Родился и вырос в Узбекистане. С восьмого класса нас по осени вывозили на сбор хлопка. На полтора, иногда два месяца. Прекрасно помню режим дня; в шесть подъем, до семи умывание, туалет, потом завтрак и сразу на поле. К восьми приходили на плантации и сразу начинали сбор хлопка. Обед и отдых был час и опять работа, уже до шести вечера. После ужина была дискотека, молодые сил хватало. После отбоя в десять, умудрялись ещё и зубной пастой мазать по ночам девчонок
( ... )
Ну что же. Так хоть какая-то жратва детям улыбалась, а после бойкота вообще ничего не будет. Можно подумать, что эти дети теперь пойдут в школу и станут человеками. Так что ход глупый да и вообще наверно рекламный. мол де какие мы молодцы. Там мир не изменить ни хрена.
Я думаю, что тоже. Эмоций много показных. Хотели бы реально что-то изменить. Предложили бы платить при покупке больше, но убрать детей. Да и вообще, этот же хлопок, попадёт в тот же "адидас", через промежуточных торговых трейдеров (предполагаю). Вроде как не узбекский.
Интересно. Что-то вроде наших отправок "на картошку" в школе в самом начале года- каждый год. Недели на 2. Правда ничего не платили. Но отношение было такое, "все участвую в сборе урожая, ты часть большого советского общества, какие ещё деньги?" Один раз ездили всей школой в ЛТО (лагерь труда и отдыха)на месяц за счёт летних каникул :) Потом в институте в 1990 году- ездили на месяц на уборку картофеля в колхоз. Декан так и говорил- "Для меня студенты- это не те кто сдал вступительные экзамены, а кто победив в конкурсе на место, ещё и убрал "свой гектрар" :)) Так что, похоже это не узбекская специфика, а чисто советская. Спасибо, что пояснили про хлопок.
Со среднеазиатским хлопком всё понятно. Спрос падает, запад начинает защиту "своего" производителя.
Про то, что полный запрет детского труда был бы неправильным, ещё классики марксизма писали. Вопрос в условиях. Вон, в Китае дети работают на ручной сортировке отходов, часто токсичных, - и ничего, крики гораздо слабее раздаются.
Comments 6
Reply
Reply
Да и вообще, этот же хлопок, попадёт в тот же "адидас", через промежуточных торговых трейдеров (предполагаю). Вроде как не узбекский.
Reply
Один раз ездили всей школой в ЛТО (лагерь труда и отдыха)на месяц за счёт летних каникул :)
Потом в институте в 1990 году- ездили на месяц на уборку картофеля в колхоз. Декан так и говорил- "Для меня студенты- это не те кто сдал вступительные экзамены, а кто победив в конкурсе на место, ещё и убрал "свой гектрар" :))
Так что, похоже это не узбекская специфика, а чисто советская.
Спасибо, что пояснили про хлопок.
Reply
Про то, что полный запрет детского труда был бы неправильным, ещё классики марксизма писали. Вопрос в условиях. Вон, в Китае дети работают на ручной сортировке отходов, часто токсичных, - и ничего, крики гораздо слабее раздаются.
Reply
Leave a comment