Дом винно-водочного короля П.А. Смирнова, Пятницкая, 1

Oct 24, 2019 13:26




На углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной находится особняк, как будто застывший во времени. Построил этот дом в середине XIX века купец Морковкин. О нём практически ничего не известно, кроме того, что он происходил  из крестьян графа Шереметева.Главная история дома связана с винно-водочным королем Российской Империи Петром Арсеньевичем Смирновым. Сбоку дома до сих пор красуется надпись «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА  Петр Арсеньевич Смирнов»





Водочный король царской России Петр Арсеньевич Смирнов основал свою марку в 1862 году. Самыми популярными напитками были: столовое вино «№21» и настойка «Нежинская рябина»


Родился будущий предприниматель Петр Смирнов в семье крепостных. Еще в детстве Петр наблюдал, как его дядя и отец варили вино и продавали по праздничным дням. После отмены крепостного права семья Смирновых решила сделать виноделие своим основным источником дохода. С детства Петр начал принимать участие в семейных делах: поработав какое-то время приказчиком у своего отца, он организовал собственное винное производство.

"В 1860 г. Арсений Смирнов открыл свой собственный винный погреб в Замоскворечье, Петр стал работать у отца приказчиком. Конкурентов в этом секторе рынка было хоть пруд пруди - одних только кабаков в Москве насчитывалось более 200. Тем не менее Смирновым удалось удержаться на плаву. Вскоре Арсений понял, что в свои 60 лет он не может с прежней энергией руководить делами, и передал полномочия управляющего сыну.
К концу 1861 г. Петр Смирнов стал купцом третьей гильдии. А через некоторое время решил не только торговать, но и завести собственную «фабрикацию вин». На всю жизнь он запомнил сказанные когда-то отцом слова о водке плохого качества: "Пора делать свою, смирновскую!»"



Шустов, А. С. Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. - СПб. : Тип. М-ва Путей Сообщения, 1896. - Разд. паг. : ил.

Бизнес развивался достаточно стремительно: бренд становился более узнаваемым, количество погребов, складов, производственных точек и магазинов становилось больше. Добиться такого успеха предприниматель смог благодаря своей хорошей репутации и налаженных в торговой сфере связях. Смирнов работал только со своей родней, которая была ему верна, а в производстве вина он использовал только качественное сырье: ключевая вода, спирт не из свеклы, а из зерен хлеба, хорошие ягоды и фрукты.



отсюда

Поиском фруктов и ягод Смирнов занимался самостоятельно, объезжая сельскохозяйственные угодья своего края и разыскивая неизвестные сорта. Компания Петра Смирнова производила не только вино, но и водку, ликер, настойки и наливки. Количество наименований было порядка 400.

Смирнов Пётр Арсеньевич (1831-1898)- виноторговец и винопромышленник, московский и петербургский (с 1892) 1-й гильдии купец, коммерции-советник, учредитель (1893) и директор Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А.Смирнова в Москве. Член Московского комитета попечительства о бедных, почётный член Московского совета детских приютов ведомства императрицы Марии Фёдоровны, попечитель Александро-Мариинского женского училища, почётный член попечительского совета Московской глазной больницы, попечитель Иверской общины сестёр милосердия, староста Благовещенского и Верхоспасского соборов Московского Кремля.



1870-е гг.

В период расширения производства Петр Арсеньевич буквально жил на заводе. В 1867 г. он купил себе двухэтажный дом на Пятницкой  за 50 тыс. рублей серебром. После ремонта, продолжавшегося около года, в дом переехала вся семья и многие ведущие работники предприятия Петра Арсеньевича Смирнова. С этого времени он становится «Родовым Домом Смирновых»

Дом  выходил на Овчинниковскую набережную, на его первом этаже располагался магазин - таким образом жилье хозяина, производство и продажа были сосредоточены в одном месте. Вскоре этот дом у Чугунного моста был помещен на этикетку «смирновки», чтобы любой неграмотный мужик мог понять, где покупать водку. Обороты росли. К концу 70-х годов выручка от продаж «смирновки» превысила 3 миллиона рублей в год - показатель, к которому никто так и не смог приблизиться до самой революции.

Изображением двухэтажного дома П.А. Смирнова на Пятницкой улице



Рекламный плакат Петра Арсеньевича Смирнова у Чугунного моста в Москве с изображением двухэтажного дома №1 на Пятницкой улице, в котором производилась торговля иностранными и российскими виноградными винами, а также паровой водочный завод в доме купца Шехобалова. Литография С.Г. Григорьева, М., 23 марта 1872 года).

Получив право изготовления продукции в 1863 г., Петр Арсеньевич Смирнов в доме купца И.Ф. Шехобалова, расположенного во втором квартале Пятницкой части в районе Садовников, открывает водочный завод, в котором работает 9 человек. Изображение этого завода появилось на этикетках и плакатах Петра Арсеньевича, а также дается в журнале на стр.18, где на витрине Музея в Угличе слева стоит бутылка с этикеткой, на которой виден завод Шехобалова

Водка была объективно лучшей на рынке, и Смирнов в 1869 году подал прошение о признании его фирмы поставщиком Двора Его Императорского Величества. Такой шаг относительно молодого коммерсанта сочли при дворе наглостью, и прошение было отклонено.

В 1871 году свой завод из дома Шихобалова он перевел на Овчинниковскую набережную, в дом № 6, и вскоре количество его работников выросло до сотни.

В результате коммерческих усилий и, как это сейчас называется, социально ответственного поведения Петр Смирнов становится известным человеком. В 1871 году он - купец первой гильдии (хоть и существенно позже, чем его конкурент, дядя Иван). По примеру Смирнова другие производители тоже начали выпускать именную водку.

В 1873 году Петр Арсеньевич послал свою водку на международную промышленную выставку в Вену. Это выглядело такой же наглостью, как и прошение о признании поставщиком царского двора, но «смирновку» там не разнесли в щепки, а напротив - присудили медаль и почетный диплом.

Качество ее стало международно признанным. Затем водка Смирнова получила высшую награду на выставке в Филадельфии в 1876 году, а двумя годами позже произвела настоящий фурор в Париже. После филадельфийской выставки Минфин разрешил Смирнову помещать на этикетках государственный герб - двуглавого орла - как знак наивысшего достижения российской промышленности.



В 1885 году Петр снова подал ходатайство о статусе поставщика царя. После целого года оформления бумаг и рассмотрения был получен положительный ответ. Александр III не только присвоил предприятию купца статус поставщика Двора, но и наградил его самого орденом Станислава III степени, что означало также дворянское звание с правом передачи его по наследству (по другим источникам - с 28 июня 1855 года право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава).

Императорский и царский орден Святого Станислава - это государственная награда Российской империи, которая просуществовала с 1831 по 1917 годы. Данный орден был самым младшим по старшинству среди всех государственных орденов, в основном им награждались чиновники.

Знак Ордена Св. Станислава 3-й степени. Фирма Д. Осипова, Петроград, 1915-1916 гг. («гражданский» вариант)


Петр Смирнов удостоился и других монарших наград за качество своей продукции - от шведского и испанского королей.





Двухэтажный особняк на Пятницкой улице, купленный у Морковкиных, после присвоенного Петру Арсеньевичу Смирнову звания Поставщика Высочайшего Двора и возведения его с семьей в сословие потомственных  почетных граждан, в 1886 г. был перестроен в трехэтажный военным инженером Николаем Александровичем Гейнцем источник
Тогда же вход приобрёл чугунное крыльцо-навес. На первом этаже жилого дома П.А. Смирнова находились торговые помещения.



Третий сын купца, Владимир, вспоминал: "Это был удивительный дом, и о нем я храню в беженстве самые лучшие воспоминания!.. Батюшка надстроил третий этаж и дом наш стал настоящим дворцом в классическом стиле. Первый этаж займет магазин, а на втором будет большая зала для приемов, кабинет батюшки. Кабинет был обставлен очень богато. На стенах висели картины, мебель была из карельской березы. Огромный письменный стол был специально заказан из Германии.. Третий этаж был царством семейного покоя и мира"

Налог в казну платился весьма приличный. В год фирма выпускала продукцию на 17-20 миллионов царских рублей.Петр Арсеньевич Смирнов с большим вниманием относился к нуждам своих служащих и заботился о них как о близких ему людях. Из 56 домов, приобретенных Смирновым в Москве, более 40 были предназначены рабочим. Ему принадлежат следующие слова: если рабочие будут плохо жить, то они будут и плохо работать. В завещании он каждому. рабочему оставил по 1000 рублен золотом.



П.А. Смирнов среди рабочих своего завода

В 1894 году правительство запатентовало продукт, который стал считаться русской водкой: хлебный спирт, перестроенный и разведенный затем водой точно до 40-градусной крепости. Эта «казенная водка», или «казенка» стоила дешево, а «брендовые» водки обложили крупными пошлинами. В результате объем продаж продукции Смирнова упал в 15 раз.

Вид Нижегородской улицы в Нижнем Новгороде от театра Фигнера в наводнение. Магазины торгового дома "П.А.Смирнов" (водка), акционерного общества "Тамазов С.С. и Ко" (русские виноградные вина) и Товарищества Реддавей (пожарные рукава и брезенты), аптека, номера(справа)



1900-е гг.

.
После внедрения госмонополии Петр Арсеньевич прожил еще четыре года (умер в 1898 г.). Семейное дело унаследовали его сыновья - Петр, Николай, Владимир, Сергей и Алексей. Но у них дела шли не так хорошо. Потом во главе компании встал Петр Петрович Смирнов, оказавшийся довольно успешным руководителем. Он умер в 1910 году, передав дела жене.



Дом Смирновых на Пятницкой, у Чугунного моста в Москве, где долгое время находились контора, водочный завод и магазин Петра Арсеньевича Смирнова, а затем контора учрежденного им Товарищества.
                                                                                                                                                                                                                      .

"...Давно когда-то, за Москвой-рекой,
На Пятницкой, у самого канала,
Заросшего негодною травой,
Был дом угольный; жизнь тогда играла
Меж стен высоких... Он теперь пустой"
(М.Ю.Лермонтов.)
Именно сюда переселилось Смирновское семейство.
                                                                                                                                                                                                            .



Реклама торгового дома "П.А.Смирнов в Москве"  1890-е гг.

Смирнов Владимир Петрович (1875-1934) -- директор Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А.Смирнова в Москве (1897-1902), директор торгового дома "П.А.Смирнов в Москве" (1902-1905), коннозаводчик, член Московского Императорского общества поощрения рысистого коннозаводства, с 1920 в эмиграции, с 1923 владелец (в Польше, а затем во Франции) торгового дома "Петра Смирнова Сыновья" ("S-te Pierre Smirnoff F-ls").


1934 г.

Смирнов Петр Петрович (1868-1910)- директор торгового дома "П.А.Смирнов в Москве" (1902-1910). Член Московского совета детских приютов, попечитель Долгоруковского детского приюта, староста Благовещенского и Верхоспасского соборов Московского Кремля.



1900-е гг. (?)

Николай Венедиктович Смирнов- старший директор на заводе Петра Арсеньевича Смирнова. С 1894 один из директоров "Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А.Смирнова в Москве". С 1903 по 1914 работал в Торговом Доме, организованном старшими сыновьями Петра Арсеньевича (Петром, Николаем и Владимиром). Двоюродный брат Петра Арсеньевича Смирнова.



Смирнова Е.И. с сыном- Смирнова Евгения Ильинична, урожд. Морозова (1869-1961) - жена Смирнова Петра Петровича, в 1910-х гг. владелица торгового дома "П.А.Смирнов в Москве"



1900-е гг.

Магазин на Скобелевской площади (в настоящее время Тверская) в Москве -

Памятник Скобелеву М.Д. на Скобелевской площади в Москве. Скульптор Самонов П.А. Дом Варгина. Кондитерская Сиу. Большая Тверская аптека. Магазин торгового дома "П.А.Смирнов в Москве". Табак и сигары И.С.Сакисчи. Фото Эйхенвальда А. Москва  1910-е гг.
Памятник М. Д. Скобелеву (скульптор П. А. Самонов), на площади Скобелева (Тверская), Москва, 1910-е годы и демонтаж этого монумента в 1918 году



1910-е гг.

В 1914 году был введен сухой закон, и предприятию пришлось переходить на производство безалкогольных напитков. А потом произошла большевистская революция, и в 1918 году все предприятия перешли под государственный контроль. Смирновы эмигрировали, а в 1930-х годах торговая марка была продана зарубежным бизнесменам. И это уже отдельная история.

А сейчас немного подробнее рассмотрим дом

Вид на колокольню церкви Иоанна Предтечи


Вид дома со стороны Овчинниковской набережной


Садовническая набережная Водоотводного канала - вид от дома П.А. Смирнова






По-моему- Бахус и виноградная лоза


Лепка на стенах


Подробнейшая история знаменитой династии здесь "Ответ потомков Петра Арсеньевича Смирнова..."
Лариса Лётова.  "Потомки П.А. Смирнова, и поныне живущие в Москве".

Москва, Пятницкая ул., Смирнов, вино

Previous post Next post
Up