Недавно я написал пост о съёмках кино во Владивостоке. Потом вспомнил, что снимали и другие фильмы, и решил пройтись немного и по ним, тем более что я сам кое-что из этого видел своими глазами.
В комментариях друзья высказывали разные точки зрения о том, можно ли у нас и сейчас снимать исторические фильмы, вид города ведь сильно изменился. Вспомним, как и где их снимали раньше.
В 1981-м году снимали фильм "Владивосток, год 1918".
Фильм можно посмотреть
здесь.
Помню, стояла неимоверная жара, редкая даже для Владивостока, я сочувствовал актёрам, которым приходилось сниматься в сюртуках, мундирах, сапогах. Персонажами фильма были люди, именами которых названы улицы нашего города.
Константина Суханова
играл Василий Бочкарёв
Суханов - фигура легендарная, правда, версии о его значении в истории города менялись. Сначала объявили, что он был первым председателем Владивостокского Совета. Но вот какие сведения я отыскал на сайте администрации Владивостока:
«Алексей Федорович Агарев родился в 1878 году в Пензенской губернии. С ранней молодости участвовал в революционном движении, в 1902 году стал членом РСДРП. За участие в студенческих выступлениях был исключен из Томского университета, эмигрировал во Францию, где закончил электротехнический институт при Тулузском университете, получив специальность инженера-электрика. Жил в США, Австралии.
После февральской революции приехал во Владивосток; став членом местной социал-демократической организации, был избран делегатом Первой Дальневосточной краевой конференции социал-демократов в Хабаровске. Редактировал газету "Красное Знамя", состоял членом исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов, был кандидатом в члены Всероссийского Учредительного собрания от объединения социал-демократов - меньшевиков Дальнего Востока.
В августе 1917 года избран городским головой Владивостока, занимал этот пост два года, до своего отъезда в Шанхай в 1919 году.
В 1920 году, в качестве сотрудника Управления иностранных дел Областной земской управы был направлен в составе дипломатической миссии ДВР в Пекин.»
Стало быть, и в 1918-м году городским головой был А.Ф.Агарев - тогда кем же был К.Суханов? Тогда стали говорить, что он был первым большевистским председателем, но опять-таки, оказалось, что первым большевистским был Нейбут. Что-то здесь не так.
У моего одноклассника был дед, тоже старый революционер, который помнил Суханова живьём, жил он, кстати, чуть выше дома Сухановых.
Д.Мельникова играл Михаил Жигалов, а П Никифорова Андрей Мартынов.
Настоящий Никифоров выглядел так
Он был известным политическим деятелем, прожил долгую жизнь и умер в 1974-м году.
Всеволода Сибирцева
играл Андрей Ростоцкий
Е.Логинову играла Ольга Науменко
её прототипом была Т.Головнина, старая большевичка, которая была лично знакома с К.Сухановым, братьями Сибирцевыми, А.Фадеевым. Она прожила очень долго, помню, всё ходила к пионерам и комсомольцам, рассказывала про революционную молодость. Рассказывала, надо сказать, интересно. Её скрыли за псевдонимом потому, что, когда снимался фильм, она была ешё жива (кажется). Вот она на фото справа. Это кадр из другого фильма, о котором я расскажу в следующем посте. А слева от неё тоже старый большевик Аллилуев, тот самый, именем которого названа улица
Короля Миллионки Гайсэна играл наш советский китаец Уанзоли
А с японцами в этом фильме случилась незадача. Адмирала играл киргизский актёр Б.Бейшеналиев
А вот на роль японского консула поставили русского
В те годы ещё оставались уголки старого Владивостока, во всяком случае такие, которые можно выдать за старый. Вот эта сцена
Click to view
как догадываюсь, снималась где-то на Экипажной слободе, тогда она была цела, стоял даже дом, где жил лейтенант Шмидт. Сейчас от неё остался только этот дом.
Больше всего для съёмок тогда подходила улица Пушкинская. Это
Click to view
снимали на Пушкинской, 25А, ныне здесь представительство МИДа
Разрослись деревья, и дом виден плохо.
Это
Click to view
на Пушкинской, 33. Там вообще поставили железный забор, широкого плана не сделаешь.
Это, ясно дело, возле ДВПИ
Click to view
Перекрёсток Светланской и Посьетской
Click to view
он тоже изменился
Миллионку
Click to view
снимали где-то здесь
Ну это понятно, где
Click to view
Морское собрание
Интересно, что и тогда были разбиты те же самые клумбы, дорожка вдоль здания была узкой, непонятно, как там конный экипаж проезжал. Во время съёмок возле ДВПИ стоял этот самый экипаж, а возле него парень и две девушки, судя по всему студенты Института искусств, одетые в костюмы той эпохи. В перерыве они заходили в буфет, на них все глазели, и они были этим очень горды. Лошадка, пока стояла у обочины, покакала, её навоз сгребли вниз на газон, а погода была жаркая, дождей не было целый месяц, и всё это время запах конского навоза разносился на пол-улицы.
Ну это просто типовая казарма, каких в Приморье много
Click to view
Гостиница "Версаль" не изменилась, вернее, её приблизили к былому виду
Click to view
А вот со сценой нападения на контору мне пришлось повозиться.
Click to view
Сначала думал, что это снимали где-то на Пушкинской, но оказалось, нет. Пришлось порыскать по городу - и нашёл! Это Алеутская, 15/2, дом Бринеров. Там я даже снял маленький ролик
Click to view
Ну и балкон в японском консульстве не такой, как в фильме, а вот такой
Здесь опять перекрёсток Светланской и Посьетской. В эпизоде получилась неувязка: митинг снимали на перекрёстке при ярком солнце, а Суханов на фоне вокзала говорит в пасмурную погоду.
Click to view
Подняться на третий этаж и снять улицу с той же точки я не смог
За сим заканчиваю пост, буду рад, если он окажется интересен глубокоуважаемым блогерам.