаковые подарки на обоих рейсах получились
даже нарядная бирка на чемодан с символом Сочинской олимпиады!
Взлетели отлично, сидели, правда, не у окошка, а в среднем четырехкресельном ряду, но все было видно на экране телевизора
Полет прошел великолепно во всех отношениях, и вот уже мы почти прилетели:
Как ни хотелось продлить отпуск еще и еще и не расставаться с Россией, все же при виде израильского берега дети стали радостно шептаться "Тель-Авив, смотри, вот Тель-Авив, ура!"
В зале нашего аэропорта усовершенствовали фонтан. Теперь вода льется не только сверху, но есть и нижний фонтан, который все время меняет форму струй и вообще красивый
В аэропорту сюрприз: нас встречает Тали с мамой Аней и папой Мишей.
Тали очень соскучилась по девочкам, каждый день летом их вспоминала и спрашивала, скоро ли Хама с Леей приедут домой.
На фото виден наш багаж. Мы летели с таким весом впервые: 80 кг! Аэрофлот разрешает брать на борт 1 место багажа весом до 23 кг, и мы в этом году обзавелись огромными крепкими сумками на колесиках в плюс к нашему чемодану. У нас было 3 места багажа весом 23, 23 и 24 кг, и сумка ручной клади весом 10 кг. Рюкзаки мы уж не считали и не взвешивали :) Это все при том, что мы как могли, старались держать себя в руках: я так и не купила пальто, которое хотела купить, и всякой дешевой еды, и т.д.
Вещи конечно мы еще не разложили по местам, но Рухама свою коллекцию сумок от "Аэрофлота" и полезных подарочков уже разобрала:
* * *
Этим летом мы побывали во многих городах: были в Екатеринбурге и в Казани, Владимире и Суздале, в Йошкар-Оле и Челябинске. Во время круиза мы увидели Мышкин, Кострому, Нижний Новгород, Муром, Касимов, Павлово, Плес, Ростов Великий и Тутаев. Проездом были в Ярославле и Москве. Все города прекрасные и интересные, и мы приехали, переполненные впечатлениями, привезли много открыток, книг, альбомов и брошюр, карт и сувениров.
Конечно, мы не только ездили по экскурсиям, а и просто отдыхали: гуляли, кормили голубей, ходили на мастер-классы и в парки развлечений, на выставки. Этот год явился чемпионом по количеству выставок, которые мы посетили. Их было так много и они были такими замечательными, что я их тут перечислю:
В Екатеринбурге:
1. Выставка «Фарфор российских императоров» (Музей изобразительных искусств) - специально для нас, любителей фарфора :)
2. "Высший сорт" - выставка советской рекламы (Музей истории Екатеринбурга) - отличная выставка, рассматривали старые плакаты типа "Детям всем полезен джем", обертки и упаковки разных продуктов, а главное - упивались рекламой из свердловских газет в стиле "Внимание! К вам на стол спешат узбекские тыквы!"
Часть первая - еда,
часть вторая - не еда.
3. "Клеща бояться - в лес не ходить" (Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики) - выставка важная и актуальная, в Екатеринбурге утром по радио сообщают количество укушенных клещами прямо как сводки с передовой.
Фото с этой и следующей выставок.
4. "Мой руки!" - выставка советских медицинских плакатов (Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики)
5. "Индустриальный репортаж Анатолия Грахова" (Музей истории Екатеринбурга) - отличная фотовыставка,
пост про нее!
6. Выставка исчезнувших запахов Екатеринбурга (Музей истории Екатеринбурга) - очень интересная выставка, понравилась и нам, и детям.
7. "Национальный сувенир". Дружба народов и другие истории в этикетке и обертке ХХ века (Библиотека им. Белинского):
часть 1 и
часть 2.
8. "Владимир Лебедев - художник русского авангарда" (Музей изобразительных искусств) - великолепная редкая выставка, которую привез в Екатеринбург Русский музей. Где еще увидишь подлинного Лебедева в количестве нескольких десятков рисунков! Из серии "Неизвестный Лебедев" и "ломаем шаблоны". -
пост про выставку 9. "Борис Кустодиев: грани творчества. К 135-летию со дня рождения художника" (Музей изобразительных искусств) - посетили эту выставку вместе с Лебедевым. Кустодиева в Екатеринбурге немного, но есть очень интересные работы, а самое замечательное - это "выставка в выставке": в отдельном зале представлены фотоработы Кустодиева!
10. "Чайный путь" (Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) - небольшая выставка сысертского фарфора. Мы посетили ее перед мастер-классом по росписи фарфора, девушки мои расписывали чашку и блюдце.
11. «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки» (Музей изобразительных искусств, Шейкмана, 10) - отличная выставка, много работ Андрияки и учеников его школы. Нам всем очень понравилось!
В Казани:
12. Выставка "Татарский костюм: история и современность" (Национальный музей РТ) - великолепная выставка татарского костюма из собраний 12 столичных и региональных музеев России: Санкт-Петербурга, Астрахани, Самары, Саратова и Ижевска, Ульяновска, Йошкар-Олы, Саранска, Перми, Тюмени и др., а также 36 музеев Татарстана.
Во Владимире:
13. "Узоры русской души" - выставка платков и шалей XVIII-XX вв из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
* * *
Дома нас ждал папа и заботливо прибранный дом, застеленные свежие кровати и горячий обед, купленный в иерусалимской едальне, где мы часто покупаем еду на вынос. Очень приятно!
Вчера день прошел в дыму и сумбуре - все были усталые, со сдвинутым временем (разница между Уралом и Израилем 3 часа), суматошно разбирали вещи и звонили подружкам по телефону, рано легли спать. Зато сегодня встали, Рухама сладко обнималась со своей подушкой и теперь бродит по дому и пищит: "Ой, моя кружечка! Ой, мои хлопья на завтрак!"