Как мы докатились до такого позора и кто виноват

Jul 14, 2015 19:00

Смотрю, уже почти все топблоггеры отписались на тему желтизны топа. Что приходится, деваться некуда, фитоняшки атакуют и все такое. Однако проблема эта совершенно не нова и известна человечеству уже почти что 200 лет. Вот что пишет на эту тему Википедия:



«Допустим, существует некая сельская община, у которой есть только одно доступное пастбище. На нём все члены общины могут пасти скот сколько угодно. Выпас скота уменьшает количество травы, растущей на нём и, соответственно, выгоды от скотоводства.

Каждый член общины может увеличить число своего скота, увеличить свой собственный доход, при этом плодородие пастбища сократится незначительно. Однако если все члены общины сделают то же самое, пастбище станет уже намного хуже. Если же член общины уменьшит свой выпас, плодородие поля увеличится, но его личный выигрыш от этого будет намного меньше, чем потерянный доход.

Получается, что каждому члену общины выгодно только увеличивать использование пастбища, и ни на шаг не отступать.»

Ничего не напоминает? Давайте перефразируем:

Допустим, существует некая социальная сеть, назовем ее «ЖЖ», у которой есть только одна страница, дающая массовый приток трафика. Это, как вы уже догадались, главная страница уютненькой с топом. На эту страницу могут попадать любые посты от любых пользователей. Каждый пост привлекает внимание определенного количества читателей. Однако «желтые» посты уменьшают качество главной страницы, но при этом являются более соблазнительными для аудитории.

Какой-нибудь автор может увеличить посещаемость своего блога «зажелтив» собственные посты, при этом качество топа ЖЖ сократится незначительно. Однако если все авторы сделают то же самое, то топ ЖЖ превратиться в сраное говно. Если же блоггер откажется от «желтизны», то качество главной ЖЖ возрастет, но его личный выигрыш от этого будет намного меньше, чем потерянный доход.

Получается, что каждому автору выгодно только увеличивать «желтизну» своих постов, и ни на шаг не отступать.

Что мы, собственно говоря, воочию и наблюдаем на практике.

Ну и что же с этим делать, спросите вы?

Просить блоггеров соблюдать приличия и не писать желтых постов - это как просить тебя, дорогой читатель, добровольно уменьшить свою зарплату в два раза. Конечно, так не сработает.

Ученые умы предлагают только одно внятное решение - наличие жесткого регулятора, который сурово карает злоупотребивших общественным ресурсом:

«...нужен кто-то (старейшина общины ...), который регламентирует использование общего ресурса и не даёт никому излишне его эксплуатировать.».

«...In absence of enlightened self-interest, some form of authority or federation is needed to solve the collective action problem. In a typical example, governmental regulations can limit the amount of a common good that is available for use by any individual.»

(При отсутствии самодисциплины, для решения проблемы коллективных действий, нужны некоторые формы власти. В типичном примере, государственное регулирование может ограничить количество ресурсов, которые доступны для индивидуума)

Профессор биологии Гаррет Хардин, еще в далеком 1968 писал на тему морального аспекта такого регулирования:

«Каждое новое ограничение на общедоступность ресурсов связано с нарушением чьей-либо личной свободы. Подобные нарушения, произошедшие еще в далеком прошлом, воспринимаются спокойно, поскольку для нынешнего поколения они не связаны с какими-либо утратами. Однако мы энергично протестуем против подобных мер, предлагаемых сегодня, наполняя воздух криками о нарушении «прав» и «свободы». Но что такое «свобода»? Когда люди по взаимному согласию приняли законы против грабежей, человечество в целом стало свободнее, а не наоборот. Индивиды, действующие в рамках логики общего пользования, свободны лишь разрушать все вокруг; как только они осознают необходимость взаимного принуждения, они обретают свободу для осуществления других целей. Кажется, Гегель в свое время заметил: «Свобода - это осознанная необходимость».»

Так что прав был popados, когда говорил, что дело исключительно в редакционной политике.

Единственный способ справиться с «желтизной» - это суровое и жестокое выпиливание таких постов из топа. Пропадет профит для авторов - они сразу переключатся на что-то еще. Как бабка сразу отшепчет.

И как писал уважаемый профессор в самом престижном научном журнале Science, в таком регулировании нет ничего зазорного.

Previous post Next post
Up