Депардье как диагноз

Jan 06, 2013 00:36



Жерар Депардье стал гражданином России.

Кому это выгодно?

Кроме Депардье, конечно?

Ну, на мельницу российских патриотов, безусловно - да. Плохо только то, что поступок-то как раз непатриотичный, поэтому какая-то неловкость всё равно возникает. Ведь не только с каким-то государством, а и с родиной расплевался. Так ведь?

По крайней мере, у меня как патриота диссонанс когнитивирует.

С либеральной же точки зрения (российской либеральной - разумеется) вроде как однозначно поступок обидный - мы здесь боремся-боремся с антинародной бандой кровопийц, а тут нате - нож в спину. И от кого - представителя просвещённого Запада?!

Обидно.

Но опять же - поступок-то по всем критериям однозначно праволиберальный? Даже либертарианский? Чистой воды протест свободного человека против диктата государства.

И вот тут у меня уже как у анархиста некоторая бифуркация сознания присутствует.

В общем, как ни погляди, но со всех сторон двояко выходит.
.
.


Даже и не знаешь, как сказать.

И надо, наверное, даже вот такой термин новый использовать: Депардьированные лица.

Прочитано в: http://demian123.livejournal.com/538052.html

Но я, собственно, не о моральной стороне дела и не о политической составляющей. Как бы ни было, постараюсь всё-таки дистанцироваться и взглянуть на это явление с нейтральной стороны.

Вам не кажется, что поступок этот переворачивает с ног на голову все наши представления о взаимоотношениях личности и государства?

Нет, и до Депардье дверьми хлопали - и у нас, и на Западе.

Да, народ США весь состоит из таких вот - хлопнувших дверьми.

Нет, Да…  - Но!

Глобализм тихой сапой меняет этот мир удельных княжеств. Очищает от продуктов распада давно уже почившего феодализма. Гемоглобализ в действии.

Мы уже довольно давно живём в мире, где место рождения не является диагнозом, прописанным на всю жизнь. Не важно, какая у тебя кровь - главное, что тебе по душе. Не нравится - всегда можно эмигрировать.

По сути, формируется, да уже сформировался некий общемировой эмигрантский рынок. Но пока именно мы на нём - продавцы. Мы - свободные, независимые индивидуальные предприниматели. Наш капитал - мозги, таланты, умения. А государства - покупатели.

Чем же отличается случай Депардье?

Ситуация ровно противоположная.

Именно Россия как государство выступило уже в роли продавца, предложив свой уникальный сервис - низкие налоги, дружбу президента, эксклюзивные бонусы: vodka, valenki, ushanka.



И то, что именно из Франции в Россию - знаково.

Ведь девиз «Незаменимых людей нет» был впервые озвучен в XVIII веке как раз в революционной Франции: «II n’ya pas d’homme necessaire», а вот девиз «Кадры решают всё», как ни странно, но исконно нашего - советского происхождения.

Я опять же дистанцируюсь от всякой политической подоплёки - лишь девизы как слова и ничего более.

«Кадры решают всё» - именно это и есть ведущий лозунг на ближайшее будущее. А прогноз на не такое ближайшее, но всё же недалёкое - то, что на глобальном эмигрантском рынке развернётся серьёзная борьба за покупателя - то есть за нас, свободных, умных, разборчивых и капризных.

Сейчас неоспоримым лидером на этом рынке является США. Практически монополистом. А раз монополист, то и торговаться никто пока с нами не собирается - купите как миленькие. Но это - пока.

Конвергенция

В эволюции современных крупнейших глобальных корпораций заметна тенденция приобретения ими некоторых черт, свойственных ранее государствам. Да и влияние их на современный мир вполне сопоставимо с влиянием государств - даже крупнейших. Соответственно, и государства в немалой степени приобретают характерные признаки, свойственные ранее только корпорациям. Конвергентная эволюция - изначально разные по генезу организмы, но занимающие одинаковые ниши в каких-то природных ландшафтах, с течением времени становятся похожими друг на друга.



Картинка, по идее имеющая цель наглядно продемонстрировать взаимоотношения между современными корпорациями, их борьбу за рынок.

Это так они - корпорации себе картину мира представляют. Но даже если так, то тогда вон в той батисфере - мы. Неуязвимые для их щупалец, с любопытством разглядывающие - какого монстра на тестирование взять.

Но, на мой взгляд, реальное положение дел вернее отражает другая иллюстрация:



Заводной танец под песенку "Выбери меня".

Думаю, понятно, что из всех возможных я выбрал наиболее целомудренную картинку.

Живя в Хабаровске, я уже сейчас наблюдаю любопытную тенденцию: при выходе на пенсию сдавать внаём квартиру здесь, покупая при этом жильё в соседнем Китае, выехав туда на постоянное место жительства - так намного дешевле.

Да и в мире подобная идея уже вроде как вовсю прорабатывается:

http://aftershock-1.livejournal.com/1231873.html

Такие первые ласточки грядущей весны. Ну, в некоторых странах весна уже вовсю - даже незваные грачи прилетели.

Вариантов у нас множество: гражданство - одно, место жительства - совсем в другом месте. А рынок постепенно наполнится - многие страны уже давно озабочены утечкой кадров. И незнание языков скоро совсем перестанет быть проблемой - об этом я уже писал.

Да и вообще не стоит смешивать понятие Родины и того государства, которое узурпировало власть на её территории.

Мы становимся всё свободнее и независимее. От любой иерархии. Пирамида уступает место ризоме. Два французских папы постмодернизма зачали весьма капризного инфанта.

Да, все мы - граждане. Но какого государства - это отныне только наш выбор. Времена расцвета оседлых земледельческих культур уходят в прошлое, мы снова становимся Номадами - кочевниками, для которых родина - весь мир. И мир этот - Великая Степь от края до края.

А государства - что?

Эволюционное развитие, в конце концов, сведёт их функции до уровня ЖЭУ. Кто предложит лучший сервис - у того и жильцов будет больше.

Vodka, valenki, ushanka? Ну, кому-то, может быть, и этого хватит. Хотя я бы национальную идею всё-таки обновил. Ну да приберегу модельку до лучших времён, пока президентом не стану. :/

В общем, Депардье как диагноз.

И депардьизация мира не за горами.

И когда-нибудь наступит всем этим государствам полное бардо.

( http://www.inosmi.ru/europe/20130105/204218781.html)

Ну и напоследок позволю себе слегка поэтически впасть в гумилёвщину.

С блоковщиной заодно:

Россия - родина не только слонов. Великие кочевые народы: киммерийцы, скифы, сарматы - формировались как этносы именно в российских степях. Это так на самом деле - археологи подтвердят.
Ну так вот кто знает, может, и депардьевские гены что-то помнят - кельты-то тоже из южнорусских степей?

Комплиментарность?



футурология, геополитика

Previous post Next post
Up