Вчера была бизнес-новость, касательно детского труда.
«Более 60 компаний с мировым именем, в числе которых ADIDAS GROUP, PUMA и другие, объявили бойкот среднеазиатскому хлопку.По данным мировых СМИ свое решение они объясняют тем, что эти страны, вопреки подписанной Конвенции,используют принудительный детский труд при сборе хлопка…»
(Подробнее информация здесь
http://www.toptj.com/News/2011/09/21/boykot_sredneaziatskogo_khlopka_ni_chto_drugoe_kak_popytka_kompaniy_sbit_mirovye_ceny_na_etot_produkt_ekspert )
У меня очень специфическое отношение, не к теме "дети на вынужденной уборке хлопка"- здесь я всячески осуждаю. А к теме ответственный и несложный труд в детстве и юности....
В моё детство- времени у нас хватало на всё- и на учёбу (4 и 5, редко 3), и на спорт, и на прятки-прыгалки- кино- драки- прочие приключения. Был даже некоторый избыток часов в сутках. При этом- в деньгах и я и друзья-знакомые были обрезаны. Изредка их давали на марки, на какой-нибудь футбольный мяч или ракетки для тенниса... остальное все в рамках семейного бюджета.
И лет с 12 уже, у всех было огромное желание деньги иметь, не просто иметь конечно, а например совместно купить мопед :)). Для этих целей- искали и сдавали бутылки, собирали и сдавали в аптеку мать-и-матчеху, подорожник, рябину... получали за это всё - сущие копейки. Но других источников не находилось. На работу, во первых никто не брал, а во вторых- родители были против (по известным советским мотивам- деньги зло, рановато тебе о них думать, тебе учиться надо, ПТУ- не наш путь).
Я совершенно точно могу сказать, что если бы я работал лет с 13-14, хотя бы часа по 3-4- ни чего бы со мною не случиось, один фиг болтался без дела "в лишнее своё время".
С другой стороны. Много работать - это что-то "идёт лесом". Или в учёбе или в общем развитии, или в занятиях спортом был бы пробел.
Т.е. моё отношение- такое МОЖНО, возможно даже нужно, но осторожно!
С полгодика назад попалась на глаза статья про 13-15 летних миллионеров
http://www.forbes.ru/svoi-biznes-slideshow/predprinimateli/64826-13-chelovek-sumevshih-zarabotat-svoi-pervyi-million-k-22 Мне очень понравилось! Я очень пожалел о многом... и о по сути не особо пригодившемся обучении в 9-11 классах, и особо не пригождающемся высшем физкультурном образовании... потеря темпа жизни.
Пробовал тоже самое в 9 лет донести до Евы - вот писал про это здесь-
http://vlasovchel.livejournal.com/26640.html , но пока её это не зацепило. Она охотно выполняет небольшие мои поручения за денежки, их аккумулирует, но на что-то серьёзное- типа своего сайта- пока не подписывается. Оно и понятно. Это у меня были резервы времени, а у неё со свободным временем дефицит.
Но я к чему это всё пишу? Не про дочь, а скорее про то, что в некоторых случаях - легальный и честный со стороны работодателя детский труд- может оказаться единственным условиям для работы и выживания бизнеса.
Вот взять готовящийся мною интернет магазин с продажей конвертов и открыток в розницу. Их легко продать, легко принять деньги за заказ, но вот доставка - это самое узкое горлышко в моей теме.
Средний чек за открытки и конверты от розничного покупателя- ожидается 130-180 рублей. Это немного. Доставка при массовом и устойчивом спросе, могла бы не очень сказываться, на конечной стоимости продукции. Но устраивающая интенесивность заказов, она наступит не на следующий день... И брать за доставку 20-0 рублей не получится! Уровень з/п такой, что доставщику нужно платить, столько, что потеряется смысл либо в покупке дорогих конвертов и открыток, либо в работе для взрослого мужчины или женщины (возможно семейных). Замкнутый круг? А вот и нет!
Клиенту будет предложено забрать заказ либо в ближайшем пункте выдачи, либо включить в счёт доставку в 20 рублей за пакетик с заказом. Открытки и конверты не тяжёлые, ребёнок 14 лет- легко сможет взять несколько пакетов по 200-500 гр- каждый и в течении 2-3х часов разнести по адресатам.
-у ребёнка нет финансовых обязательств перед семьёй,
-ребёнок может отказаться от работы- из-за какой либо накладки по времени,
-ребёнок ежедневно получает (пусть и немного) на свой карт.счёт оплату за выполненную работу,
-ребёнок получает опыт честного, пусть и примитивного труда,
-ребёнок может задавать любые вопросы по предпринимательству, мотать на ус и в итоге склониться к самостоятельной бизнес-инициативе.
ИМХО- это комфортное и взаимовыгодное сотрудничество. Которое пожалуй единственный выход- при желании иметь конкурентное предложение на товары в интернет-магазине.
Опыт работы с детьми по легчайшим и примитивнейшим поручениям уже имею.
На автоответчик, через бегущую строку- давал однажды объявление- "Работа школьнику на дому- звонить родителям на тел. ХХХ-ХХ-ХХ"
Мне оборвали телефон. Принято было более 30 звонков после самого первого выхода строки (спешно снял остальные показы), выслушав условия- клеить марки на конверты- 1 марка-5 копеек- 18 человек сказали "привезите пожалуйста, как можно больше". Некоторые до сих пор позванивают, не забыл ли я про них- им бы ещё привезти....................
Там была такая тема, что по условиям тендера были нужны конверты 200 000 штук с наклеиванием марок. Бюджет заказчика был ограниченным. Ни один здравомыслящий взрослый человек- не смог бы в него вписаться, просиживая дома и клея марки. Дети решили этот вопрос на ура! Кстати ИТК- просили за эту услугу в 3 раза больше и работают хуже (медленнее).
Осталось только всё правильно с детьми оформить, по требованиям КЗОТ. Или ещё какие-то законодательные нормативы нужно смотреть по детям-подросткам?