Третий набор открыток про Казань - 1989 года.
Первый (1977) и
второй (1986) я показывала в предыдущих постах.
"Казань". Серия "Города СССР" . Москва, "Планета", 1989. Набор из 15 открыток.
1. Вид на площадь Куйбышева и улицу Баумана
сравнила с предыдущим набором - вывески закрыли синим, зато появилось кафе! На здании ГУМа (я не ошиблась?) написано: "Пользуйтесь подземными переходами".
2. Главный корпус Казанского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина.
Памятник В.И. Ульянову- студенту
3. Памятник А.М. Бутлерову.
Физический корпус Казанского государственного университета.
Памятник Н.И. Лобачевскму.
4. Аудитория № 7 юридического факультета.
Новое учебное здание механико-математического и гуманитарного факультетов Казанского университета.
В читальном зале Республиканской библиотеки имени В.И. Ленина.
Читатели сидят в зимнем саду особняка Ушковой, сейчас это Национальная библиотека республики Татарстан, здание изумительной красоты. Я про нее делала
большой пост весной и теперь очень хочу отвести туда детей. Прямо вот планирую на ближайший приезд в Казань, надеюсь, летом по библиотеке тоже будут проходить экскурсии.
5. Дом-музей В.И. Ленина. Гостиная. Общий вид дома. Комната Володи Ульянова.
6. Дом, в котором жил и был арестован в декабре 1887 года за участие в сходке казанских студентов В.И. Ульянов
Здание тюрьмы при Казанском кремле - место первого заключения В.И. Ленина в декабре 1887 года.
Не знала, что в Кремле была тюрьма. А что там сейчас?
7. Здание финансово-экономического института имени В.В. Куйбышева.
Памятник М. Вахитову
8. Волга
Памятник Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии, поэту-патриоту Мусе Джалилю, погибшему в застенках фашистской тюрьмы в 1944 году.
9. Гостиница "Татарстан"
Ленинский район Казани. Вид на полиграфический комбинат.
Здание Молодежного центра
Гостиница "Татарстан" поздравляет всех с 70-летием Октября. В 1977 году там просто сообщалось, что "Партия - ты честь и совесть нашей эпохи". На среднем снимке написано "Славься орденоносная Татария" - а где находится эта красота с фонтанами сейчас?
10. Музей изобразительных искусств Татарской АССР. Бывший особняк командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого. Памятник архитектуры 1906 года.
В одном из залов музея изобразительных искусств
11. Дом офицеров, бывшее Дворянское собрание. 1852 год.
Татарский государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля
12. Татарский ордена Ленина академический театр имени Г. Камала
Участники самодеятельного ансамбля народного танца
Театр Камала - моя недосягаемая пока что мечта. В мае я туда не попала из-за пневмонии. Летом театр закрыт. Похоже, до тех пор, пока я туда попаду, я выучу татарский и смогу смотреть там спектакли без перевода...
13. Казанский кремль
14. Спасская башня кремля.
15. Кремль. Башня Сююмбеки
И текст с оборота обложки:
Каждая столица - своеобразное отражение истории своего народа, его национального характера, традиций и культуры. Это в полной мере относится к старинному волжскому городу Казани, основанному в XII веке в среднем течении реки Волги. Прошли века, оставив неизгладимый след в облике города. Он боролся, пережил поражения, праздновал победы, рос, развивался, мужал и стал одним из интереснейших городов нашей страны.
На протяжении многих веков русская и татарская культура развивалась в тесном контакте, это нашло отражение в характере казанской архитектуры. Еще А.И. Герцен писал: «Вообще значение Казани велико: это место встречи двух миров. И поэтому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке».
Центральная часть Казани застраивалась в XVI-XIX веках и сохранила облик тех времен. Она является своеобразным архитектурно-историческим музеем под открытым небом. Здесь сосредоточены основные памятники истории и культуры - Петропавловский собор и мечеть Марджани, великолепное здание Александровского пассажа и дворец Шамиля, колокольня Богоявленской церкви и Азимовская мечеть. Многочисленные мемориальные доски увековечили происходившие в Казани исторические события и деятельность великих людей, чья жизнь была связана с городом.
Главным архитектурным памятником и украшением города является Казанский кремль. Он величественно расположился на высоком холме у слияния реки Казанки с Волгой и прекрасно просматривается с разных сторон. За древней крепостной стеной возвышаются купола Благовещенского собора, и почти рядом с ним стоит стройная, стремящаяся ввысь башня Сююмбеки, названная в честь последней татарской царицы. У Спасской башни кремля начинается одна из центральных улиц города - улица Ленина, в конце которой расположен Казанский университет имени В.И. Ульянова-Ленина. Это целый университетский городок, где удачно сочетаются новые высотные корпуса с ансамблем построек XIX века. Напротив главного здания - скульптура молодого Владимира Ульянова - бывшего студента университета. Многие дома в старой части города напоминают о пребывании В.И. Ленина в Казани - он занимался в научной библиотеке университета, вечерами посещал шахматный клуб, в доме на Ново-Комиссариатской улице был арестован, отбывал наказание в тюрьме, в дом на Первой горе вернулся из кокушкинской ссылки. В 1937 году в доме № 58 по улице Ульяновых (бывшая Первая гора) открыт Дом-музей В.И. Ленина. Около двух лет продолжался казанский период жизни и революционной деятельности Владимира Ильича, именно здесь семнадцатилетним юношей вступил он на путь революционной борьбы, стал убежденным сторонником революционного марксистского учения. Он активно посещает один из первых марксистских кружков в России, созданный Н.Е. Федосеевым. В Казани начали свой революционный путь Н.Э. Бауман, А.М. Стопани, Н.А. Семашко, С.М. Киров, X. Ямашев, М. Вахитов. Во время Великой Октябрьской революции Казань стала вторым городом после Петрограда, в котором 26 октября (8 ноября) 1917 года была провозглашена Советская власть. Декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики был подписан В.И. Лениным 27 мая 1920 года.
Современная Казань - один из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров страны, город, население которого превысило миллион человек. Здесь строят пассажирские лайнеры и вертолеты, производят компрессоры и вакуумные машины, точные приборы и медицинские инструменты, шьют меховые изделия и изготовляют кинофотопленку. Продукция казанских предприятий известна далеко за пределами страны, отмечена медалями и дипломами на многих международных и всесоюзных выставках.
Развитие науки и просвещения корнями уходит в прошлое, к тем временам, когда Казань стала городом, имеющим гимназию, университет. Начинают возникать и развиваться целые направления в науке. Школе математиков положил начало гениальный Н.И. Лобачевский. Гордится Казань и школой химиков, созданной А.М. Бутлеровым, Н.Н. Зининым. Научным подвигом можно назвать жизнь и деятельность выдающегося ученого-химика А.Е. Арбузова, мировую известность завоевали физики и математики Е.К Завойский, Н.Г. Чеботарев, Б.М. Козырев, К А. Валиев. В годы Отечественной войны в Казани работали А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, А.П. Александров.
Казань - колыбель татарской культуры. Здесь работали энтузиасты-просветители К. Насыри, Ш. Марджани. С городом связано творчество писателей-демократов Фатыха Амирхана, Шарифа Камала. Народный поэт Габдулла Тукай создавал здесь свои песни, писал романы Галимджан Ибрагимов, рождалась чарующая музыка Салиха Сайдашева и Фарида Яруллина, отсюда ушел на фронт поэт-патриот Муса Джалиль. Большой популярностью пользуется Татарский академический театр имени Галиаскара Камала. Один из старейших в Поволжье Большой драматический театр имени В.И. Качалова продолжает и развивает традиции русского театрального искусства. На казанской сцене играли М.С. Щепкин, В.И. Качалов, П.П. Стрепетова, М.Г. Савина.
Нельзя уехать из города, не попробовав национальные блюда. В Доме татарской кулинарии можно отведать многослойную губадию, сочные перемячи, румяный очпочмак, беляши с различной начинкой, выпить душистый чай с хрустящим хворостом и чак-чаком.
Великая Волга сделала Казань одним из крупнейших речных портов, который принимает грузы с Балтики и Дуная, из Архангельска и Одессы, из Астрахани и Москвы. По «главной улице» России проплывают трехпалубные красавцы-теплоходы и быстроходные корабли на подводных крыльях. И, встречая гостей, Казань приветливо говорит им: «Добро пожаловать в столицу трижды орденоносного Татарстана».
К. Валидова, К. Кузнецова