Кино во Владивостоке, продолжение

Sep 11, 2012 18:00


Продолжаем экскурс по следам киносъёмок. Прежние посты на эту тему  были про фильмы
"Пароль не нужен",
"Владивосток, год 1918" и
"И на Тихом океане".
Сегодня сделаем шаг назад во времени. В 1969-м году режиссёр Г.Юнгвальд-Хилькевич снимал фильм "Внимание, цунами!" Сначала представляю ролик из начала фильма.

image Click to view





А теперь по частям

image Click to view


В начале видим Спортивную гавань, потом какую-то ж/д платформу, скорее всего Моргородок. А склон с деревянной лестницей - это рядом с Магнитогорской, можно сравнить:






Тогда  Столетие в этом месте ещё можно было переходить пешком. С той поры деревья выросли и закрывают дома, улицу расширили, склон округлили и укрепили подпорной стенкой.
А теперь, внимание - мой выход. Для съёмок фильма привлекали местных жителей, естественно, было много студентов Института искусств. Я в то время играл в СТМе ДВГУ, и нас, как людей, имеющих непосредственное отношение к искусству, тоже пригласили участвовать в массовке. Снимались у "Океана", он, кстати, в тот год был только что сдан в эксплуатацию. Этот снимок был сделан там в тот день



За съёмочный день платили 3 рубля. Чтобы сориентироваться, сколько это, поясняю, что бутылка водки стоила 2.87, пообедать в студенческой столовой можно было за 50 копеек, проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе 4, в автобусе 5, билет в кино на дневной сеанс 30, на вечерний 50. На полученные деньги мы естественно, немного погуляли. В начале следующего эпизода наши ребята рассыпаны по эстакаде "Океана", мне же довелось попасть на первый план - я иду справа с девушкой в белой блузке, звали её Наташа, она училась на химфаке.

image Click to view



Ну  и пообщался лично с Юнгвальд-Хилькевичем в те времена, когда его ещё никто не знал: он давал нам инструкции, кому где стоять и кому что делать.
Блондинка , разговаривающая с матросом - студентка Института искусств. Опросы выпускников тех лет результата не дали: говорили, что да, училась у нас, но имени не помним.
Ей в тот день не повезло - дело было в октябре месяце, был собачий холод - если обратили внимание, дети на берегу тепло одеты. День был солнечный, но дул пронизывающий северный ветер, а она, бедолага, мёрзла в летнем платьице.



Ещё знакомое место на Набережной

image Click to view



Упоминание рыбноконсервного института - то ли сценаристы не разобрались с Дальрыбвтузом, то ли сказано для юмора.
Блондинку, оказавшуюся медсестрой, играла В.Костина, жена актёра, игравшего этого самого матроса



А бородач - Юнгвальд-Хилькевич.




Актёры, игравшие матросов, сильно не тянули на матросов по возрасту и причёскам.



В перерывах между съёмками они старательно изображали из себя кинозвёзд, но на них никто не обращал внимания во-первых, потому, что их никто не знал, а во-вторых, потому, что матрос на улицах Владивостока - явление обычное.
Все эпизоды несомненно переозвучивались, потому что в живом звуке ветер забивал микрофон.

Тогда был разгар холодной войны, послушайте, как работала советская кинохроника

image Click to view



За год до того вышел фильм "Вертикаль" С.Говорухина, в котором широкая публика наконец-то увидела Высоцкого-певца. Высоцкий снимался в кино и раньше, например в фильмах "Увольнение на берег", "Карьера Димы Горина", "Штрафной удар", но публика его не знала, и о нём ходили разные слухи - что он то ли бывший зэк, то ли что-то в этом духе. Юнгвальд-Хилькевич опоздал на год, Высоцкого мог открыть он. А ведь он был близко с Высоцким знаком, во всяком случае рассказывал, что одно время жил в его квартире. В фильме звучит песня Высоцкого, говоря откровенно, не ставшая популярной

image Click to view



Но в титрах о нём нет ни слова. Ещё он написал песню "Цунами" (Пословица звучит витиевато), но в фильм она не вошла. Позже Ю-Х снял Высоцкого в своём фильме "Опасные гастроли".
Но, уже готовя пост, я узнал о другой истории:  у Высоцкого была другая сильная любовь - Татьяна Иваненко



о которой написано здесь, а в фильме она снялась в роли Ирины:

image Click to view



Автором музыки к фильму в Википедии назван А.Каравайчук, но в титрах он указан только как дирижёр оркестра.
Где снимали это, не знаю, но таких мест у нас много.

image Click to view



image Click to view



Это, похоже, сопка Холодильник, или какие-то другие форты крепости. Есть похожие места и на Русском, но тогда на остров въезд был строго ограничен.

image Click to view



Кино есть кино - идёт спасательная операция, а офицеры в повседневной форме, и морпехи строевым шагом ходят.

image Click to view



А может, это снимали и не у нас, съёмки проходили и на Чёрном море, тем более что снимала  Одесская киностудия.

Волна в фильме выглядела вот так

image Click to view



Фото-Видео, Культура, Лучший-Город

Previous post Next post
Up