В четверг, 26 января, я побывала на экскурсии для блогеров и журналистов по историческим местам пустыни Негев. Экскурсия проходила в рамках проекта «Арцейну» (Наша страна), разработанного Советом по сохранению исторических памятников (Моаца ле шимур атарей морешет) и министерством абсорбции. Проект "Арцейну" создан для того, чтобы новые граждане Израиля могли ознакомиться с историей заселения Эрец-Исраэль, историей создания государства и борьбы за Независимость.
Выехали мы утром из Тель-Авива. Среди "покорителей пустыни" было много народу из ЖЖ.
Мы побывали в четырех интересных местах, где живут люди, связавшие свою жизнь с пустыней - каждый по своим причинам. Кто-то решает оставить городскую жизнь, поселиться в горах и заниматься сельским хозяйством - хотя казалось бы, пустыня скорее ассоциируется у людей с чем-то сухим и безжизненным, нежели со свежими овощами и фруктами; кто-то, как Бен-Гурион, видит в освоении пустыни будущее государства, и защищает свои поселения от врага до последнего дыхания, как жители кибуца Негба. Ну а кто-то живет в пустыне потому что так жили его деды и прадеды из поколения в поколение.
Вот наш маршрут:
1 - выезд из Тель-Авива
2 - семейная ферма "Наот" Габи и Леи Нахимов
3 - дом-музей Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра государства Израиль (кибуц Сде Бокер)
4 - центр имени Джо Алона, посещение музея бедуинской культуры
5 - открытый музей кибуца Негба
Поездка началась с сюрприза, т.к. о том, что планируется посещение фермы "Наот", никто не знал. Наш автобус ехал-ехал по шоссе в Негеве и вдруг съехал практически "в никуда":
и остановился. Поначалу казалось, что вокруг ни души, так, непонятно куда приехали и стоим в чистом поле - точнее, в горах.
Потом огляделись, увидели табличку с названием фермы и вдалеке загоны для коз
и домик с нарядной мозаикой: "Ферма Наот"
По территории фермы нас повела сама хозяйка, Лея Нахимов. Первое, что она нам рассказала - что к знаменитому адмиралу их семья не имеет отношения :)
Семья Нахимовых - Габи, Лея и их шестеро детей, в прошлом владельцы сети ресторанов "Эль Гаучо", основали свою ферму в 2003 году как "хават бодедим" - индивидуальная, семейная ферма.
"Наот" - одна из двадцати шести ферм, основанных в районе Рамат Анегев по программе "Винная дорога" ("Дерех аяин") от Министерства охраны природы Израиля. Фермы занимаются разными видами хозяйства - разведением коз, лам, верблюдов, пчеловодством, выращиванием томатов, винограда, оливковых деревьев, кактусов. Некоторые из ферм держат гостевые домики.
Хозяйство "Наот" специализируется на разведении коз и производстве сыров.
на ферме около 150 коз, взрослые козы и маленькие козлята.
надой идет на изготовление творога, сыров и йогуртов. Вся продукция изготавливается вручную, из свежего козьего молока без примесей и консервантов. Вот что предлагает магазинчик в "Наот": "лабане" - сырные шарики в оливковом масле, сыр «Агар» с разными добавками (со шнитт-луком, с луком и барбарисом, с кунжутом и чабрецом, с сушеными помидорами и чесноком), сыр "Ноам" типа камамбер, сыр «Кесем» двухмесячной выдержки, вымоченный в оливковом масле, и разные другие сыры.
Нахимовы учились приготовлению сыров на курсах Министерства сельского хозяйства Израиля, на стажировке в израильской сыроварне, и на практике в сыроварнях Испании.
кроме сыроварни, Нахимовы держат 4 комфортабельных гостевых домика, два для пар и два для семей. Люди могут остановиться в них и отдохнуть от цивилизации - там действительно ощущение, что ты где-то на краю света: тишина, горы, никого вокруг. А могут остановиться в домиках, как в гостинице, на пару дней, чтобы осмотреть достопримечательности Негева - их там не так мало, несмотря на то, что с точки зрения туризма этот район совсем не популярный. И поездив по интересным местам неподалеку, по музеям и фермам, вернуться на ночлег в гостевой домик, где их будет ждать домашний уют, сытная еда и все та же благословенная тишина.
Очень интересно было познакомиться с людьми, которые оставили жизнь более чем состоятельную, и занялись сельским хозяйством в пустыне. Для желающих -
сайт фермы "Наот", ну а мы садимся в автобус и едем дальше, в кибуц Сде Бокер
В кибуце Сде Бокер находится дом-музей Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля. Давид и Полина Бен-Гурион поселились в кибуце в 1953 году, когда премьер-министр вышел в отставку. Бен-Гурион выступал за освоение Негева и превращение пустыни в плодородную зону.
Всего лишь через год после выхода в отставку Бен-Гурион получил предложение вернуться в министерство, занял пост министра обороны, а затем - вернулся на пост премьер-министра (после Моше Шарета). Но в 1963 он окончательно оставил правительственный пост, а в 1970 году и политическую деятельность, и поселился в кибуце Сде Бокер. Здесь он и жил до конца своих дней.
Сначала мы встретились с Эльадом Бецалали, главой отдела образования и экскурсий совета по сохранению исторических памятников, а потом смотрели мультфильм про Бен-Гуриона. Повествование велось от первого лица - рассказывал о себе сам Бен Гурион, правда, голосом известного израильского артиста Тувьи Цафира :)
Потом мы пошли на выставку о жизни Бен-Гуриона - очень богатую материалами: документами, фотографиями, личными вещами.
Директор дома-музея Мири Пальмах рассказывает о Давиде Бен-Гурионе
Танах (Ветхий завет) Бен-Гуриона с вложенными листками с пометками.
и удостоверение № 0001 члена "Аганы" (еврейской военной подпольной организации, существовавшей в Палестине с 1920 по 1948 г, из которой позднее сформировалась Армия Обороны Израиля), выданное Давиду Авигдоровичу Бен-Гуриону - члену "Аганы" со дня ее основания:
После выставки мы пошли в дом-музей Бен-Гуриона. И дом, и вещи, находящиеся в нем - подлинные и стоят так, как стояли при жизни Бен-Гуриона. Об этом писал в своем завещании Бен-Гурион:
гостиная
письменный стол в кабинете - для меня самое интересное место любого дома :)
библиотека в домике Бен-Гуриона в Сде Бокер насчитывает 5 000 томов
листок за подписью доктора со списком лекарств, которые принимал Бен-Гурион, а в столбце справа - ежедневное меню:
Ну а мы прощаемся с домиком Бен-Гуриона
и с деревом, которое он посадил
и выезжаем дальше - в центр Джо Алона. По дороге пейзажи менялись просто диаметрально. Поначалу мы ехали по правильной пустыне с загадочными великанами (обратите внимание - рядом ЛЭП для масштаба)
и знаки дорожные соответствующие: Осторожно! Верблюды на обочине!
верблюды, кстати, на обочине действительно были:
а потом пустыня пошла какая-то странная (фото не мое, а вот с
этого красивого сайта, но на деле все так зелено и красиво и было), мы даже стали сомневаться - может, мы уже не в Негеве?
а потом мы вообще въехали в какую-то сказку - вокруг зеленый лес, весь купающийся в солнечных лучах и пронзительная тишина. Срочно захотелось выйти из автобуса и остаться там жить - это лес Лаhав
а вот и центр им. Джо Алона - гостеприимный Али встречает нас в воротах:
в центре есть много интересного: музей бедуинской культуры, пещеры и древняя синагога, смотровая площадка, археологический сад, выставка Еврейского национального фонда («Керен Каемет ле-Исраэль»). Проводятся разные мероприятия.
Принимали нас как дорогих гостей. А обычаи гостеприимства гласят, что гостей первым делом надо напоить и накормить :)
На закуску - бедуинские тонкие питы, хумус и салаты. На горячее - большие блюда с мясом и гарнирами:
и конечно, настоящий черный кофе из кофейника:
Кофе, по словам Али, должен быть черным, как ночь, крепким, как мужчина, и горьким, как семейная жизнь :) Али рассказывал нам об обычаях бедуинов, пока мы ели - было очень интересно его слушать, он отличный рассказчик, говорит по делу, но достаточно подробно и с чувством юмора.
Бедуины очень гостеприимны. Перед тем, как войти в шатер, гость должен трижды покашлять на входе, и тем самым спросить разрешения войти. Правда, как сказал Али, сейчас бедуины стали жить не в правильных шатрах, а в квартирах с дверьми. И гость за дверью может обкашляться до потери сознания, пока его услышит кто-нибудь из хозяев. Зато после того как вошел - все, гость становится главным человеком в доме. Гость приходит на 3 дня и еще на треть, сказал Али. И тогда он снимает обувь и садится на ковер в диване (мужской половине шатра). А вот если гость обувь не снимает, значит, он торопится - правда, у бедуинов "быстрый визит, когда гость спешит" - это может быть на полдня.
А вот кофе хозяин шатра готовит специально для гостя, берет ступку и толчет в ней кофейные зерна с соблюдением определенного ритма, выстукивая мелодию. И когда мужчины бедуинской хамуллы слышат, что в каком-то из шатров ритмично и громко готовят кофе - все приходят поприветствовать гостя. Али показал нам, как толкут кофе, и мы все были в восторге, а я страшно жалела, что не включила видео на камере:
Варят кофе в финджане, и подают гостю 3 чашки, у каждой из которых свое название и значение. Одна - "эль хейф" - для безопасности, первым кофе пробует хозяин. Вторая - "эль кейф", для удовольствия. Третья - "эль дейф", чашка гостя - показать, как хозяин рад, что к нему пришел гость. После трех чашек принято поблагодарить и отказаться от четвертой.
После обеда Али повел нас в музей бедуинской культуры. К сожалению, мы успели посмотреть лишь малую часть экспозиции, очень богатой и интересной.
Бедуинская женщина носит черные одежды, чтобы выделяться на фоне пустынного пейзажа, и чтобы всем издалеко было видно, что это женщина, а не мужчина. У девушек и замужних женщин одежда различается вышивкой на платье.
Уголок сельского хозяйства
рукоделие - у бедуинов очень много красивых плетеных украшений для людей и животных. Например, вот эта красота предназначается верблюду, очень почитаемому животному.
мне очень понравилась вот эта "сотовая" выставка разных фотографий. Ко всем фотографиям есть пояснения. На верхней фотографии слева - чтение суры "Аль-Фатиха", первой суры Корана, которую мусульманин читает в каждом из раакатов намаза.
А на следующей фотографии вправо - бедуин, играющий на ребабе, однострунном музыкальном инструменте (струна изготовлена из конского волоса)
Мне очень понравился музей и было жалко уезжать так быстро. Но нас ждал кибуц Негба, и мы поехали дальше.
В кибуце нас встретил Меир Миндель, очень интересный человек. "Не Мандель, не Мендель, а Миндель" - как сказал Меир, житель Негбы, краевед и композитор, директор открытого исторического музея кибуца. Меир очень хорошо говорит по-русски: он уроженец Львова, правда, с 1957 года живет в Израиле.
В руках у Меира - револьвер и винтовка. Об этой винтовке, а точнее, о Мишке Рубашкине, которому она принадлежала, о героических защитниках Негбы, противостоявших египетской армии - и отстоявших Негбу - обо всем этом замечательно рассказывал Меир.
В двух словах о кибуце. "Негба" - на иврите значит "на юг". Именно на юг было велено ехать группе молодежи из организации "Ашомер ацаир" в 1939 году, чтобы построить там поселение типа "хома у мигдаль" - "стены и башни". Строилось это так: заготавливали все, что надо для сооружения стены и башни, ночью перевозили на место и собирали. Мандатные власти запрещали строительство новых еврейских поселений, но по сохранившимся со времён турецкого господства законам, на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось, и задача состояла в том, чтобы закончить строительство до того, как будут подтянуты британские войска и полиция.
А кто строил? Строили мальчишки и девчонки, приехавшие в 30-е годы из Польши и Румынии. Ехали "поднимать целину", зачастую против воли родителей - куда их отпускать с обжитого места, маленьких и несмышленых? В итоге жизнь повернулась так, что "несмышленые" строили страну, а судьба их родителей всем известна...
Итак, в 1939 году привезли на 42 грузовиках все необходимое - и так в одну ночь возникла Негба, самое южное молодое поселение в Израиле. В 1940 году построили водонапорную башню
С башней этой и связана история Мишки Рубашкина (его ивритское имя - Моше Эяль) и этой винтовки, которую показал нам Меир. На ней написано: "Винтовка героя Мишки Рубашкина - Эяля. Подарок Негбе от его детей Амации, Хавивы и Ами. Май 03, Ришон Лецион"
Дело в том, что на башне во время войны в 1948 году был наблюдательный пункт. Стоявший на вахте наблюдатель передавал сведения с башни по рации в штаб. Вахта длилась 15 минут - и каждый, кто поднимался на башню, знал, что эти пятнадцать минут могут
оказаться последними в его жизни: башня простреливалась. Впрочем, это хорошо видно на фотографии.
Стоявший на вахте Зеев не ушел по истечении 15 минут вниз, а остался стоять и дальше. Мишка по рации приказал ему смениться. Тот ответил, что поскольку он видит лучше всех в отряде, и как раз недавно окончил курс снайперов, то останется еще постоять. Через 5 минут Зеева убили.
Когда в штабе не получили по рации очередное сообщение с вышки, то забеспокоились. Мишка послал Менахема, чтобы выяснить, что случилось. Тот пошел к башне и увидел, что тело убитого, падая с башни, застряло между стеной башни и водосточной трубой (труба видна на снимке). Менахем вернулся в штаб и сказал, что не может справиться с заданием. И тогда Мишка пошел сам к башне, вскарабкался на нее и снял тело Зеева, отнес в укрытие, а сам вернулся на башню и встал на вахту.
За это Мишка получил "цалаш" - знак отличия, первый "цалаш" в истории Армии Обороны Израиля. Армия была создана 31 мая 1948 года, а история эта произошла 2 июня.
В 1948 году здесь шли настолько тяжелые и жестокие бои, что Негбу прозвали Негбаградом, по аналогии со Сталинградом. Шутка ли - защищали Негбу 150 человек, включая всех и вся - парней и девушек, местных и подкрепление. Оружие - карабины, гранатометы, пулеметы. Против египетской армии с авиацией и танками. И тем не менее Негба выстояла. "Стоять до последнего патрона, до последнего человека", - так сказал Шимон Авидан, командир бригады "Гивати", Яакову Вилану (Кубе). Куба принял на себя командование над Негбой после того, как был убит прежний командир Ицхак Дубно. После разговора с Авиданом Куба понял, что они отстоят Негбу - или станут второй Масадой.
В
блоге Открытого музея Негбы Меир Миндель приводит запись израильского писателя Абы Ковнера, который в 1948 году воевал в составе бригады "Гивати" и редактировал ежедневный боевой листок бригады. Вот что пишет Ковнер:
"Десять часов наступала рота пехоты. Волна за волной! И была отбита. Танки приближались к кибуцу, с полудня обстреливали с территории у колодца. К вечеру подошли подкрепления врага со стороны гряды "113". Все это время - восемь часов подряд! - вражеские самолеты бомбардировали весь район Негбы. Такой бомбежки еще не было с самого начала войны! И волна за волной идет пехота - и отступает, истекая кровью, отходит назад. Потери египтян очень большие, есть и убитые, и раненые, и разбитый транспорт. Все атаки отбиты и Негба стоит сильная - и будет стоять. Враг не пройдет. Не пройдет! И сердце в твердой уверенности: те, кто стоит, как сталинградцы, выстоит так же, как Сталинград!
Жители Негбы, жители Негбы! Ваши покрасневшие глаза еще увидят поворот событий, он обязательно придет. Стоять! Стоять!" Из боевого листка - Негбаград, 13.07.1948.
Это - памятник защитникам Негбы скульптора Натана Раппопорта. Установлен он на мемориале в Негбе в 1953 году:
Скульптурная группа из трех фигур: санитарки, солдата и кибуцника. Лицо центральной фигуры - это лицо Мордехая Анилевича, командира восстания Варшавского гетто, погибшего в 1943 г.
У подножия памятника находится военное кладбище, там похоронены павшие в боях за Негбу. Похоронен там командир Ицхак Дубно - ему было 36 лет.
а другим защитникам - по 16-20 лет, совсем мальчишки
Неподалеку от выхода с кладбища - египетский танк "Локаст", который был подарен детям кибуца Негба Армией обороны Израиля в 1953 году в память о том, что их родители защищали кибуц в боях с египетской армией, и подбили несколько вражеских танков гранатометом PIAT, а один танк взяли в плен - и передали его Армии.
На этом наша поездка по Негеву завершилась, и мы вернулись в Тель-Авив. Большое спасибо организаторам поездки: руководителю проекта "Арцейну" Роману Гишеру и Соне Васильевой!
В конце поста я буду собирать ссылки на рассказы других участников поездки.
1.
nakaryak -
Битва при Негбаграде - очень подробно об истории битвы за Негбу!
2.
godinerl - 1.
В гостях у Старика. Проект Арцейну, Негев 3.
stranna - 1.
Негев: часть первая. Пустыня и козы. 2.
Негев: часть вторая. Пустыня и премьер. 4.
k0ev - 1.
Ферма Наот, 2.
Дом Бен Гуриона в пустыне, 3.
Центр Джо Алон, 4.
Киббуц Негба.
5.
katson -
Израильский проект "Арцейну" (Наша страна).