Продолжаю про круиз. В
последнем круизном посте мы ушли из Кижей, а в этом - подходим к г. Кириллову Вологодской области.
Точнее, все не так. Подходим мы конечно не к Кириллову, он не на берегу, а к пристани Кузино. Для того, чтобы попасть в Кириллов, раньше теплоходы вставали в Горицах (и сейчас там останавливаются, конечно же). Но для того, чтобы разгрузить Горицы, построили неподалеку пристань Кузино, откуда туристы автобусом едут на экскурсии.
У Гориц, как всегда, людно - место популярное для стоянок теплоходов, там несколько монастырей неподалеку и туристы туда охотно едут.
Вот "Антон Чехов", к примеру
а вот и Кузино, где встаем мы
В Кузино нам были предложены дирекцией круиза два варианта. Либо какое-то костюмированное представление на месте за дешево (рублей двести, что ли), либо экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь за 900 р. с человека (!!). Мы очень долго мучались, что же нам выбрать. Конечно, самое умное было бы заказать к пристани из Кириллова такси, оно бы там рублей сто максимум стоило. И самим зайти в монастырь - вход туда стоит тоже 100 рублей. И все были бы довольны.
Беда была в том, что стоянка там предполагалась очень маленькая, и в незнакомом месте, да еще и не в том городе, где теплоход стоит, мы боялись рисковать. В итоге мы еще и опоздали, стоянку сократили - хорошо, что не стали начинать историю с такси. Решили мы с Аней поехать на экскурсию, но по 900 рублей за детей было отдавать жалко - да еще какой-то то там монастырь, который и не монастырь, а музей, поэтому дети остались отдыхать на теплоходе :)
А мы погрузились в автобус и поехали. Надо сказать, что люди неохотно платили по 900 рублей. К тому времени еще и многие наелись досыта хамства от нашей дирекции круиза и некоторых аниматоров, поэтому, сойдя на берег, люди стали искать автобус, где, как нам объяснили, должна стоять "Маша с флагом" (красный флаг - 1 группа, синий флаг - 2 группа). Маша стояла, флаг лежал рядом - и поэтому от первой же рассерженной туристки, не сразу нашедшей нужный автобус, Маша услышала: "Дали тебе флаг? Значит стой тут у автобуса и им маши!"
Немножко фотографий Кириллова, по которому мы быстро проехали и толком его не увидели: Ленин стоит, без него никуда
Кириллов - это административный центр Вологодской области. Население - 7700 чел, маленький совсем городок. Вырос город вокруг Кирилло-Белозерского монастыря, заложенного в 1397 году, провозглашен уездным городом в 1776 г.
забавный магазинчик с годом постройки:
У нас была непродолжительная экскурсия по музею, посмотрели мы и на озеро Сиверское. Но это я покажу в следующем посте, чтобы не разрывать тему монастыря. А кроме экскурсии, зашли мы на выставку-продажу вологодского кружева, и вот ее мы сейчас и посмотрим.
Предисловие к выставке:
"На выставке «Вологодское кружево из коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника» представлены скатерти, салфетки панно, предметы одежды, приобретённые в 2004-2007 годах. Все они созданы мастерами знаменитого Вологодского кружевного объединения «Снежинка».
Вологодское кружево имеет богатую историю. Самые ранние, дошедшие до нас кружева, относятся к XVII столетию. Плетёное из золотных и серебряных нитей кружево украшало богатые светские костюмы и церковные облачения. К середине XIX века плетение кружева сложилось в промысел, в котором трудились сначала сотни, а позже -тысячи мастериц в различных уездах обширной Вологодской губернии и соседних уездах Новгородской губернии.
В XX веке искусство вологодского кружевоплетения получило дальнейшее развитие. С 1918 года кружевницы начали объединяться в артели под руководством Артельсоюза, затем - Вологодского кружевосоюза, который в начале 1960-х годов был преобразован в Вологодское кружевное объединение «Снежинка».
Профессиональные художники и талантливые кружевницы, сохраняя традиции вологодского кружева, создают необыкновенные современные по форме и художественному звучанию произведения, которые органично входят в нашу жизнь.
На выставке представлены работы целой плеяды широко одарённых художников: Галины Никитичны Мамровской, Ангелины Николаевны Ракчеевой, Надежды Валериевны Веселовой, Марины Юрьевны Пальчиковой, Татьяны Николаевны Смирновой. Они являются авторами образцов для массового производства, создают уникальные выставочные панно. В каждом произведении коллекции есть значительная доля труда мастера-экспериментатора Людмилы Петровны Кассимировой.
В произведениях ведущих художников объединения «Снежинка» отразилась широта художественных тем, сюжетов. Образцы природы, архитектурные шедевры прошлого - всё подчиняется сложному переплетению нитей. Мастера создают как камерные мотивы, так и произведений торжественно-эпического звучания.
За высокий художественный уровень произведений и мастерство исполнения художники, мастера-экспериментаторы, техники-копировальщики и кружевницы-исполнительницы неоднократно удостаивались высоких наград: медалей и дипломов различных выставок, выставок-ярмарок в нашей стране и за рубежом. Большинство авторов, чьи работы показаны на выставке, являются членами Союза художников России. Галина Никитична Мамровская и Ангелина Николаевна Ракчеева имеют звание «Заслуженный художник России».
зонтик крупнее - если бы были у меня с собой те тысячи, которые за него хотели, наверное, ушла бы я оттуда под зонтиком...
скатерть
в основном были представлены предметы одежды
ворот крупнее - такое красивое кружево!
а вот здесь есть и зеленый цвет - тоже очень красиво
а здесь больше зеленого
накидки воздушные такие!
туника
небольшие скатерти, очень изящные
ну, у меня бы финансов только на "Катюшу" и хватило бы...
А вот и валик с коклюшками - то, на чем плетут всю эту красоту. Инструменты: подушка - валик, рисунок кружевного узора (сколок), коклюшки и булавки. Плетут кружево из хлопчатобумажных, шёлковых, льняных, шерстяных, капроновых ниток.
Коклюшки могут быть изготовлены из дерева, пластмасс, слоновой кости. Деревянные коклюшки делаются из ели, клёна, ольхи или берёзы. Размер, форма и вес коклюшек зависят от техники плетения и используемых нитей.
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2011