Хабаровская интерпретация

May 17, 2016 02:02

- M-му! Ты чего ревёшь?
- Козлёнок меня… считает!
Цитата из мультфильма «Козлёнок, который считал до десяти»

Думаю, из эпиграфа сразу понятно, что речь опять о квантовой механике пойдёт.



Продолжением поста Асимптотическая свобода. В плане вот этого оттуда утверждения:
«квантовая механика описывает вовсе не микромир, а мир информационный».

Аналогия такая. Именно аналогия, потому как с микромиром по-другому и нельзя - раз при переводе в цифру квантовая неопределённость пропадает (коллапс волновой функции), мыслить здесь можно исключительно аналогово.
В общем, и дальше по аналогии.

Что говорит о роли личности квантовая механика?

Она говорит, что субъективность наблюдателя прямо влияет на объективную картину мира, по сути выводя саму квантовую механику из разряда наук - так как здесь напрочь отсутствует принцип воспроизводимости: потому как при соблюдении одинаковости всех исходных параметров эксперимента измерение одного и того же кванта наблюдателями числом больше одного всегда даст совершенно разные результаты.

Но неважно, что выводит - психология тоже не наука, а я ведь сейчас как раз о личности и говорю - поэтому ненаучность даже и в тему. Да, собственно, я совсем и не о том.

Мне важно то, что в отличие от механической макровселенной в квантовой физике нет никаких изолированных наблюдателей - стоит кому-нибудь сесть за стол, ему тут же сдадут карты.

Белл вроде как доказал, что нарушение его неравенств говорит о том, что динамические свойства квантовых частиц, наблюдаемые при измерениях, до момента измерения реально не существуют.
То есть реальность им придаёт именно процесс измерения - то есть субъективность наблюдателя.

Ну да, азбука. Жую.
Собственно, к чему это нудное введение?

По сути, оно сводится к этой вот формулировке Фритьофа Капры:
«Ключевая идея квантовой теории - наблюдатель необходим не только для того, чтобы наблюдать свойства атомного явления, но и для того, чтобы заставить эти свойства проявиться».

То есть реализоваться.



И в этой связи мне вспомнились многочисленные диспуты о том, где находится смысл. К примеру, в литературе - где? В книгах, в художественных произведениях?
Автор вложил в роман (стихи) смысл, а нам - читателям осталось только прочитать?

Понятно, что не так совсем. И совершенно понятно, что формулировка Капры как раз и объясняет, когда этот смысл появляется.
Конечно же, это не говорит о том, что автор написал бессмыслицу - нет. Просто автор может вложить в своё произведение только и исключительно квантово-неопределённый смысл. Вероятностный. Ну, не квантово-, а информационно-, конечно.
И только наблюдатель способен придать этой вероятностности физическую природу. Оцифровать. Получить смысл.
И у всех он будет разный. Свой. Разумеется.



Да, потомучто квантовая информационная неопределённость.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...» - это Тютчев как раз о квантовой механике написал.
Что? Нет, он-то об этом и понятия не имел - но какая разница, что имел в виду автор, если есть такой подкованный читатель, как я?

То есть пример понятен, да?

Знаю, есть такой вопрос:
А если собака увидит результаты эксперимента с субатомными частицами - приведёт ли это к коллапсу волновой функции?

Конечно, нет. Электрон ведь так и останется неопределённым - для определения нужно результаты понять. Оцифровать, то есть.

То есть тут обязательно требуется козлёночек - посчитать:

image Click to view



В общем, смысл - понятие вовсе не цифровое, как, впрочем, и разум. Как ни жаль - но на внешний диск можно переписать только разовое местосостояние. Или думонаправление - тоже разовое. Или - или.

Это вот такой один аспект - точнее, попытка прояснить один из физических аспектов состояния той среды, в которой существует и действует наше мышление. Аналогия очень явная - на поверхности, просто мне нужно было её как-то для себя оцифровать.

И, конечно, аналогий между квантовым миром субатомных частиц и информационным уровнем состояния Вселенной - то есть тем уровнем, на котором функционирует наш разум, много больше.

Одно только вот это чего стоит:

Коллапс волновой функции это мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении: если вы измерили скорость, то уже не сможете определить координаты. И наоборот. Чем точней мы измеряем один параметр, тем всё более неопределённым становится другой.

Но, как говорится…



разум, Наука, Философский камень, Нейроструктурализм

Previous post Next post
Up