Хочу показать чудесный подарок, которые девчонки получили на праздники от нас с мужем - и заодно рассказать о замечательной новой книге Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства
( Read more... )
книга отличная. я с большим уважением отношусь к ее интересу к кулинарии, считаю, он не менее важен, чем мой - к этнографии или Маршаку. и если у меня много книг по литературе, то и ей вполне можно иметь много кулинарных :)
точно :) ну а если "вкусы детств" будут знакомы всем, это действительно еще более интересно и здорово :) кстати ведь много есть в продаже и сейчас! кексы "Свердловский" и "Уфимский" например.
Кольца ореховые те же -- у нас в универе, по-моему, ничуть за 30 лет не изменились. Пирожные глазированные можно найти очень похожие. )) А вот кексы у нас поменялись, из детства другой немного вкус помню.
Рецепты, проверенные временем, то, что надо. И очень нарядное издание, красота! А я безе умею делать :) Только не такое красивое, как на фотографии из книжки.
Расскажете потом, что будете по ней готовить? Я как-то не могу вдохновиться, возможно, потому что плохо помню выпечку в детстве. Ну кольца песочные продавались в школьном буфете... Безе я покупных не пробовала, даже не знала, что они продаются.
Апофеозом вкуса для меня были торты из Севера, но сейчас я к сладкому почти равнодушна, и на здоровущий торт не отважусь. Пирожные картошка, как выяснилось, дома получаются намного вкуснее, чем в магазине. Но жутко калорийно! Лучше про них и не вспоминать. С фруктами я вообще никакой выпечки в детстве не помню, пробовала уже взрослой, в постсоветское время...
непременно будем успехами делиться :) я любила песочные кольца, полоске с помадой конкурентов не было, как и творожному кольцу. еще любила эклеры. пирожное картошку. очень любила наборы птифуров, но это возможно за их миниатюрность? еще любила пирожное-трубочку, помню их в 2 вида. трубочка с кремом. одна - такое слоеное тесто, спиралевидная трубочка. внутри - белый крем. вторая - просто трубочка из такого суховатого теста. зато крем с каким-то ягодным вкусом.
очень любила ромовые бабы. корзиночки любила.
вообще я люблю хорошее сладкое, у меня основное "требование" - чтобы не включало в себя (и желательно не пахло даже) шоколадом :))
а что, в этой книжке есть рецепт ромовой бабы? Неужели дома можно сделать?
Сейчас они продаются во всех магазинах, и я даже покупаю. По моему, от старинных :)) отличается только помадкой. Вот она бывает неудачной, и я ее не ем. Все остальное, кажется, то же самое.
ой, не, там бабы нет. это я просто в воспоминания ударилась :))
у меня с ними связан "трогательный" момент. меня впервые отпустили одну в булочную (на Крыленко, во дворе нашего дома) в мой день рождения, когда мне исполнилось 10 лет. отправилась я туда, надувшись от сознания собственной значительности и взрослости. велено было купить ромовых баб к праздничному моему именинному столу. купила я их, оплатила, и забыла на кассе. вспомнила только когда до дома дошла, бегом бросилась назад - но их там уже не было, и денег на покупки еще одной партии баб у меня тоже не было
Замечательная книга - даже просто полюбоваться хочется. Печь сейчас уже нет той радости, когда все это только осваивали, то есть в детстве. Но дочке я бы тоже купила такую книжку)
Comments 34
Reply
Reply
Reply
я с большим уважением отношусь к ее интересу к кулинарии, считаю, он не менее важен, чем мой - к этнографии или Маршаку. и если у меня много книг по литературе, то и ей вполне можно иметь много кулинарных :)
Reply
Reply
кстати ведь много есть в продаже и сейчас! кексы "Свердловский" и "Уфимский" например.
Reply
А вот кексы у нас поменялись, из детства другой немного вкус помню.
Reply
Reply
А я безе умею делать :) Только не такое красивое, как на фотографии из книжки.
Reply
безе не умею делать вообще :( никакое.
Reply
Reply
Апофеозом вкуса для меня были торты из Севера, но сейчас я к сладкому почти равнодушна, и на здоровущий торт не отважусь. Пирожные картошка, как выяснилось, дома получаются намного вкуснее, чем в магазине. Но жутко калорийно! Лучше про них и не вспоминать. С фруктами я вообще никакой выпечки в детстве не помню, пробовала уже взрослой, в постсоветское время...
Reply
я любила песочные кольца, полоске с помадой конкурентов не было, как и творожному кольцу.
еще любила эклеры. пирожное картошку. очень любила наборы птифуров, но это возможно за их миниатюрность?
еще любила пирожное-трубочку, помню их в 2 вида. трубочка с кремом. одна - такое слоеное тесто, спиралевидная трубочка. внутри - белый крем. вторая - просто трубочка из такого суховатого теста. зато крем с каким-то ягодным вкусом.
очень любила ромовые бабы. корзиночки любила.
вообще я люблю хорошее сладкое, у меня основное "требование" - чтобы не включало в себя (и желательно не пахло даже) шоколадом :))
Reply
Сейчас они продаются во всех магазинах, и я даже покупаю. По моему, от старинных :)) отличается только помадкой. Вот она бывает неудачной, и я ее не ем. Все остальное, кажется, то же самое.
Reply
у меня с ними связан "трогательный" момент. меня впервые отпустили одну в булочную (на Крыленко, во дворе нашего дома) в мой день рождения, когда мне исполнилось 10 лет. отправилась я туда, надувшись от сознания собственной значительности и взрослости. велено было купить ромовых баб к праздничному моему именинному столу. купила я их, оплатила, и забыла на кассе. вспомнила только когда до дома дошла, бегом бросилась назад - но их там уже не было, и денег на покупки еще одной партии баб у меня тоже не было
дома все очень потешались.
Reply
Reply
а дочке как раз, она же печет!
Reply
Leave a comment