Продолжение рассказа о выставке «Горький шоколад войны» из музея истории Екатеринбурга (начало
тут).
Из текстов с выставочных стендов:
«С началом Великой Отечественной войны обострилась проблема продовольственного снабжения промышленных центров Урала. При невозможности крупного финансирования стали создаваться небольшие цеха, подсобные хозяйства, вспомогательные производства. В октябре 1942 года при Свердловской межобластной базе «Оптбакалея» Народного комиссариата торговли СССР создается пищевой комбинат в составе трех цехов: концентратного, овощного и кондитерского. Производство было размещено в подвальных помещениях гостиницы «Большой Урал».
Основной продукцией пищекомбината стал концентрат растительного бульона, выпускаемый из отходов пищевой промышленности. Его производили десятками тысяч порций в день. Было налажено производство полуфабриката «Суп-лапша» с овощными добавками и «кофейного» напитка из жмыха».
1. Подготовка овощей для приготовления бульонного концентрата. Этот снимок и все последующие в этом посте - из фондов музея фабрики «Сладко».
2. Приготовление концентрата «сгущенный растительный бульон».
С 1943 года, как отмечают ветераны, самого голодного военного года, пищекомбинатом был организован сбор съедобных дикорастущих растений, лесных ягод, грибов. В растительный бульон стали добавлять сныть, крапиву, в суп-лапшу - грибной соус. Из дикорастущих растений изготавливали «чай» и «овощную» икру. Эта продукция направлялась главным образом в столовые промышленных предприятий. Едва ли такая пища была вкусна. Ветераны труда предприятий города в один голос называют обеденный суп, которым их кормили в годы войны в заводских столовых - баландой, но никто не помнит, чтобы даже от такого незатейливого блюда кто-нибудь отказывался.
3. Изготовление овощной икры из дикорастущих трав.
4. Изготовление концентрата «суп-лапша».
5. Таблетирование концентрата «сгущенный растительный бульон»
6. Сушилка. Сушка концентрата «сгущенный растительный бульон».
В 1943 году при пищекомбинате был создан научный совет. В его задачи входило «максимальное использование непищевого сырья для изготовления пищевых продуктов». Была разработана технология производства пищевых дрожжей из опила, белковых концентратов из жмыхов костей, рекомендации по промышленной переработке отходов картофеля (очисток, мезги).
Подавляющее большинство работавших на пищевом комбинате составляли женщины (90%). Кроме основных обязанностей они привлекались на торфоразработки, на заготовку сена, расчистку железнодорожных путей в зимний период и т.д.
На Свердловском пищевом комбинате с первых дней его основания был оборудован кондитерский цех, а в 1943 году начал функционировать и шоколадный.
Ассортимент кондитерской продукции военного времени был небольшой. Выпускали: ирис «Фруктовый», «Киевскую помадку», мармелад, карамель «Медовая», «Народная», конфеты «Сказка», шоколадные конфеты, шоколад, какао-порошок. При этом пищевой комбинат «Оптбакалея» в торговую сеть направлял помадные (не глазированные шоколадом) конфеты, а наиболее высококалорийную и деликатесную продукцию (шоколад, шоколадные конфеты, какао-порошок) - в систему «Особторга».
Сырье завозилось, главным образом, из других регионов, а какао-бобы -импортировались. Уже первые соглашения о ленд-лизе с США предусматривали поставки какао-бобов.
Нынешним кондитерам будет интересно узнать, что гидравлический пресс для получения какао-масла мог переработать за день всего 40 кг какао-бобов. Но это позволяло вырабатывать шоколад, мягкие шоколадные конфеты, какао-порошок. Уже в 1943 году четверть всей продукции Свердловского пищекомбината составили кондитерские изделия.
Полукустарное производство напоминало большую кухню, в которой практически все делалось вручную. Вручную загружали сотни килограммов продуктов в открытые котлы для варки, вручную «на камне» - на мраморных столах - взбивали помаду, вручную заворачивали карамель и конфеты в обертку. При кажущейся простоте, эта работа часто приводила к травмированию пальцев рук, как вспоминают ветераны труда: «Пальцы у работниц были свернуты до крови».
Это только со стороны может показаться, что никаких особых знаний и навыков для работы пищевика не требуется. На самом деле необходимы и особые умения, и аккуратность, которая присуща, пожалуй, только женщинам. А после работы нужно найти силы для семьи, для детей...
Созданные в годы войны пищевые комбинаты заложили основу новых предприятий - в 1949 г. Нижнетагильский и Свердловский пищекомбинаты были переданы в ведение Министерства пищевой промышленности и преобразованы в кондитерские фабрики.
И фотографии из кондитерского цеха.
7. Выпечка печенья.
8. Фасовка кофе
9. Гидравлический пресс. Отжим какао-масла.
10. Готовая шоколадная масса «забивается» в формы.
11. Процесс формования шоколада.
И третья часть выставки - довольствие боевого состава.
12. На витрине: котелок армейский, мина 80 мм, банка из-под американской ленд-лизовской тушенки, служебная документация, очки, фляги армейские, планшет летчика, бритва опасная, плитка шоколаду.
12. И крупнее
Борис Сподынюк. Саратовская обл., 1949 г.:
«Мой покойный отец был летчиком. Во время войны, да и некоторой период после войны, Америка делала поставки по ленд-лизу Советскому Союзу. В перечень поставок входили танки, самолеты, корабли, стратегические материалы (медь, алюминий, кобальт и т.д.), а также поставлялись продукты. Многие помнят, что американскую тушенку у нас солдаты называли «второй фронт».
В авиации летчикам, которые летали на реактивных самолетах, кроме усиленного питания в летных столовых еще полагался паек. В него входила банка весом приблизительно грамм четыреста, черного американского шоколада. Комплектовали шоколадом паек только на праздники: Первое мая, Новый год, Октябрьские. Сколько себя помню в тот период, отец никогда не ел этот шоколад, а все отдавал своим детям, т.е. мне и моей старшей сестре. Соответственно, хранила эти баночки мама, и под праздник выдавалась одна баночка на двоих. Отец вскрывал банку, и во избежание скандала, делил шоколад на две равные части, которые и вручал нам с сестрой. Вы себе даже не можете представить это наслаждение.
В 1949 году в магазине можно было купить подушечки с яблочным повидлом, но они от транспортировки, либо качество у них было такое, приходили в магазин в виде конгломерата, состоящего из сахара, повидла, карамели. Купленное вами количество грамм этих подушечек просто вырубалось ножом и отпускалось в виде монолитного сладкого булыжника. Отец, будучи по служебным делам в Москве, привозил оттуда в металлических коробочках леденцы «Монпансье». И это было все, что в то время могли попробовать дети, а тут, представьте себе, сразу двести грамм черного американского
шоколада.
Мне сейчас уже хорошо за шестьдесят, но я закрываю глаза и вижу за столом, накрытым праздничной скатертью, освещаемым керосиновой пампой, молодого отца, красавицу мать и нас, мою сестру с блестевшими глазами от предвкушения шоколада, и меня, четырехлетнего пацана, худого и длинного не по возрасту. И вот, когда эта картина возникает в моем мозгу, сразу же я ощущаю вкус того шоколада, который отец, оторвав от себя, принес нам. Сейчас, и раньше, я перепробовал весь шоколад, который производился В Советском Союзе, и который завозится в наши магазины со всего мира, и ничего, даже отдаленно напоминающего тот ленд-лизовский шоколад, я не нашел.
Мордух Лейфман. Ленинградская обл. 1942-1944 гг.
Когда мы стояли в Тихвине, то часть техсостава забрали на пополнение в пехоту, и летчики сами, лично помогали техникам снаряжать, заправлять самолеты, заряжать вооружение. Мы постоянно делились с технарями едой. Их кормили фактически впроголодь, по «блокадной фронтовой норме», а летный состав все-таки пытались подкормить как и положено - по 5-й боевой летной фронтовой норме. На наших столах иногда была колбаса, масло, сыр, но до конца 1944 года мы не получали белого хлеба, про который некоторые сейчас пишут, мол, только «летунам» его и давали. В 1942 году в общий котел с пшенкой или овсянкой высыпалась одна банка американской тушенки, и это считалось, что нас всех накормили положенным по летному пайку мясом».
Петр Полуян. Варапоново. 1942 г.
«Жара стояла в этот день невыносимая. На окраине аэродрома показалось стадо коров вперемежку с овцами. К нам подходит хозяйка этого стада. Вид у нее такой измученный от недоедания и бессонных ночей, лицо худое, глаза провалились. Она говорит: «Я с ними из совхоза «Гигант», который находится в Ростовской области. Отправило нас начальство, чтобы коровы и овцы не достались немцу». В это время к ней подходит Петухов С.М. Он изъял свой бортпаек НЗ из самолета. В нем были шоколад и галеты. Неприкосновенный бортовой паек летчик мог использовать только в том случае, если он будет подбит или выпрыгнет с парашютом. Но сердце Сергея не выдержало к ней жалости. Хозяйка стада говорит начальнику БАО: «берите на выбор, сколько вам нужно коров, овец. Все равно я их до Сталинграда не догоню, их расстреляют немецкие самолеты. Самой бы остаться живой». Ее в БАО переодели, выдали новое обмундирование и новые хромовые сапоги. За ее спиной был вещевой мешок, набитый консервами, галетами, сухой колбасой. А она обеспечила свежей говядиной и бараниной личный состав полка на несколько дней вперед».