Реальная виртуальность: танцы на костях интернета

May 15, 2016 00:06

Originally posted by vls_smolich at Реальная виртуальность: танцы на костях интернета


То, что на днях промелькнуло в Компьютерре в виде небольшой проходной заметки на самом деле очень важная новость.
Я вот про это:

Linden Lab открыла возможность регистрации первых создателей контента в VR-вселенную Project Sansar :

«После рассмотрения заявок обладатели лучших из них будут призваны в Sansar летом 2016 года. Проект Sansar от создателей Second Life из компании Linden Lab представляет собой новый социальный виртуальный мир, построенный по законам виртуальной реальности. Он обещает не только разместить пользователей, но и предоставить самым активным инструменты для создания закрытых или открытых локаций, сценариев, компаний и многого другого».

То есть как я и обещал - начало положено.Последний раз совсем недавно обещал - в посте Прибытие поезда:

«…люди с художественным вкусом и богатой фантазией, творцы и художники - наконец-то этим зарвавшимся технарям придётся потесниться на пьедестале почёта: ведь близится великий долгожданный час торжества духа над материей - и скоро на рынке удовольствий именно ваши способности будут котироваться по самому-самому высшему разряду».

А подробнее можно узнать вот здесь:

Project Sansar.

Авторы сами о себе рассказывают.

А Second Life, кстати, уже и на русском языке есть:

Second Life



Заманчивая картинка, да?

Два года назад, когда я первый раз про этот проект писал ( О Рэдрике Цукерберге и четвёртом измерении), перспективы его многим казались ещё очень туманными. А зря.

С тех пор ведь к Oculus Rift ещё и Magic Leap добавилась, и Lytro Immerge. И блокчейн .



Причём здесь блокчейн?
Ну, в общем-то, не само создание Виталика Бутерина, а детище Сюзанны Тарковски-Темпельхоф: Bitnation Pangea, созданное на основе блокчейна.

Как здесь попонятней объяснить?

В общем, это уже совсем не интернет. Интернет по сути всего лишь кости - скелет бестолковый, а теперь пришла пора на нём мясом прирастать - живой организм сейчас начинается формироваться. Оживать потихоньку.



Потому как игровые миры, формированием которых сейчас и Linden Lab, и фейсбуковцы озабочены, это всё только малая часть процесса - и далеко не самая важная.
Всё только начинается и впереди нас ждут очень интересные события.
В частности в скором времени все эти новые визуальные технологии присутствия обещают нам очередной скачок эволюции социальных сетей.

Нет, ЖЖ как раз ничего не угрожает - он занял свою маленькую нишу глобального контента и ни на что больше не претендует. Увы, владельцы у него российские, а потому креативного подхода и умения заглядывать в будущее от них ожидать не приходится. А вот насчёт остальных, которые пошустрее - типа Одноклассников, у меня уверенности нет.

В общем, жду в скором времени интересных и потрясных изменений на мировом олимпе социальных сетей - интересно только, кто же первый сумеет монетизировать новые возможности общения.



Но и это тоже ерунда, в общем-то. Самое интересное здесь на мой взгляд совсем другое. Визуальность, объёмность и эффект присутствия - то есть по сути непосредственный почти физический контакт, мало чем отличающийся от реального. Это ведь обещает изменить вообще всё. Весь наш уклад и образ жизни.

То есть там, где раньше требовалось наше обязательное физическое присутствие, в  скором времени достаточно будет оказаться всего лишь в виде аватара. Например, на работе - тем, кто не мешки на горбу весь день таскает, конечно.
И до сих пор ещё довольно экзотическое удалённое присутствие в ближайшем уже будущем станет как раз основным способом организации рабочего процесса.
Да даже ходьба по магазинам - и то. Хочешь - что хочешь и меряй.



А говорят, автомобили погубят города . Да, брат Варламов. А Англия в 1961-м году погибла под метровым слоем конского навоза. Всё так.

Так что я бы не рекомендовал инвесторам в долгосрочной перспективе вкладываться в акции автомобилестроительных компаний. Ну…, если только в Теслу… Да и то.

Но и это тоже всё не самое главное. Дальше-то ещё интересней.

Вот смотрите:

Получается, большую часть сознательной жизни (работа, магазины, развлечения) мы будем проводить в реальной уже виртуальности. Дома по сути только спать.
То есть уже совершенно неважно будет и наше местожительство - работать можно будет в любой компании мира и в магазины ходить - тоже. Я уверен, торговые сети сумеют вовремя сообразить, как им перестроить свои системы в новых реалиях, дроны им в помощь.

Опять же - я ведь сегодня рассказываю про один только вектор развития, а есть и параллельно-пересекающиеся с ним. В частности технологии перевода живой речи в реальном времени вот-вот сотрут все языковые барьеры между нами - поэтому мы уже вообще никак не будем ограничены в выборе места работы и озабочены государственной принадлежностью работодателя.

Да, Гугл-Кольт стреляет без промаха: перед ним равны все поголовно.



То есть вы понимаете, к чему я веду речь?

Да. К тому, что наша зависимость от государства с появлением визуального мяса на информационных костях интернета очень сильно ослабеет. Очень-очень.
Вот только налоги платить…
Хотя…? А почему именно здесь, а не по месту работы?
И как я понимаю, наши работодатели будут не очень конкурентоспособны в тех новых реалиях полностью открытого мира.

Короче, дальше можно не продолжать. Перспективы наши и так понятны.
Всё, что я писал про будущее государств в серии постов Депардье как диагноз, Гостиница «Россия» и Государство это «Я». (и, конечно, V - значит Виталик, да) - всё это уже не туман и приобретает зримые очертания чего-то весьма осязаемого и очень крупнотоннажного.
Правда, Греф, побывав в Кремниевой долине (http://pressafoto.ru/german-grefo-87), по-моему, даже и верхушки этого айсберга не разглядел.
Удивляюсь... И это ведь ещё из самых умных. Неужели они все там такие безглазые?
Правда, ему не страшно - на нашем Титанике не он капитан.

Поэтому ещё одна моя долгосрочная рекомендация фьючерсным инвесторам: не стоит вкладываться в ценные бумаги кое-каких государств. Ну, если только в Швейцарию… Да и то.

А теперь вернусь в самое начало поста - к заглавной картинке. Думаю, вообще никто не понял, зачем я эту симпатичную зверушку в пост о новых технологиях засунул.

Да всё просто - это куница. Дело в том, что по-турецки куница как раз и называется Sansar. То есть всё в тему.
В тему, но не совсем. Турки - они ведь и есть турки. Ничего в пушных зверьках не понимают.
Никакая не куница этот сансар. Это - песец.


Previous post Next post
Up