Генуя - крупнейший город и столица региона Лигурия. К XI в. небольшая деревушка превратилась в военный и торговый центр, образовалась независимая Генуэзская республика, а уже к XIII в. влияние Генуи раскинулось почти на всё побережье средиземного моря.
Начнем с Дуомо, т.е. Кафедрального Собора Св. Лаврентия ('Cattedrale di San Lorenzo'). Фасад, который мы видим сегодня, сформировался за несколько веков, над ним работали разные мастера в разных стилях.
1.
Детали фасада ниже (клик по превьюшкам, откроются в новом окне\вкладке).
Церковь на этом месте существовала с III в. н.э., существующий собор начал строится с XII в. Значительные перестройки завершились к XV в. Над фасадом, в частности, трудились французские мастера, по их проекту собор должен был иметь две колокольни (тогда бы он больше был похож на французские готические соборы).
2.
Ещё немного деталей (клик по превьюшкам, откроются в новом окне\вкладке).
Не менее интересен боковой фасад, южный, с таким вот необычным "перспективным" окном.
3.
Детали южного фасада (клик по превьюшкам, откроются в новом окне\вкладке).
Интерьер, как и фасад, совмещает в себе романские и готические детали.
4.
5.
Самым неожиданным в интерьере оказалась эта фреска над главным входом. Предполагается, что её автор - тот же мастер, что работал над фресками Церкви Христа Спасителя в Хорах, что в Стамбуле!
Вот ссылка на соответствующий пост.
6.
Над алтарем фреска - чудо Св.Лаврентия, XVI в.
7.
В левом нефе - капелла Иоанна Крестителя (середина XV в.).
8.
Детали капеллы (клик по превьюшкам, откроются в новом окне\вкладке).
Витраж-роза над входом в собор.
9.
При соборе - довольно интересный музей, состоящий из сокровищ, накопленных во времена величия Генуэзской республики. Например - это блюдо, на котором Ироду принесли отсеченную голову Иоанна Крестителя. Сделано в I в. халкедонцами. Золотые элементы добавлены в XVI в. французскими мастерами.
10.
Серебрянная статуя Св. Лаврентия XVIII в. с частичкой мощей.
11.
Символ музея - Святая Чаша (под стеклом). В Геную привезена крестоносцами в XI в., после завоевания Кесарии. До сих пор неизвестно - когда её изготовили. Чаша является одним из основных претендентов на звание настоящего Свтого Грааля.
12.
Церемониальный ковчег, изготовленный в XV в. Внутри - мощи Иоанна Крестителя. Форма ковчега напоминает Миланский собор. Так как Иоанн Креститель - покровитель города, ковчег выносят на улицу в праздники его рождества и усекновения главы.
13.
Ещё один символ Генуи - Площадь Феррари (Piazza De Ferrari).
14.
Это главная площадь города. Свой облик обрела в XIX в. Название - в честь дома мецената Рафаэля де Феррари.
15.
Площадь соединяет старую и современную финансовую части города.
16.
На площади - Оперный театр Карло Феличе.
17.
Также на площадь выходит боковой фасад Дворца Дожей ('Palazzo Ducale'). Боковой фасад так себе, посмотрим лучше на главный ;)
18.
Дворец был построен в XIII в., перестроен в XVI в. Сейчас здание занимает национальный музей. В музей не ходил, заглянул только во внутренний двор.
19.
Третий символ города - ворота Сопрана ('Porta Soprana').
20.
Во времена средневековья - главные ворота города.
21.
Рядом с воротами - реконструкция дома, в котором, жил Христофор Колумб, самый знаменитый уроженец города.
22.
Также рядом с воротами - клуатр, оставшийся от монастыря Св. Андрея ('Chiostro di Sant'Andrea').
23.
Пройдемся по средневековым церквям. Начнем с церкви Св. Матфея Евангелиста ('Chiesa di San Matteo').
24.
Построена в XII в. Мартино Дориа, в качестве фамильной часовни. В конце XIII в. перестроена в готическом стиле. Небольшие изменения внесла перестройка XVI в. по заказу Андреа Дориа.
25.
Церковь расположена на одноименной площади - уютнейшем месте города.
26.
На одной из основных улиц, отходящих от Пьяцца Феррари - улице XX сентября, находится церковь Св. Стефана ('Santo Stefano').
27.
Церковь построена на месте церкви архангела Михаила (VI в) в составе аббатства в конце X в.
28.
Необычность церкви в том, что она выстроена на стилобате с галереей.
29.
Монастырь был упразднен в XVI в., но церковь оставили.
30.
Галерея послужила основой для всей пешеходной зоны улицы.
31.
32.
Церковь Св. Доната ('Chiesa di San Donato').
33.
Построена в романском стиле в XII в. Самая известная деталь экстерьера - восьмиугольная кампанила.
34.
Верхний ярус пристроен в конце XIX в.
35.
Интерьер.
36.
Отвлечемся от церквей. Не менее важной достопримечательностью Генуи является улица Гарибальди ('Via Garibaldi'), бывшая Новая улица ('Le Strade Nuove') и расположенный на ней комплекс дворцов. Улица целиком была включена в состав охраняемых объектов ЮНЕСКО в 2006 г.
37.
Дворцы улицы принадлежали генуэзской аристократии, были выстроены в XVI в., постоянно перестраивались, зачастую причиной перестроек являлось желание показать превосходство своей семьи. Наиболее известные дворцы - Палаццо Дориа-Турси, Палаццо Россо и Палаццо Бьянко, сейчас объединены в музейный комплекс.
38.
Дворец Дориа-Турси - самый большой дворец, был куплен Андреа Дориа в конце XVI в. Долгое время проект фасада здания ошибочно приписывали Микеланджело. Внутри, помимо коллекций старинных монет и картин, особое место занимают скрипки Паганини.
39.
Белый Дворец ('Palazzo Bianco') был во владении как минимум 5 аристократических итальянских и французских семей, каждая из которых внесла свой вклад в создание картинной галереи.
40.
Помимо того, что экспозиция, действительно, очень хороша (представлены работы Филиппино Липпи, Вазари, Рубенса, Караваджо, Ван Дейка и т.д.), у этого дворца - один из самых красивых внутренних дворов, что я видел. Ему уделю сразу несколько фото.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Между Палаццо Бьянко и Палаццо Дориа-Турси - симпатичный садик с фонтаном, прямо на втором этаже. На фото также виден Красный дворец ('Palazzo Rosso').
47.
Большую часть времени существования дворца с момента постройки в XVI в., им владела семья Бриньоле.
48.
Внутри - вторая часть коллекции живописи.
49.
Пара фотографий сохраненных интерьеров.
50.
51.
Помимо коллекции, на сей раз, бонусом к дворцу является смотровая площадка на крыше. К верхнему этажу ведет красная лестница.
52.
Ещё один этаж преодолеваем на лифте и вот она - Генуя.
53.
Увеличить В другую сторону.
54.
Увеличить Виден переход от старой части города к современной.
55.
56.
Зеленый купол - церкви Св. Сира ('San Siro').
57.
Площадь Феррари.
58.
Другие виды (клик по превьюшкам, откроются в новом окне\вкладке).
Отлично виден Античный Порт ('Porto Antico'), старая часть порта Генуи.
59.
60.
Виден ещё один (да, их очень много) символ Генуи - Старый Маяк ('Lanterna di Genova'), построенный в середине XVI в.
61.
Современная часть порта.
62.
Чтож, пора спускаться и смотреть на порт поближе. В первую очередь тут обращает на себя внимание "Il Bigo" - современная конструкция архитектора Ренцо Пьяно, построенная к Международной выставке в Генуе 1992 г.
63.
Назначение - панорамный лифт. Поднимает небольшую кабинку на высоту около 40 м. и делает полный оборот. Увы, покататься не успел.
64.
Также в проект обновления порта Ренцо Пьяно входила постройка крупнейшего в Европе морского аквариума.
65.
Обращает внимание огромный стеклянный шар - это биосфера. Построена по проекту того же Ренцо Пьяно.
66.
Внутри биосфера создана тропическая среда. Специальные шторки автоматически поворачиваются, регулируя необходимое количество солнечного света для поддержания правильного прохождения фотосинтеза тропических растений.
67.
Различные украшательства порта.
68.
Исторический судовой погрузчик.
69.
Также из порта виден Форт Спероне ('Forte Sperone'), начала XIX в. - один из основных фортов Генуи.
70.
Красное здание по центру - Замок Альбертис ('Castello Albertis'), принадлежавший итальянскому путешественнику Энрико Альберто д'Альбертису.
71.
Вернемся к церквям. Совсем рядом с дворцом дожей и собором находится церковь Иисуса Христа и Свв. Амвросия и Андрея ('Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea').
72.
Современный облик церковь обрела в середине XVI в., когда перешла под управление иезуитов.
73.
Интерьер. В церковь стоит зайти хотябы потому, что здесь висят две картины Рубенса. Одна в алтаре - "Обрезание".
74.
Вторая в левом нефе - "Чудо Св. Игнатия".
75.
Купол.
76.
На возвышении над современной частью города находится огромная базилика Успения Богородицы (Basilica di Santa Maria Assunta).
77.
Интересна история строительства церкви. Проект церкви был заказан в конце XV в. Фундамент начали закладывать через 70 лет - в середине XVI в.
78.
Возведение купола было завершено уже в начале XVII в. Далее около века потребовалось на получение разрешения из Ватикана на освящение и открытие базилики. К тому времени решили пересмотреть проект всего фасада. Перестроили его в итоге уже в XIX в. Освятили базилику только в середине XX в., после завершения Второй Мировой войны. В итоге - сегодня мы можем наслаждаться почти 500-летним долгостроем во всей красе ;)
79.
Одна из старейших - церковь Спасителя ('Chiesa di San Salvatore'). Была построена в XII в. Перестраивалась в XVI в. Сильно пострадала во время Второй Мировой. Восстановлена силами расположенного рядом архитектурного факультета университета Генуи.
80.
В бывшем финансовом центре города расположена церковь Св. Петра "на постаменте" ('Chiesa di San Pietro in Banchi').
81.
Церковь существовала на этом месте с IX в., однако первая была уничтожена пожаром в XIII в. Существующее здание XVI в. интересно тем, что архитектор Бернардино Кантоне применил так называемую систему самофинансирования - в стилобате церкви разместил площади аренды торговцам. За счет этого церковь и получила своё название.
82.
Напротив церкви - финансовый оплот того времени: Лоджия Торговцев ('Loggia dei Mercanti') XVI в.
83.
Кстати, в Генуе был учрежден первый в мире банк - Банк Св. Георгия ('Banco di San Giorgio'), располагавшийся в одноименном дворце. Именно этот банк финансировал путешествия Колумба, а также по сути управлял большинством генуэзских колоний, в том числе и черноморскими в Крыму.
84.
Рельеф в Генуе довольно многоуровневый. Иногда, идешь себе по улице - а вид вот такой.
85.
Увеличить Горы на заднем плане - Лигурийские Апеннины.
86.
87.
88.
Некоторые улицы проходят на уровне крыш соседних кварталов (фото опять же, просто с улицы).
89.
А есть и такие улочки, шириной не больше размаха рук.
90.
Дальше немного современных зданий Генуи. Здесь - областной совет Лигурии.
91.
Совсем рядом - Сад Балтимор ('Giardini Baltimara'), окруженные современными зданиями.
92.
93.
Тут видны здания площади Данте ('Piazza Dante').
94.
А вот и сама площадь, окруженная небоскребами и усыпанная мотороллерами.
95.
До сотни добью просто улочками Генуи. Пьяцца Корветто.
96.
Отражение стеклянном переходе, встроенном в Палаццо Россо.
97.
Улица Сан Лоренцо, на которой располагается Дуомо, церковь Джезу, дворец Дожей и ворота Сопрана.
98.
Она же, в другую сторону.
99.
Бонусом - генуэзская лестничка с фактурной стеной ;)
100.