Мурано. Венеция.

Aug 27, 2014 19:18




В прошлые выходные я вернулся домой из, пожалуй, самой долгожданной для меня поездки. За 8 дней я успел посетить Венецию, Флоренцию и Рим - города, которые поразили меня еще 3 года назад и которые очаровали меня в этот раз еще сильней. Теперь же я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и начну я с Венеции, а точнее с острова Мурано, родины муранского стекла.


Еще в Москве было решено, что первый вечер в Венеции мы посвятим островам лагуны. Приехав в город, мы успели только закинуть вещи в гостиницу, как тут же выдвинулись к причалу. Мне стало ясно, что мы прокатимся с ветерком, уже тогда, когда из-за сильных волн этот самый причал с грохотом начало бить о каменную набережную. Наверное, будь у нас время для раздумий, мы бы развернулись и двинули в гостиницу. Но времени не было, и вот мы уже на палубе.

Разрезая бушующую плоскость воды, наш корабль смело двинулся к острову Мурано, расположенному на расстоянии в 1,5 километра от Венеции. Добраться до острова Мурано не так сложно. Сразу несколько маршрутов вапоретто (так называются местные речные трамвайчики) соединяют остров с Венецией и с другими островами лагуны, например, Бурано или Торчелло. Разные вапоретто останавливаются в разных частях Мурано, поэтому надо смотреть, до какой из 6 остановок вам удобнее плыть.

Стоило нам спрятаться под крышу теплохода, как вода окружила нас с двух сторон - с неба и с земли. За ту четверть часа, что мы провели в море, мне не раз в голову приходила мысль о ежегодном венецианском потопе. Когда наше суденышко наконец достигло берега, причалив у высокого белого маяка, я надеялся, что дождь и ветер, силу которого мы уже успели оценить, утихнет. Но не тут то было. В конце концов, погода решила устроить мини-представление по мотивам библейских сюжетов о Ное, и ливень с еще большей силой обрушился на остров. Тут мы поняли, что делать уже нечего, и спрятались в первую попавшуюся кофейню.



Пока неторопливый официант готовил заказанное капучино, у меня было время построить наш дальнейший маршрут и перечитать страницу путеводителя, посвященного Мурано. Название этого острова не одно столетие ассоциируется со словом "стекло", так же как Тула со словом "пряники". Во время крестовых походов венецианцы среди прочих многочисленных трофеев заполучили в свой город стекольных дел мастеров из Константинополя. Их ремесло нашло благодатную почву в городе на воде. Но так как стекло изготавливали единственным известным тогда способом - выдуванием разогретого до огромных температур материала, то в 1291 году правительство смекнуло, что небезопасно держать у себя под боком этих ребят, играющих с огнем. Поэтому всех их дружно переселили на соседний остров Мурано. (Хотя, если быть точным, это семь островов, соединенных мостами и общим названием).



Очень скоро остров стал эпицентром стекольного бума. Редчайшие виды украшений из муранского стекла ценились по всему миру, а местные производители стали монополистами в этой области. Не меньшим спросом пользовались и венецианские люстры, изготавливаемые, как вы уже догадались, здесь же. Венецианцы ревностно защищали свои секреты и запрещали мастерам покидать город, угрожая расправами. Чтобы компенсировать такие жесткие условия, стекольщикам разрешили носить оружие и заключать браки с представителями знатных семей Венеции. Мурано завоевал еще большую популярность, когда остров стал монополистом в производстве зеркал, храня в строжайшем секрете рецепт их производства.

Однако всему хорошему приходит конец и, начиная с конца 17 века, промысел пришел в упадок. Несмотря на это, Мурано сохранил за собой репутацию острова стекольщиков, однако сейчас это, скорее, приманка для туристов.



Пока мы пили кофе (кстати, именно с этой чашечки капучино началась моя любовь к этому напитку), небо очистилось от туч и над городом вновь засияло солнце. Специального приглашения нам не потребовалось, поэтому, расплатившись, мы отправились покорять Мурано.



Первое, что меня поразило, - это небольшое количество туристов. Дело в том, что хоть муранское стекло и известно во всем мире, но многие предпочитают покупать его прямо в Венеции, не тратя время и деньги на поездку до острова. И если ничего кроме сувенирного кулончика вас не интересует, то, пожалуй, ехать сюда действительно не стоит. Большая часть сувениров здесь мало отличается от того, что можно купить в самой Венеции, однако цена тут может быть выше.



Вторая причина, по которой мы были избавлены от надоедливых и шумных экскурсионных групп, - это прошедший ливень. Как видите, во всем всегда есть свои плюсы.



Время приближалось к 6 часам вечера, и солнце, как и все в Европе в это время суток, уже завершало свою службу. Вместе с ним закрывать лавки стали и продавцы сувениров. Сигнал большинству приезжих был дан, и город стал пустеть на глазах. Иностранная речь сменилась итальянской, люди с фотоаппаратами и рюкзаками - мальчишками, прыгающими с лодки на лодку, и доннами в халатах.



Будучи в Оксфорде, я познакомился с девушкой, которая живет в Италии и учится в Венеции. Она мне сказала, что в самом городе сейчас живут в основном только старики, которым уже больше некуда ехать. Я убедился в этом и сам, но на Мурано все не так. Здесь кипит жизнь, здесь бегают детишки, здесь чувствуется дух Италии. Местные жители не теряются в потоках туристов, курсирующих между двумя-тремя достопримечательностями.





Чтобы посетители не забыли, куда они все-таки приехали, по всему острову разбросаны статуи из муранского стекла, поражающие как своей выразительностью, так и своей концептуальностью, мешающей понять, зачем "это" установили здесь.









Отличительной особенностью небольших итальянских городов является вот такие штуки, установленные на улицах. Они называются табернаклями. По сути, это икона (обычно изображающая Богородицу с Младенцем) или ниша со статуей, вынесенная на улицу. В темное Средневековье их часто располагали на перекрестках, так как там сосредотачивались нечистые силы. В Венеции с её каналами и извилистыми улочками традиционных перекрестков не так много, однако табернакли есть.



А это еще один табернакль, но уже выполненный при помощи муранского стекла. Местный колорит дает свой отпечаток. Кстати, на секунду задумайтесь, сколько бы часов такая красота простояла у нас?



Еще одна деталь, заслуживающая внимания, - крылатый лев. Это символ покровителя Венеции Апостола Марка, или Сан Марко, как его зовут здесь. По всей Венеции и прилегающим островам можно найти львов с крыльями, держащих Писание в лапах.  Все эти статуи символизируют святого.



Уже под закрытие мы попали в церковь Санта-Мария э Донато. Этот не особо украшенный внешне собор находится на главной площади Мурано. (То, что это площадь главная, стало для меня сюрпризом, так как встретили мы на ней не больше десяти человек).



Церковь была построена в 12 веке. Примерно тогда же сюда привезли и останки Святого Доната. Он был епископом в итальянском городе Ареццо в IV веке и среди прочего прославился победой над ужасным драконом. В 1125 году тело святого и кости дракона привезли на Мурано с греческого острова Кефалония. Как они там оказались, история умалчивает. Зайти в собор Санта-Мария э Донато стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на эти самые гигантские кости дракона, висящие прямо за алтарем. Понятное дело, что никакого дракона не было, а это лишь останки какого-то древнего животного. Однако много ли вы видели церквей с таким необычным украшением?



Мы ненадолго присели у канала на площади собора, чтобы насладиться тишиной, закатными лучами солнца и мирным плесканием воды.



Чайки Венеции выразили с нами солидарность.



До чего же прекрасен Мурано на закате!



Однако нам пора в обратный путь.



Опустевшие улицы Мурано. Нет стекла - нет туристов.









Вот мы уже и на пристани Murano Faro. Впереди нас ждёт еще более живописный остров Бурано.



(Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии).

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Италия, путешествия, Мурано, Венеция, Венето

Previous post Next post
Up