MER-17

Apr 08, 2019 17:24

7 апреля 2019 прошла традиционная эсперанто-встреча MER-17. Участвовало 22 человека - рекорд для этих встреч. И это при том, что в тот же день в Москве проходили экзамены в рамках Komuna Eŭropa Referenckadro - на получение официального международного диплома, подтверждающего владение эсперанто ( Read more... )

e-literaturo, e-movado, vivo, mer

Leave a comment

Comments 9

nerca88 April 8 2019, 16:04:44 UTC
Сколько увлечённых людей.
А как развивается это язык? Может рядовой носитель предложить новое слово?

Reply

vmel April 8 2019, 18:18:47 UTC
Развивается - так же, как и русский или любой другой. В русском языке любой может предложить новое слово? Наверное, только талантливый писатель, чьё сочинение привлечёт общее внимание (я терпеть не могу слово "культовый ( ... )

Reply

nerca88 April 8 2019, 18:33:25 UTC
Да, спасибо за подробный ответ.
Спросила, потому что в естественных языках творцом является народ, я так понимаю. Ну, иногда может Карамзин предложить "промышленность" или "впечатление".
Интересно было сравнить этот процесс с искусственным языком.

Reply

vmel April 8 2019, 18:38:35 UTC
Я уже много раз говорил: нет в эсперанто ничего "искусственного"! Во всяком случае, не больше, чем в культурно выращенных растениях по сравнению с дикими.

И развитие идёт точно так же, как и в любом другом живом языке.

Пытаюсь вспомнить какое-нибудь слово, которое бы в русском языке создал "народ". Не могу.

Reply


fotovivo April 11 2019, 05:10:13 UTC
MER evoluas, nombre kreskas, tio esperigas.
Mi plezure invitos eksterhejman feri-kunsidon de la moskvanoj en mian korton (la dometo ne estas granda, sed sufiĉas loko por tendoj).

Reply

vmel April 11 2019, 08:03:53 UTC
La forta flanko de MER-oj estas, ke oni ne bezonas zorgi pri noktumo. Do eĉ 22 homoj en negranda loĝejo kunvenas senprobleme. Kaj oni aktivas intense - sed dum plurtaga tendaro, eĉ dum semajnfina renkontiĝo oni povas laciĝi, preterdormi, ie vagi ks.

Reply

fotovivo April 11 2019, 08:05:46 UTC
Estu por via komuna plezuro.

Reply


Leave a comment

Up