Начало Предыдущая часть Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру.
![](http://www.apollotea.com/photos/japan/matsumoto/images/matsumoto12.jpg)
Нагулявшись в горах Камикочи, мы сели в автобус, а потом и в поезд и через пару часов оказались в Matsumoto - ещё одном городе Японии, известном своим чудесным, сохранившемся с XVI века, замком. Этот замок начали строить в самом начале века, но правители постоянно менялись, междоусобные войны постоянно отвлекали феодалов от строительства и закончили его строить аж через 90 лет. Для Японии это огромный срок.
Замок построили, чтобы защищаться от алчных соседей, всегда готовых отхватить кусок земли. Но тут к власти в Японии пришёл Токугава, о котором я уже несколько раз упоминал, и быстро навёл порядок и спокойствие. Почти триста лет никто в стране ни на кого не нападал и замок простаивал без дела.
Лишь два раза замку грозила гибель: после реставрации императорской власти, в 1868 году, новой власти очень нужны были стройматериалы и замок решили разобрать "на запчасти". Такая же участь постигла многие другие феодальные замки, честно простоявшие века. К счастью, нашёлся предприниматель, который выкупил замок на аукционе и спас его от разрушения. На этой сделке он чуть не разорился - замок практически рассыпался, пришлось собирать деньги на ремонт с добровольцев-энтузиастов. Второй раз у замка были все шансы быть разрушенным во время второй мировой войны - в городе располагался крупный авиационный завод и Матсумото был очевидной целью для американских бомбардировщиков. Почему-то, однако, бомбы на город так и не упали и замок до сих пор возвышается над городом в элегантном чёрном цвете с лёгкой белой отделкой. За эту раскраску его и называют Каразу-дзё, т.е. "Вороний замок".
Конечно же, приехав в Матсумото, первым делом мы отправились фотографировать ночной замок. А вторым
... есть в Матсумото ещё одна достопримечательность: местная кухня. Точнее, два местных деликатеса, попробовать которые было просто необходимо. Это basashi - sashimi из свежей конины и hachinoko - личинки пчёл. Найти их оказалось очень просто - в первом же ресторане они были в меню. Это было вкусно, особенно конина. Жаль, что здесь ни в одном японском ресторане такого не найдёшь.
Вороний замок
Замок и днём хорош
Не ожидал увидеть в Японии рябину. Или это не рябина?
Перед замком артисты готовились к концерту
Местные деликатесы: свежая конина и личинки пчёл
Продолжение