Уже практически выбрали круиз на следующую навигацию, а я не то что про прошлый год - я еще про позапрошлый не дописала... Сильно хочется бросить на середине, но для фотокниг продолжаю.
В прошлом круизном посте была выставка вологодского кружева в Кирилло-Белозерском монастыре. А в этом - строения монастыря.
Сейчас монастырь уже не монастырь, а музей. Одну церковь вернули РПЦ, в остальных зданиях размещаются музейные экспозиции. Фотографии только наружные, внутрь мы с Аней никуда не заходили, кроме выставки и смотровой площадки.
Кирилло-Белозерский монастырь - это мужской православный монастырь, находится он в Вологодской области, на берегу Сиверского озера. Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России. К концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей. В XV-XVII веках монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати.
Монастырь богател, разрастался. В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хоз-постройки были деревянными. В 1612-1613 монастырь выдержал осаду и отбил в 1616 г. несколько нападений войск польских и литовских феодалов.
план монастыря на музейной карте
и вид сверху
Белозерская башня
Казанская башня с въездными воротами
Монашеские кельи (братский корпус)
окна крупнее
архимандричьи кельи
Святые ворота и церковь Иоанна Лествичника. Ворота выстроены в 1523 г., церковь в 1572 Роспись ворот выполнена в 1585 г. Роспись в отличном состоянии.
на входе в здание, где была выставка вологодского кружева, пол крыльца из бывших, если я правильно запомнила, надгробий
и снова Белозерская башня
выходим к Сиверскому озеру. Озеро красивое, с XIX века входит в состав Северо-Двинского канала, в XIX веке называвшегося каналом Александра Виртембергского, который Топорнинским каналом соединяет озеро с Волго-Балтийским водным путём, а Кузьминским каналом с Покровским озером. После встраивания озера в Северо-Двинскую водную систему уровень воды существено возрос, что создало ряд проблем: заболачивание берегов, сохранность памятников Кирилло-Белозерского монастыря, заболачивание и практическое исчезновение речки Свияги и др.
Наружная стена монастыря со стороны озера и Поваренная башня
стена в другую сторону - и Свиточная башня
вид сверху со смотровой площадки
ушли из Кириллова, прошли Шексну
стоит "Свешников" у входа в оз. Белое, народ полощется рядом
местное население
"Федор Достоевский" в камере шлюза Шекснинского гидроузла (Череповецкой ГЭС)
прошли шлюз, обернулись
и идем назад, по Шексне, за "Достоевским"
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2011