Как ФСФР проконтролировала LSE

Jan 18, 2011 21:48

Сегодня произошел курьез. Я регулярно слежу за статистикой объемов торгов в Москве (ММВБ и РТС) и в Лондоне (LSE). Мне важно понимать, как выстраиваются пропорции между отдельными частями по сути единого рынка. На протяжении уже нескольких лет увлеченно фиксирую рост и соответственное падение удельного веса то Москвы, то Лондона. После кризиса 2008 ( Read more... )

международная панорама, конъюнктура, сравнения, фсфр, курьезы, биржа

Leave a comment

Comments 37

deboshir_close January 18 2011, 23:18:18 UTC
vmilovidov January 19 2011, 05:45:06 UTC
Давайте добавим. Результат мало изменится. Итоги декабря по этим рынкам: "классика" - 151 млн. дол., РТС-боард - 25. На Стандарте - 9 млрд. В целом погрешность. А вот внебиржевые сделки на РТС заслуживают внимания - 45 млрд. дол. И там динамика интересная, особенно в сравнении со статистикой биржевых торгов и на РТС-Стандарт, и на ММВБ.

Reply


ext_30766 January 19 2011, 08:42:46 UTC
Мне кажется что проблему "почему не растут объемы нашего рынка" надо делить на две взаимосвязанные, но все же самостоятельные задачи:

1. как привести зарубежного институционала на локальный российский рынок
2. как стимулировать российского (де факто, по активам, а не только по юрисдикции) эмитента привлекать капитал на локальном рынке

Кстати, практически все зарубежные фонды, с которыми приходилось общаться, всегда говорили, что при возможности предпочитают инвестировать напрямую в локальные инструменты, чем в адр/гдр. Но, например, с нерешенной проблемой того же центрального депозитария для многих из них путь на наш рынок закрыт по умолчанию.

Reply

truevaluator January 19 2011, 09:11:34 UTC
1. Отменить всевозможные излишние ограничения (в том числе на конвертацию акций в АДР/ГДР). Проблема с центральным депозитарием надуманная, имхо, аналогично тому, как в свое время были требования о возможности работы филиалов иностранных банков в России. Просто иностранцы привыкли, что бумаги хранятся в депозитарии структуры из первой десятки, а не в какой-нибудь Тройке или даже ВТБ.

2. Не нужно никого специально стимулировать. Определитесь, что мы хотим больше - капитал по более низким ставкам ИЛИ наивной радости, что в Лондоне мало наших акций торгуется :)

Reply

ext_30766 January 19 2011, 09:19:36 UTC
Прочитайте внимательно - не нужны большинству зарубежных институционалов пляски с адр/гдр, если есть доступ на локальный рынок и рынок этот отвечает всем требованиям по инфраструктуре и законодательству. Проблема отсутствия CSD, проблема с признанием некоторых видов юрлиц (трасты), проблемы с налогообложением - это не надуманные кем-то здесь в тиши чиновничьих кабинетов истории, а то что сами фонды озвучивают практически на каждой встрече.

Reply

truevaluator January 19 2011, 09:29:33 UTC
Проблема отсутствия CSD, проблема с признанием некоторых видов юрлиц (трасты), проблемы с налогообложением...
Вот эти проблемы и нужно решать. А отмена ограничений на АДР/ГДР нужна в первую очередь, чтобы инвесторы эволюционно выбрали то, место где им удобнее (ведь на самом деле АДР/ГДР несут сами по себе дополнительные риски по сравнению с акциями). Пока есть ограничения - есть дополнительные риски и нормальное ощущение, что у нас закрытый/защищаемый от иностранцев рынок: если не от инвесторов, то от возможности выбора площадки для торговли.

Reply


truevaluator January 19 2011, 08:45:19 UTC
Справедливости ради, вся разница в объемах торгов заключается в отсутствии в Лондоне ГДР Сбербанка, акции которого являются самыми ликвидными в России и занимают в обороте до 1/3 !

Кстати, как продвигается тема отмены всех ограничений на выпуск АДР/ГДР, о которой Вы заявили где-то в конце 2010 года?

Reply

vmilovidov January 19 2011, 18:39:03 UTC
Я уже говорил и повторю, готовность отменить ограничения есть. И в планах стоит подготовка соответствующих изменений в действующий приказ. Но ведь это решение должно быть системным, опираться на дополнительные инструменты и институты, которые позволят не потерять нам рынок, а все-таки развивать и делать его масштабнее. Вы правы в том, что нынешняя пропорция 60:40 результат исключительно российского рынка акций Сбербанка. Без него было бы 50:50. Но ведь это очень знаковый пример. Ведь покупают у нас Сбербанк иностранные инвесторы. Как раньше покупали Газпром.
Ограничения - вынужденная и временная мера. Поэтому мы делаем все, чтобы эта "временность" скорее завершилась.

Reply

truevaluator January 20 2011, 10:05:31 UTC
Согласен, что опасения по поводу оттока части объема торгов по акциям Сбербанка могут иметь место. Но в чем смысл гнаться за подавляющим опережением Лондона по совокупному объему торгов, тем более что оно создано искусственно - из-за наличия ограничений и отсутствия ГДР Сбербанка? Потом, Сбербанк может сам не форсировать выпуск ГДР - пока у него успешно получается кормить завтраками инвесторов из года в год ( ... )

Reply


y_dav January 19 2011, 09:15:35 UTC
Одна из причин отсутствия роста объема торгов нашего рынка, это неразвитость института хедж-фондов в России. Дело в том, что зарубежные хедж-фонды не спешат увеличивать свои лимиты на Россию, ввиду целого ряда факторов, а среди российских инвестиционных фондов не существует форм, позволяющих заниматься активной торговлей, что в первую очередь связано с существующим нормативно-правовым регулированием. Одним из решений этой проблемы могло бы стать либерализация законодательства в отношении хедж-фондов.

Reply


polakiv_invest January 20 2011, 09:49:55 UTC
рост обьемов не показатель конечно, это только показатель количества игроманов, не более того

Reply

rich218 January 21 2011, 14:39:14 UTC
Вы что,на ФР не играют,а инвестируют, в особенности на ФОРТС
во фьюч на индекс РТС

Reply


Leave a comment

Up